姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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盛世公主出游西地中海(五)米兰—时尚和艺术的交融

(2017-07-18 17:34:09) 下一个

第六天,我们的邮轮到了意大利的Genoa(热那亚)。从这里,我们要去米兰。

 

在Genoa这一天的行程比较紧。Genoa是一个精致的海滨小镇,本身也是值得看看的。所以我们决定留点时间回来逛逛这个小城。因此,我们去米兰的时间就比较紧了。

 

于是,我们起了个大早,吃完早餐后就直奔离码头步行大约十分钟的火车站。我们赶上了七点半开往米兰的火车。邮轮码头的那个站是Genova Piazza Principe,从这个站到米兰的中心火车站车程时间大约是1小时45分钟。

 

到了米兰,我们在火车站出站前就先在售票机上查看了一下回程的车票时间,发现合适的时间选择不多,有几班时间比较好的子弹头火车(快车)的票已经售罄。于是干脆把回程票买了,以便掌握在米兰的时间。

 

米兰的市内交通挺便宜的,一天票4.5欧元,24小时内无限制地铁、公交、包括有轨电车,很划算,因单程车票(90分钟)就1.5欧元,只要你乘三次地铁就已经回本啦。于是,我们买了张天票。

 

为了一睹达芬奇旷之世作《最后的晚餐》的真容,我们一出了火车站就直奔壁画所在的米兰圣玛利亚修道院(Santa Maria delle Grazie),要去碰碰运气看是否还有当天的参观票。

到那一问,说只有晚上六点的票,我们不甘心,告诉售票员我们回Genova的火车是下午4:20的,她又帮我们查了一下,找到下午3:30有一场英文的,还有两张票,时间虽然有点紧,但还是来得及,每场参观时间也就15分钟嘛。于是就买了。我们很庆幸我们的运气,终于如愿以偿。

 

确定了《最后晚餐》的时间,我们就乘地铁前往米兰主教座堂/广场(Duomo di Milano/Piazza del Duomo Milano)。当时才上午11点左右,不过,这里足够我们消磨到下午三点的了。

 

米兰主教堂及其广场,是米兰的老城区,同等于米兰的市中心。广场的中央是曾经统一意大利王国的第一任国王厄玛努埃尔二世的骑马铜像,北面就是著名的厄玛努埃尔二世拱廊奢侈品商业街了,东面即是米兰大教堂,东南是教堂的博物馆。

 

米兰主教堂(Duomo di Milano)是米兰市中心的标志性建筑。它将哥特式的尖塔和巴洛克风格的雕饰融为一体,自上而下,极尽奢华。教堂顶端镀金的圣母雕像一直默默守护着这座城市。内部地下室的玻璃棺里长眠着1584年去世的红衣主教San Carlo Borromeo。1805年,拿破仑曾在这里加冕,成为意大利国王。二战期间,教堂的前门曾遭炸弹破坏,直到今天仍能看到“疤痕”。

埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II) 虽身为奢侈品商业街,但却堪称是一条艺术长廊。不光建筑物本身,而且里面门庭橱窗设计和摆设装饰,以至中庭的壁画,都让人感觉她更象一件艺术品而不是商业街。

 

我们从南往北一路徜徉,仿佛沉浸在艺术精品世界里,恨不得多长出双眼睛。直到从北门走出长廊,我才象大梦初醒似地揉了揉眼睛,把眼光收了回来。

北面出口靠近斯卡拉歌剧院,我们在周围游荡一会,顺便吃了中午饭,就差不多下午两点了。我们也已经累得不行了,于是就想着提前到圣玛利亚修道院去,看看能不能提前进去,这样去火车站的时间就不用太赶了。

 

回到圣玛利亚修道院,我们和入口的小伙子说,我们的火车是4:20的,能不能提前让我们提前进去。他说,我们那场是下午剩下唯一的一场英文解说了,我们说,我们不要听解说了,只去看看那张画,他说那好吧,就帮我们把票改成了2:45的。

达芬奇的《最后晚餐》是在圣玛利亚修道院的食堂墙壁上。堂内灯光昏暗,空荡荡的,只摆了几排长凳供参观者坐着听讲解。每批参观时间是15分钟。参观者可以随意拍照,但不能使用闪光灯。画中耶稣和他十二门徙齐集了,但达芬奇用了特别的表达方式来描绘了背叛者犹大。你能找出画中的犹大吗?

享用完《最后的晚餐》,我们便心满意足、轻轻松松地去火车站乘车回Genova了。

回到Genoa的时候大概是傍晚六点,邮轮是晚上八点半开船的,所以我们只有两个小时在小镇里,什么白宫红宫西宫的,我们就没时间进去看啦,想想也不会比圣彼得堡的冬宫和伦敦的白金汉宫有看头吧,只能有选择地去逛逛著名的加里波第路(Via Garibaldi)和佛拉里广场(Piazza de Ferrari),当然顺道就可以看到总督府(Palazzo Ducale)和圣洛伦佐大教堂(Cattedrale di San Lorenzo)。

 

从火车站出站时,倒是瞎碰乱撞撞进了一个外表破旧的教堂,里面的壁画真是精美得叫人嘡舌,教堂外表虽残破,但屋顶上的油画却保存得很完整,色彩鲜艳明亮,比起我们后来在佛罗伦萨看到的著名百花大教堂内部漂亮多了,感觉这教堂就是为着这顶上的油画而存在着的。

 

回来后在网上找了一下有关这个教堂的资料:教堂名: Basilica della Santissima Annunziata del Vastato, 地址: Piazza della Nunziata, 4, 16124 Genova, Italy 。这是有关它的介绍网页:

https://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_della_Santissima_Annunziata_del_Vastato有兴趣的可以去看看。

加里波第路上满是著名的宫殿和艺术馆,包括16世纪的比安科宫,17世纪的罗素宫,这条路上的建筑很有特色,很精致,有时间的话,值得去走一走。

佛拉里广场的最大特色就是那个大喷泉,如果晚上有灯光下应该更漂亮。城邦国家热那亚总督的府邸杜卡勒宫就在这个广场边上。广场的西边是圣劳伦斯大教堂,教堂正面用黑白两色的大理石建造而成,是欧洲常见的哥特式建筑。

圣劳伦斯大教堂(Cattedrale di San Lorenzo

码头的海盗船

邮轮码头

最后,我们一边欣赏着傍晚时分华灯初上的热那亚街景,一边向码头方向走。回到船上已经八点多了,我们的用餐时间早已经过了,只能去自助餐厅吃“包肥”餐了。不过这一整天走了这么路,就当放纵犒劳一下自己吧。

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