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拜瑞(BARRE)墓园--生命的咏叹者

(2014-11-09 21:00:23) 下一个
      中国曾有这样的说法“生在杭州;长在苏州;吃在广州;死在柳州。”人们愿意生在杭州,因为杭州盛产美女,出生在那里的人们经美女投胎入世而长得好看的比率高。苏州环境优美, 园林著名,很适合居住,所以人们觉得在苏州生活成长是最好的。广州最出名的就是"吃",小食多样,口味一流。人生有乐吃为上嘛。柳州则以好木材闻名, 用好木材做棺材是古人一大宿愿。我来美多年,却从未听说过美国有类似的说法。只是今秋去佛蒙特州观赏枫叶,偶然经过其华盛顿县的拜瑞(BARRE)城,一番游历,万般惊奇,于是乎我便要说:“死在拜瑞”。
       拜瑞城距离佛蒙特州首都蒙特派里尔(MONTPELIER)不远,其人口不多,如今只有一万左右。拜瑞城虽然人口不多,但在很久以前便自称为“世界花岗岩中心”了。1812年左右,人们在这里发现了巨大的花岗岩储量。当时有些地质学家声称储量体积有4英里长,2英里宽,10英里深。19世纪中叶随着铁路在佛蒙特州的发展,开采的花岗岩可以通过铁路运输销售到远方,拜瑞城采石生意开始兴旺起来。渐渐地消息传到了加拿大及欧洲,于是许多移民从意大利,苏格兰,西班牙,希腊,北欧及加拿大纷纷涌入拜瑞城。拜瑞城人口在1880年只有两千左右,到1894年时激增到一万,当年有一万以上人口的城市算是蛮大的。到二十世纪初,拜瑞城已成为佛蒙特州最种族多元化的城市。
      由于那时工作环境恶劣,生活贫困,许多拜瑞城的移民工人支持美国社会主义工党(Socialist Labor Party of America)。在1916年和1929年的两次市长选举中,该党候选人都赢得胜利。该党成立于1876年,是美国最老的社会主义政党,也是世界上第二古老的社会主义政党。有趣的是该党信奉马列主义而且如今依然存在。
      拜瑞城出产的花岗岩以“拜瑞灰”最富盛名。它呈灰色,纹理细腻,质地均匀,经年历久无惧风雨, 而且有极好的雕琢可预计性,用多大力能够凿下多大一块岩石可以被雕塑家很好地预计。不像许多其他地方的岩石,雕琢可预计性差,敲打时一不小心石材会裂开,或一大块会被意外地凿下来。“拜瑞灰”因此而闻名世界,成为室外雕塑材料的佳品,颇受雕塑艺术家的厚爱。当然这里开采出来的花岗岩最大的用途还是墓碑。那些移民劳工,不远万里来到这里,无论是从事开采,还是加工,还是雕刻,辛劳一生,与粉尘噪音为伍,苦苦地为他人制碑而终。想想实在令人心酸。
      然而那些早年移民中的许多人却神奇地将他们对人生的梦想,对亲人的爱,对上帝的忠诚等等等等以墓碑的艺术形式永远地留给了后人,而其中很大一部分集于一处,这便是“希望墓园”(HOPE CEMETERY)。园内有上万尊墓碑,绝大多数是普通人的。而在这上万的墓碑中,竟然有多于百分之七十五是墓中人自制的。原来早年每个在采石场工作的工匠都可以获得一块花岗岩,很多人没有将它卖掉而是将其打造成自己的墓碑。当时由花岗岩粉尘引起的矽肺病很流行,有些患病工匠明知死亡将至,仍然顽强地完成了自己墓碑的雕刻。他们精雕细琢,呕心沥血,使得几乎每尊自制墓碑都具有极强的感染力。当然这里许多二十世纪中叶之后的墓碑也非常出色。整个墓地完全是一个露天的花岗岩雕塑作品博物馆。
      我在墓园中环顾着,精美的,富有创意的作品比比皆是,好象一双眼睛根本不够用。我的相机咔嚓咔嚓响个不停,在此我来分享几尊出色墓碑。
 

这尊墓碑一定是一对恩爱夫妻的,碑首被雕刻成心的形状,心形中刻有玫瑰花和十字架,还有两个相牵的小圆环,圆环下是他们的结婚日。心形中间是先生的姓氏。碑的中部是心形部分的支托,其左右两边分别刻有妻子和丈夫的名字。碑的底部是一块横卧着没有雕琢的长方石材。虽然没有墓志铭,但有谁会看不出此碑在诉说着什么哪?有谁看后不会感到心头一热哪?

来看这尊不寻常的墓碑,它以足球为主题,记录了一位于十三岁早逝孩子的梦想。足球上刻有“没有第二的位置,只有唯一的位置,那便是第一的位置。”
碑体上还刻有三朵玫瑰花及 1972年7月1号 — 1985年12月2号。孩子生前一定赢得过某种比赛的第一。我实实在在地为这位少年惋惜,深深地祝福他在天之灵。我相信在爱他的父母心里他永远占有第一的位置。


再看这两尊金字塔形状的墓碑,前面那个刻有“如果你认识了我而忘却了我,你没有失去任何东西;如果你认识了基督而忘却了他,你便失去了一切。”墓主绝对是虔诚的基督徒,竟以自己的碑文——其最终的表述继续宣传耶稣的神力。

这尊墓碑雕刻精美,令人印象深刻。碑体左部是一位清秀的青年男子在拉小提琴,碑体右部刻有十字架和墓主的名字。墓主生前定是非常热爱小提琴,愿他的琴声在天堂里永远悠扬。
 
照片中的这尊墓碑,我只看了它一眼,心便为之所动。不用我描述,BERNSSCONI家人紧密团结,相互挚爱的情形尽在墓碑表现之中。不知是哪位墓主留下这样一句话“活在我们后人的心中便非去世。”我在它前面久久伫立,心里默默地向此碑的设计雕刻者致敬,同时也为墓主们骄傲。
 
这尊奖杯形状的墓碑由数个墓主共享。看看碑上的文字,最晚下世的墓主卒于1929年。这尊碑已经历经八十多年的风雨了。我不禁想起了普希金的《纪念碑》
    我为自己建立了一座非人工的纪念碑, 
    在人们走向那儿的路径上,青草不再生长
名师大家的墓碑总是有令人称奇之处,仰慕者前来造访不足为奇。而此墓主人们并非名师大家,在离世八十多年后,我为他们的灵魂这样感叹。
你们拥有一座精美的纪念碑,
在它脚下的土地上,八十年后红花依然绽放。


这尊墓碑模仿艺术大师米开朗基罗的名作《悲哀》,而大师的原作就在梵蒂冈圣彼得教堂中。


米开朗基罗的作品《悲哀》
 
也许你见识过梵蒂冈圣彼得教堂中的墓碑,也许你参观过伦敦西敏寺中的墓碑,那些墓碑雕塑的娇娇者基本都是为历史上的名贵人物制作的,其中不少出自大雕塑家之手。希望墓园中的墓主们没有名垂青史人物,墓碑的雕塑者们也没有家喻户晓的艺术大师。然而这里的碑雕水平是我见过的众多平民墓园中最高的。
在拜瑞,我还去了一个采石场,在此不多描述。我的相机记录了它的震撼场面。由于设备的进步,开采几十甚至几百吨重的石块已经早就可以做到了。采石场花岗岩的巨大石壁上留下一块块长方形的开采痕迹,湖绿色的水池倒影着白云和阳光,远近山丘上的树木披着五彩的秋装,好一幅采石场之秋的美图!许多优质的花岗岩墓碑材料便是从这里而来的。
 
 
拜瑞城盛产花岗岩,这里的花岗岩价格相对其他地区便宜,要将一大块花岗岩运输到远处,运输成本本身就很高。希望墓园管理部门如今依然接受新的下葬申请,唯一的要求是墓碑一定要用“拜瑞灰”制作的。墓碑成本相对便宜,其质量绝对一流,加之希望墓园钟灵集秀,因此在开篇我要说“死在拜瑞。”
看过那些墓碑,我实在以为它们很神奇,不禁在想:“它们到底是什么?”想来想去,我有了答案。它们是人生最后的礼物,是一世的结束语,是后人们情感与追念的凝聚点,是生活的咏叹者。
 
 一尊“拜瑞灰”墓碑样品
 
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