清教徒的脚踪

ardmore:座右铭--纯正的教义,敬虔的生活,无伪的信心
正文

恩典之约是有条件的,还是无条件的?

(2015-01-04 16:52:22) 下一个

(zt自Facebook圣约神学讨论组)

恩典之约是有条件的,还是无条件的?[ Francis Turretin, Institutes of Elenctic Theology, vol.2, 184-6.]


所有的圣约都要求人的忠诚回应,那么,这种忠诚的回应在恩约中是否是条件性的呢?我们可以说,恩典之约既可以说是无条件的,又可以说是有条件的,关键在于你是从何角度而言。在此问题上,图伦丁给出了几乎最全面的论述。

- 如果条件是指在前的或先验的,也因此作为功绩因(即必须满足条件才能领受应许),那么,恩约就是无条件的;如果条件是指伴随的或后验的,也因此只是作为工具因(即条件表明我已经领受了应许),那么,恩约就是有条件的。

- 如果条件是指自然性的,即依靠自己的行为,那么恩约就是无条件的;如果条件是指超自然性的,即依靠神的恩典,那么恩约就是有条件的。

- 信心和悔改可以是条件,如果看它们是神白白的恩赐;信心和悔改不可以说是条件,如果单独看其本身。

- 如果从神设立恩约的角度,那么恩约就是无条件的,人借着信心白白进入;如果从人领受恩约祝福的角度,那么恩约就是有条件的,因为人需要借着信靠顺服领受。

- 即使我们说恩约是条件性的,我们也必须将其与“工作之约”的条件作本质性的区别:

i. 工作之约的条件是完全和完美的顺服,而恩约中的信心在今世永远不完全也不完美,只是真实;
ii. 工作之约的条件是依靠自己的行为,而恩约的条件是唯独依靠神的恩典;
iii. 工作之约的条件是功绩因(即满足条件,才有应许);而恩约中的条件是工具因(即条件表明我已经领受了应许)。

- 实际上,从功绩因的角度,甚至信心也并非我们进入恩典之约的条件,乃是我们已经在上帝主权性的恩典之约中的见证或记号,如巴文克所说:“但是,恩典之约在 信心之前。信心并非一个使我们进入恩约之中的条件,而是在恩约中的见证。信心也是一个工具,借此我们领受和享受恩约中的所有祝福。”[ L. Berkhof, Systematic Theology, 277. 参考脚注1.]

D. 如何解释恩典之约下,某些经文似乎支持条件是功绩因(创7:1;民25:11-13)?

- 首先,这里的“义”和“忌邪的心”都是相对的,并非绝对的,因为“世上没有义人”(诗130:3;罗3:10);

- 其次,这些经文只是为了说明恩典之约之所以得以确立,乃是因为其根基是基督的“工作之约”,是因为基督替我们满足了“工作之约”的所有条件,因此神的祝福 才借着“恩典之约”临到。从这个意义上,这些人不过只是基督和祂的义的预表。正如克兰(Meredith Kline)所说:“圣经的信息指出,主乐意使用祂的某些仆人典范性的顺服,成为预表性的记号,表明将要来的耶和华的仆人弥赛亚的顺服如何确保国度的建 立,并为祂自己以及祂的子民带来君尊的祭司的祝福。……这些个人之所以能有永恒的天国的盼望,唯独本乎在基督耶稣里的神的恩典,是一份礼物,唯独借着信心 而得到。但是,他们生命中普遍而显著的信实,或者他们卓越的服侍中特别的举动,被主使用作为预表性的意义,以至于他们,作为天国预表性的彰显,指向基督作 为那位在工作之约下,借着祂的顺服成全所有的圣约使命,从而领受天国的恩赐。”[ Meredith Kline, Kingdom Prologue (n.d.: Two Age Press, 2000), 237-8.]

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.