::朝鹿文丛::

我的心是旷野的鸟,在你的眼睛里找到了它的天空.
个人资料
归档
正文

当代宣教的几点反思

(2023-01-12 11:37:58) 下一个

最近联系上两位在海外当宣教士的弟兄,希望随着他们在异域的生活和工作,重新审视海外华人基督教会的未来;也重新找出个人信仰生活瓶颈之路径。

宣教的主题性问题从来都没有变,就是“文化”和“福音”的关系。前面五百年的基督教宣教旨在建立基督教帝国(Christidom),这个思想主要源于耶稣会在新大陆殖民地的扩张,最著名的就是哥伦布去发现美洲大陆的动机。

后来新教改革,宣教沦为各宗派神学的扩张。因新教改革主要就是教义的归正,产生各类思想上的差别也在所难免,积极方面则是基督教已经传播到地极。

近年兴起的华人宣教运动应该不会落入两者的误区。 不管如何,正如使徒保罗所称:“基督被传开就开心”。当然对历史的反思也是有必要的,也是溯本清源重要的一环。

文化的表层是语言系统,生活习惯等;而深层则是整体价值观,如民族性,道德观。福音要改变的就是人这部分最深层的部分,并使人成为顺服神心意并与神同行的人(信服真道,与神同行)。这点上也是和教会牧养的终极目标一致。

在非现代文化影响下的各民族,如何教导纯正的教义,如“三位一体”,“道成肉身”等,这恐怕是一些难点。

另外宣教士担任把“真理”如何有效地扎根于另一种语境的使命,第一手掌握当地文化及价值观,其中一项重要任务就是掌握好当地的语言,和当地人一同生活,知其生命中的幸福和悲伤。不是再重蹈过去洋教士的文化优越感。

福音书中耶稣对撒玛利亚妇人的对话,其实就是最本质的宣教教义----让人用心灵和诚实来敬拜神。

宣教的最大动力来自于圣灵的工作,离开这个起初,一切只是草木禾节的运动,不然就是机构利益自身的扩张,圣灵如何在教会,在个人身上工作,特别差派人成为福音的使者,这就是使徒时代的宣教。

当今教会不是把宣教当作是一个习惯性的活动,而是与圣灵同工的过程,说到底也就是“与神同行”的另一种表现。

当每个信徒,教会,机构都愿意顺服神的旨意,愿意跟随神的脚踪,宣教就不是个问题。

困难是人都想为神自己做大事,也就是所谓的“荣耀神学(theogloy of Glory)”,按三自的话就是“荣神益人”。但如果没有这种荣耀神的精神,那我们对神热情之委身来自何处呢?

信仰肯定需要热忱的情感所支持,这个热流理所当然地就是由宣教来担任了,不符合圣灵的保守,人的热情恐怕也持续不了一生。人的热度和圣灵的选派如何分辨呢?越想问题越多,就如约拿拒绝去尼尼微,不过神命定的事却无人能改变,

人也是往往犯错后才能到达对真理的认识,这也是人的有限性,知易行难用在信仰的追求上也是很贴切。想多了,人反而不行动;不思考而行,则产生冒进。写到这里,不得不重新学习圣灵的本质啦!

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.