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挪威之路 -- 塞尼亚岛 Sanja

(2023-10-09 18:25:23) 下一个

塞尼亚岛在北极圈内,比大名鼎鼎的罗弗敦岛还靠北边。岛上风光无限,有挪威缩影之美誉。我们时间短,只能取一瓢饮。

乘坐挪威航空公司的飞机,从威尼斯飞罗弗敦附近的机场 EVE (Harstad/Narvik Airport) 。消耗了整整一天的时间,因为在奥斯陆的经停时间长达5个小时。我们选择在机场吃吃喝喝,其实如果乘火车去奥斯陆市中心,也是可行的,只需要二十几分钟。

我们有Amex信用卡赠送的Priority pass,可以进一些有协议的机场休息厅Lounge,原来没有任何费用,现在有的要每人每次收费35美金。但不是每个机场都有,比如奥斯陆机场就没有。一贯节省的我家先生,本来是反对搞这么一个费钱的劳什子的,现在却常常听他说:到达目的地之前,最喜欢的事情,就是坐在lounge 里喝酒。

自己找餐厅吃了两回饭。先吃日餐,终究是中国胃。而且已经在意大利多洛米蒂玩了一周,现在包括女儿在内,都想念米饭了。寿司很新鲜,米饭和汤面一般,机场食品也就没什么可挑了。

然后去咖啡店喝啤酒,从意大利来到北欧,物价的区别首先体现在了啤酒上,比意大利贵多了。女儿则发现了挪威的一种特色点心Norwegian Cinnamon Bun,里面因为含有cardamom而香味独特,她很喜欢,后来在不同地方的bakery买过几次。我吃着感觉糖和油都比北美的少,小豆蔻的味道比较浓郁。

机场里面人来人往的,很热闹,我猜想这是挪威航空公司在为自家的经济做贡献呢。延长经停时间,消费自然就多了。

还有一个感慨,现在出门旅行的人多了,机场更加繁忙,清洁工作跟不上,所以觉得机场餐厅和卫生间等设施都很脏很凌乱。难怪COVID期间,出门旅行是传染新冠的最快方式。如果只是在家,单位,菜市场几点一线,很难感染。

在EVE机场提车,租车公司是Sixt。服务热情,还免费升级车子。

随后入住机场附近Sure Hotel by Best Western Harstad Narvik Airport。这是个极其简陋的机场酒店,但是提供晚餐自助餐。我们奔波了一天,此时觉得很饿。总算吃了顿很hearty的晚饭,有几样盛在Dutch oven铸铁锅里面的炖 / 焗菜式,加之面包新鲜美味,吃着舒服。

后来几天的经验,挪威的面包非常好吃,可与冰岛媲美。

第二天。机场酒店是含早餐的,依然是自助餐。还是有几种新鲜烘烤的面包等着我们,咖啡也很香浓。虽然冷菜的选择远多于热菜,仍然吃得开心。

9点出发,开往塞尼亚岛 Senja。海静静的,山也不高。

纪念二战初期,挪威和盟军的海军与纳粹德国的英勇海战,Narvik这一片曾是战场啊。难怪昨天在飞机上,乘务员通知不要在机场附近随意拍照。就在人们已经把二战淡忘了的今天,世界的某些角落又不太平了。

经过Finnsnes,这是个大港口,有很多轮渡航线在此停靠。它也是陆地这边的最后小镇,过了桥就是赛尼亚岛了。找了家泰餐馆Thaimatservice吃午饭,很好吃。

塞尼亚岛上第一次通过隧道。挺短但是很窄很旧,女儿专门拍照。后来发现在挪威公路系统中,隧道很常见,且远远多于桥梁。有些新修的隧道很长很宽敞,是收费的。出租的车辆上都有AutoPass,所以计费是自动进行的。行程结束后,租车公司会提供详细的收费道桥和隧道的费用。

下午2点到达渔村Fjordgård附近,走步道 Segla hike,长度4公里,爬升429米。难度评级是RED,后半段是没有标识的陡峭石堆,很难走。

挪威步道评级以颜色划分:绿色是Easy,蓝色是Medium,红色是Demanding,黑色是Expert。

步道停车场在一个小山坡上,不大,但是有一个很现代化的卫生间。

前半段缓步爬升。

过半程了,景色不错。

路标指示还有800米。

路越走越陡,在没有标识的乱石中陡峭攀爬,一度向上看不到顶,向下看不到来时的路。

爬呀爬。咦,这一位刚刚还在我脚下的白发老人,一转眼已经超过我了。事实上,在我们后面爬山的几个本地老人,都在我们前面上山了。嗨,人家貌似经常爬山锻炼的,与我们这种出门旅行才有山可以爬的,怎么能比呢。

太晒了,太陡了,经常停下来休息。

有时候,还需手脚并用。

整整用了一个小时才登顶。

能看见峡湾里面小小的岛屿Husøy island。

除了我们一家人,再无他人。安安静静地不被打扰,是享受美的最基本条件。然而,在旅游热的今天,太不容易实现了。

与后来走的几个罗弗敦岛步道相比,女儿说,她最喜欢这一个,惊险刺激之后的寂静无声,大概是原因之一。

下山了,从下往上看,除了石头还是石头。

下山后,在步道附近的餐馆Segla Grill og Pub,很温馨的小店。我们点了炸鱼,汉堡和啤酒。啤酒很棒,蓝莓奶酪蛋糕出乎意料的好吃,可惜忘了拍照。

贴在小餐馆墙上的示意图,设计很有趣。小村子Fjordgård的历史可以追溯到维京时代,现在居民总数是150。主要以渔业为生,兼营旅游业。这也解释了我们看见的海湾里面的圆形大网圈,应该就是养鱼用的。

住民宿Cozy Apartment between sea and mountains,很干净整洁。位于小村子Mefjordvær。开过去的风景很美,还看到了刚才爬过的Segla山峰。这边的海边公路离海很近,远山,光影和水的奏鸣曲非常浪漫。路上的车辆很少,静谧极了。

太喜欢这个世外桃源般的小岛了。如果天气好,本想第二天去走步道Hesten,或者继续沿着海岸线开到Tungeneset viewpoint,或者去看看小渔村Husoy。结果早上浓雾漫漫,能见度非常低,只好作罢。也曾探讨了一下乘坐载车轮渡从Gryllefjord到Andenes,再到我们的下一站罗弗敦,这样就不用走回头路了。最终放弃这个方案,是因为轮渡班次太少了,每天只有3到4次。

总之,如果能在塞尼亚岛住上两个晚上就比较完美了。

谢谢浏览。

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阅读 ()评论 (5)
评论
lucky101 回复 悄悄话 那就住2天吧,看了照片就喜欢这了
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 谢谢信任,那我就接着絮叨 :-)
边走边看66 回复 悄悄话 仔细读,希望明年能成行。 我上次去秘鲁就是跟着你的行程一步一个脚印的 :)
欧洲的老人身体真好,这次在法国发现白发族太厉害了,走路快,我们根本干不过他们。
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '居北飞雁' 的评论 : 尽量把当时的心情感受写下来,也算是练练脑子 :-)
居北飞雁 回复 悄悄话 真详细的游记,照片拍的很漂亮。赞
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