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2022 05 德国自驾环游 ~ 施威琴根皇宫 施派尔 沃尔姆斯

(2022-10-10 19:12:30) 下一个

** Day 3 海德堡施威琴根皇宫Schwetzingen Palace  施派尔Speyer  沃尔姆斯 Worms **

海德堡第二天的游览有两个选择,一是返回古城,详细看看海德堡大学的博物馆,古老的图书馆,学生监狱等,二是海德堡周边游。我们最终选择了方案二,鉴于当前的Omicron疫情,自己开车出去稍微安全一些。

今天看了一座皇宫,两座古城。

《1》施威琴根皇宫与花园Schwetzingen Palace (11km from Heidelberg)。

很喜欢这里的安静优雅和原汁原味,从18世纪到今天没什么变化。我们没有进宫殿主楼,而是沿着侧翼排楼开始逛花园。虽然没有怎么做功课,直觉告诉我们,花园很有看头。

不久,偶遇住在附近的德国长者。他跟着我们,先是指点我们看这里看那里,随后和我们交谈起来。原来他是一名退休教授,非常博学,热情地介绍了很多宫殿和历史渊源,一起边走边聊半个多小时。

感恩遇到这样的热心人,看得出他喜爱研究历史,愿意让游客在走马观花之余,稍微了解一些景观的背景知识。在他的介绍下,我们领会到了一些花园设计的匠心独具,也因此对这个宫殿多了几分认识。

阿波罗神庙看起来非常祥和,当时的感觉就是两个字:圆满。然而,注意一下艺术之神阿波罗的雕像,美男子在用哪只手弹琴?

大理石澡堂Bath House,看起来很小巧精致,是按照意大利别墅的风格设计的。步出澡堂,后面是一个私家花园。当初,整个园林区都是对公众开放的,只有这个澡堂区是选帝候自己的,闲人免进。

从花园看过去,一幅未来世界的壁画,远的不能再远地悬在那里,仿佛不愿意让人看见。

壁画 “End of the world”亦幻亦真,似虚又实。通往壁画的绿茵小径,一段明一段暗,寓意凡事都有高潮低谷,世间之万事万物,大多如此。

豪华皇家园林的一角,苦心修建了这一大片残破的楼宇亭台,叫罗马废墟Roman ruin。它坐落在流水潺潺,树木茂密的幽静之处。寓意浮华伟业终将败落,带了盛极必衰的思索。很难想象,位高权重的选帝候会如此居安思危。

施威琴根皇宫与花园,始建于13世纪,当时只是一个小城堡。宫殿和花园有现在的规模,要归功于17和18世纪的普法尔茨几任选帝侯。尤其是Prince Elector Johann Wilhelm于1697年在主楼两侧修建的半圆侧翼楼;以及Prince Elector Carl Theodor (1724 ~ 1799) ,请来园林设计师对花园进行大规模的扩建。

没有想到这个不太出名的宫殿,有这么美这么大的花园,随意走一走就用了2个多小时。

用数学模型计算出来的严格对称的法式花园。

花园南边是东方风格的土耳其花园,和巴洛克风格的清真寺。和花园北边的西式景观:阿波罗神庙,澡堂,罗马古迹等相对应。

英式花园是最后加入的,靠园林的外围,有一片巨大的池塘。

我们没有机会参观宫殿主楼,看介绍有很多有价值的家具和装饰等古董。必看的应该是洛可可风格的宫廷剧院,现在还在使用,音响效果极佳。室内参观有英文guided tour,但比较少。德语的比较多。

参观前,我们在宫殿门外的餐馆Walzwerk Café吃了早餐,非常不错。

《2》古城施派尔Speyer, 是UNESCO 世界文化遗产之城。主要看点是施派尔主教座堂,1030年修建,是世界最大的罗曼式教堂建筑。它卓越的建筑设计对 11,12 世纪罗曼式建筑的后续发展极具影响力。被德国诗人赞为“德意志地面上最庄严崇高的建筑”。

门前的Cathedral Bowl,每当新主教上任,这个碗里面会盛满酒,供庆贺的市民们畅饮。

入门口一左一右的两尊塑像,是两位神圣罗马帝国皇帝。左边的跪着,一定是赤足悔罪的亨利四世啦。右边的坐像,也许是第一位埋葬于此的康拉德二世。

大教堂被视为皇权的象征。主教教堂的地下墓室是世界最大的罗曼式柱廊地下室,曾是8位神圣罗马帝国皇帝埋葬的地方,从公元1041年开始持续300年。

哈布斯堡王朝的奠基者,鲁道夫一世Rudolf I (1218 - 1291)的雕塑是个超越时代的精品。与近处墙上的两组雕塑比较一下,他的雕塑很真实,神态忧虑,略显风霜。右手持权杖,左手持金球,站在象征权力的狮子上面。而那两组雕塑为8位帝王,完成于1480年。他们的面貌表情神态呆板,而且看上去似乎都是一个模子。

随后在古城吃饭,游览。

老城门上的标尺是个古董:Speyer’s Shoe,长度11英寸。是shoe而非feet。而且,鞋比脚还短啊,有意思。

《3》古城沃尔姆斯Worms,举行过神圣罗马帝国的上百次议会,亦即Diet。

比较著名的一次是在1512年,马丁·路德被召见。会议结束后,沃尔姆斯诏书Diet of Worms,宣布马丁路德是异端。所以这个小城也被称为路德城。

我们匆匆一游。主要看了马丁路德的雕塑,和12世纪的罗曼式教堂:沃尔姆斯主教座堂St Peter's Cathedral,一直是沃尔姆斯采邑主教教堂, 直到1802年,德意志采邑调解与教会世俗化。

老城门和施派尔异曲同工。

谢谢浏览。

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阅读 ()评论 (4)
评论
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '安娜晴天' 的评论 : 虽然没遇上,但是我们经常念叨你呢,感觉到了吗 :-)
想起来了,你写过Bretzel,德国面食都好吃。这次在施派尔没有吃到,遗憾呀。现在只记得在那个餐馆我们每人喝了一杯啤酒,真好喝。我们喜欢太多德国的东西了,这一趟自驾印象极好。
安娜晴天 回复 悄悄话 你们好棒耶,玩了这么一圈,为什么不早打招呼呢,说不定聚一聚呢。能玩这三个地方的,是智者。我非常喜欢这里的历史。你忘了一句话呀,补上吧Speyer是著名德国面包 Bretzel的发明地。
如果可能,在施佩尔的大教堂登顶,很好看,一面是莱茵河,一面是古城。
问好侠女!
心灵之游 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 他们欧洲有文化遗产,我们北美有自然景观,世界好大,怎么游玩都有道理。
五湖以北 回复 悄悄话 出差顺路去过海德堡,但只游过古城。欧洲人特别是古时欧洲人,特别愿意花时间创造精品,要谢谢他们,不然可看的少多了
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