玄淡泊宗

破浪冲涛到碧湾, 插玉屯云满渭川. 不恋荣华不慕仙, 每日江边理钓竿.
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中原逐鹿八日---惊魂黄石瀑

(2005-11-21 09:02:27) 下一个
黄石公园,主要有5个出入口,北口在蒙大拿加地拿(Gardiner),西口为蒙大拿的西黄石,南口为怀俄明的杰克森(Jackson)、东口为怀俄明的科地(Cody)、东北口为蒙大拿的银门(Sil-ver Gate)及库克市(Cooke City)。

 黄石国家公园可分为5大区:西半部有两区,分别是西北方的长毛象瀑布区(Mammoth Country)和西南方的间歇泉区(Geyser Country);东半部分为三区,由北而南分别是东北的罗斯福区(Roosevelt Country)、中部的峡谷区(Canyon Country)及东南部的湖区(Lake Country)。

第二天早上我们吃了些东西就开车再进公园, 有不少鹿类在溪边喝水, 还有大群的野牛在水草地里, 对过往的车辆和游人也懒得抬头, 好象已经习惯了, 连松鼠都敢到你手上找东西吃

 

Cow moose. Yellowstone National Park

 

Group of buffaloes. Yellowstone National Park

Lamar River,  Lamar Valley, early morning. Yellowstone National Park

 

 

 公园最北端的长毛象梯田温泉区,古木化石、炭化的熔岩不知名的林间小溪飘洒着袅袅轻烟,宛若童话的世界. 以长毛象温泉为主,是野生动物如野牛、美洲大鹿(elk)等野生动物热爱聚集之处,同时吉乐汀山脉(Gallatin Range)、化石森林、湖泊及溪流美景处处,区内有多条自行导览散步路径可供游客选择。

 

 

 

 

 

 

 

 Female Elk on travertine terraces at Mammoth Hot Springs. Yellowstone National Park

 

 

 

 这里是黄石的北门, 由此向西将进入黄石大峡谷.

峡谷区:是黄石公园内的大峡谷,包括海顿山谷(Hayden Valley)、上瀑布(Upper Fall)及高度为尼加拉瀑布两倍的下瀑布(Lower Fall),区内的野牛、美洲大鹿及熊非常常见,地热景观也很丰富。雄伟壮丽的大峡谷、万马奔腾的黄石瀑布、中午时分,穿越美国大陆分水岭,到达公园最北端的巨象梯田温泉区,古木化石、炭化的熔岩不知名的林间小溪飘洒着袅袅轻烟,宛若童话的世界沿途还有不少美洲水牛和麋鹿, 仿佛走进了野生动物的乐园

 

Falls of the Yellowstone River, early morning. Yellowstone National Park Lower Falls of the Yellowstone river. Yellowstone National Park

Falls of the Yellowstone river. Yellowstone National Park

 

从观瀑处有一小路可到瀑布底下, 大概1.5 哩 太座和老虎及老山羊都不愿意爬山, 只有俺和猴王兴致勃勃, 因此他们在山上等我们. 这里地处高原, 爬山走路都比平时要容易喘气, 我们在底下看瀑布的感觉真是不错, 由于想着山上还有人等, 我们歇了一会儿就开始往回赶, 爬了一会儿, 俺看着之字形的盘山路对猴王说, 怎么样, 哥们, 咱抄个近路吧, 省点时间, 他也看了看就同意了, 这下差点闯了大祸.

刚开始两个爬得还挺顺利, 可到第三个开始就看不到上面的之字形路了, 反正方向是对的, 我们继续向上, 这里的泥土很松, 爬的时候脚下的泥土石子纷纷向下落去, 猴王爬在前头, 俺还身背摄像机和照相机, 这下可苦了, 为了躲避落下的泥土, 不得不停下等他爬上去后俺再上, 这路可是不好爬, 等俺到上顶时, 猴王已经休息了会儿, 并对老山羊说大熊可能掉下去了, 脸也紫得跟猪肝似的.

 可真把老山羊吓坏了, 还不敢先告诉女士, 马上就沿着猴王来的方向赶来, 正好见到俺刚刚到顶, 总算松了一口气, 不过他也是跺着脚骂俺和猴王多事, 并下令说以后再也不准俺和猴王单独行动.

 

 

 

 Falls of the Yellowstone River, early morning. Yellowstone National Park

Rock wall in Grand Canyon of the Yellowstone. Yellowstone National Park

Grand Canyon of Yellowstone. Yellowstone National ParkWall and River in Grand Canyon of the Yellowstone. Yellowstone National Park

 

 

黄石大峡谷有一处艺术家观礼台(Artist’s Point),这就是黄石之所以称之为“黄石。流过峡谷的河流由温泉水和冰山溶水汇成,不同时期的火山活动影响不同的泉水成分,也许进而一步一步的将峡谷染上了不同顏色,以黄色为主,参杂着红色和粉色。在峡谷间,是水势浩大的瀑布和河流,峡谷上,点缀着一丛丛绿色的松树和一片片白雪,峡谷壁上,则是这特殊的黄红色岩石,各种颜色杂而不混,组成一幅完美的图画。不过傍晚的蚊群很是厉害, 如果你不把防蚊油涂上, 成群的蚊子马上就向你发动进攻, 好象是一个轰炸机大队, 我们的白色车头也变得有点暗红色, 那都是蚊子所吸的血

 

 间歇泉区:主要景点便是老忠实间歇泉,其它有很多地热景观,像彩泥喷口(Fountain Paint Pot)的自然步道,可以了解许多地热现象,此区内也有21座著名瀑布。全黄石公园共有290座知名瀑布。

 除了老忠实间喷泉外,黄石公园内另有300座以上喷泉,每座喷泉各有不同特色。

老忠实附近的火坑湖环行道路(Firehole Lake Loop Drive)有步道可以深入探访温泉故乡,只要沿著画定的路线,便可以安全探访细菌毯(Bacteria Mat)、Jelly Geyser及壮观的彩泥喷口(Fountain Paint Pot)。

离开间歇泉区北走,进入长毛象热泉区,这里没有间歇泉,却是数百热泉聚集处,从涓涓细流到汇集成河水及湖泊,点缀著的一排排阶梯,因沈积碳酸钙而形成白色纯洁颜色,而聚集成湖的水,则蓝得令人心动。
访黄石公园,有些事项不能轻忽。
1.此地是野生动物的家乡,园方建议旅客应至少离开动物25码(约75英尺)以外,以免危险,而对危险性较高的熊类,则建议至少保持100码距离,同时不要餵食所有野生动物。

2.行走地热区的步道时,须依循指示方向,保持在步道内,不要擅离步道,以免发生危险;尤其是在泥浆区及蒸汽区时,由于地面可能土质松软,误陷其中,可能造成无法挽救的后果。

 

Steam out of Beauty pool in Upper geyser basin. Yellowstone National Park

 

 Morning Glory Pool, midday. Yellowstone National Park

 

 

 

东南一隅的湖区:区中的西拇指间歇泉盆地(West ThumbGeyser Basin)是温泉和黄石湖聚合之处,沿著长步道,可以到达黄石湖、蛇河、上黄石河,而阿柏萨洛加山脉(Absaroka Range)也在此区,区内也是割喉鳟刀鱼、鹗、鵚鹰的聚集地,麋鹿(Moose)、野牛及熊也很常见。
今年4月中旬,黄石公园初回春,园内道路慢慢清除积雪,一般观光客恢复园区观光活动。
从蒙大拿West Yellowstone进入园区,车行不久,即可看到各种野生动物,尤其以野牛及麋鹿的数量最多,成群的野牛挡道,牠们穿越马路,步向河边慢条斯理的,一点也不吝啬地以自然姿态供人们猎取镜头。

接著是麦迪生(Madison)河的美洲大鹿秀,牠们多为定居,因此游客全年都可在此地欣赏麋鹿芳踪,由于此区域入春后,山上冰雪很快融化,青草迅速长出,提供麋鹿群充足的食物,同时附近的松树林,也为5、6月新产的小鹿提供绝佳的庇护,免于土狼及熊群的袭击。6月分,此区常可遇见雌鹿带著初生儿出现,9月中至10月,则是公鹿交配繁殖的季节。不过1988年一场大火在此区延烧,令人关心麋鹿生态的改变。

Bison in creek, Hayden Valley. Yellowstone National Park

 

 

 

 

 

 

 罗斯福区:位在东北区,带领旅客回到大西部时代,其中美国早年的驿马车涉水过溪流的场景仍可遇见,而在拉玛(Lamar)河谷,有机会看到野牛、鹿及狼等。方解石泉眺望台(Calcite Springs Overlook)及塔瀑布(Tower Fall)则一如其名,让旅客见识到不同的地形景观。 峡谷区:是黄石公园内的大峡谷,包括海顿山谷(Hayden Valley)、上瀑布(Upper Fall)及高度为尼加拉瀑布两倍的下瀑布(Lower Fall),区内的野牛、美洲大鹿及熊非常常见,地热景观也很丰富。

 

Bison grazing in the prairie. Theodore Roosevelt  National Park

 

 

 Yellowstone River, meadow, and bisons in Heyden Valley. Yellowstone National Park

 

 

 

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玄淡泊宗 回复 悄悄话 去年秋季去美国公干,正好有点闲暇,到了东海岸,找几个大学同学一起疯玩。于是纠集在一起,开了辆二手兰伯基尼,浩浩荡荡去黄石国家公园Camping(露营旅游)。怎么样,还蛮酷吧。


  到黄石的第二天,我们开车去看火山喷泉,那是一种间歇泉,只在一天的某个时候才能看到。我们把车开得飞快,可老是听到一种怪声音,大家开玩笑,说是破兰伯基尼在抗议我们压榨它。


  开到半路,那个声音更响了。把车停下来,引擎也停了,可那个声音还有,而且还越来越大。几分钟以后,连地面都开始不寻常地颤抖,我们以为要地震了。只见迎面来了一股烟尘,从烟尘中冲出一大群发疯乱跑的野牛!好家伙,足足有几百头,满山遍野地席卷而来,巨大的浪潮吞没了我们。


  郊外旅游,最怕遇见成群的野牛。俗话说,一牛二猪三老虎,野牛群发起狂来,比野猪和老虎要可怕得多。《狮子王》里面辛巴的父亲就是被野牛群践踏而死的。


  野牛群像巨浪一样冲击着破兰伯基尼,它们嘶鸣着与我们擦肩而过。我们四个人全部趴在车里,动都不敢动一下,只能向上帝祈祷赶紧捱过这一关,车千万别翻,不然就全完了。


  一个同学挺胆大,抬起头来瞄了一下。正好一头野牛慌不择路,竟然踩着车前盖跳上车来,“呼”地一下从后座上跃过,那呼啸的声音就像波音747飞过头顶一样。那位老兄当场吓瘫。


  我们被吓得手软脚软,很晚才赶到公园指定的宿营地。我有种很坏预感,这次旅行不怎么太平。果然,在宿营地的拐角处,我们发现了一块标识:熊在此出没。


  北美洲的熊是陆上生物链的霸主,而且它们被动物保护主义者给宠坏了。多数情况下,熊不会主动攻击人类,但是熊会在晚上潜入游客的宿营地,搜寻自己喜欢的食物,例如巧克力、奶酪和火腿肠。


  那天晚上我们没睡好,四个人打了通宵的扑克。帐篷透着飕飕的风声,一晚上熬下来,腿肚子都抽筋。


  次日凌晨,我们决定提前离开宿营地,赶往下一个景点。行路到山谷中,我们发现了有只熊在附近的山岗上逗留。我们打赌说,不敢去看熊的人是胆小鬼。为了证明我们都很胆大,四个人一起去看熊。


  走到近前,大家哈哈大笑,哪里是什么熊,是一块巨石,远远看去像是熊的屁股,要不怎么一动不动呢?我们个个都是Hero了。


  可是巨石后面伸出一只野兽的爪子,一只成年熊慢吞吞地走出来。我们都傻了。熊最高速度可以跑到每小时50公里,人跑不过它,何况我们之间的距离最多只有10米。初中英语有一篇课文“A friend in need,a friend indeed.”描述的就是这个情形,我一下子就想起那篇课文来了——我不会爬树,就只能倒地装死了。


  熊慢慢走向我们,幽蓝的眼睛盯着我们,我想我们的末日快到了。忽然,边上跑出两个“肉球”,定睛一看,原来是两只小熊。三熊聚在一起,厮磨了一会儿。成年熊大概想在子女面前做个好榜样,转身下坡了。两只小熊瞅瞅我们,瞅瞅成年熊,相互戏耍着也走入了森林。


  等到熊的气味在空气中彻底消散,我们才回过神来,衣服全部被冷汗湿透。


  经此两役,我们再无游兴。商量了一下,取近道返回。可是回来路上行得匆忙,我们走入了一条岔道。网上的帖子说这是最近的路,但是反复警告,宁可绕道也不要走这条路。可是我们前不着村,后不挨店,眼看天黑,只有硬着头皮往前闯。


  路非常险峻。路面很窄,一边是高山,一边是万丈深渊,很像我国的云贵高原。天哪,这路根本就不是人开的!车子开过路面,砾石纷纷坠入深渊。四个人全部屏住呼吸,精神高度集中。短短12公里路,我们开了3个小时,最后几乎是精神崩溃。


  那辆破兰伯基尼一直撑到我们进入主高速路才罢工,若是它提前罢工1个小时,我们就被困在那段“阎王路”上了,后果真是不堪设想。


  惊险的游历结束了,后来我们在MSN上谈论这次黄石公园之行,有人不识相,居然说下次再去黄石玩,顿时在网上被我们用唾沫水淹死,用臭鸡蛋砸死。
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