牛城地主

美洲生活,房地产投资,个人爱好,胡说八道
个人资料
牛城地主 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

上帝想创造怎样的人?

(2019-03-02 11:43:55) 下一个

关于世界和人类的起源,中国人历来不怎么关心,能找到提到此事的大概只有老子了,“道德经”中说“道生一,一生二,二生三,三生万物。。”。

这“道”太神奇了,到现在人们也没搞清楚是个啥玩意儿,有人说它是宇宙大爆炸的那个奇点。。

西方自古对自然感兴趣,二千年前有了圣经后,貌似可以解释很多问题,同时也成了信徒们的精神支柱。翻开圣经,开篇第一页的创世纪是这样说的:

上帝第一天创造创造了光,有了昼夜,
第二天创造了空气和水,
第三天让陆地从海中升起,并创造了植物,
第四天创造了光体(太阳,月亮)和星星们,
第五天创造了海里的生物,
第六天创造了动物和人,
第七天歇了,
从第一天起,每天都有早晨和晚上。

上帝跟人长得一样,人是按照他的形象造的


细细琢磨这个创造过程,跟现在所能知道的物演过程颇为相近。有所矛盾的地方大概是应该第四天创造的星星和太阳应该是第一天的事,因为太阳和星星们的寿命远比地球长,没有发光体哪儿来的光呢?

创造的人跟动物不同是人有上帝的生气或灵气,亚当和夏娃当初是吃果子的。伊甸园的建立使都他们不愁吃,也许映证人类当初的采摘生活吧。

上帝创造人类时并不想让人类有智慧,但却在伊甸园里有生命树和智慧树,还有诱使人犯错的蛇。智慧树可以让人开智,生命树可以让人永生。

亚当和夏娃偷吃了智慧果后,上帝非常生气,怕人再偷吃生命树变得永生,一怒之下把他们赶出了伊甸园,使得他们脱离了采摘生活而不得不耕作,这跟一万年前人类开始农业文明有点类似。而生命树也许是留给自己家人吃的,上帝是有很多儿子的,圣经里没提是否有女儿,也没提妻子是谁。

可见当初创造人时,并不想让人有智慧,也许在他眼里,人类就跟现在人养的小狗一样。另外一个原因是,人一有了所谓的智慧,麻烦就来了。果然,亚当的一个儿子该隐因为嫉妒就把他的兄弟杀了。

后来人越来越坏,上帝后悔造人了,但又不好全灭掉,于是有了诺亚方舟的故事。但人接着不学好,又有了摩西之约。。

但人还是不学好,上帝又干了很多事情,还是无法阻止,实在是没招了,就把自己的儿子耶稣派了下来。。。

耶稣也没解决所有的问题,自己却献身了。此后上帝估计是彻底失望,就不再搭理人类,爱啥啥吧,于是人类开始不段地折腾,貌似发展科技,但却是离地球毁灭越来越近。。

我们是处在三维世界中,再加上时间这个变量轴,从这点看,上帝也是处在同样的世界中,因为他似乎也控制不了时间,对自己所做的事情的后果也没有预测。

不明白既然上帝不想让人有智慧,弄条蛇和智慧树在伊甸园干啥?也许他很纠结,或许也在别的星球上做着同样的事情或者说实验吧,弄点小猫,小狗出来,看看以后到底能成为啥样。

关于智慧有很多方面,创世纪里面说的是知道善恶,有羞耻心。人类知道了善恶,但似乎做恶是本能,学善却是很不容易。

人类一思考,上帝就发笑。爱因斯坦说,宇宙就是个蒙住表壳的表,我们永远打不开表壳,只能在外面猜猜它是怎样运行的。

本文并没有贬低上帝和圣经的意思,只是就事论事,胡说一通而已。





 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
清风不识字 回复 悄悄话 很有同感
Suting 回复 悄悄话 回复 '牛城地主' 的评论 :“ 没找着,:道“英文怎么说呀?”

“In the beginning was the Word, and the word was with God, and the Word was God. He was in the beginning with God."(John 1:1-2) 若精读了大量的经文(尤其是新约),你就会知道这 “the Word”就是耶稣。“


" Jesus said to Thomas,'I am the way, and the truth, and the life. No one comes to the Father except through me"(John 14:6)(耶稣说:我就是道路,真理,生命;若不籍着我,没有人能到天父那里去)

“道德经”中说“ 道生一,一生二,二生三,三生万物。。”。就是在讲起初上帝创造了一切。
“道”这个字在我们古文里常用做 “说”,例如张三道(说),李四道(说),等等。

那么我们再回到《圣经》的第一部书”创世纪“,第一章里,神道(说):”要有光,就有了光。。
英文的Creation,原意应解释为:从无到有。(这也许是有些科学家用宇宙大爆炸的由来了)

上帝第一天道(说):要有光,就有了光,有了昼夜,
第二天神道(说):要有天空和水,
第三天神道(说):陆地从海中升起,要有植物,
第四天神道(说):要有光体(太阳,月亮)和星星们,
第五天神道(说):要有海里的生物,动物,
第六天神道(说):要有人,
第七天神歇息了,
从第一天起,每天都有早晨和晚上。。。。

这个道就是:“太初有道,道与神同在,道就是神”。

你可以先从新约《约翰福音》读起,会对你的理解有很大帮助的。。

你是很聪明且有文化根基的人,若认真查经一定会比我理解地好!
祝好!
牛城地主 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 也很坏:)
牛城地主 回复 悄悄话 回复 'Suting' 的评论 : 没找着,:道“英文怎么说呀?
牛城地主 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 哈哈,胡思乱想。:)
晓青 回复 悄悄话 人其实很渺小。
Suting 回复 悄悄话 "这“道”太神奇了,到现在人们也没搞清楚是个啥玩意儿。。。" 是滴,对从没有系统地读过圣经的人来说,绝不可能搞清楚的。
新约全书《约翰福音》一章:1-2节 "太初有道,道与神同在,道就是神。“

文章里你提到所有问题,在《圣经》里都有答案,但必须得靠自己去寻找。。。
菲儿天地 回复 悄悄话 地主今天思考严肃的事情了:)
登录后才可评论.