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金边的皇宫庙宇和流浪儿,似锦繁花下的忧伤

(2016-05-01 08:19:19) 下一个
   
   
    三月初的金边,犹是旱季,树叶上蒙着薄尘,烈日下雾霾依稀。街道纷乱而拥挤,街面间或有中文店名一现,混杂着扑面而来的异国声音和热带气息。突突车名符其实:一匹单轮摩托车牵着的四座蓬车,突突响着在红尘中穿逾。在柬埔寨出行,突突车是最方便的交通工具,不过上车前一定得说定价钱,免得最终怄气。尽管只是几块钱的差别,但谁也不愿当被宰的蠢驴。千万别换柬埔寨的瑞儿,美金到处通用,一刀等于四千柬币。欧元日元人民币台币,机灵的小贩统统接受,找钱时还能尽量与你的货币match。
 
 
 
    酒店离博物馆不远,隔街就是皇宫金色的高邑从未见过纯天然硬木精工雕琢的天顶和四壁,目之所及都是印度教典中的神奇。柬埔寨木材85%进入中国,最好的森林大多都在仍未扫净的地雷区,沉重黑暗的近代史留下了不可磨灭的伤痕,红色高棉的暴虐和越南战争仍有残迹。泳池前有西哈努克国王的塑像,满面慈爱向七层楼下的子民招手致意。细看那飘扬的众多旗帜,偏偏没有越南的国旗,想来不是合意的邻居。榴莲不准带进酒店,可我却看到愤怒的旅客留言,说有德国和英国游客带进了雏妓。人性中居然有这样龌龊卑鄙,而神明则是如此软弱无力。
 
 
 
 
     英语是柬埔寨的官方语言之一,高棉人大多都会几句法语汉语日语韩语,不由得赞叹他们口齿伶俐。他们见人便微笑合十问讯,我总是忙不迭地回礼,常常把手中的物件夹在腋下,看来一定十分滑稽。噢,合十得掌心虚空,且做莲花含蕊未开时的模拟。
 
 
      印度教里的大神都颇有人味,有情有恨有嫉妒有贪吝有仁有义, 也有民智初生时的天真活泼。湿婆曾归来为妒误杀儿子,又砍下象头接上让他复活。象头神是智慧之神,拔了颗右牙做笔给广博仙人写史詩《摩訶婆羅多》,那是哲学和幻想合一的宏篇著作,而这史诗又造就了吴哥,吴哥窟就是石筑的神界传说。
 
  看欧洲必稍许理解基督教的渊源,看东南亚需得懂几分佛理,而看吴哥窟得先读印度教的点滴,神明的故事都非常有趣。神界的传承也是各恃己说,佛若有知定当头疼不已。现在柬埔寨人民信奉的是上部座佛教,男儿们出家又还俗便是成年盛礼。红袍僧人上午四处托钵乞食,在酒店佛堂前喃喃念诵着虔诚的祈语。
 
    等车时和当地人聊天,他说自己去过杭州。我们柬埔寨仍非常贫困,高校毕业生一职难求。你们游客看到的只是光鲜,真正的民间,唉,摇头。有不少中国财团进来投资,希望以后能衣食无忧。
 
 
    红色高棉的杀戮场是金边游点之一,佛国的历史有太多血腥暴力。我们拒绝了酒店车夫的建议,掩面不愿见人间的哭泣。借着皇家高墙阴庇,踱进金边博物馆的红楼,瞻仰古高棉文化的绚丽。传说中高棉人是印度流浪王室的后裔,文化和宗教多借鉴印度,但又有诸多独特的创意。
 
 
    我猜啊,制定高棉文字的人,一定精通梵语,常常仰望天空,从流云中得到了灵感和启迪。你看那每一笔都有云朵的展合舒卷,前缀后缀仿佛雪花和雨滴,从未见过哪一种文字有这样的优雅飘逸。在这样的文化沁润下,高棉人的祖先留下了人世的奇迹。先辈的辉煌也会是儿孙的负担,艺术的巅峰令后世无法企及。唯有远客在废墟中徘徊寻觅,为消亡的文明长声叹息。
 
 
    去看吴哥古迹,最好先拜访博物馆的亚洲部,因为最美丽的雕塑,几乎都已离开了故土,散布流落在世界各处。据说佛像的头颅可以换来同等重量的金子,贫困和愚昧在天枰上是压倒一切的重负。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  马头人是毗湿奴的化身,毗湿奴的神话我拾了不少牙慧,姑且容我下次再说。
 
    印度教的圣贤希图打破生死关隘,生命是感观惑局,知生方知死,伟大的湿婆主掌生命和灭亡,信徒们崇拜他的林伽,所谓无穷无尽的伟大,生命绵延的原始庄严神话。现今的人们虽然没有了信仰和道义,却更加沉溺于肉体的游戏,尤其是行将就木的老朽,YD成了回避死神的筹码。哎,不要带太小的孩子去吴哥,除非你能给那许多石桩更好的说法,或者像我这般吱吱唔唔左右言他。喏,这边是水牛头上更抽像的她,宗教艺术果然不屑于解剖学里的笔划。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    热带南国的自然风光,向来是浓墨重彩,恰好似那种大开大合的激情,爱便是刻骨铭心生死与共,恨亦是剜骨噬心不死不休。人说炮弹树是佛家树,我看这妖娆之至几乎诡异的花朵更接近印度教,浓烈的香气能让禅心飘摇忽悠,想来佛祖一定不会拈起这种魔头。我偷了一朵炮弹花,两周后口袋里仍有余香漾留。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皇宫里最著名的是庙宇银殿,五千多块银砖铺地,帝王礼佛的虔诚由此可见。还有一座翡翠雕成的佛像,被称为柬埔寨的国宝还不让拍照片(我这是在门外拍的,门外汗)。据说柬埔寨最珍贵的艺术精品都在此汇聚一堂,也不知怎样逃脱了红色高棉。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    皇宫街边种着芬芳艳丽的大花紫薇树,粉白轻紫的花朵正在盛开,微风中不时有花落簌簌。越过停靠的出租车,我想走近细看,一群无家的幼儿坐在树下,流浪儿对紫薇花,落英缤纷中最悲惨的一幕。他们身边都是垃圾,还有自己的排泄物。看大人流浪我可以熟视无睹,看这么小的孩子受罪真让人痛苦。柬埔寨是东南亚最穷的国家,一进海关就有告示叮嘱:不要轻易施舍鼓励儿童乞讨,然而满街的流浪儿显示了无能的政府。
 
 
 
 
 
 
    湄公河与洞里萨河在金边汇合流向东方,暮色中的河岸上人群熙熙攘攘。这座小庙一定灵验异常,门前有专门的佛乐队,人们拥挤着前往进香。莲花是佛的最爱,美丽的小卖花女把莲瓣折成莲座,不知道她在家如何辛苦操劳,磨练了一双粗大的手掌。
 
 
 
 
 
 
 
 
    从西方来猎奇的太太小姐会失色惊惶,蚂蚱跳进了柬埔寨人的厨房,其实消灭蝗虫的最佳选择就是请入九转回肠。至于这簸小吃么,有胳膊有腿尖嘴长尾,应该是四脚蛇,园丁的益友蟊虫的绝望。在下有吓唬和膈应人的恶趣味,下一章请你看油炸蟑螂。据说还有炸蜘蛛和赤练蛇,万物平等殊途同归,无论身处食物链的任何地方。和在中国不一样,我不反对柬埔寨人的食谱,困顿的国度不是矫情的殿堂。
 
 
 
    柬埔寨有许多浅色头发的流浪儿,据说是营养不良的后患。他们没有纠缠乞讨,因为有城管在一边监望。庙宇旁有许多鸟笼,关的最多的是家燕,若出钱放生便能让燕儿回家团圆,而笼底却躺着死去的慈善。我以为自己已经不再会流泪,但此时却忍不住泪流满面。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    先哲摇头:贫穷就是罪恶。志士愤慨:财富才是毒药。上帝垂泪:人说我已死去。佛陀阂目:万般都是果报。金边有金边独特的魅力,我永远也无法忘却那殒落的花雨,也忘不了被落花掩盖了的一隅。
 
 
 
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    后记:多年前邻居曾说,看过穷国百姓的生活,会使自己成为更好的人,因为领悟了要感恩。Go to a poor country, come back a better person, because I learn the lesson of appreciation. 有比较才会有感悟,才会有鉴别。去了一趟越南柬埔寨,回中国觉得顺眼多了,觉得那些巴不得中国动乱或也出个巴尔布特的极端人物特别可怕。
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