日月楼主人

上下几千年,纵横数万里;读万卷书,行万里路;是猫儿就叫春,是先生就说话!
个人资料
正文

各种宗教对死亡的看法

(2015-01-14 13:23:33) 下一个

人从哪里来,到哪里去,人生的意义,既是哲学研讨的核心问题,更是各种宗教要解答的问题。对人生、对死亡的看法大体可以分为无神论与有神论两派。前者认为人死了也就一了百了,有神论则坚信死不是生的终结,而是生的重新开始。

无神论的看法
:在大陆也叫唯物主义者,他们通常认为物质第一性,根本不存在超脱物质生命的灵魂,一旦作为物质的肉身不存在了(死了),其它一切也都没了,或是灰飞烟灭,或是归于尘土,不存在永恒的生命。

道家和道教
: 道家和道教是有区别的。道家是一个哲学流派,以老子、庄子为代表,道家对死亡是不太在乎的,认为死是必然的过程,没有什么可悲哀的,所以庄子妻子过世时,庄子会“鼓盆而歌”。而道教是中国土生土长的一个宗教,也尊老子和庄子为鼻祖,但其生死观却大异于老庄。道教孜孜不倦地追求长生不老,也相信可以通过某种修炼和服用丹药而得道成仙。他们认为“我命在我不在天,还丹成金亿万年”(葛洪《抱朴子》)道教认为人修道成仙有三等:天仙、地仙和尸解仙。中国民间传说道教有“八仙”,民国时著名小说家还珠楼主写的《蜀山剑侠传》描写的就是各种天仙、地仙以及他们修炼和争斗的故事。在道教中,人的死亡有各种叫法:羽化、飞升、蜕解、尸解等。

儒家学说:
以孔孟为代表的儒家(有时也称儒教),对死亡之后的事持回避态度,孔子说“未知生,焉知死”,又说“未能事人,焉能事鬼”,也就是说儒家是不相信人有永生这一说法的,他们更推崇的是“生的伟大,死的光荣”,通过立德、立功、立言来超越死亡,达到不朽,给后世树立永远的楷模:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”(文天祥)。

基督教
:按照《圣经》说法,人的肉身本来是可以不死的,只因为上帝造的第一个人亚当不听神的警告吃了善恶树上的果子,死亡也就开始伴随着人类了,所以死亡实际上是“罪的代价”,“你必须汗流满面,才能糊口,直到归于土中,因为你是由土来的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创世纪3:19)。后来由于耶稣基督死在十字架上,世人才得救,因着“义人的死”给我们“带来了生命”(罗马书5:18)“约翰福音”说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,交一切信入他的,不致灭亡,反得永恒的生命。”基督教视死亡为“死于基督”,因基督说:“凡活着而信我的人,必永远不死”(若11:26)。死亡是神召叫人回归父家的时辰,死亡不是生命的终结,而是由可怜的尘世生活进入永远生命的必经之路。所以基督徒的死典型的说法是“息了地上的劳苦,安息主怀”。在基督徒看来,死亡只是短暂地“睡着了”,待主耶稣再来时,他们又会苏醒复活,并进入永恒的生命。
 
佛教:佛教徒称死亡叫“往生”,指人死后精神前往西天极乐世界达到另外一层生的境界,佛经上说:“生又何尝生?死又何尝死?” 生生死死,死死生生,都是在同一个循环中,死是生的开头,生是死的起点,所以叫“往生”基督教认为可以通过信奉上帝而得永远的生命,而佛教则认为只有生前虔心修佛或者行善才能使生命获得提升,才能“往生”。与其它主要宗教如基督教、伊斯兰教不同,佛教有自己独特的“六道轮回说”,即三善道:天道、人间道、修罗道和三恶道:畜生道、饿鬼道和地狱道,这六道犹如车轮的回旋,周而复始,无有不遍,故名六道轮回。佛教认为世间众生无不在轮回之中,只有道教的神仙以及佛菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回。而一心向佛、积德行善(守五戒行十善)则是世间众生摆脱轮回、获得永生的唯一法门。

伊斯兰
在造天地万物、造人方面,伊斯兰教和基督教如出一辙,认为都是神的杰作,只是称呼不同,基督教叫上帝(耶和华),伊斯兰教称真主。对死亡的看法两种宗教也大体相同,认为死亡只是从今生过渡到后世的一个阶段都相信信徒可以获得永生,进入天堂。对穆斯林来讲,现世是短暂的,后世是永恒的,今生要为后世做准备。相对于基督徒来说,单纯的信就可得救,穆斯林除了要信真主外,在世时还要行善积德,不作恶事。按可兰经的说法,人的死亡也是真主的意旨。古兰经第三章一四五节:“真主不允准,没有人能死──期限是有规定的。”第 三章一八五节又说:“人人都要一尝死的滋味。在复活日你们才得享受你们完全的报酬”。
  1/14/2015
 
 
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (11)
评论
eN_Joy 回复 悄悄话 很难说“佛”属神的范畴。佛是觉悟的人。汉字在翻译梵文时精心选择了”佛“这个汉字:左边是人旁,暗示是人;右边是含有否定意义的”弗“字(无远弗届,自愧弗如等等),所以”佛“是人又不是人,似人又不似人。
周老虎 回复 悄悄话 回复 '日月楼主人' 的评论 :
"人人都可成佛”并非原始佛教的义理。原始佛教首先还是讲如何实现无生无死,了断轮回的涅磐,而且是比较私人的修炼行为。“人人都可以成佛”是佛教传到中国以后,被中国人改造形成的一种观念。这种观念在中国本土思想中并不陌生,例如,”人人皆可为尧舜“,”舜,人也;我,亦人也“。这种强调平等的可能性和潜质的转化让中国佛教更为大众化,所以在内地的传播也以大乘为主,但其重心已经偏离了原始佛教。
lzjgz 回复 悄悄话 回复 'jelous' 的评论 :
应该说,佛教本意是不赞成偶像说的——而不是神的多寡,所以佛教才有“众生皆可成佛”之说。
只是到了后期,在中国,佛教带有了现实主义色彩,所以才有了不少佛像庙宇
jelous 回复 悄悄话 佛教是多神,而不是唯一神。不能算无神论
Diana-Sun 回复 悄悄话 回复 '日月楼主人' 的评论 : 谢谢讨论,以下是从维基百科直接抄来的。当然,个人的看法可以不同,只是我比较倾向这种说法
佛教主張一切生命都是「因緣所生」,而非由一個全能的造物主所生。佛教認為有神、有上帝,但其僅僅是缘起中的假象,並不是真实存在,所以佛教通常被歸類為「無神論」[1]。然而此「無神論」並非否定鬼神之存在,佛教是承認鬼神存在的。在《華嚴經》、《地藏經》,乃至於《阿含經》等,都有鬼神記載。然佛教認為鬼神也只是六道輪迴之眾生,雖擁有超自然能力——神通,但其壽命也是有限的,命終後仍要再度投胎轉世。對於「有無一個自有永有且主宰宇宙的創造神」則並非佛教的主要教義[2]。佛教属於無神論,是從佛法的高級層面說的。這里的“無神論”指的是没有創造者、主宰者。而佛法中的眾神又称之為天人,天人就是比人高級一点的没有物質身体的生物而已。所以佛教的無神論觀點和一般的無神論觀點是必需加以區別的。

参见编辑

无神论
泛神论
参考资料编辑

^ 印順法師,“有情為問題的根本”,佛法概論,1992年
^ 聖嚴法師,“佛教稱為無神論的意思是什麼?”學佛群疑,1996年。
其他语言
日月楼主人 回复 悄悄话 回复 'Diana-Sun' 的评论 :
A)谢谢你的点评,本人在文学城post的所有博客文章(迄今共有100多篇)都是原创;

B)前几天写了另外一篇文章“新年出席葬礼的感想”,写完后意犹未尽,所以又写了这一篇;

C)不是学术文章,也没有展开来论述,所以可能有不严谨的地方,但把佛教归为无神论恐怕难以成立,佛、菩萨、金刚显然属于“神”的范畴。

D)“人人都可成佛”我认为是指修炼到有佛性、佛心,而不是真的成为佛。
Diana-Sun 回复 悄悄话 很有意思的选题,是原创吗?
一点想法,谨供商榷。
1 题目是否应该加上哲学流派,比较切题。改成各宗教、哲学流派和死亡。儒家不是宗教。而且我个人认为宗教是应用哲学
2 无神论也不100%等于大陆的唯物论。所以这一条,还是写成唯物论好。唯物论的对立面是唯心论。分主观唯心和客观唯心。后者是基督教,伊斯兰教和犹太教。前者是佛教,因为,不是旗在动,也不是风在动,是心在动。人人都可成佛,所以佛教也归入无神论。庄子的流派也可能一样是主观唯心论
3 能否再查阅一点资料,加上其他宗教对死亡的看法,如犹太教和印度教
惜福666 回复 悄悄话 回复 'dswbd' 的评论 :

地狱哪里装得了这么多人 ? :)
日月楼主人 回复 悄悄话 各教、各派都有自己的天堂、地域说,本人不作评论,只是阐述他们的观点。
dswbd 回复 悄悄话 不信基督的都下地狱,这是基督教说法
惜福666 回复 悄悄话 我不信任何教, 但却相信人死了都去会灵魂世界, 我们的宠物也一样。 如果说只有基督徒死后去天堂, 那么不信基督教的人死后都去哪呢?
登录后才可评论.