做盐做光

我们是一群在San Diego,CA Sorrental Valley 附近工作的基督徒。我们每周聚会探讨如何在职场中荣神益人。
正文

探访牧羊地儿童村

(2013-01-30 12:07:14) 下一个
探访牧羊地儿童村2013年1月27日星期日16:162013年1月26日查经小组十人一行探访牧羊地儿童村,陪孩子们玩耍,与Tim Baker团契,我们看到很多,提出很多问题,Tim都做了回答。1. 为什么上帝会让这些苦难临到孩子身上?(1)TIM说,起初他也和我们一样对孩子表示怜悯,为他们感到难过。后来他意识到其实是自己身上有问题,不是这些孩子,看看这些孩子,他们的心灵很纯净,他们大多都很快乐,笑得很灿烂,不明白为什么大人这样看他们。后来他知道,其实是这个社会太复杂,人如果太关注自己的感受、自己的问题,慢慢就会觉得自己与众不同,继而觉得是别人有问题。(2)他收养了四个孩子,都是有一些special needs的孩子,自己原本有三个,别人问他为什么会对收养的孩子和自己亲生孩子一样好。TIM说,其实我对收养的孩子更好,他们确实都是我的孩子,有biological和adopted,但都是上帝赐给我们的孩子。其实,我们也是被接上才成为神的孩子,就像是罗马书11:17-18里有关枝子和橄榄树的比喻一样,是通过耶稣才成为神的孩子。(3)这世界确实有善的势力(the good),又有恶的势力(the bad),好像两种势力在争战,撒旦魔鬼一定在阴谋让这些孩子们被遗弃、无人关爱,兴起很多障碍来阻拦对他们的关爱,但我们知道,善的势力是高于恶的势力的,牧羊地就像是上帝的国度,这里充满着关爱,我们一直与大家一道,与恶作斗争,通过祷告,以爱的方式,战胜撒旦的诡计。2. 关于牧羊地、神的计划和个人的打算(1)当初如何想到要成立牧羊地的?Tim说,他与她的家人从来未有过此计划和规划,完全是上帝的指引。上帝是一点一点将计划展开,让我们看到的——起初他们夫妇俩来中国的时候是在北航做英文老师,一个意外的机会到孤儿院探访,有些感触,后来竟然意外的机会收养了孩子;收养了孩子就开始担心其他没被收养的孤儿怎么办;后来由于经济压力就搬到廊坊(所在地属于天津武清)来了,收养了更多孩子;他们当时没有考虑过会自己开办孤儿院,筹资也是为了支持别的孤儿院,可是上帝就通过各样的事情让他办了牧羊地儿童村,这一切都是上帝做的。(2)上帝如如何向你展开他的计划的,你在其中难道没有过等不及的挣扎或自己的盘算?Tim说,完全没有过挣扎或盘算。想想当初,15年前,自己真的没有什么计划,但后来事实证明,如果是上帝的旨意,他会慢慢让你看到。他举例,当初自己收养了孩子,并陆续接收更多的孤儿,搬到廊坊来当地政府如何以一元钱把地卖给他,而这个地方竟然原本就是放羊的地方,他们因此就将原先起“恩典之家”改为“牧羊地儿童村”这个有属灵意义的名称,这些孩子就像神找回的失散的小羊。(约10:14我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。10:9我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃);而接着,一个当地的开发商,他甚至不是个信徒,竟然主动找上门来问他可以做点什么,Tim的太太说那就把你建在这块地上这些房子留给我们吧,于是这些房子就成了现在牡羊地的主体建筑。这一切都并没有出于奔走相告或殚精竭虑。再比如,牧羊地现在正在建的一座四层Vacational Centre,用作一些不可能被领养的孩子学习一些生活技能、休息玩耍。起初钱只够建2层,Tim他们即着手开建,也并不忧愁,建到2层就建不动了;后来,竟然就又有一个廊坊当地商人找上门来问还差多少,并按照回复主动捐了200万,只是因为这个老板自己也有一个残疾孩子,他这么做是为了纪念(honor)他的孩子。可以看见,上帝是如何兴起一切人和事,来为他喜悦的事服务的,这一切都不在人的手中,人不能控制,也不必忧愁,且更重要的,知晓上帝的作为,了解创造他们是为了什么。到现在,有人说为什么不多办几个牧羊地呢?为什么不扩大一点?为什么不到中国其他地方、甚至世界其他国家办几个类似的机构呢?Tim深信,如果是上帝的安排,他会清晰让你看到,这个过程不单使看环境,是否有迹象,就像之前发生类似事情,还看通过祷告看心理是否平安。这样的计划不是从自己内心里生发出来的,乃是一种时机成熟时上帝的指引乃至催促。但有了上帝的安排并不意味人不要努力。TIM说其实为上帝工作是很累的,例如在牧羊地要筹款、要安排人员、要接待等等。其实他太太、七个孩子都在美国,如果不在这里,他可以继续当老师,或回德州工作,但这里的孩子很需要,他便做到自己所能所的最好。(3)牧羊地开办到现在有没有遇到极大的困难,如何坚持下来的?TIM说, 这一切乃是关于信心。在过去的那么多年中,牧羊地许多次都面临开办不下去的困难,可是通过祷告都神奇地化解了。因为知道有神的看顾,他就越来越少忧虑,比如这回甘肃兰考发生收养婴儿事件,有关部门对孤儿院监管非常严格,如果是以前他一定非常忧虑。而现在,他就不担心,因为知道上帝总是看顾他们,信心甚至大到——他相信即使真的牧羊地哪一天被关了,那也是上帝的旨意,里面有上帝的美意。(4)关于荣耀现在牡羊地儿童村条件越来越好,影响也大了起来,每个到过这里的人都赞叹这一切多了不起,见到Tim都由衷赞叹这个外国人在这里的作为。对此,Tim十分坦然的跟我们说,其实他知道自己只是一个罪人,自己并不完美,问问他周围的人,他们也会说Tim并不完美。牧羊地能有现在这样,只是因为Tim在做上帝的工,是神的大能才有了牧羊地。他也一直在这个过程中认罪、悔改,跟我们每个人一样。3. 你是否会给牧羊地的孩子们传福音? 分区sermon fellowship 的第1 页 3. 你是否会给牧羊地的孩子们传福音?TIM说,我们会,但由于外部环境原因,现在不好用宗教学校的方式,我们倾向于用行动、用事实来感动孩子们,但孩子们会看到我们祷告,我们也给他们讲圣经的故事,因此会给他们一粒种子。假期时候外部的志愿者过来。此外,大部分收养这些残疾孩子的都是主内家庭,他们会带孩子信仰。4. 感受(1)我们在牧羊地不是在付出爱,而是收获爱。这种爱,来自上帝,并不分你是否健全,是否漂亮,是否聪明。因为,神看着一切所造的都甚好(创1:31)。经上帝手所创造的一切都是好的。他创造一切,在他眼里,都是好的。是人按照自己的眼光,看到有好坏之分,不接纳那些肉体残疾而同样有灵魂的个体,甚至不接纳自己,不宽容自己的缺点。从这个意义上,没有上帝,就没有人生而平等。(2)TIM真的活出了主的荣耀——一方面,Tim真正的俯首、谦卑、顺服,主才能进入他做工;另一方面,这彰显出的荣耀又真的不是他本体的荣耀,那是神的荣耀,因为没有神的参与,Tim是不可能做成这样的事情的。(3)我们第一次如此真切地感受到,为什么说,耶稣就是道路,什么是因着信心而行,什么是为主做工。从TIM身上,我看到,完全的信靠他,按照他立定的计划而行,就是做主的工。(约6:28-29众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工)(4)我们也再一次认识到,我们的信仰不是坐而论道或者坐而冥想,我们是否真的信祂完全不在于我们跟人谈论什么,甚至都不在与自己在“想什么”。我们与主同行,乃是在于能够活出来,行得出来。我们不应做只是纠结于宗教信条的,以及只是批评别人纠结于宗教信条的“基督徒”。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
lihuama 回复 悄悄话 能分下段?可以转发吗?
lihuama 回复 悄悄话 你好!
是原创?能个下段?
-----
采访前,贝天牧的助手、加拿大人杨德林神秘地对我说:“你最好是问他20岁以前的事,那时他可完全不是现在这样。”

淘气、逃学、打架、吸毒,不是一个好学生。大学上不下去,只能参军。。。
http://blog.sina.com.cn/lvliping

---------现在:

视频:Welcome to Shepherd's Field Children's Village:
http://www.youtube.com/watch?v=DigEy7oELnA


父亲节从收养3000名孤儿的基督徒看:父爱是不离不弃
http://www.christiantimes.cn/news/201206/07/5885.html

--------
请补充 这个浪子 的资料(最好是他的口述视频)。我想,上面采访回避了一些线索。就象中国电视台对 这个儿童村的报道,一点都没提神的感召。谢!

1. TV 视频:牧羊地儿童村25年 收养3000多残疾孤儿
http://shehui.v1.cn/shwx/2012-6-19/134009201578v.shtml
---------
感谢Jenny12的指点!

贝天牧 中国孤儿的洋“爸爸” 2012-06-12 南方人物周刊
http://www.faithfuleye.com/simp/node/2826
登录后才可评论.