个人资料
forhong (热门博主)
  • 博客访问:
正文

重返伊甸园---婚姻和家庭幸福的金钥匙 (7)

(2012-09-18 08:34:48) 下一个

认识恩典

爱与恩典

       人人都渴望爱。曾经有一首响遍中华大江南北的歌,叫做“爱的奉献”。歌中唱道:爱“是心的呼唤,是人间的春风,是生命的源泉”。美国诗人雅各.弗里曼(James Freeman )描写人对于爱就象“长久在海上漂游的水手看见陆地一样”;“心莫过于希望听见我爱你这几个字。人追求很多目标--权利和快乐、富有和知识、健康和名誉--这些追求无可非议;但是,没有爱,人在世上的生存就是坐牢。若不是爱释放我们,我们每一个人都拘禁在那窄小的监狱里。”耶稣的门徒使徒保罗说得好:

        我若能说万人的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的救济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书131-3

        保罗接下来告诉我们什么是爱:

        爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸、不张狂、不作害羞的事、不求自己的益处、不轻易发怒、不计算人家的恶、不喜欢不义、只喜欢真理;凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。爱是永不止息。   

                                                                                                (哥林多前书134-8

        简单地说,爱就是一种能力。一种关心同情他人、尊重他人、理解他人、勇于承担责任、希望他人成长的能力。然而,现代社会的科技不断地发展,人们越来越习惯于科学的思考方式,导致人的情感需要也越来越被忽视,人与人之间交往的能力也越来越弱。但爱和幸福是隐藏在内心深处之极大的渴望,是一种巨大的、不满足的情感需要。爱不是靠逻辑或理性思维能够理解和解释的。既不能够在电脑里完成;也无法在实验室合成。爱只有透过亲密的关系才能表达。

        我们都渴望得到真挚的爱,也渴望能够自由自在地爱。不是被道德、传统束缚和限制下;在功利思想的驱使下;在羞愧、恐惧和歉疚当中,强迫自己履行责任和义务;我们也不想为了挣得爱,努力讨好他人,就像人们常听到的一句话:爱得好累!我们也不愿意因为想要活出自己而遭到控制、拒绝或者批评。我们或许从没有想过:那个能够让心没有沙漠、让死神也望而却步、让我们的心得以释放的爱,就是上帝的恩典--这是一种从心发出的、无私的、不求回报的爱;是一种完全的、不求条件的接纳。

        “恩典”这个词,在英语辞典里是“运用爱心、仁慈、怜悯,是一种让他人受益或为他人服务的性情。”说的简单点,“恩典”就是白白得到的礼物或好处。比如你的工资是你工作挣来的,叫做报酬;你在表演中打败了对手,所赢得的叫做奖品;你因着优质服务或杰出贡献受到表彰,那叫奖励。你得到是因为你的努力和付出。但是,当你不能够工作、赢不了奖品、得不到奖励的时候、你还是收到了礼物--这就是“恩典”。

        在基督教文化里,“恩典”是上帝对人类的怜爱和救赎。即上帝完全接纳活在罪中的人类,无条件地爱他们,并以祂独生子耶稣的生命为代价,来救赎人类脱离罪恶,让人类得以重新建立与上帝的关系;从失去乐园的境况中认罪悔改,给人力量以便能够重返伊甸园那个理想的乐园。在基督信仰里,“恩典”,就是上帝给予生活的意义和内容。耶稣的门徒约翰用一句话来解释上帝:“上帝就是爱”。

        现代汉语对“恩典”的解释是“给予恩惠”。曾经有人解释说英语“恩典”(grace) 这个词无法翻译成汉语,因为这个词的意义在汉语里找不到。我不认同这个看法。其实,中国传统文化中,这个词的内容是用“恩”字来表达的。意思是“好处”。比如:恩情、恩德、恩惠、恩泽等等。中国传统文化把父母的爱比作“恩”,以此来显明父母愿为孩子付出一切的爱心。中国是一个礼仪之邦,讲究报恩,如“恩重如山”,“谁言寸草心,报得三春晖”等。中国传统文化关于“恩”的观点,与基督教的“恩典”的本质是相吻合的。这并不奇怪,上帝的启示在各时代、各民族、各文化、各宗教中都能看见。无论是“恩”,还是“恩典”,都是表明一种无私的、完全的接纳和给予。

        让中国传统文化中“恩”和基督教文化中的“恩典”出现断层的,是现代社会的文化。现代社会的压力使人们习惯了“等价交换”的市场思维模式,认为世上“没有免费的午餐”,信奉“弱肉强食”的理念。离开了恩泽,我们的心自然会干枯成沙漠和荒原,自然会被关进监狱。其实生活当中我们不乏看到恩(典)并没有完全离去。2007 924日,中国天津市第一中心医院顺利完成全球首例,单一供者捐献肝脏和肾脏的联合移植手术。那个自愿把肝和肾一起捐给了“半路丈夫”,创造了生命奇迹的平凡妻子,也创造了动人的爱情故事。这就是“恩典”。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.