小思

每天都发现一个新的自己
个人资料
小思维 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

您知道复活节是哪一天吗?

(2016-03-28 07:03:09) 下一个

您知道每年复活节是哪一天吗?  
朋友们要问我?是基督教徒吗?答:不是。既然不是教徒,还有什么资格谈复活节?于是我只好班门弄斧,乱弹琴。不过促成我写一篇小文的原因是今年复活节来得太早。它让我思考一个问题,那就是为什么节日可以相差一个月(三月底到四月底)?

也许对不起大家。我家基本上不去教堂。所以谈起宗教问题认识有限,不是那么贴切。儿子小时候(三年前)我们曾去参加了大会堂的EASTER EGG HUNTER,搞搞乐儿。确实人山人海,好不热闹。现在儿子毕竟13岁了,再去找蛋已经提不起兴趣。EASTER的另一个特色是兔子,为什么兔子那么招人喜爱呢?主要是它的颜色洁白(大多数)和温柔乡的温情,迷倒众僧。在中国,兔子也是一个人见人爱的好动物,吉祥动物。

英国大部分节日都起源于宗教。复活节原是纪念西亚异教神明巴力的同父异母妹妹亚斯塔路降生的日子,亚斯塔路也是巴力的情妇。相传巴力得知妹妹亚斯塔路生于一枚天鹅蛋中,就去灌木中寻找;找到了,就抱在怀里孵化出了一只兔子;兔子长大后成了一个美女,和巴力同居,后来在巴力危难之际还救过巴力一命。英语单词Easter的词源就是亚斯塔路,是节日来源的另一种解读。

但是,美国人也有不去教堂的。我们系的一个秘书就是。她说有四个家庭去跑,吃了四次。一次比一次精彩,一次比一次难受,也越来越累。最后已经吃不动了,就想睡觉了。小孩照例是玩EGGS,据说没有兔子什么事。

其实此节日本来是纪念耶稣受难,所以大家应该心里难受才是。可是,基督徒们认为是谨愿主的复活,是喜事应该相对欢庆一些。所以时代演进,现在大家过复活节总的说来很开心,在凡人家庭,是子女们回家看望父母的又一个机会。这不,我家大儿子今年回来过几天,合家欢喜,其乐融融。从大儿子那里学到了,节日期间不要给美国人打电话,是别人合家团聚的私人时间。不过我今天早上是给国内的朋友打电话是不受约束的,尽量说,说个够,泡粥都没事,不用担心。

今年我家,去看了一场电影,尽管也不是那么十分恰且的宗教活动,但是仍然算得上家庭集体活动。能够一年一度,已经无可厚非了。原以为好电影人们催之若骛,结果发现稀稀拉拉还不到十五人,电影院显得空荡荡的。电影名叫《疯狂动物城》,正好电影把宝贝兔子作为主人公大力美化了一番,如何勇敢,如何智慧,如何勤奋,最后成了英雄。小小兔子在肉食动物为主的王国里风光了一回,恨不很不容易呀。《疯狂动物城》是由迪士尼影业出品的3D动画片,由里奇·摩尔、拜恩·霍华德及杰拉德·布什联合执导。

该片讲述了在一个所有动物和平共处的动物城市,兔子朱迪通过自己努力奋斗完成自己儿时的梦想,成为动物警察的故事。当她成为现代动物都市的第一个兔子警官。警察局的同僚总是瞧不起她,为了证明自己,她从野牛警察局长手中抢到了一个失踪案,凭借过人胆识发现了案件背后的阴谋,然后迫使狐狸尼克与自己踏上了冒险旅程。

复活节名称正宗来源如何呢?法语« Pâque »复活节,来源于大众化拉丁语里的pascua,由教堂拉丁语的Pascha变化而来(由于pascua « nourriture 食物»一词的影响,从pascere « paître喂食、放养 »这个拉丁动词里来的)。复活节同时含有纪念出埃及的意义。据圣经福音,在这个犹太节期间,耶稣基督复活了。

《牛津词典》和有些文章解释为,英文Easter这个字与犹太人的逾越节这个字有关,这不仅因为耶稣就是逾越节的羔羊,而且在时间上耶稣基督的复活和逾越节也吻合。在很多欧洲的语言里,不仅逾越节的筵席曾称为Easter,而且早期英文圣经译本中用Easter来翻译逾越节。

复活节的计算方法,早期的基督教会,按然耶稣使徒的传统,在犹太人的逾越节当日,即犹太历尼散月14日,纪念耶稣的受难和复活,以示耶稣是逾越节的羔羊。(哥林多前书5:7)然而,西方包括罗马在内的教会,以耶稣在星期日复活为理由,改在逾越节后的星期日纪念耶稣复活。各地教会对复活节日期争论长达一个世纪之久,结果抛弃了依照犹太历法在逾越节纪念的使徒传统,而由教会自行计算每年复活节,所以目前东西方各国的日子不一样。

复活节会在每年春分月圆之后第一个星期日举行,因为春分之后北半球便开始日长夜短——光明大过黑暗,月圆的时候,不但在日间充满光明,就连漆黑的夜晚也被光辉(月光)照耀。

罗马皇帝君士坦丁一世在公元325年召开第一次尼西亚公会议,规定各地统一复活节,不按犹太历法。复活节是星期日,就定在每年春分月圆后第一个星期日。

此后每年3月21日当日或之后,出现月圆后的第一个星期日,就是复活节。因此,与咱们的阴历有关(判断月亮的圆缺嘛)。只是计算复活节的方法十分复杂,拉丁文Computus(计算)专指计算复活节的方法,而罗马教会及东正教会用不同历法计算,令东西方复活节可在不同日子出现。例如:2019年按照天文的复活节应是3月24日,但是西方教会复活节是4月21日,东方教会是4月28日。

1997年,国际普世教会协会在叙利亚召开会议时,曾建议改革计算复活节的方式,并建议统一东、西教会的复活节,但至今绝大部分国家仍没有按此规定办理。

今年美国的复活节是今天(3月27日)。无论如何,这个计算对于我来还是复杂了一些,我对好多节日都不太留心。来了就过,谁去操那份心。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
SadMadNoMore 回复 悄悄话 谁复活?
登录后才可评论.