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生活在JOS(一)

(2011-07-27 17:56:40) 下一个
生活在JOS(一)
离开ABUJA是星期五,十月八日,第二天是周未,本来按当地习惯应该休息的,可是尼日利亚人还是加班加点把我们用车送到工作的地点:JOS。这是一个艰难的旅程,我们先从ABUJA向南到LOKOJA,当晚住在Pacific Hotel, Lokoja位于River Benue 和River Niger的交汇处,地势太低,气候闷热,真像北京的桑拿天,而且电力不怎么好,房间里的灯泡暗红色,像一个灯笼发出昏暗无力的残光,坐在床上混身都是湿的,卫生间也没有办法使用,到处是蚊子,人是铁饭是钢,一屯不吃心发慌,黑人没有请客吃饭的习惯,我们大老远的来了,他们放下我们,说好明天走的时间,就和我们道晚安了。只有自己对付着先解决肚子的问题,拿出电炉煮一碗方便面就是最美的享受了。直到晚上十一点空调才工作起来,房间里有了丝丝的凉意,可是我却躺在床上怎么也睡不着了,谁知道明天会怎么样?要是天天过这样的日子,怎么能受的了呢?为什么受不了呢?这儿的ADP及PCU还有十来个中国人在工作,他们怎么过的呢?即然来了,就要有吃苦的准备,不然为什么要来?这儿又不是美国,加拿大,尼日利亚人请你来,也不是让你享福的!但不管怎么说这儿就是没有国内好,就这样整整一个晚上的胡思乱想,迷迷糊糊到了天明。第二天也就是星期六,又踏上旅程,先到BENUE的首府,送去两个中国技术人员,再向北到 NASSANA的首府又送去一个人,晚上八点到来Plateau State,一入Plateau State的地界,让人感到非常的紧张,沿途很多的军警,荷枪实弹,一手拈着枪,一手拿着一根棍子,用棍子指着来往的车辆,勒令他们停在路边,借着检查之名,向司机索要过路钱,不过也不多,每个旅客20奈拉,如果你不给,他就会叼难你,当他们看见车里坐的是中国人,并且我们的车是联邦政府的车时,就摆摆手,让我们过去了。JOS从今年的五月份发生种族动乱以来,一直实行军管,不过送我们来的尼方官员说,安全没有一点问题。
终于经过8个小时的艰难旅程,我们来到JOS,这是尼日利亚中北部的一个城市,海拔在1200米左右,一年只有3、4两个月比较热,其它时候都比较凉快,年平均气温在23度上下。在我们之前已有7个中国技术人员在这儿,加上我们就有9个人,大家都住在Government House.两个人一间房,我们来的晚,只空出一间偏房,其它都还可以吧,集体有一个厨房,客厅,餐厅,有电视,冰箱,和国内的TownHouse差不多,水电比较正常,这里的PM对我们非常友好,我们来的第二天就专程来看我们了,我们拿出从国内带的茶叶送给他,看得出来他特别喜欢。同事们告诉我们,这儿每周上班和国内一样,早晨有车来接,下午下班车再送回来,星期六、日休息。生活很规律,他们来了这么长时间从没有人得病,和尼日利亚人的关系处得也比较好,其它的地方,都要自己种菜吃,只有JOS不用种菜,这儿的菜很便宜,他们从不用称,把东西分成堆,或用碗来衡量,看来他们的日子过得还不错,我们像粱山好汉一样入了伙,和其它的4个人合伙做饭,如果上班的话,一天在家吃两屯饭,早上和晚上,中午在街上买点什么东西吃,周未一天吃三屯饭,早上一般是土豆牛肉、白菜洋葱两个菜,下午就是西红柿鸡蛋、土豆炒牛肉,大家轮着做,在这儿做饭不是说要有多高的水平,能做熟就可以了,再者自己做的饭,再怎么也是香的。我们来的很不是时候,第二天尼日利亚全国罢工,我们休息了一个星期。星期三上街去发Email 才认真的观察了JOS,城市很破旧,没有高楼大厦,我们开玩笑说,要跳楼都找不着地方。这是Plateau State ‘ capital,还不如我们一个地级市的市容,一眼望去,全部是黑色的人,街上跑得大多也是二手车,有奔驰、凌志、丰田,简直是一个汽车的博物馆。商店破破烂烂,可能像中国70年代的样子吧,但人的精神面貌很好,他们都很有礼貌,无论大人、小孩见了你,就是:Good morning Chinese!,对中国人很友善,有时身处在黑色的海洋中,自己好像就是外星人一样,在这个陌生的国度,自己即将和他们相处1或者3年,长夜漫漫,如何才能渡过呢?只有天知道!怀着很多的未知数,我将要面对不仅是气候、环境、生活、食物等方面的困难,更重要的是精神方面的孤独和寂寞,我常问我自己,自己行吗?人不能改变环境,只能适应它,只有做生活的强者,才能战胜不管来自何方的困难。  
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