-猴王智库

致力于做地缘政治、经济、军事和政治层面的研究,目标是成为中国的兰德机构。
个人资料
正文

有感于茅于轼的下课和在民众中推广汉传佛教

(2012-04-21 03:17:52) 下一个

有感于茅于轼的下课和在民众中推广汉传佛教
 

一、有感于茅于轼的下课

二、在民众中推广汉传佛教

 

一、有感于茅于轼的下课

  控制住极左后自然而然会来控制极右,天则研究所的茅于轼的下课就是一个很好的标志性事件。接替茅于轼的是姚中秋,他推崇的是儒家思想,偏中性。

  所以我说大家不要冲动,在民众中推广汉传佛教,在精英中推广儒家思想,向着中央集权和地方民主的模式发展,我国将战无不胜。

  有人说佛教是愚民宗教,那是胡说八道,世界上的宗教中,只有佛教是一门哲学而不仅仅是一个信仰。大唐盛世的时候也是佛教大兴的时候。

新闻链接如下:http://business.sohu.com/20120420/n341152282.shtml

姚中秋的博客如下:http://qiufengblog2008.blog.163.com/

中国这几个月的整体措施是相当得力的,不管是内政还是外交措施。

 

二、在民众中推广汉传佛教

  最近个把月,周六的文章会重点讲汉传佛教的推广和如何去商业化,如何通过大力推广汉传佛教来遏制地下基督教在中国的快速蔓延。对于地下基督教,用过多的强力手段容易引起不必要的麻烦,最好的办法就是找一个更先进的宗教模式来和他形成对抗,汉传佛教在中国的土壤是相当好的,一旦我国形成汉传佛教的主流宗教信仰意识,基督教、天主教等等就都不成为大问题了。

  我国汉传佛教现在最大的问题就在于过度商业化,僧人素质低下,一切向钱看,很多地方的旅游局和文化局也参与在里面,比如收门票和过度的搞商业活动等等。

  这方面宜兴的大觉寺就做的比较好,宜兴大觉寺是亚洲最大的汉传佛教寺庙之一,我前几天又去过一次,特地问了里面的僧人,以后是一直不收门票的,同时你去烧香的香也是寺庙免费提供的,喝水等等寺庙里面也是免费提供的,绝对不强迫你捐钱(很多寺庙都是每个菩萨面前放一个募捐箱,其实没必要),也不帮你算卦(现在算卦都是骗钱的,先吓唬你,然后说可以帮你解灾,不敲诈个几百几千的绝对不放你走)。另外里面的僧人服务态度还是很好的,里面有很多台湾的僧人,还有一些宜兴本地的佛教信徒在做义工。等俺什么时候有空,也去做两天义工,不知道大觉寺要不要我,呵呵。

  宜兴大觉寺的模式就比较好,有钱人出钱,普通民众免费在那边获得信仰和精神的寄托,这样可以有效的缓解民众之间的矛盾和对立情绪。

  有人说佛教是愚民的宗教,那简直是胡说八道,世界上所有宗教中,只有佛教是一门哲学,其他宗教都不是哲学只是信仰。佛教和中国的传统文化是一脉相承,包括道教、儒教等等,都继承了易经的精髓,同时融入了中医的文化。古时候很多中医高手其实都是僧侣。

  当然汉传佛教也有一个问题,就是需要合理引导,假如有人假借汉传佛教搞个人崇拜主义,这个就危险了,因为信仰佛问题不大,一旦有人说自己就是佛让大家信仰他,这样的人就具有很大的煽动性,容易威胁社会群体。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
艾粉 回复 悄悄话 方丈带话给你说 你六根未净,不收!
登录后才可评论.