茶话诗经

茶话诗经,痴人学佛。
正文

说说我理解的佛法或者佛教

(2021-11-19 14:55:10) 下一个

写在前面的话:

在很早以前就想随便谈谈自己对佛教或者佛法的理解和看法,但一直俗务缠身加之惰性难移,所以就一直没有写,有时甚至产生了放弃了不去写的念头。当下新冠病毒喧嚣,人心惶恐,心里难免感到悲凉和凄然,于是觉得还是有必要把个人的一些浅见写下来与众分享,若有人因之受益,那真是在下莫大的荣幸!众生平等,愿疫情早日解除,众生安宁!

 

正文:

佛有十个称号,具体的我就不列了,有兴趣可以自己搜一下。其中有一个称号“无上调御丈夫”给我留下了比较深刻的印象,因此一直记得。

 

人免不了生老病死,病了就得去看医生,在过去医疗水平远没有现在这么发达,对于很多疾病郎中也是无能为力,可人的求生欲望很强,总不能白白等死吧。于是患者就会病急乱投医,寻找各种巫术、道术、各路神仙等等。我想这大概就是各种巫术、道术、宗教存在和发展的基础之一吧。现在医疗水平发达了,别说城市,就是在农村现在谁病了还会去请道士、巫师作法驱魔除病?显然是没有了,除了那些极其落后原始的地方。人除了身体上(physical)会生病,在精神上(mental)也同样会生病。过去人身体上生病了会去找郎中,但是精神上生病了却没法去找郎中治疗,因为过去的郎中一般是医治不了精神方面的疾病。就说现代的心理咨询业吧,严格算起来还不到一百年的历史,在中国的历史就更短了。生活在世间人总是难免各种烦恼,俗语说“不如意事常八九,可与人言者无二三”。人心里的各种不如意需要调解疏导,各种不顺和希冀需要找到一出口和抚慰。我想这是过去人们去寺庙烧香拜佛的一个主要原因。至今中国大地上大年初一去寺庙拜佛烧头香的势头还是有增无减。所以我认为,佛教在中国过去更多是充当了心理咨询师的角色,也是人称佛为“无上调御丈夫”的一个主要原因。

 

烧香拜佛,更多的是一种心理安慰和希望寄托,所以常言“信则灵,不信则不灵”。过去寺庙里常会举办一些讲经开示的活动,这些从一些高僧大德的传记里能清楚地看到,比如唐时的六祖慧能,清朝末期民国时期的印光、虚云、弘一等法师。现在互联网便利,更是有很多高僧大德的讲经、开示。在过去由于交通不便、科技不发达,一个人能听到一个得道高僧的开示是很不容易的事,所以有“佛法难闻”一说。相比之下,现代人能听闻到佛法真是太容易了,几乎所有的佛经和高僧大德的开示都可以在网上轻易获得。

 

前面说了“烧香拜佛”更多是一种心理作用,所许之愿能不能实现,多半只能靠运气了。大多数人烧香拜佛更像是治标不治本,所谓“平时不烧香,临时抱佛脚”。过去一些高僧大德在法会上给人们开示了如何从根本上消除人生的苦恼、精神上的痛苦。世人千千万万,各自的病情和症状都不相同,需要不同的药方去对症下药,所以说佛门有八万四千法门。有的人正在承受巨大的疼痛,这时就需要给他提供暂时的麻醉药,这和现代手术需要麻醉药一个道理。所以佛教书籍里有麻醉、麻痹人的内容是很正常的,现代人不应该据此就片面地批判乃至否定佛法。在我看来佛教或者佛法就是一个大药铺,里面各种各样的药都有。就跟现代的一个有规模的药房一样,有止痛药,有治感冒药,有眼药水,有治胃病的,等等。还有很多处方药,需要医生开了处方才能购买服用。同样的道理,佛教书籍里有很多是需要师傅指引才能读的,否则不但解决不了问题还可能深受其害。这也是很多佛堂只让信徒读指定书籍的一个原因。因为,学习佛法有个渐进的过程,如果开头不合适,很容易误入歧途。因此择师很重要。万法不离其宗,当完全读懂了一部经书后,其他的经书理论上也应该是完全读懂了,所谓“一通百通”,乃至“迷时师度,悟时自度”。当年六祖慧能就是听完五祖讲解《金刚经》后对佛法了然于胸。

 

佛法和高僧大德们告诉人们人生痛苦和烦恼的根源在于无始劫以来沾染的三毒“贪、嗔、痴”,人世所有的苦、烦恼都是来自于贪、嗔、痴。人要想彻底免除人世的痛苦、烦恼就要一点点去除各种贪嗔痴的念头和行为。这无始劫以来沾染的各种“贪、嗔、痴”的习性需要一点点擦除,佛法里经常用明镜染垢来做比喻,去垢然后镜明。我打个比喻,人要去除自身的各种先天和后天的不良习性,就像找到一个房子,结果里面堆满了垃圾,你也没有其他的房子可以选择,那你只能耐心地把房子里的垃圾一点点清理干净,然后才能舒舒坦坦地在那个房间里长期住下去。人无始劫以来所沾染的习性很可能不是一个人一辈子就能清洗干净的,有可能需要几生几世的修行才能完全去掉。

 

既然已经知道了去除人世痛苦的根本途径是去除“贪、嗔、痴”,那么具体怎么一步步去除这些习性呢?佛法说的很明确,就是行“十善业”,不做“十不善业”。

十不善业是:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪婪、嗔恨、愚痴。

总结为身三:杀生、偷盗、邪淫;

口四:妄语、两舌、恶口、绮语;

意三:贪、嗔、痴。

十善业就是不做“十不善业”:

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪婪、不嗔恨、不愚痴。

这十不善业归根到底都是贪嗔痴在作怪,道理说了都明白,但不良的习性却是要在生活中一点点去掉的,所谓“理则顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽”。

完全去除人世的痛苦和烦恼,这个听起来太美好了,也似乎太遥远,太飘渺了。佛法说三生三世,说往生西天,也说活在当下。有具体的措施,而不完全是空谈。这个具体的措施就是从现在做起,在生活中严格践行十善业,努力杜绝十不善业。举个简单的例子:可以先从不说谎,不妄语,不恶口做起(无论在网上还是现实生活中)。开始可能很难,只要慢慢支持下去,一天,两天,三天;一个月,两个月,三个月;一年,两年,三年。。。相信随着时间的推移,这些不说谎,不妄语,不恶口的习惯已经融入你的血液了,就像呼吸空气一样自然。别人想让你骂人,你都不会去骂。举这么一个简单的修行的例子就是想说:佛法重悟,更重修行。就是高僧大德们常说的佛法重在实修。

 

千里之行,始于足下。如果能在生活中严格践行十善业,相信你的生活会在不知不觉中改善,你也越来越能轻松地应对生活中遇到的各种烦恼。在践行十善业的基础上,人会逐渐进阶到菩萨六度“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”。具体的六度就不讲了,有兴趣的可以自己搜搜看。如果真心想消除人世的烦恼,就先从认真践行十善业做起吧。

 

再次祈愿瘟疫早日消除,众生早得安宁!

 

谢谢阅读拙文。

 

写于2020年1月26日

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.