正文

比较基督教和佛教,看西方文明的竞争性

(2010-10-12 05:27:01) 下一个



比较基督教和佛教,看西方文明的竞争性

庄冬

首先,基督教是到了20世纪后期才说基督教是代表“爱”的。即便是如此,大家也可以从基督徒和犹太教徒的联盟以及他们跟穆斯林的关系由那“爱”的表看出那“爱”的里,虽然穆斯林拜的安拉跟基督徒和犹太教徒拜的上帝是同一个:都是基督的爸爸!只不过穆斯林和犹太教徒不相信基督是上帝的儿子,这是穆斯林和犹太教徒的共同点。

西方说“民主”、“自由”和“人权”也是越南战争以后的事情,明明白白一个在抓人扯头发失败以后的只剩下唾沫星子乱飞的本事了的泼妇现象。

现在我来简单比较一下基督教和佛教。

佛教和基督教的区别字面上的区别已经有很多贴子说过了。我来说说佛教和基督教在实践上的区别。

说什么实在是不重要,关键是做什么。我想万能的上帝也是不会被人的谎话欺骗的。佛也应该有识破人的谎话的本事。

一,第一个佛教和基督教的实践上的不同来自基督教的神的唯一性。

这个基督教的神的唯一性造成的实践上的区别是非常可怕的。这也就是基督教不仅是不可能不杀生的,而且是必须大量杀生的信仰基础。比如说杀异教徒,基督教对穆斯林的“十字军”东征可以说持续到了今天。以往基督徒们还会讨论所谓“正义战争”。现在美国人民已经在布什的领导下突破了所谓“正义战争”的束缚而开始了“先下手为强战争”了。

布什还公开说是上帝教他发动“先下手为强战争”的。

由于基督教的神的唯一性,基督教实践起来就非常敌我界限黑白分明。

基督教实践起来的这种非常敌我界限黑白分明至今依然控制着他们的思维,比如只有非黑即白非好即坏一种可能性,我的正确你就得照我的办不然就不仅是错误而是邪恶。一般中国人恐怕都以为美国人反共的原因是共产党不民主等等,其实美国人反共的主要原因是共产党的无神论者,他们叫“godless”。

事实是基督教和伊斯兰教都是犹太教衍生出来的。可以说他们是上帝的三个不共戴天的方面军。上帝自己的这三个不共戴天的方面军之间的血债我就不说了。上帝的这三个不共戴天的方面军跟其他邪教之间的血债,包括非洲的美洲的亚洲的澳洲的我也不说了。

伊斯兰还是尊重基督的,他们也认为基督是“先知”。但是“先知”的地位当然要比上帝的唯一的儿子的地位低多了。“三位一体”还说儿子就是爸爸自己。基督徒们认为那是贬低基督。犹太教给基督的位置就近乎谩骂了,因为犹太人不认为基督是上帝的儿子(他怎么能说自己是上帝的儿子呢?)。

有些佛教徒试图耍一个小傻瓜(不是小聪明)想跟基督徒们套近乎说什么基督和上帝都是“佛”,却不知道他们这个“佛”的称号是远远不能满足基督徒们对基督和上帝的爱的。所以,佛教徒们给基督和上帝一个“佛”的称号是在贬低基督和上帝的同时抬高他们自己的众佛们跟基督和上帝平起平坐。

基督教的神的唯一性在实践上推出人必须和只能崇拜基督教的唯一的神。其他的跟上帝抢人类崇拜市场的都是魔鬼。因此,在基督徒眼里,佛教徒们的众佛们都是魔鬼。所以,在基督徒眼里,说什么基督和上帝都是“佛”无异与说基督和上帝都是魔鬼。还请佛教徒们的尊重基督徒们的信仰不要说什么基督和上帝都是“佛”啦。

个别佛教徒试图耍一个大傻瓜(不是小傻瓜,也不是小聪明)想拍基督徒们的领导(牧师)们的马屁,说什么“牧师也是菩萨”。

牧师怎么能也是菩萨呢?要是从组织上看一个教堂的牧师也就是相当与一个佛庙的主持或大和尚。

二,第二个佛教和基督教的实践上的不同来自基督教的组织性。

基督教在实践上的组织性是佛教和任何一种别的邪教所不能想象的。耶稣的组织性极强,自从耶稣自己一开始就是组织严密,比如说基督要求他的学生放弃家庭等等,因此基督教的竞争性极强。再比如说“共济会”也是基督教衍生出来的组织,共济会已经几百年了,其严密性连西方人提起来都噤若寒蝉。

早期的美国人每天中午都要在教堂的钟声响时来具体集合祷告,迟到三次以上是死刑。

我就不说政教合一的年代了。即便在政教分离的今天,基督徒们都从属与某个教堂,并且在是非曲直上接受教堂的指示和办事。他们还至少一星期去教堂开一次会,有的还在教堂有各种业余活动,他们还在政治活动上(如选举投票)统一行动。

基督教对基督徒的生活的控制和渗透是非常可怕的,原因是它渗透到了极点也就再也无法进一步地渗透了反而给人们一个没有渗透的感觉。中国文革时的早请示和晚汇报让大家觉得不可思议吧?比较一下基督教呢,那可是是一日三餐祷告,还包括结婚、生儿育女以及生老病死都离不开教堂。

大家知道,现在美国人民之所以能够在布什的领导下突破了所谓“正义战争”的束缚而开始了“先下手为强战争”是和美国基督教组织的支持和行动有直接关系的。

我就不讨论“堕胎是女人的权力”问题了。

这恐怕也是佛教所不能想象的吧?

就是嘛,堕胎就堕胎罢,毕竟不是一件什么好事,怎么还成了“权力”了呢?

最后,我提一下world123网友说的“中华文化的精华是能在孔子思想指导下‘山寨’基督教。 ”

其实,中国人早就‘山寨’基督教,洪秀全干的最直接干脆说他是基督的亲兄弟也是跟耶稣一样是上帝的儿子。可惜老中太狡猾,基督教这套玩意儿唬不住老中,杨秀清就说他可以请上帝附身。结果呢,当上帝在杨秀清的身上附身的时候连洪秀全都得给杨秀清下跪哪!儿子见了老子嘛,还能不跪?

其实呢,基督教对于西方文明或西方社会的贡献有方方面面,一个是组织性,也就是它起到了组织西方社会的效果。

要想唬住老中需要比基督教更高的智慧,孙中山搞了“三民主义”。所以,我以为孙中山最大的贡献就是在中国社会搞了“党”。大家应该可以看到,中国的“党”跟美国的“民主党”和“共和党”等等的“党”不是一回事。

我前面说了佛教没有组织性,其实整个中国社会的农业性特别是种植性的小农经营尤其缺乏组织性。即便中国历史上有一些比较大规模的组织也是无法同上帝这样的力量相比拟的。因此,中国社会是一盘散沙,而中国这个一盘散沙要跟组织性强的西方文明竞争就必须组织起来。“党”在中国这个一盘散沙式的社会里就起到了一个组织网络的作用,也可以比喻成混凝土里的钢筋。

当然了,现在中国有了共产党这个庞大的组织。毛主席搞的“把马列主义的理论和中国的具体实际相结合”就是山寨“马列主义”,后来邓小平的中国式的社会主义是毛主席的路线的继续。其实呢,孙中山的“三民主义”也是“山寨”。

顺便说一句,西方的工业化和工业技术的发展也是和西方社会的组织性强分不开的,因为由于组织性强基督教社会即便是没有工业也是一个工业化的社会,比如说西方批评中国文化不重视个人,其实从人属于上帝(也就它在地球上的代理人---教堂)到工业化,西方文化早就把个人变成社会的一个零件了,反而是中国的一盘散沙式的农业社会里的农业文化的小农经营更有个性,因此也就容易被各个击破。

现在中国共产党这个庞大的组织对于中国社会中必要性在于中国的生存环境,特别是西方社会有很强的组织性,如果中国不是一个一党独大的话就容易被各个击破了。

现实是今天的基督教也跟当年有很大的不同了,比如说接受堕胎甚至同性恋等等,就更不要跟基督本人的时候比了。上帝的儿子亲自传达的上帝的规矩都被基督徒们给改得面目全非了。

所以,马克思也好,列宁也罢,还有毛主席的规矩都是人的规矩就更不可能不变了;因此,中国共产党也是会变的;但是,只要中国是一个一党独大的社会;那么,中国文明在面对西方文明的竞争中就有一定程度上的不亡国灭种的保证。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
共和国 回复 悄悄话 好文 有道理
登录后才可评论.