老高博客

高胜寒先生欢迎阁下来到气势磅礴、壮吞河山的〝高胜寒博客〞!夹豪霸之笔,写绝代文章!欢迎指正!欢迎讨论!
个人资料
正文

宗教的面纱不能成为真理之遮羞布(八)

(2010-11-04 13:40:06) 下一个



   美国最近发生了两件与穆斯林有关的事情,使世人的注意力焦点,又再次的集中到穆斯林宗教信仰的话题上。

   第一件事,是正在方兴未艾的也门(Yemen)恐怖分子,通过美国邮政快递(UPS)邮寄炸弹至美国芝加哥市的两个地点,一个是犹太人教堂,一个是犹太人社区中心。看来这次恐怖分子攻击的对象,不外乎两个:美国政府和美国犹太人。

   第二件事情是知名的非洲裔美国人作家.威廉斯(Juan Williams)20101018日的电视台的〝奥莱里真相(The OReilly Factor)〞中的一段引起争议的谈话。

   一向以毫无避忌与敢于直言而闻名的电视台政治议题节目主持人比尔.奥莱里(Bill OReilly)随兴的说: 〝那些由穆斯林国家资助和使而发动的圣战(jihad),是这个地球上最大的安全威胁。〞

   .威廉斯接口说,〝我不是一个偏执的人,我曾写了许多关于美国民权运动的书,我必须告诉你的是,在我登上飞机,看到那些穿着穆斯林衣装,或言行举止表现得像穆斯林的话,老实说,我就开始有点担心,有点紧张。〞

   .威廉斯是我心仪和敬佩的美国作家,他曾在《华盛顿邮报》任职记者、编辑、专栏作家长达二十三年之久。他的政论文章,长见于《纽约时报》、《华尔街日报》、《时报周刊》与《大西洋月刊》等主流刊物。

   美国福克斯新闻(Fox News)1997年,以超过两百万美元的价格,与他签定了为期三年的新闻分析与评论员的合同,目前是国家公众电台(National Public Radio)的新闻分析评论员。

   在他公开发表有关穆斯林的这段言论三天之后,国家公众电台以他的言论〝与我们编辑标准和惯例不符(were inconsistent with our editorial standard and practices)〞为理由,将他炒了鱿鱼。

   我曾一口气读完.威廉斯的代表作《美国革命家瑟谷德.马歇尔(Thurgood Marshall, American Revolutionary)》,他严谨的写作态度、将历史事件还原的笔法,和对美国近代民权运动的观点,是促使我动笔撰写长达数百万字的《瑟谷德.马歇尔与美国近代民权运动发展史》的动力之一。

   中国清未民初怪杰李宗吾除了发明〝厚黑学〞外,还发明了另外一种同样使人叫绝的理论。他认为这个世界上的事情,可以归类成两样,一是可说不可做,二是可做不可说。比如用别人母亲脏话来骂人,是为可说不可做;贪官污吏的行为,是为可做不可说。

   我相信有不在少数的美国人,会有.威廉斯在飞机上见到穆斯林〝就始有点担心,有点紧张〞的同样情绪,然而天真的.威廉斯因为没有读过李宗吾的〝厚黑学〞,在美国的法律制度下,犯了〝可做不可说〞的错误,那他被炒鱿鱼,就不足为奇了。

   我无意在此研究国家公众电台和.威廉斯之间的是非对错,但是却有兴趣借此来探讨穆斯林与西方文明不停冲突的历史上的恩怨情结。

   穆斯林是目前世界上仅次于天主教的第二大宗教,同时也是成长最快的宗教,估计在三十年内,将会超越天主教进而成为人类历史上最大的宗教。

   回教有着许多的称法,伊斯兰教、清真教、天方教、大食法、大食法度、回教和回回教等。目前在全球,大概有十三至十八亿的穆斯林回教徒,百分之三十的穆斯林居住在南亚,百分之二十的穆斯林居住在阿拉伯国家,百分之六十二的穆斯林居住在亚洲。

   仅是印度尼西亚、印度、巴基斯坦和孟加拉四个国家,就占了六亿八千三百万的穆斯林人群。埃及、伊朗、土耳其和尼日尼亚,几乎全是清一色的穆斯林社团。

   最大的回教国家是印度尼西亚共和国,在其两亿三千万的人口中,有百分之八十八点二的人口是穆斯林,共有两亿两千九百万之巨,占全球穆斯林总人口的百分之十五。

   中国大概有五千万以上的穆斯林,生活在横跨四分之一中国版图的大地上。美国有大概八百万的穆斯林,大部分美国穆斯林是非洲裔和中东裔美国人。

   在全球的两百三十二个国家中,有五十个穆斯林为多数的国家,全球人口百分之二十三的人口是穆斯林,共十五点七亿。

   单从这些数据上来看,就可得出一个简单的结论:任何胆敢藐视或敌视穆斯林的政客,可谓非愚即妄,否则就是政治白痴。

   穆斯林视〝古兰经〞为最高而唯一的真理,是唯一真神〝安拉(Allah)〞逐字逐句的启示。穆斯林奉穆罕默德----全名是穆罕默德..阿卜杜拉..阿卜杜勒-穆塔利卜..哈希姆----为先知,而且是伊斯兰教中的最后一位先知。

   穆斯林认为伊斯兰教是人类最原始的宗教,其教义明显地受到基督教和犹太教义的影响,因而在其宗教萌芽之初,并没有歧视、敌对和仇恨基督教和犹太人,也没有刻意地抵抗西方的文明。

   穆斯林认为人类的始祖亚当(Adam)是穆斯林,不但亚当是穆斯林,就连他们承认为先知的亚伯拉罕(Abraham)、摩西(Moses)和耶稣(Jusus Christ)亦是单一神论的穆斯林,这些教义,足可证明在伊斯兰教的教义里,参杂着大量的基督教和犹太教教义在内。

   虽然如此,但伊斯兰教并不承认耶稣基督为神的儿子,也不承认耶稣是神,耶稣只是他们的信仰中二十一位先知中的一位。

   在穆斯林心中,亚当是人类第一位先知,而穆罕默德则是最后一位先知。穆罕默德不仅是人类最后一位先知,也是真主安拉的使者,安拉通过天使加百利(Gabriel)将启示告诉穆罕默德,然后他再将启示告诉世人。 

   穆斯林认为真主安拉曾经派遣了许多的先知来到地球上传递神的启示,但那些先知全是面对局部或特定的人群而来的,唯有真主派遣的最后一位先知穆罕默德,是唯一被真主派遣前来教化全世界全人类的使者兼先知,因而穆罕默德应该有着特殊的地位和身份。

   穆罕默德死后,他的同伴艾卜.胡宰默(Abu Khuzaima IbnAus)、伊本.左培(Abullah Ibn Zubair)、赛伊德(Said Ibn al-Asi)、阿卜杜拉赫曼(Aburranhman Ibn al-Harith) 、侯宰裴(Huhaifa Ibn al-Tamani)等人,组成了一个《古兰经》委员会,来整理有关穆罕默德的言行。

   委员会将穆罕默德从公元六百一十年至六百三十二年六月八日去世期间,从天使加百利那里的〝启示〞,整理成书,是为《古兰经》,因而穆斯林认为《古兰经》是唯一真神安拉逐字逐句的启示。

   《古兰经》在回教第二任教主阿布.伯克尔在任时完稿,于第三任教主奥斯曼时定稿标准化。较之其它宗教的典籍如《圣经》、《佛经》或《摩门书》等,共有一百一十四章六千两百三十六节的《古兰经》最大的特点,就是从来没有修改过,一直保持着原貌,这在宗教史上空前而绝后。

   穆斯林主要分为两大宗派:逊尼派(The Sunnis)和什叶派(The Shiites)。逊尼派是穆斯林的主流,占了百分之九十的信徒,什叶派的鼻祖是穆罕默德的女婿阿里..阿比.塔利勃。穆罕默德在生前没有安排接班人,就像所有的寡头政治一样,在强人死后,必然会因为权力斗争而导致分裂。

   藉着修改经典与捏造事实来达到政治和经济之目的,是所有宗教骗子们的惯用手段。比如说摩门教为了彰显其伟大和正统,拍了一部叫做〝约瑟.史密(Joseph Smith)〞的电影,肉麻地为他们的教主涂脂抹粉,离谱地歌功颂德。

   在电影里,居然出现了约瑟.史密斯为了一个黑奴没有钱赎身而卖掉自己座马的情节。更令人吃惊的是,在电影里面,约瑟.史密斯居然有三次模仿耶稣基督可以以手摸头即可治病的神迹。

   这部弄巧成拙,画虎不成反类犬的电影,凭着优美的画面,仁慈的笑容,雄伟的教堂,丑化的敌人,真假难辨的神话,我想是可以愚弄一批缺乏独立思考能力,和不知历史真相的善良的人们。约瑟.史密斯〞电影里唯一不提的,就是约瑟.史密斯的多次谋杀重罪和拥有四十九个老婆的史实。

   《古兰经》里面没有提及穆罕默德有任何的离地三尺,背后发光等神迹,也没有什么吹气治病,点水成酒的本领,而穆罕默德本人并没有接受过任何的正规教育,他不是诗人,不是作家,也不是文学家,可是《古兰经》里面,处处透出智慧的语句,优美的诗章,读之使人欢愉,使人感受到阿拉伯文学巅峰时期杰作的伟大。

   千百年来,许许多多的阿拉伯文学家和诗人,曾再三的用《古兰经》体裁,来重新创作出一部新的《古兰经》,但全都以失败告终,这《古兰经》本身,就是一个奇迹。仅凭这点文学成就,这部人类历史上流传最广,阅读人数最多的《古兰经》,应当永垂不朽。

   穆罕默德的出生日子不详,他大约于公元571421日在麦加出生,双亲早亡,随祖父与叔父长大。穆罕默德性格聪明温和,善于经商,为他的东家赚进可观的财富。商场上的成就,得到比他年长十五岁的寡妇东家赏识,两人结婚后使穆罕默德解除了经济上的压力,从而有更多的时间去思考有关宗教方面的难题。

   穆罕默德在悟道后门徒渐多,却受到当地多神论宗教的威胁和迫害,像耶稣一样,难以在自己的家乡立足,在十多年的流亡生涯中,他最终悟出了用武力来保护自己权利的硬道理。 

  穆罕默德一共娶了九个妻子,最年轻也是最出名的是阿伊莎。根据《布哈里圣训》第五章的纪录,穆罕默德与原本是他儿媳妇的阿伊莎订婚时女方是六岁,结婚同房时是九岁,而穆罕默德是五十二岁。在宗教的面纱与〝神〞的指使下,这些全变为被认可的行为。

   穆罕默德是不尊重女性的,根据《古兰经》第四章第三节记载,向他的信徒们宣示说:〝如果你们恐怕不能公平对待孤儿,那末,你们可以择你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻;如果你们恐怕不能公平地待遇她们,那末,你们只可以各娶一妻,或以你们的女奴为满足。这是更近于公平的。〞

   这就是为什么女性一直在穆斯林国家里没有社会地位的理论基础,这也是穆斯林可以娶四个老婆的理论根据。〝或以你们的女奴为满足〞就是可以将女性作为性奴隶的理论根据。现在的穆斯林妇女,尽管有家庭的地位,而依然无社会的地位。

   穆罕默德自己本身蓄养着大批的奴隶,根据《布哈里圣训》第一章的记载,穆罕默德的奴隶群中,〝有黑人、阿拉伯人、埃及人、犹太人、基督徒、有男有女。〞

   单神论与多神论是穆罕默德与其它宗教发生矛盾,永远无法找到交叉点的关键处,在没有共识的基础上,最后导致伊斯兰教只能采用武力来解决宗教矛盾的行为。

   根据日本宗教学权威加藤玄智博士在其名著《世界宗教史》中指出,〝安拉〞本来就是阿拉伯游牧民族长年累月心中的唯一真神,几乎所有的阿拉伯民族,皆呼其心中的真神为〝安拉〞,而〝安拉〞则藉穆罕默德的大力肯定而定尊于阿拉伯世界的穆斯林心中。

   穆斯林认为伊斯兰教有着世界上没有任何东西能够与之相比的崇高地位,在这个信条下,伊斯兰教妇女不会嫁给非伊斯兰教的男子,甚至于不允许任何人对伊斯兰教和《古兰经》做出中伤与诽谤。

   在伊斯兰教的法典与传统下,男女是不平等的,女子一般只可继承的财产是有继承权男子的一半。伊斯兰教妇女无权主动提出离婚,而男子认为他可以平等地对待每一位妻子的话,那么,他有权迎娶多达四位的老婆。

   在穆斯林的国度里,根据伊斯兰教教义的原则,是不会尊重宗教自由和言论自由的,当然更不会允许有批评《古兰经》和穆罕默德的自由。触犯此最高原则者,立即成为被〝圣战〞的对象,而在〝圣战〞中死亡者,可以不受真主的审判而直接上天堂,享受真主的恩典、八万名奴隶与七十二个处女的热情招待。

   伊斯兰教教义严格禁止叛教行为,违反者与妇女通奸同罪,必须处死。《古兰经》是全球十八亿穆斯林的唯一精神食粮,今年九月初时,当这本穆斯林心目中的圣典受到美国佛罗里达州那位假基督教牧师.斯要火烧《古兰经》污藐时,在全球所引起暴力式的激烈反应,是可想而知的,也是可以理解的。

   可以理解的事,并不表示就是对的,更不代表是可取的。穆斯林有着喜欢用暴力来解决问题的传统,然而暴力只可逞一时之快,但保护不了真理,真理是不需要暴力来保护的,需要暴力来保护的真理必然是假真理,伪真理。

   不了解穆斯林的人,在与他们打交道的过程中,很容易惹出麻烦,甚至于会惹出杀身之祸。英国作家阿麦.萨尔曼.拉斯德(Ahmed Salman Rushide)就是一个最好的例子。

  英国著名散文家兼小说家阿麦.萨尔曼.拉斯德于1947619日在印度(Bombay,India)出生,定居伦敦,后归化成英国公民。美国《时报杂志(The Time)》在2008年评选英国自1945年以来最优秀的五十位作家中,阿麦.萨尔曼.拉斯德排名第十三。

   1988年九月,阿麦.萨尔曼.拉斯德出版小说《撒旦的诗篇(The Satanic Verses)》 ,其中对穆罕默德稍有不敬和讽刺,竟然招来全球性的示威、游行和抗议。

   这场闹剧的高潮,是伊朗的革命领袖阿亚图.鲁霍.霍梅(Ayatollah Ruhollah Khomeini)的出场,他在1989224日,签发了最高穆斯林宗教领袖裁决令(fatwa):高价收买阿麦.萨尔曼.拉斯德的脑袋!

   这个全球追杀令使得阿麦.萨尔曼.拉斯德躲藏起来,不敢出现在任何的公开场合,英国政府立即向伊朗提出严重的外交抗议,几经交涉无效,英国于198937日,宣布从伊朗撤回大使,关闭大使馆,中断英伊外交关系。

   在这个风潮下和穆斯林社团的政治压力下,印度、泰国、南非、肯雅、印尼、星加坡、坦桑尼(Tanzania)斯里兰卡(Sri Lanka)孟加(Bangladesh)委内瑞(Venezuela)和苏丹 (Sudan)等国,全部下达对撒旦的诗篇》的入境或发行的禁止命。

   第二件文字风波是发生在丹麦(Denmark)的一个卡通玩笑。丹麦报纸《吉兰斯晚报(Jyllans-Posten)》在20051231日刊出了十二幅题为《穆罕默德的脸(Face of Muhammad)》的漫画。本来就是一些司空见惯的政治漫画,在惯于以政治人物为取笑和讽刺对象的西方世界报纸上,几乎无日无之,实在是算不得什么的一件事。

   问题是《吉兰斯晚报》的画家,本来是要幽默一下穆斯林的,可是这个黑色幽默的结果是引起了轩然大波与外交危机。在开始的时候,只有丹麦的一个小穆斯林社团提出抗议,这个抗议却把火头,烧到了全世界的穆斯林社区去了。

   事情爆发后,乐于起哄的西方五十多个国家媒体,纷纷以〝支持言论自由〞为诉求,将之连环转载,当成一个特大号新闻来处理,加上更多的西方漫画家借势炒作,又画出了数以百计关于穆罕默德的漫画,敌对的气氛,一发不可收。

   最后虽然以丹麦报纸公开道歉来善后,可是穆斯林国家与西方国家的裂痕,已经无法复合。多个基本教义派穆斯林组织向丹麦报纸宣布〝圣战〞宣言,要用暴力来解决这个文字矛盾。

   由这两个独立事件,使我想起美国哈佛大学政治学教授塞缪.菲利普.亨廷顿博士(Professor Samuel Phillips Huntington)1996年出版的名著《文明冲突论与世界序的重建(The Crash of Civilization and the Remaking of World Order)》。亨廷顿教授已经在2008年圣诞节前夕,以八十一岁之年谢世。

   亨廷顿教授在他的晚年代表作《文明冲突论与世界序的重建》中指出,文明冲突将是导致未来武装冲突的主导模式。他认为彼此之间可能引起的严重冲突的文明有六种:印度文明、伊斯兰文明、东正教文明、中华文明、日本文明和西方文明。

   按照目前的伊拉克战争、阿富汗战争、恐怖袭击和.威廉斯在飞机上见到伊斯兰装,〝我就开始有点担心,有点紧张。〞来看,无一不是被亨廷顿教授不幸言中的〝伊斯兰文明〞与〝西方文明〞冲突的必然结果。(待续)

 

 


2010114 高胜寒 在 美国华府

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.