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ZT----烩鸭条:摆摆五十年前的谱 BY 注注

(2007-06-25 17:51:52) 下一个
上月底,“落霞与孤骛齐飞”,猪肉和鸡蛋共涨,一次在超市碰上大量新鲜瘦肉型鸭,劈成半只在大冰柜上成堆卖,每斤才4元6角钱,那时最便宜的猪肉价格也接近10元了,这些鸭象是为平抑物价拿出来抛售的。挑半片肉厚的鸭身,称了一斤八两重,7元几,合1美元,这价钱比猪肉便宜一半。买回来一直放在冰箱快被遗忘了,今天气温高达37度,不想出去买菜,突然想起那半只鸭子来。

俺嘴馋,眼睛更馋,偶尔在书摊上、网络里搜集一些不得藏书家青睐的旧食谱之类,闲来翻翻聊以充饥。充饥当然说得严重了,真饿着肚子看那玩意肚子里更闹腾。今天既然惦记上很少做的鸭子了,怎么做来吃是个问题,对了,何不从旧菜谱里选一个做法试试?

于是我把冻得梆硬的半个鸭身从冰箱取出,置于清水中浸泡,然后去找菜谱。

这种事出于即兴,没耐心翻遍书柜里所有菜谱。我采取迅翁测字之法,就选抽出的第一本,哦,是1957年出版的《上海名菜》。江南多水,江南人善烹鸭,北方人大概更擅长烤鸭,据说那还是二百年前从金陵传来的做法改进的。

《上海名菜》是本小册子,其中鸭菜共有七品,我得斟选一下。“烤填鸭”——不可能,pass;“干烧鸭丝”——用大量油炸,不喜欢;“元宝鸭子”——又名八宝鸭子,是上海老饭店的名菜,这菜麻烦不说,最主要的是要用全鸭,我这才半只;“糟烩鸭块”——也很好,可是家里没有必不可少的香糟;“清蒸炉鸭”也需要香糟,都免了;“黄焖野鸭”——废话,我这是饲养场的家鸭啊。最后只剩下一个“烩鸭条”,这正象电视里智力测验的选择题,当人数与题数相等时,轮到最后一位是没有选择的。烩鸭条,那就是它了。

做法找到了,但并“不唯书”,参照菜谱有所改良,且看我如何掌勺:

第一步,鸭身洗净,冷水下锅,小火煮半小时。
第二步,捞出鸭子,稍晾,快刀片下胸脯、大腿上的厚肉,斩成半寸厚、一寸长的肉条备用;鸭子其余部分继续扔进锅里煮,撇去汤中一些浮油,丢两块碎姜。
第三步,取一小把蒜薹,摘好洗净,去掉尾部白色老根,切成寸半长段。姜切细丝。
第四步,油锅坐火,先丢几粒花椒和几根干辣椒,冒烟后放姜丝、鸭条,大火迅速煸炒两分钟,洒绍酒,加盐,放入蒜薹,稍淋点水继续翻炒,一分钟后关火装盘。

成菜应是白绿间红,肉嫩而鲜,微辣稍麻。裹以米饭,下酒亦宜。

还有第五步,锅中的鸭汤里放入冬瓜骨牌块,点盐调味,停火缀以芫荽末,即为夏令佳品冬瓜鸭汤,洒些火腿末滋味更胜。

这道菜书中原文只有寥寥四五十个字,但原法需要改良。首先菜谱中不加任何辅料,上桌来是一盘净鸭肉,在五十年前也许很解馋,今日家常做法应该配以蔬菜,既增加维生素又引人食欲不致油腻。最好配上青红辣椒,但眼下没有,故用蒜薹代替,也可取。另外上海本帮菜不用辣椒,很少用花椒,现在添了少许麻辣更引人食欲。其实辣味早已风行大江南北(参见愚人兄的论述),不喜辣的朋友自可省去辣椒一项。

最后想说的是,除非个别情况,俺烧菜是不放味精的。
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