正文

这 年 日 好 像 影 儿 , 因 他 不 敬 畏 神 。

(2009-12-17 07:03:12) 下一个
8:13 恶 人 却 不 得 福 乐 , 也 不 得 长 久 的 年 日 。 这 年 日 好 像 影 儿 , 因 他 不 敬 畏 神 。

8:14 世 上 有 一 件 虚 空 的 事 , 就 是 义 人 所 遭 遇 的 , 反 照 恶 人 所 行 的 。
又 有 恶 人 所 遭 遇 的 , 反 照 义 人 所 行 的 。
我 说 , 这 也 是 虚 空 。

8:15 我 就 称 赞 快 乐 , 原 来 人 在 日 光 之 下 , 莫 强 如 吃 喝 快 乐 。
因 为 他 在 日 光 之 下 , 神 赐 他 一 生 的 年 日 , 要 从 劳 碌 中 , 时 常 享 受 所 得 的 。

8:16 我 专 心 求 智 慧 , 要 看 世 上 所 作 的 事 。 ( 有 昼 夜 不 睡 觉 , 不 合 眼 的 ) 。

8:17 我 就 看 明 神 一 切 的 作 为 。 知 道 人 查 不 出 日 光 之 下 所 作 的 事 。
任 凭 他 费 多 少 力 寻 查 , 都 查 不 出 来 。 就 是 智 慧 人 虽 想 知 道 , 也 是 查 不 出 来 。



13Yet because the wicked do not fear God, it will not go well with them,
and their days will not lengthen like a shadow.

14There is something else meaningless that occurs on earth:
righteous men who get what the wicked deserve,
and wicked men who get what the righteous deserve. This too, I say, is meaningless.

15So I commend the enjoyment of life, because nothing is better for a man under the sun
than to eat and drink and be glad. Then joy will accompany him
in his work all the days of the life God has given him under the sun.

16When I applied my mind to know wisdom and to observe man’s labor on earth
—his eyes not seeing sleep day or night—

17then I saw all that God has done. No one can comprehend what goes on under the sun.
Despite all his efforts to search it out, man cannot discover its meaning.
Even if a wise man claims he knows, he cannot really comprehend it.




分享:



第13节,不敬畏神,意味着人们所过的日子好像影儿。这是什么意思呢?我给大家举个例子,比如一个人正午的时候走在阳光明媚的路上,突然这个人站住不走了,太阳底下的影子也不动了,然后这个人继续朝远方行进,走了一段路后,又停下了,太阳底下的影子又不动了。是什么让这个人停下来了呢?原来第一次是一辆公车从对面开来,司机正在向这个人招手,这个人停下来目送公车远去。第二次是经过一个池塘,听到很多的蛙鸣,这个人停下来望了望。例子讲完了。我们再来读这节经文:这 年 日 好 像 影 儿 , 因 他 不 敬 畏 神 。不敬畏神,就不会听见神的声音。人所处的生存空间和环境是静默的,人就是静默的。人所处的生存空间和环境是有声音的(司机的招手,池塘的蛙鸣),人就是有回应和反应的。人的精神景况如人走走停停在太阳光底下才显现的影子一样,人动人停影子也跟着人动也跟着人停。在黑暗里行走,是看不见自己的影子的。敬畏神的人,能听到神的声音,人所处的生存空间和环境是静默的,人却不是静默的,人却不是孤独的。人所处的生存空间和环境是有声音的(司机的招手,池塘的蛙鸣),人会有和神同在的回应和反应。人所处的生存空间和环境变了,换了新地方或者变得恶劣,人因敬畏神,不受环境的反馈影响反而不会被影子牵引。人所处的生存空间和环境有苦难(发生了车祸,自己亲人过世),人会有和神同在的回应和反应。不敬畏神的人,往往遇到坎坷,凭自己的支撑,度过难关的往往没有敬畏神的多。人的行为完全受控于人自身的世界观和价值观。无神论和有神论是两种完全不同的世界观和价值观。有神论中信仰基督的和不信仰基督的,又各有不同。信仰基督的是高举基督高举十字架下的大爱。通过祷告建立人和神之间的关系,从而知道路在何方归向何方,人生命存在的意义在乎神的国和神的义。

信仰无神,其实本质就是信仰人,信仰自己。这样的后果就是人会走弯路而人自己并不知道人走在了弯路。与神同行,因着人和神时时祷告交通,使得人知道并清楚自己走没走弯路。这就好比,与神同行的人是与神和人在一起走人生的道路。与自己同行的人是人与自己的影子在一起走人生的道路。影子在明亮处显现时还好,影子在黑暗处的时候,人就走上了弯路,因为人跟着影子,而不是人和影子都跟着神走。以上是我个人对这段经文的灵意解经。大家可以查查参考资料,关于“这 年 日 好 像 影 儿 , 因 他 不 敬 畏 神 。”的解经多种多样,因为人对经文的理解不可能一样,人本身就是千差万别的人,就会有不同的理解。但圣灵所作的工却是在人身上成就成一样的。


第14节,世 上 有 一 件 虚 空 的 事 , 就 是 义 人 所 遭 遇 的 , 反 照 恶 人 所 行 的 。又 有 恶 人 所 遭 遇 的 , 反 照 义 人 所 行 的 。义人和恶人,义人经历的事和恶人经历的事。这是旧约中的传道书,却在灵里回应着新约所讲述的主耶稣的事。这不能不让人信服神的圣灵一直与从古至今横跨几百年甚至千年的人们能够同感一灵,同在一灵,同信一灵。这其实就是神迹无疑了。法利赛人教条守律法,耶稣和门徒传福音走累了,就坐在田间休息,然后坐在田埂上拨几粒麦子,法利赛人苦于抓不到耶稣和门徒的把柄,就立即把耶稣和门徒抓了起来,说耶稣和门徒在安息日作工了,因为犹太教的律法写着安息日不可作一切的工。教条主义的守律法是违背圣灵的,神的爱就是圣灵的核心,如果没有来自神的爱去教条的守律法,那律法就成了刑具,造福的是恶人而非义人。这样的情况下,正是传道书所描写的

世 上 有 一 件 虚 空 的 事 , 就 是 义 人 所 遭 遇 的 , 反 照 恶 人 所 行 的 。 又 有 恶 人 所 遭 遇 的 , 反 照 义 人 所 行 的 。”还有就是耶稣被钉十字架,就更是不用细说明说的在说这句经文了。以为耶稣是弥赛亚就会有多大的能力兴起国势重建家国而耶稣却被钉十字架,怎么能让这些盼望着耶稣是弥赛亚拥有大的能力兴起国势重建家国的人们接受被钉十字架的弥赛亚的救主呢?显然是荒唐极了。可是耶稣被钉十字架才是带来真正的和平,终结了战争。耶稣的义是在世界上彰显神的义,可是在罪恶之义面前得到的结局就是被钉十字架。世界属虚空是世界的本质。神是信实的。我们要求神的国和神的义。一件事情的决定,大家都知道,人们是开会讨论决定提议。如果会上的成员都各行己意,那最后得到的决定也是错误的决定,如果会上的成员都听神的,那最后的得到的决定就会使事件的发展引到神的圣灵同在的路上来。这是千真万确的。



8:15 我 就 称 赞 快 乐 , 原 来 人 在 日 光 之 下 , 莫 强 如 吃 喝 快 乐 。 这节要提醒大家,这里提到的快乐,吃喝快乐,不是人们常常理解的花天酒地的吃喝玩乐,而是拥有新造的新生命的大喜乐的快乐,与神同在且敬畏神而得的吃喝快乐。

8:17 我 就 看 明 神 一 切 的 作 为 。 敬畏生出谦卑,谦卑生出忍耐,忍耐生出顺服,顺服生出圣灵,圣灵生出神的大爱,所以才能“看明神一切的作为”。不是人人都能看明神一切的作为的。







[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.