正文

信仰概论: 基督教(2)

(2009-10-08 14:39:08) 下一个

第三章      侼论及疑问

第一节.       个人得以拯救,安慰,换来的是另一种痛苦:等待的痛苦

 

在前面探讨无神论与有神论的不同时, 就提到这一点. 基督教固然使人得以更新自我,生活更和谐更有幸福感, 但只有真正信的人才能酱镎庵志辰纾?胄虐胍桑?焕洳蝗日卟换嵊姓庵中腋?炖郑和蛞唬?约盒诺纳癫皇钦娴模?蛘卟淮嬖诘模?蛘哂胱约好挥腥非辛?档模?庵忠苫蟠?吹耐纯嗫峙卤刃叛龃?吹脑菔钡睦硇愿行缘穆?愀??/span>. 很多基督徒就从传福音中强化自己的信仰, 如果能帮助其他人相信基督,得到拯救, 更新自我,不也就证明了自己的信仰是确确实实的吗? 这种做法或者想法都是不可取的. 信仰应该是自明的(self contained, self revealed). 传播信仰的正确方法应该是自己按照所相信的理念快乐的生活, 让别人感受大从你自身散发出来的力量, 而没有必要去劝说甚至强加于人.

所以只有彻底的信, 才有效, 才不会有怀疑与等待的不安,甚至痛苦. 但是你彻底信,就会不认同其他不信的人, 所以说信仰有排他性. 是否可以调和?信仰里面带有极强情感色彩,一旦全身心投进去,就不容易出来,因而也不容易包容其他信仰.这是不是另一种危险性?如果所信仰的是真确的, 不容易包容其他信仰也是自然的,只不过不能强加给他人,甚至迫害不同信仰的人.至少要和谐共处, 信仰的最终力量,只能是表现在这种好的生活方式被人认同,被人接受.

信一种与日常生活没有简单关系的理念,是不是很奇怪? 如果他的理性与感性有足够的深度与宽度,能进出自如,做到出能同其乐,入能述其事,在精神生活上游刃有余,在物质生活又不至于脱节,又有何妨? 有神论者之所以怕被耻笑,乃是怕被认为无知,或者承认知己的渺小和无知,被别人瞧不起.

 

第二节. 是否遏制了人的创造力还是真理的排它性

 

接受基督教, 承认人的罪性, 固然约束了人的自由意志,但同时是否遏制了人的创造力?当然在自然科学方面不会有太大影响,而主要在伦理道德理论,人际,社会关系上.接受有神论已经约束了人的自由意志,接受耶酥基督为救主则进一步限制人的选择.耶酥基督在十字架的死使得人没有更多的选择:要么相信他是神的化身,要么会认为他是个异端.

            人的自由意志刚开始象一张白纸,没有约束和限制,应该有最大的创造力.但是有创造力并不等于他能与真理同行.艺术家很有创造力,他创作出来的作品却有可能只有它自己能理解,表达个人彻底自由的张力,与人与外在规律的感应并不是一回事,不是同一种能力.人与外在规律的感应就必须排除各种干扰,包括个人活力四射的自由意志.

            耶酥基督在十字架的死使人相信他是神的化身,但是他没有自称是三位一体,只是说自己从父那里来,要回到父那里去.基督教义里有不少东西是后人加进去,完整化.特别是保罗,十二圣徒,以及后来的宗教改革家.可见基督教在形成与演化的过程中,仍有人的因素在里边,因此也必有不完整的地方.在新教兴起的时候,在基督教从天主教中解脱出来的时候,都见证了基督教义里有人的因素在里边.这些事实也见证了基督教的生命力.那么,当基督教从西传到东,从欧美传到中国的时候,面对的是一个极其不同的文化体系,基督教义里边又有那些人加的因素必须调整?当基督教从欧洲传到美国时,情况简单的多,那时的美国没有强大的本土文化,对基督教特别是新教很容易接受.当基督教遇到中国文化时,两边都要深思,必须回到信仰原来的起点,信仰的源头,去寻找共同的起点.真理权威主义是行不通的,而基督教中最有价值的博爱观念将是磨合不同文化碰撞时的最好避难所.

第三节. 扬弃的可能性

 

一个宗教中的教义可否分拆,保留最有价值的部分而屏弃不和理没有必要的部分?仅正统从基督教教义看,这是不可能的,它是一个完整的体系,拆离则被认为是异端.但是基督教义里确实有人的因素在里边.假设基督教是可以演化与扬弃的,有哪些可以考虑?

 

1.      复活真的是必要吗?基督的完美人格足以显示其真理性.如果复活仅仅理解为基督的精神,基督的神性与真理性的复活,而不是肉体的复活,那么这是很容易接受的事.但是基督教认为耶酥基督肉体的复活是存在的事,它确切证明了耶酥是神而不是人,只有神才可以做出超越人的想象力的事.耶酥又是道成肉身,以人的形象受苦被绞死在十字架上,是神又是人,又是圣灵的化身,因而有了三位一体的说法.耶酥在世时并没有宣称自己是三位一体,约翰福音开篇也说,"太初有道...这道就是神...耶酥就是从这道来的光",明白告诉我们耶酥就是真理的化身.这真理,道,光,永远不会消逝,复活就更不必说.即使我们承认耶酥基督是神的儿子,道成肉身到这世上,替世人洗涤罪性而死,仍然不必要加上肉体的复活.基督教认为耶酥基督肉体的复活更证明神战胜了罪恶的世界,为教徒的信心提供最后的保证.如果没有肉体的复活,基督教徒的信心会减少多少呢?整个信仰会垮了吗?我仍然会相信耶酥基督是神的儿子,道成肉身到这世上,替世人洗涤罪性而死,他是真理,他是爱,他是道路,他显现的真理,道,光,永远不会消逝.我仍然会选择适当的方式去传福音,也不必考虑上天堂下地狱的事.难道基督教徒的信心基石会是建立在耶酥基督肉体的复活上面?

2.      三位一体.这个晦涩理论非常的难以理解,从某个角度看,这是要圆满地解释耶酥基督肉体的复活的需要.无论如何,三位一体的理论是后人提炼出的.耶酥在世时也只是称自己从父那里来,要回到父那里去,因为他知道他能讲出属于真理性的教诲,他一生到世上就是为了传扬来自神的声音,最后回到神那里去,他显现的真理,道,光,永远不会消逝.所谓三位一体理论嫌有画蛇添足的感觉. 

3.      天堂地狱.这个命题与耶酥基督肉体的复活似乎都是为了强化教徒的信心,传统宗教信仰都要强调只有相信死后才有好报,不信则死后有惩罚.现代的信仰还需要这些概念吗?相反,我觉得基督的完美人格足以显示其真理性,耶酥基督在十字架上显出的饶恕和大爱,以足以让我降伏,又有何必考虑上天堂下地狱的事?天堂地狱是新约中启示录所强调的,在福音四书中并没有强调.但是因为天堂地狱的概念,很多中国人相当排斥,如果家人没有信,他们死后下地狱,而自己因信而上天堂?一家人因此拆散-听起来相当荒谬.基督教徒的信心基石不会是建立在天堂地狱的观念上,如果这些观念在信心上没有多大帮助反而排斥更多可能的信徒,或者对信心的建立带来不必要的障碍,就没有必要坚持.

4.      旧约里的各种神迹.这些神迹,多是一些比喻,都是传统宗教信仰中不可缺少的成分.这些神迹归结起来,无非是要证明一个命题:世界上只有一位真神,他创造了人与世界;人只有遵守他的律法才能平安地生活,否则会受到惩罚.所以整个旧约的价值只是阐述有神论的观点.在现代的眼光看来,要使一个人接受有神论,并不需要那些神迹来辅助证明,靠着理性就可以走到有神论的门口,在加上感性在正确的时间正确的地点推动一下,就可以进去.

 

基督教最基本的,最能够被接受的教义,或者简化版本的基督教义可以是下面这些:

1.      这个世界有无处不在的规律,它先于世界也先于人而存在.它是道,也是神.

2.      人是有限的,有限的人无法认识世界存在的规律,因此也无法认识神的所有作为.而只有神是无限的,作为有限的人他的自由意志必须遵守神的律法,也就是道.惟有如此,人的其他所作所为,他的一生,才会有智慧,才会有好的人生收获.

3.      耶酥基督是真理的化身(因而也是是神的儿子),道成肉身到这世上,替世人洗涤罪性而死,他是真理,他是爱,他是道路,他显现的真理,道,光,永远不会消逝.他揭示了人际间互动必须遵守的规律.

4.      世人的罪性是不可避免的,人的自由意志总会有违反真理而行的时候,因而必须受到公义的审判,但是神爱众人,以至让耶酥基督虽然无罪也受这种审判与惩罚而被绞死于十字架,由此来显示爱与救恩.这种救恩是白白给予,人只要接受耶酥作为自己的救主(既以耶酥基督为榜样而活着)就能得到.人也因为以耶酥基督为榜样而活着而有大爱,能够宽恕别人的罪性.

5.      耶酥基督并不是人间避免苦难的护身符,相反,基督教徒能在苦难有安心,有信心, 有盼望,在苦难中仍然能活出耶酥的影子.

 

其他的神秘色彩教义并不是最基本的, 因而不一定是必要的.而这些信仰与理念,却是中国文化需要的,与中国文化有着强的互补

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
博主已关闭评论