个人资料
  • 博客访问:
正文

以基督的心为心

(2010-09-09 11:10:03) 下一个


      基督徒的一生如果只是因信基督而确保得救,就是停留在信仰的开端,仿佛在银行金库的大门口,无法享有那里面的富有。主召了每一位信徒来是要叫我们仅仅得救不入火湖么?不是,祂乃是令“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的摸样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(《罗马书》8:28---30)这是福音的全部!在保罗的这段话里,对神在信徒身上的美意做了详细的解释。祂召他们来是为了使他们得永久的益处,他们是按着祂的全知预先定下的,祂也预定他们效法基督。基督既然为长子,信徒就是神预定要成为其余众子的人,但这儿子的名分又不只是借着蒙召,还是借着效法祂儿子的摸样。这样的人在神面前就有完全的义,那因信基督而有的义和因活基督而有的义,这样他们就被预定走进神的荣耀。虽然我们时常困惑神的预定与我们内心的愿望和努力有何种奥妙的关联,但有一点可以确定,神的预定在人的意愿内彰显,人的意愿在神的预定中才有地位,两者似乎缺一而不可,这也突显了神人之间那奥妙亲近的关系。

      那么,什么是效法神儿子的摸样呢?保罗在《加拉太书》中说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面或着;”(2:20)这是著名的宣告,但我们有否认定保罗的经历同样可以在我们身上显出呢?因着过往的经历,极少有人再作这样的宣告了,这不是谦卑,是我们的软弱和亏欠,但这句话仍不失为我们终极的目标。只是我们若要经历这复活的大能,我们就必须先上十字架,不经过十字架,就没有复活。人都是先活着而后死了,基督徒却是先死过才能活着---在复活的新造里活基督,让基督在我们这必朽坏的身体里活出。

      经历并活出基督也是《腓立比书》所启示的中心,保罗奉劝信徒“以耶稣基督的心为心”,那么这又是一种怎样的生活呢?我们也许需要先近观何谓耶稣基督的心,“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(2:5---8)这是耶稣基督的心!!如果我们能够理解何谓与神同等,我们当知道基督的顺服是何等宝贵;如果我们理解何谓本有神的形象,我们当明白虚己---就是倒空自己---是何等的宝贵。人以受造之躯,竟常常站在全能的神面前昂首向他发问:为什么?基督是神,却在神格的美好秩序中俯首顺服父,自愿取了奴仆的形象,在世上的时候卑微贫寒,直到在神的时候里死在羞辱与痛楚的十字架上,这是信徒今日当取的态度。

      基督徒或可以除去爱罪的心怀和罪行罪意,但“己”是我们一生的仇敌,我们爱自己多一点,顺从己意多一点,体贴己身多一点,就叫我们无法以耶稣基督的心为心,无法活出基督的样子。不经过十字架的羞辱,就不会有升天的荣耀;不经过顺服的路径,就不会到达美地的享受;不经过死的破碎,就不会产生复活的新鲜。耶稣基督已在前面走过,祂也期待我们能够效法祂,过一生顺服神不顺从自己的生活,否则我们无法得神的喜悦。保罗在他生命的交界处放胆而言“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从今以后,有公义的冠冕为我存留,”(《提摩太后书》4:7、8)保罗不是说我因信基督是神的儿子而得神公义的奖赏,他乃是要守住所信,跑路打仗地去得冠冕,每一个要靠神公义得他笑脸的人都不外这条道路。
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
玉舟 回复 悄悄话 经历上同意老羊弟兄的话.所以主说,要尽心尽力尽意地爱神. 预祝周末好.
老羊天遗 回复 悄悄话 以耶稣基督的心为心'是每个信徒完美的最高境界,要达到这个境界
实质上就是'义人'了.所以说是可望而不可及的理想状态;但既然选择了跟随主,就要在这条路上一直走下去,尽可能活得像样一点,这才是我们每个人的努力方向.谢谢你在此文上所费辛劳.共享主恩.
登录后才可评论.