个人资料
  • 博客访问:
正文

基督教中的行为

(2010-04-21 21:18:20) 下一个


宗教在很多人的眼里或许首先是一种行为界定,其次才是宗教本身所信奉的内容。也就是说,如果宗教徒失去了其行为标识,宗教就几乎毫无意义,也会是毫无感召力的。

因此,人得出的结论是,宗教都是引人向善的,信教就意味着行善。否则没有说服力,而且,世界几大宗教都是教导人规正自身的行为(包括深层次的行为,即思想、意念等),因此信什么教并没有太大关系,重点在于信仰所能带来的翻天覆地的人性变化。多少事实证明了有无信仰在一个人的行为取向上会产生多大的差别,所以,一个稳定健康的社会离不开宗教的约束,一个道德风尚的形成也离不开宗教的推动。

无法否认,基督教倡议端正的行为,无边的博爱,但是基督教又决不是以此为基准的,也或者宁愿说,基督教不是信奉博爱与善行的宗教。全部基督教只建立在一个人的基础上,那就是基督自己;全部基督教只建立在一个启示上,那就是启示基督的奥秘。离了基督的人位,基督的神性,基督的死与复活,基督教就是死的规条。而基督教的目标,也同样不是改良这个世界,乃是要救人脱离这世界的灭亡。

人们是多么容易仅凭基督徒的行为来决定是否跟从耶稣基督,仅靠教会的光景来推论教会的主的性情。这些都是在动摇基督教的根基,基督教的信众不是都要成为符合时代道德的慈善家,他们乃是都要得救。人在肉身中并无一人能纯全良善如基督在世时一样,而在世时的基督被人拒绝。在被神定罪的肉体中有什么良善呢?我们的眼目不过定睛在一班蒙基督宝血救赎的罪人身上,我们期待什么呢?是佳美的言行么,佳美的言行只出自一人,那就是耶稣。若果在基督徒身上我们看到了一些圣别的举止,爱的彰显,无它,这是活在他们里面的基督之生命的流露。这些佳言美行当吸引我们的眼光更向着耶稣基督,而不必给信徒带上任何荣耀的光环,因为他们随时有可能仍旧跌倒,属灵生命的成长本是奥秘的。信徒何时高昂,何时软弱,乃是取决于信徒与主的交通、连接有多紧密,并不是一次得救,从此成圣。信徒的一生都是这种成长的过程,其间的变化唯有爱他们的主最明了,外人本无权也无资格论断。

所以如果因着看到基督徒的一些行为过失而断定什么,就请越过他们,你当看到他们所信的神是全然可爱的;如果看到基督徒的一些美好言行而受了感动,也请越过他们,看见若非这样一位救主,他们不过都是罪人;如果将穿戴纯全的行为作为信仰的目标,这已是舍本求末。请仰望这一位耶稣基督,他乃是要将他自己神圣的生命分赐给信他的人,使他们不至灭亡;如果以为靠行为的美好就可以自救,更请仰望这位基督,人的行为真能够得上神的标准么,若不能,就一定需要基督的代死赎罪。

我们的生命其实是离不开基督的,他好比神用来甄别铁与土的磁石,能被他吸引的就收起来,不能被他吸引的就仍在火里。这是生命素质的问题,并不是外表形状的考虑。人的行为不论多么自求完善,若不接受基督就没有义,如同不能被磁石吸纳的土石。我们只有成为铁,才有可能被分别对待,而世上的宗教却告诉人行善积德就会上天堂,如同我们想华丽宫殿墙上的土,就一定比贫民锅台上的铁更能被磁石吸引一般,这是不可能的啊。基督教的救人并不是叫土转变成铁,乃是土直接接受铁的素质进入它内里,这样他就自然是铁了,而今后的行为就好比土从此流露出一些铁的性质而已,是很自然的事。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.