个人资料
  • 博客访问:
正文

写在耶稣受难日前

(2012-04-02 05:16:19) 下一个
写在耶稣受难日前
玄野





在复活节前后的基督教各类活动中,每个教会组织都会有一种仪式,就是给大家提供一些小块的饼,可以是精致的圆片,可以是不规则的碎片,也准备很小的杯子装葡萄汁。以此,让大家思考耶稣在最后的晚餐中所说的要舍己救人的话,怀念耶稣受难的意义。由于基督教的活动中都允许并且邀请非基督徒参加,有些牧师会在分发仪式之前向大家申明道:如果你还没有理解耶稣受难的意义,你可以不参与吃这饼喝这杯的仪式。而带朋友来的基督徒们,大多会提醒自己的朋友:只有基督徒才能吃,非基督徒不能吃。普通基督徒的这种认识有一个很明显的矛盾,下面简单分析一下。





先来看福音书中的记载:耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒说,你们拿着吃,这是我的身体。 又拿起杯来,祝谢了,递给他们说,你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(Mat 26:26-28 )到底非基督徒是否可以吃这饼喝这杯呢?本身这是极其简单的逻辑问题,绝对与神奥玄妙无关。首先说耶稣受难到底是为了拯救谁?是只为了信他为主的基督徒呢,还是为了不分种族不分个人观念的所有人?当然,有的基督徒会说,上帝赐给了大家救恩,就看你要不要了。这是世人对耶稣的态度,却不关耶稣走向耶路撒冷的目的。如果说,耶稣受难只是为了拯救基督徒的话,将会在简单逻辑层面遭遇矛盾。对于世上特定的一个人,是否是耶稣受难所要拯救的对象呢?一个人是否基督徒,不是生命中注定的,对于当代大部分华人基督徒尤其没有疑义。人们多是在生活中某一时刻皈依了基督教,这一时刻发生的事件改变了一个人的宗教信仰身份,却不可能影响两千年前耶稣降生的使命和耶稣赴死的目的。耶稣受难时刻所要拯救的人的名单里,不可能因为后代某人信了基督教而增加上某人的名字。如果基督徒确信耶稣受难所要拯救的人名单中有你,那么可以确信这个名单在你信基督教之前就有你了。显然,耶稣受难是为了拯救所有的人,他的亲人,他的仇敌,以他为主的人,和要钉他十字架的人。从这一点看,认为耶稣只为了信他的基督徒而上十字架也和他的爱人如己的精神彻底相悖。信不信后世神学是一回事,意识不意识耶稣是为了普遍的人而舍身却是另外一回事。耶稣赴难是已经发生的事情,而耶稣通过此所要达成的目标也已确定不移,不会因为后代所发生的任何事情有所改变。所以,对于非基督徒而言,如果认识到耶稣赴难是为了拯救包括自己在内的所有人,就有充足的理由来参与吃这饼喝这杯的仪式。

耶稣是神圣的,而人类历史中的其他圣人也是神圣的。古希腊的苏格拉底为了信仰,为了坚持真理,为了人的精神世界,为了法制的尊严,拒绝了门徒们为他构划好的生路,而泰然饮堇;佛陀抛弃王子的尊贵,苦行而后菩提树下悟道;孔子弃官而率众门徒周游列国,知其不可为而为之,处处碰壁,几乎耗尽生命以后,返鲁而删诗书。诸等圣人皆是同样的使命胸怀,后世教徒因道之于己的先后之别,笃于此而悖于彼,甚至以对方为邪恶魔鬼欲灭之而后快,实在不是在遵循圣人的道,恰恰是毁灭了圣人的道。

现代社会以来,科学被技术应用所侵蚀并凌驾,人们越来越被物欲所控制,对古代圣人们所付出的生命越来越不理解,往往用金钱享乐,名誉地位,或者是那不着边际的既不是物质追求又算不上精神追求的所谓自我实现来解读圣人的行为,于是便得出大量的有辱圣贤的结论。这种情况在信仰被摧毁六十年的中国大陆尤其严重。当具备了一定的宗教信仰以后,虽然人们超越了私欲的束缚和愚昧狂悖的蹂躏,但普遍存在的是,对宗教的践行往往在教条上循规蹈矩,在精神上却差之毫厘,谬以千里。正如保罗在因信称义问题上所宣示的:因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。(Rom 2:28 )值耶稣受难日的纪念时刻,特呼吁同胞们惊醒,不受欲望驱使的生命固然好,而真正的生命不在一些死的教条上,而在活的基督里。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.