个人资料
  • 博客访问:
正文

因信称义的错误解读导致的当代道德价值错乱--与基督徒的讨论

(2010-08-05 07:06:38) 下一个

因信称义的错误解读导致的当代道德价值错乱--与基督徒的讨论
玄野

当代华人基督徒传播福音时严格根据圣经所写的因信称义来宣扬教义,严重地患有将切时切地的策略推广成普遍适用的规律的错误。因信称义的提出在于使徒时代传播福音时教徒们争论于割礼在基督教中的意义。所以保罗就明确定论割礼这种行为与精神上的圣洁毫无关系,基督徒只有因信称义,成为基督徒的首要条件就是信奉耶稣基督为主。这是一个关键的创举,是对耶稣哲学的最本质继承与实施。在古代中东地区,丛林政治盛行,种族间的斗争是血腥的,耶稣所提出的超越种族的普世之爱是沉沉暗夜中的曙光,在传播福音的过程中所必须摒弃的也正是犹太人自视圣洁自命不凡的封闭心态。因信称义依然有价值,但不是对中国人,而是对那些依然认为犹太人的血统中有上帝第一选民成分的人,那些依然认为割礼是上帝所做记号的人才最适用。很不幸的是,崇尚因信称义的那些基督徒恰恰正是笃信犹太人是上帝第一选民的那些人。

台湾曾有一个身 负多条人命的凶犯,行刑前收神父的呼召皈依了基督,并捐献了身上所有可用的器官用于医学移植。台湾的基督徒们极其困惑,因为这样的话,这位曾经十恶不赦的罪犯因为信基督就得救入天堂了,相比之下,那些为人类奉献一生而没有信基督的人,无论科学家还是政治家医师等,甚至于孔孟老庄都没有得救,都在地狱里或者即将下地狱。这岂不是说,人不必做什么好事,恶贯满盈也没关系,只要临死信基督就可以入天堂了。也因此,人们对那位神父颇有微辞,质 疑他 为什么要向如此的恶棍传福音,从而让他入天堂。这就是因信称义的错误应用所导致的道德价值错乱。

网友"因信称义"的评论:

因信称义基本上就是好人下地狱,坏人得救的这么一个信仰

具体一点说,因为这个世界上一个好人都没有,所以承认自己是坏人的,就有了出路的希望,有了得救的可能性。为什么保罗要否定犹太人引以为荣的割礼,割礼对犹太人可是一件大到不得了的事情,因为这是标记着他们是亚伯拉罕的子孙,而上帝是清清楚楚的说了,他要祝福亚伯拉罕的子孙,这是他们唯一可以向上帝索求祝福的一个印记,但是保罗否定了割礼的意义,彻底的否定,不但否定了割礼,更加强调了人不可能靠着上帝恩典之外的任何事情可以得救,不但是割礼,也包括律法,甚至也包括良知,也就是儒家所说的天命之性,这一切,都只能定人的罪,不能使人蒙得救之恩

犹太人有割礼吗,割礼见证他们的罪恶,因为他们的心未受割礼,因为他们的心里没有上帝,亚伯拉罕他们父的上帝,他们忘记了,他们背弃了,那位要来代替以撒的赎罪羔羊,是犹太人自己将他钉在了十字架上,他们如何是亚伯拉罕的子孙呢

以色列人有律法吗,律法见证他们的罪恶,因为他们从来没有遵行律法,从来都是违背律法,却还以律法夸口,不承认自己是无药可救的罪人,以至于背弃了那位要用自己的血来为以色列人承担律法之咒苴的上帝

世人有良知吗,有天命之性吗,这良知,这天命之性见证他们的罪恶,因为世人从来没有遵行良知的教导,各人偏行己路,也无力自拔,却还要夸耀自己的良知,不肯认那位赐良知且要审判人的恩主

所以因信称义是将世人的一切出路都堵塞了,留下唯一的一个门,就是耶稣基督恩典之门,所以走这个门的都是捶心顿足的罪人,没有一个例外,不走这个门的,都是昂首挺胸的好人

本人的回复:

令人欣慰的是,仁兄没有象那些大量的基督徒一样迷信什么第一选民之类的被耶稣保罗深恶痛绝的东西。但令人遗憾的是,你和正统派基督徒一样将罪绝对化了。耶稣的确说过,我来本不是招义人,乃是招罪人。他也的确祝福谦卑的人。但是将原罪加到人精神中的却不是耶稣而是犹太教。谦卑与自新并非基督教独有,中国礼记中就一直在强调自新,认为道德的修养无止境。而具备至圣之名的孔子也一直以为自己的道德境界远远不够,而且孔子的那些话也是发自内心的真实情感。从这种角度说,儒学中的任何人都不敢宣称自己是修养境界高超的人。

良知是存在的,也是积极的东西。但是一谈到认罪大家就走到了极端上,其实被基督教定义的普通人的罪和恶人的罪行完全不是一回事情,神学家将谦卑和认罪混淆在一起是祸害无穷的。人的确十分渺小也与圣洁与完满距离很远,个人的修养完全是一个没有止境的道路,就象个人的智力对现有科学知识很不足,而现有科学知识对天道也很渺小一样。以孔子的谦卑对待精神与道德是适当的,而将谦卑的品性和犯了罪行的人的认罪混淆在一起就过犹不及了。无论中文还是英文,罪行主要是指那些放纵欲望毁坏良知进而妨害他人的行为,如果与普通人的修养不足和良知放在一个水平上,窃以为不可。当然,你会说实际的罪行与人内心中所谓的罪性无法严格划分,这其中就是更具思辩价值的事情了,可以另行展开。就实际社会生活和个人修养而言,普通的罪行和个人修养不足是必须分清的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
玄野 回复 悄悄话 多谢评论。文学城这边对宗教话题神经过敏。其实我绝对不想挑起什么热门话题,完全是努力从多种文化共有的义理角度出发。文学城在宗旨层次上的文化责任承载远远不够,更多的是考虑网站一时繁荣。
花甲老翁 回复 悄悄话 有建设性, 谢谢.
登录后才可评论.