随缘自在

如果你不讲一个佛字,向人讲清佛的道理,那你就理解什么是真正的佛教了。------海空法师
正文

因果是怎么一回事?

(2009-11-02 12:56:15) 下一个
一说到“因果”问题,大家都知道一切事物的发生、发展都是一个因果发展的过程。如果说我们的佛法离开了“因果”这二字,是无法可说的。也就是说,如果把“因果”二字离开了,佛教是没有道理可讲的。事实上,佛教的所有理论都是建立在“因果”关系这个基础上的。比如佛教的“缘起性空、缘生性空”所产生的“四谛法门”都是建立在“因”和“果”的关系上。
说得简单一点,没有因,哪里有果呢?因果是个什么,就是一切事物的发生和发展都是因为种下了因,再遇上缘,因缘相生才有结果的,这是一个非常浅显的道理。
我们在座的人,大家可以想一想,我们周围,你身边所坐的任何一人,你们为什么同样来到这个世间,你们的命运又为什么不一样呢?有的贫、有的富,有的聪明、有的愚钝,有的相好庄严,为什么有的就不是呢?这叫“世间人各有来因”。就是一个地方出生的人,乃至是一个父母所生的人——兄弟姊妹之间,他们的命运都不会是一样的。为什么呢?因为他们所造的业力现象不一样。我经常给我的弟子们讲:“我们来到这个世间上,只有两件事情——一个是了愿;二个是偿报。”我们是来了愿的,了我们累生累劫所发的愿,我们现在发的愿,今后来完成。愿有很多种愿,有善愿、有恶愿,愿有一种力量,叫愿力;二是偿报,它有善报、有恶报。不管是什么关系,父子关系也好、弟兄关系也好、夫妻关系也好、朋友关系也好,任何人与人之间的关系都是因和缘的关系。因缘有份,因缘有数,缘尽则数尽、缘尽则份尽。缘是怎么来的?是我们以前累生累劫积累起来的。不管是什么人,不管你是有智慧的、还是没智慧的、有钱的、有地位的、有名誉的,有什么的等等。在这个世界上,任何人都逃不掉“因果”这两个字。谁能逃掉,能逃得掉吗?(众答:逃不掉!)你做了善事就有好的结果,你做了坏事有不好的结果,是跑不掉的!所以佛教的理论经常说:因果报应是分毫不差啊!由于佛陀他证道以后,认识了世间的真相,发现了人生的真理,弄清楚了世界的发生、发展的过程。明白了人由于业力而生因,由因而生果。所以,佛陀提出了四谛法门、因缘而生、缘生性空、成住坏空等等理论。这一切理论都说明一个问题——一切事情都不是永远不变的,一切事情都不是无中生有的,一切事情都是可以改变的!
所以佛教的理论是不相信上帝的!每一个人的命运不是由神在左右我们!佛教的所有理论都告诉我们一个真理。我们的命运是我们自己在把握的。只有我们自己发心修行、修正错误的思想、行为才能改变自己的命运。如果说玉皇大帝可以管我们的生死、管我们的命运,那么玉皇大帝他的命运是由谁管呢?他还是有人管的。玉皇大帝也是六道众生当中的一个众生,他在天道的福报享尽了,还是要到六道当中来的!所以佛就说:“众生是平等的,众生皆有佛性。”我们通过这种业力现象,同我们累生累劫的造作,来到这个世界上,去完成我们每一个人的愿望,来偿我们每一个人的报,来履行我们每一个人的责任和义务。
佛教中有四句话,也是大家都知道的,但很难有人做到。若真正能做到,你这一生就能成佛。哪四句话呢?即“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这四句话谁都能懂。但是,我们要把它分开来讲,为什么要“诸恶莫做”,就是做了恶事的人你就会有障碍,有恶的因缘和恶的报应,你一生都不平静,你干什么事情都有烦恼,做什么事情都不顺利,做事情要遇到障碍,这就是我们累生累劫的福报不够。走到哪里那里就不顺,干什么什么就不顺利。这不能怪天、也不能怪地,只怪你自己福报不够。“诸恶莫做”,就是断除恶因;“众善奉行”,就是培福报。断掉恶因,培养福报,目的就是为了“自净其意”。佛教三藏十二部经典、八万四千法门说的所有道理都是叫我们“自净其意”,没有别的玄机,别无它物。如果我们能“自净其意”,我们的世界就是太平的;如果我们能“自净其意”,我们就能认识因果关系和六道轮回,它对我们命运的危害和约束,我们就不受其它现象的约束。
全文链接:http://www.haikong.com/bencandy.php?fid=33&id=3860
北美如意金刚弘法中心: 416-800-4971,hui.rongca@yahoo.ca
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
博主已关闭评论