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一早告别爱丁堡,历经三小时车程,我们一口气开到了靠近苏格兰边境的lake district湖区,直达北部重镇Keswick。
湖区被称为英国最美的国家公园,到底有多美呢?我对她倾慕已久,可又有人说,“去过苏格兰高地,湖区不过是‘小巫见大巫’,不去也罢。” 这叫我们“既期待又怕受伤害”,担心一见面就跌下云端,摔破梦幻。
湖区面积相当大,我们决定第一天以Keswick为据点,玩湖区北部;次日再造访以Windermere为中心的湖区南部。没做什么功课,懒人的懒办法就是直接去Keswick游客中心打探问询。接待我们的客服阿妈热情又耐心,大力推荐我们去游船+健行,拍着胸脯说小朋友一定喜欢Catbells这条健行道。看看开船的时间也快到了,我们匆匆忙忙在旁边的小店里买了三明治作午餐,然后一路狂奔,总算在开船前两分钟气喘吁吁地赶到了渡口。
船只平稳地前行,湖面吹来微凉的柔风,山光水色格外空灵剔透。
我们在Hawse End下船,沿着山间小路前行,空气爽脆明亮,满目葱茏。山路渐显曲折陡峭,好在一路鸟语花香非常赏心悦目。
转个弯来,蓝莹莹的湖水如一片柔滑的丝缎展现眼前,青山环抱,快艇在湖面滑翔,漾起柔细的波纹。
步道中有几段岩石小丘,难度相当大,但孩子们觉得这样充满挑战的攀爬才有越野探索的乐趣,手足并用,劲头十足。
越往上爬,眼前的视野也越开阔,风景也越来越令人陶醉。每次重温Jane Austen的小说,我总带着无限向往跟老公感叹,“好想穿越到那个年代。庄园,舞会,壁炉,阳伞,下午茶。。。多美妙。” (老公却不忘泼冷水,“那要是你穿越成整天做粗活的丫头怎么办?” )书中的公子小姐们几乎每天都出外散步踏青,相爱的恋人也故意落后几步,趁机互诉衷肠。英国人超爱散步啊,就是在家里,也要来个手挽手一圈一圈走客厅。由此推测英国百姓最热衷的运动不是足球而是健行。如今我们也漂洋过海来“共襄盛举”,隔着两百年悠悠岁月,共赏这片湖光山色的英伦美景。在纯粹的自然景观处,亦可与喜爱的小说人物擦肩,我脚步轻盈,神采奕奕,心里不断浮起快乐的小泡泡;不过煞风景的老爷和公子小姐却在一旁时时哀嚎,“累死了!还有多久啊?”
终于功德圆满登顶啦!
温柔的山丘舒缓起伏,盈盈绿意青翠如洗。
站在悬崖边缘鸟瞰,唉呦喂呀,如此良辰美景,顿时觉得刚才的残酷行军都值得了!水光潋滟,云影徘徊,湖区景致比想象的还惊艳,要不是顾忌太没气质,真想给他大喊一声“夭寿美啊!” 第一炮就旗开得胜,我们的湖区梦就这样轻易地实现了。
这几个登山小伙子真棒啊!
一家人心满意足,施施然下山去。
山下的湖边是野鸭栖息嬉戏的家园。小朋友兴致勃勃玩水喂鸭鸭,开心得不得了。
在这片山水间悠游,我们被笼罩在无边无际的浓浓绿意中。
老公喜欢科幻故事,对史前古迹特别有兴趣,当然不能放过Castlerigg Stone Circle。石阵约五千年前建成,考古学家猜度是观察天文或者进行祭祀的地方。比起Stonehenge,Castlerigg可以说籍籍无名,个头也迷你很多,但却是惊喜连连。我们去的时候,几乎完全没有游客,且供人随意攀爬。小朋友一看这些石头正是超棒的攀岩目标,立刻兴奋得撒开脚丫子扑腾上去,从小只的到最大的,一一被他们攻克征服。第二天又吵着再来一回,爬上跳下,尽情攀岩。
直到日落西山,我们才回Keswick小镇,找了一家意大利餐馆晚餐。入夜的Keswick小镇安逸悠闲,广场上隽秀的钟塔,还有很多可爱的商铺,橱窗里别致的小摆设也很逗人欢喜。
我们在Keswick住的B&B叫Charnwood,很典型的湖区老建筑,公主风的蕾丝帐幕,贝贝好开心,正好做个公主梦。女主人是个胖胖的老奶奶,早餐也很丰盛。门口小小的庭院打理得很精致,花团锦簇。早晨孩子们还发现了好大一只蜗牛,有手指那么长。
湖区的第一天就这么精彩,接下去还有什么惊喜呢?
是吧?真不知道还能怎么描述赞叹不已的美。