去看大石头Uluru(也叫Ayers Rock)主要是因为我澳洲朋友的大力推荐。说它是世界上最大的一块独立的石头(monolith),澳洲的红色心脏。“这是澳洲最有特色的地方,无论如何要去一次。”
Uluru位于澳洲大陆的中央,还有一个俏皮的别称“澳洲的肚脐眼”。机场很小,好在从Sydney有直飞班机。除了一个专门为游客建造的度假村,附近没有任何村落乡镇,最近的小镇Alice Spring也在五个小时车程之外。
我们 两个都市乡巴佬,对于传说中的outback充满着期望--狂野,壮阔,寂静,苍凉。。。要是再年轻几岁,回到无孩年代,还能在沙漠里流浪一大圈就更浪漫了。
在飞机上看到大石头的一瞬间就忍不住心底的雀跃,豪气万丈地跟老公说,我们把酒店退了,开着车浪迹天涯吧,天大地大必有我容身之处。老公的眼底也冒着兴奋的小火花,不过比我冷静,盘算着三天的时间,如果不洗澡会不会把自己熏死。
然后然后--飞机舱门一开,火辣辣的太阳下,90几度的高温滚滚热浪扑面而来,更让人烦心的是苍蝇大军扑头盖脸的进攻。绝对不夸张,这里的苍蝇完全不怕人,而且特别喜欢钻眼球鼻孔甚至嘴巴,而且超级霹雳多,常常几十只停在人身上!我们两个狼狈地挥舞双手不断驱赶,一面闷头快跑,逃向有冷气的机场旅客中心。短短几分钟的仓惶奔逃,早已把先前很傻很天真的豪气消耗得一干二净。
租车很顺利,事先在http://www.vroomvroomvroom.com.au预定的车,3天只要130大洋。如果没有预定,现场租一天就要150出头。这是我们第一次左行开车,好在沙漠里渺无人烟,开错了也没有什么关系。几次开错道,还有把方向灯开成雨刮的乌龙之后,我们终于适应了。
在酒店安顿下,第一要事就是买这种防苍蝇的面罩,不过只能保护你的脸,却无法阻止它们在你耳边不住的嗡嗡声音。无论走到哪,它们都如影随形,怎么挥都赶不走。在野外就更猖獗,随便就停在背上密密麻麻的一大片。吃饭的时候更是人蝇交战,必须不时地抖动身体,一边不断挥舞驱赶,还要小心它们直接飞进你的喉咙--那个可恶加可怕,罄竹难书啊!
苍蝇和热浪夹攻下,一向好脾气的老公火气也大起来,比我更先崩溃。
“老婆,我受不了了。。。”
“老婆,真是庆幸没把贝贝和弟弟带来这里受罪。要是他们跟我们受苦,我该多么自责啊。”
“老婆,我们为什么要这么受罪。。。”
我也没有坚强到哪里去,虽然嘴上好言好语地安慰加鼓励,看当时的日记上写:我想回家。。。(一边在心底默默流泪)
老公真的打电话给Qantas要换第二天的飞机。。。要不是没有机位,我们大概就真的做了大石头的逃兵。
改机票不成,陷入绝望后倒是平静下来。现在只能接受现实,天色已晚,先去看大石头日落。
度假村离国家公园大概就十几分钟。广袤的红土地,枯黄的低矮植被,有一种苍茫又热烈的对比。就在这一望无际的荒漠中,这块巨石拔地而起,一气呵成,完整得像是一部旧西部片的布景一般不真实。大石头高348公尺,相当于一幢八十多层的摩天大楼;底座周长5.8miles。气势真的很壮观!
形状象一只特大的馒头。
在日落观赏处,一边拍照一边挥舞双手赶蚊子。旁边有一个超淡定的印度男生,从加拿大来,说他是第六次来看大石头了,这次停留一整个礼拜!他看我们被苍蝇骚扰得上蹿下跳,只是笑。为什么人家就没我们这么娇气?
随着夕阳的光照,大石头展现出不同的颜色变化,橙色,红褐,微紫。。。
÷
直到阳光散尽,月朗星稀
回家的路上,烟霞笼罩的荒漠中,树的剪影显得格外梦幻。第一次处身于无尽的蛮荒中,好像天地只有我们两个,苍蝇和炎热被关在车外,我们终于被美景感动。
这天夜里,我们参加了观星团,场地就在酒店外围的旷野。讲解员是个天文学家,他用镭射笔指着星座讲解,然后调整150倍天文望远镜,让我们一睹它们的不同大小,颜色,等等。浩瀚的星空无边无际,那样清晰璀璨,我只认识南十字星,orion's belt。老实说我当时真是累到快要睡着,勉强打起精神,近看那些星星我还是分辨不出有什么不一样。老公却百分百地投入,他一向就是天文迷,这时候更不断地听到他兴奋地赞叹,这个观星团让他美翻了。结束的时候,老公说,“要是我没有做电脑工程师,天文该是我的第二选择。”
月亮很亮很亮,可以看清楚上面的小坑。
第二天天不亮我们就去另一边的观景台看日出。曙光初露
另一边的Kata Tjuta,原住民语就是多头的意思。
我们今天就去多头石的其中一条健行步道--风之谷,Valley of the Wind. 小时候看宫崎骏的卡通‘风之谷’大概就是以这里命名的。看看像不像?
沙漠中顽强的小花
度假村还有不少介绍原住民文化的活动。最受欢迎的是原住民舞蹈,
差不多从下飞机到上飞机,人人都罩在这个防蝇网里。
大多是模仿动物,袋鼠啊,Emu啊,等等
老公好喜欢投掷飞镖和回力标的课程。(看得到那小小一只白色的回力标吗?)还买了一只给我家弟弟
还有原住民画家现场作画,但是谢绝拍照。我喜欢他们的画,用很多小点串联,艳丽明朗,和这热情的沙漠一样奔放自然。
接下来才是重头戏,我们要环绕这块大石头一圈。走近它,才发现上面许多的裂缝和坑洞都有原住民的神话和遗迹。这座大石头被原住民一直当成神圣之地,强烈呼吁来访者不要攀爬。
依据原住民的观点,有些地方是属于“公的”,只有男人可以看,有些属于“母的”,只有女人可以看。还有一些是他们祭祀的神圣印记,不能拍照。
有点像野兽的脸
这个洞穴是当厨房用的。
洞穴里的岩壁上有当时原住民留下的壁画。
在水潭的上方居然看到一颗完美的心形!
虽然在Uluru的这几天是全程最最辛苦的一段,但是回味起来,收获的回忆也特别丰富,还是觉得那些辛苦都很值得。告诉自己,世界是需要自己踏出去看的!