全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

罪的定义为何?罪的起源及其影响?何谓“原罪”与“本罪”?当如何处理“罪究感guilty feeling”?

(2010-08-01 20:44:06) 下一个





罪的定义为何?罪的起源及其影响?何谓“原罪”与“本罪”?当如何处理“罪究感guilty feeling”?


溪边的树


罪的定义:

圣经论到“罪”,指其为:全人类对神的反叛,普遍的堕落心性行为,牵涉到每个人的每一部分(王上八46;罗三9-23,七18;约壹一8-10)。新旧约圣经称“罪”是:违背神的圣约、未达至神所为人定规的标准、违犯神的律法、不顺从神的指示、污秽自己侵犯神的圣洁、在审判的主面前被定为不义。“罪”的污染败坏是极具破坏性的,对神的旨意命令,是无理、否定、背叛的反应;其根源是骄傲自大,敌挡神。一切罪行的背后,都有其意念、动机、欲望显露其堕落心性。

综合以上所述,我们根据圣经,可以提纲挈领给“罪”下一基本定义:“罪”就是 “违背律法”(约壹三4):在行为举止、习惯、心态、倾向、动机、生活方式上,未行所当行,行所不当行,即没有顺从或违反了神的律法(即“真理行在爱中”的生活规范,太廿二37-40)。

罪的起源及其影响:

1. 肇因:亚当夏娃受试探
亚当夏娃受到蛇的试探引诱;蛇是撒但的工具(约八44;罗十六20;林后十一3、14;启十二9),要他们犯罪违背神的命令,吃了禁果。此背约的罪行,显明人不肯无条件绝对顺服神的话:在“理智”上,显出人的自以为是,不信与骄傲自大;在“情感”上,显露人的邪情私欲,追求罪中之乐;在“意志” 上,显示人妄想与神同等的抉择。

在人犯罪堕落之先,撒但已经存在,它原是天使(灵界的受造物),犯罪堕落为魔鬼。关于恶的起源,圣经所启示的,是一部分天使在撒但的带领下,不守真理,不守本位骄傲自大,背叛神,成为邪恶势力。赛十四12-17与结廿八11-19,论到巴比伦与推罗的堕落,回溯当初撒但堕落的过程。新约一些经文也论到天使堕落:约八44;约壹三8;提前三6;彼后二4;犹6。虽然恶的存在是先于人的犯罪,撒但的试探是叫人犯罪的诱因,然而,圣经从未减轻人的罪责,因为犯罪是人的抉择。

2. 过程:撒但试探人的步骤
撒但试探人犯罪,其谋害欺骗的伎俩十分诡诈(约八44),从创世记三1-5可见其“试探四部曲”:(1)怀疑神的话;(2)否定神的话;(3)窃夺神的荣耀;(4)外在的诱惑。

古往今来,撒但都是以此四部曲在试探人,它试探 “末后的亚当”主耶稣基督的方法,与试探亚当夏娃的如出一辙。主耶稣在旷野受试探,得胜的关键在于信靠神的话,遵行神的旨意;神以“经上记着说”来斥责撒但,叫它退去。胜过试探的方法就是:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”,“不可试探主你的神”,“当拜主你的神,单要事奉神”(太四1-11;路四1-13)。我们既然知道它的诡计(林后二11),就不要给它留地步(弗四27);当存纯一清洁的心,委身基督,倚靠基督来胜过试探。

3. 后果:人犯罪造成的结果
人顺从撒但的试探,背叛神犯罪堕落,导致悲惨的后果,按创世记第三章简言之,就是“失落”:失去原有的纯真无邪。失落了真理仁义圣洁的生命地位,从此活在罪中,承担罪咎羞耻,心思向罪恶敞开,自觉赤身露体,隐藏躲避神。此“失落”带来四方面的“隔绝疏离”:(1)“与神隔离”。遭致神公义的审判,背约的刑罚,被逐出伊甸园;女人生产必有痛楚,男人汗流满面才得餬口;(2)“与人隔离”。失去了人与人之间的真诚和谐关系,自我中心保护自己,不再相爱互信,推诿罪责给对方;此后在家庭中,女人恋慕控制丈夫,男人辖管奴役妻子;(3)“与己隔离”。本性败坏,人格解体,心灵虚空迷惘,身体衰老死亡,归于尘土;(4)“与物隔离”。因人犯罪,地受咒诅,罪进入世界,大地长出荆棘与蒺藜,受造之物服在虚空之下,受败坏的辖制(罗八20-21);人与其生存环境疏离,必须努力开垦农耕与制服野兽,才得存活。总而言之,犯罪堕落使人失去了神的形象,成为罪人:与神隔绝,本性败坏,终必死亡,累及宇宙。

原罪:
“原罪”乃是表明:(1)人生命一开始,尚未实际犯罪之前,在母胎里就有罪性;(2)此内在的罪性,是人一切实际所犯的罪之根源。换言之,我们并非因为犯罪才成为罪人,我们因为是罪人(与生俱来的罪性)所以我们犯罪。

“原罪”也表明亚当的罪与全人类的罪之间的必然关联。亚当是人类的始祖,神与人立约的代表;亚当为全人类之元首,在神面前代表整体人类。亚当犯罪背约,这罪牵连全人类。换言之,全人类在亚当的罪里有分。罗马书五章十二至廿一节讲明亚当与众人的关系:罪从亚当一人入了世界,众人都犯了罪;连那些不与亚当犯一样罪过的,也在死的权下;因一人的过犯,众人都死了;因一人犯罪就定罪,审判因一人定罪;因一次的过犯,众人都被定罪;因一人的悖逆,众人成为罪人。此即哥林多前书十五章廿一至廿二节所表明的真理:“死是因一人而来,在亚当里众人都死了”。

立约的元首代表与约内众人合为一体,此奇妙关系是神的定规安排,是我们无法测透的奥秘,却是圣经所启示的。这“约内联合”的架构,使我们在“首先的亚当”里与他的罪有分,承担罪责,承袭罪性。然而,也正是因这“约内合一”的关系,我们在“末后的亚当”主基督耶稣里与神的义有分,承受洪恩,得新生命(罗马书五17)。罗马书五章与哥林多前书十五章同证“约的归属原则”,藉此表明救恩真理:“死由亚当来,生从基督得”。总而言之,“原罪”与“本罪”的区分是重要的:原罪是我们与亚当有分的,在亚当里的罪,是一次的;“本罪”是我们在自己生命里所犯的罪,是多次的。

本罪:

本罪是个人自身所犯的罪。由于亚当的原临到众人,因此众人都带着败坏的身心,来到世界,并且犯罪(诗五十一3,5)。原罪是指亚当一次所犯的罪,而本罪则是包括个人在生活上多次的罪。原罪是起因到亚当韦背了神不许吃食禁果的命令,而本罪则是包括人对神一切显明的旨意之违犯。虽然有许多人否认原罪的真理,但是他们却大多承认本罪的存在。

一切的罪都是罪,然而根据新旧约圣经的教训,罪有轻重之别,罪的轻重之别可以分为两大类:第一类是关于所犯之罪本身的轻重,例如:出廿二1,4比较18节。第二类是有关于犯罪之人的企图,例如:民十五28比较30节;申十九1~10 比较11~13节。此外,神对罪所施的惩罚,往往是按照各人所得之亮光多寡而定(路十二47~48;太十15;十一20~22)。

罪既然是道德上的邪恶,人犯罪就应当负道德上的责任。有时候环境确然影响一个人的思想,言语,或行为,以至他对罪的责任或有程度上的差别。但是他无法完全推卸对他的行动之责任。

如何处理“罪究感guilty feeling”

犯罪是很严重的,唯独得罪了神,之所以有罪咎感是因为圣灵住在我的里面,并且我的良心依然有功效。因为罪断绝了我与神的交通,令神深深伤痛,罪能变成习惯,夺去我的喜乐,阻止我在基督里成长,破坏我与别人的关系,令我沮丧和失败,摧毁我为基督作的见证。所以罪必须及时、严肃、认真地被对付,才能除去因罪而来的罪咎感。

身负罪咎的基督徒获得赦免的希望在于我是神的儿女,是主耶稣付出宝血所买赎的人,祂必负责我到底。只要来到施恩的宝座前祈求怜悯和恩惠,我有一个大祭司,祂必然体会我的软弱为我代祷祈求,赦免洗净我的不义和罪过。因此我能获得赦免不是立功之法,而是神的爱,永不离弃我的奇异力量。例如:大卫犯罪后,曾经恳求神的怜恤(诗五一1,诗三十10,太五7),怜恤就是我们根本无法赚得或不配的。大卫恳求上帝的慈爱(诗五三3,诗二六3)。慈爱是指祂的大爱,祂无限的能力和意志。大卫恳求上帝丰盛的慈悲(诗五一1)。慈悲是指神有永恒不变的意志和能力向困苦人流露,深切而又动人的同情(诗一零三13~15 弥七18~19)。

我个人地向神真正的悔改。向神述说:我知道自己悖逆了圣洁的神,但你的圣洁、伟大和权能使我谦卑,使我顺服,我有罪该受审判,但我谦卑恳求祢怜悯。悔改是向神承认我犯了罪。(可一4,耶三12~13)。悔改是离弃我所犯的罪归向神(诗五一10~15  箴二八13)。大卫写诗交与伶长将他的罪公告天下,大麻风病人在街道最显眼的地方呼喊“我不洁了!,我不洁了”,大麻风彻底发了,就得了洁净。从此人不再控告我,这罪我已经在神与众人面前认了。

神对一个真心悔改的人必要涂抹这个人的过犯(诗五十一1,西二12~13,赛四十三25,赛四十四22),洗除洁净这个人的心(诗五十一2~7,弗五26~27),一旦向神承认罪,祂就不再注视我的罪了。我也当拒绝撒旦和他人的继续控告,我要重新温习神的道,继续持守神在圣经上的应许。神对待虚心痛悔的人是将喜乐重新归给他们,纠正他从前对神的错误态度,复苏更新对神的认识。犯罪的人总要相信神的赦免已经临到,不要再与过去纠缠,相信罪虽然在身上留下疤痕和伤痛,但神能把恶事变为祝福,经历管教就与圣洁有份,结出义的果子。相信神必要重建我的生活,并且扶持我继续事奉祂。总之,神神圣的属性,足以赦免神儿女的罪,并除去于此俱来的内疚。

神阿,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。 必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话、向雅各发诚实、向亚伯拉罕施慈爱。 (弥七18~20)

凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。 (加六16~17)






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.