全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

待命的仆人

(2010-05-27 20:25:28) 下一个




待命的仆人



溪边的树



以赛亚书五十章描写了一个待命的仆人,正如以色列民历史的经验中,有很多的忧患,神籍着这些忧患使他们明白祂的恩典,叫他们不但自己享受神的恩典,同时也要把神的恩典带给别人。今天,我们也要记住我们也是神的仆人,我们自己和教会,需要学习,等候,靠着祂的恩典经受时代的忧患,并且付上福音的代价。

可能以赛亚传讲信息时,都不明白到底受苦之仆人是谁;然而我们有新约的启示,主耶稣一切事迹,圣经的见证,都应验了先知的预言,那受苦的仆人就是神的儿子。保罗在腓立比书二章5节说:“你们要以基督的心为心。”基督的心是仆人的心,是儿子的心;我们若需要祂的心,必须效法祂的榜样,跟随祂的脚步。

在这一章圣经中,以赛亚从四个方面描述这个仆人所拥有的特质。

第一个是“受教的舌头”。受苦的仆人应有好的态度,以学习的态度受教。门徒需要受教且需要操练,有受教的舌头。在言语上若是没有过失,那就是完全的人。我们当学习用言语扶助疲乏的人。神赐给我们舌头和言语的功能,目的要我们说造就人的话;要我们见证福音的大能,述说真理的奇妙。主耶稣在世上,祂没有一句话不是带着神的爱。我们真是需要操练舌头,去帮助人,因为许多人心灵破碎。神没有打发天使,却打发我们用亲热的手,包裹破碎的心灵;神没有吩咐天使,却叫我们去安慰伤心的人,用言语扶助疲乏的人。当我们有苦楚,我们已经满得神的安慰,因而我们当用神的安慰去安慰有需要的人。神说:“你要安慰安慰我的百姓。”

第二个是“聆听的耳朵”。我们不但须有受教的舌头,也要有聆听的耳朵。听道容易,但行道太难。但是好在“主每早晨提醒提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛五十4)下面的一句经文说道:“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有后退。”(赛五十5)这句经文十分宝贵,因为我们能听不仅是因为神会向我们说话,使我们有可听的,也是因为是神自己主动开通我们的耳朵使我们能够听到。那么神已经作了大部分的事情,剩下的就是我们的态度了。圣灵所说的话,凡有耳的,都应当听。听者的态度很重要,要留心听,听受、听信、听从。我们要顺服神,不违背,不胆怯,不退后,不冷淡。作仆人的不是照着自己的意思行事,也不是随着世界的风飘来荡去,当要明白主人的旨意,所以每天我们都要等候祂的吩咐。在四福音书中,我们看到世界总想将主装入它的模子压成它的样式,而我们的主总是保持警醒,刻意稍稍离开众人到山上祷告父神。主耶稣在世上,每清晨上山聆听神的声音,然后祂才说话,教导,实行。

第三个是“痛苦的背项”。“人打我的背我任他打,人拔我腮頰的胡须我由他;辱我吐我,我并不掩面。”(赛五十6)被人打背时极大的羞辱(申二五9),但受苦的仆人甘心受辱。耶稣实行出来了,带出了福音的见证。当耶稣被捉拿受审时祂被兵丁打,耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”(约十八23)耶稣并非消极的忍受被打,被钉在十字架上,而是积极地承受这一切,因为祂说:“如果我不钉十字架,我可以差遣十二营的天使来营救我。”祂是甘心乐意被钉十字架,因为看见摆在前面的喜乐,就轻看十字架的苦难,为得是福音,救恩的缘故。同样,祂的门徒也学习到在时代的忧患中,化消极为积极,化被动为主动,化勉强为乐意,承受福音的使命,福音需要苦难来成就,也需要苦难来传扬。

第四个是“坚硬的脸面”。“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧;我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不蒙羞。”(赛五十7)。当主耶稣最后一次到耶路撒冷,祂为城哀哭,当主看见无花果树不结果子祂的心多么难过;但祂极其坚定,面向耶路撒冷。我们作主的门徒,也应当脸面好像坚石,坚定确定地往前走;要成就福音的使命,必须等待主的命令,就如耶稣客西马尼园的祷告,完全依靠、交托、顺服的祷告说:“愿主的旨意成就!”有时候我们看到神的仆人之所以可以“坚硬脸面”传讲信息,感觉会有些不太能理解,好讥诮的人一定会说,为什么他可以这样盲目的作这傻事与众人树敌呢?接下来两节圣经就做出了充分的解释。“称我为义的与我相近。谁与我争论,可以与我一同站立。谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我。谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。”(赛五十8~9)原来先知以赛亚十分地相信和依靠主耶和华的帮助,并且也很清楚自己是在与主站在一处的。于是他竟然可以向众人发出大胆的邀请(8节)。每次当我读到这节经文就觉得十分的好笑,感到这个先知实在是很幽默,他邀请称他为义的人去与他相近,想要和他争论的人呢,就要来和他一同站立,那要与他作对的人可以就近他去,总之,不论是朋友、怀疑者还是敌人,他统统都要他们过来,或作友情,或作接受挑战,或作迎接逼迫。正像是耶稣在十字架上张开双臂的姿势,为要得着所有的人。这是他传讲信息的目的,也展露他的“霸气”,既坦荡无惧的心怀。但是先知毕竟是先知,他也没有忘记他警告世人的职责,所以第九节,他就直截了当地将抵挡主的结局宣告出来。

回到本章的前面两节经文:“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短,不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野。其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”(赛五十2~3)主耶和华在这里对以色列人发出了叹息,祂告诉祂的百姓祂是怎样的一位随时愿意帮助他们,又大有能力的神,因祂管理天地一切所造的。这个受苦的仆人显然回应了神的询问,他是认识神的,也满心相信神的帮助和作为,因此两次宣告仗赖神的帮助。第一次他说道:“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。”第二次他又说道:“主耶和华要帮助我。谁能定我有罪呢?”

神的这位仆人甘愿受苦,祂也满有勇气地面对受苦,并进入这受苦的事工中。显然这是指着弥赛亚说的,上面的四点都完全成就在主耶稣的身上。同样,这四点信息也是我们作主的仆人之人预备我们事奉道路的灵命准备。因为后面的经文马上就涉及到神的百姓的情形。

接下来的两节经文对上面的信息作了一个总结,并将祂的百姓分成两部分:忠心于耶和华的人,和背向祂,依靠自己的计谋行路的人。

你们中间谁是敬畏耶和华听从他仆人之话的。这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。凡你们点火用火把围绕自己的。可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的。你们必躺在悲惨之中。(赛五十10~11)

“你们中间谁是敬畏耶和华的”,以赛亚这里描述的信徒是一个听从神但却又行在黑暗中的人。这黑暗并不是罪的黑暗,也不是指世上的黑暗,他特别指的是那对未来难以预测的黑暗,仿佛乌云一样笼罩着这个人。正如以色列人在这个非常的时期,离开过去的平稳安定,神迟迟不赐下祂的祝福,正在这个时候,先知说,“当依靠耶和华的话,仗赖自己的神”。前面已经说没有亮光了,这句话一出来就如黑暗中的一道大光,就是在这没有亮光中的亮光,因为神的话就是亮光。凡坚心依靠耶和华的必得十分的平安,耶和华的话是我们脚前的灯,路上的光。以赛亚在四十五7节说道:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我 – 耶和华。”这光与黑暗的来源都是耶和华所定,而祂又是我们的神。所以“仗赖自己的神“这一句话就十分的宝贵,也将我们分别了出来。谁是我们自己的神?我们承认谁作我们的神?我们每天祷告、敬拜、赞美,痛苦流涕地说主怎样爱我们,而这个考验我们承认主名的时刻到来了,我们没有别的选择,只有紧紧地抓住神。你们中间谁是敬畏耶和华的,要将“仗赖自己的神”这句话祷告到灵里。

第十一节里,以赛亚话锋一转,就说到了另一种情形,就是自作主张的人的情形。当我们不按照神的方式来看待事情,我们便是倾向按照自己的方式来行事。以赛亚说的“凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。”这里的火与火把,并不是指神审判的火,而是指当人在黑暗中自行点燃照亮周围的火,会发生什么事情呢?神其实在说,“去,随从你自己的意思去做,我允许你们这样做,但你要明白这样必带来悲惨的后果。”

神让祂的儿女经历黑暗期是有原因的。首先,在那段期间,我们会更多的了解自己。大多数经历黑暗期的人都渴望做合宜的事,但却往往做不到,至少他们自认为能力不足,而且也不知道原因如何。于是我们明白自己的有限,也更深地扎根在永生的泉源里。

神使用黑暗期来让我们学会怜恤。我们学会与人一起耐心等候,与哀痛的人同哭,对失去盼望的人伸出援手。通常教训并不能使我们生发真实的爱,只有真正经历苦难的人,才真实的去体会别人的忧伤,施行合适的劝勉,并与受苦的人一同陪伴受苦。以前我自以为自己是一个会怜恤人的人,但每次我经历了新的苦难后,才发现,我里面其实是缺乏爱的,但如今因着神的恩典,我可以在这方面有了更进一步的扩张,稍稍好过约伯的三个帮倒忙的朋友。一件非常奇妙的事,当我们真正有了怜恤的心,神就将别人哀伤无助的情形放在你的灵里,于是圣灵就引导你每天为这些人和他们的需要代祷祈求。经历圣灵里的祷告不但使别人蒙福,自己也在灵里受到很大的造就,各样灵里的感受更加敏锐,圣灵也将爱浇灌在我里面,因为为别人代祷需要很多的爱,是我们自己本没有的,因着要给别人,神就给我,我自己也就有得着。所以,拦阻一个人让他不能事奉神简直是一件不可能的事情,神就是这样在圣灵里产生一个事奉,发出一个供应,又靠着圣灵来完成,与神同享事奉的甘甜。

黑暗中,神也让我们学会了知足,有衣有食就当知足,保罗说:“我知道如何处卑贱,也知道如何处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。许多痛苦的来源是世上的欲望搅扰我们,知足使我们满心地感谢神,放下属地的事,思念天上的事,学会信靠神,忠心于神就是最美好的事,神的心不得满足,我也不得安息和满足。思想我是否真正履行了自己作神仆人的职责,这些曾经天天占据了保罗的心,事奉神是他喜乐的源泉。

黑暗时,神的百姓要相信神,知道祂在做美好的事,祂拿走了我们所拥有的,为的是要我们学会发掘神的丰富。耶稣教导我们应当舍己,天天背十字架来跟从祂。好了,现在可以天天有东西可背了,感谢神!当主离世前曾说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的籽粒来。“(约十二24)在黑暗中忍耐的人就可以祷告说:主啊,阿门!愿结出更多的籽粒吧!不要让我在这里白占地土,每一天你在我身上所作的愿你的国度可以加添。”

凡自己点火让火把围绕自己的人,自负、自大、仰仗自己的心还没有除去。还有很多的技巧与谋略与主相争。彻底对付自负是要付出代价的,因着自负我们在主里不能得着完全的安息和满足。利益与人情是信徒完全得着神的最大拦阻,得着了不满足,得不着就恨,这是我们里面的毒根。因此舍己的操练是必须的,也是对于我们有益的,一切的痛苦根源都会随着舍己而除去。舍己的秘诀是放下自己、不讲理由,靠着圣灵。若是我们立志要去行,圣灵必要帮助我们达到。保罗靠着圣灵的能力活出了一句经文:“因为我们这活着的人是常为耶稣被交与死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”何等美好的一句话!每天顶着这句话就可以坦然无惧地面对一切的难处。神的话每一句都充满了应许和能力。每一天,你看到在世上的路越来越狭窄,几乎没有立脚的地方,但这样也把你赶到窄路上了,在天上的路却必然越来越宽广。

在人生的战场上,神的百姓是待命的仆人,每一天我们都充满信心面对。有父、子、圣灵三位一体的神与我们同在,祂也供应我们一切所需。有神的真理喂养我们的灵魂,有弟兄姊妹彼此相爱扶持,有天使加添我们的力量,他们也在天上观看我们。圣灵必要指引,保护我们,当熄灭自己的火把,黑暗中,主的话就是亮光。“当依靠耶和华的名,仗赖自己的神!”(赛五十10)主耶和华啊,你是我的神,我信靠你,阿门!







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.