全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《灵程指引》第二卷 受难 第一章

(2010-05-03 18:28:21) 下一个




外表的人与里面的人之间的差异

有两种属灵人:内在的属灵人和外表的属灵人。有些属灵人〔外表的属灵人,非内在的寻求者〕藉推理、想象、深思熟虑在外表寻求神。他们努力,主要是为着德行,各种节制、苦待己身,克制情欲。他们严格苦修,身穿麻衣,藉教规戒律惩治肉体,尽力静默,思想神的同在,按着自己的思想或想象,构建神的形像,或为一位牧师,或为一位医生,有时或为一位父亲和一位主。他们喜欢不断地谈论神,常用狂热的行为来表达他们对神的热爱,这一切皆出于艺术与沉思。他们想用这种方式变得伟大,藉主动的、外在的禁欲之力,寻求情感与温暖,认为只有拥有这些情感时神才会住在他们里面。这是外在之道,是初学者的作法,虽然这是好的,却不能抵达完美之境;不可能的,不能一步登完美之境,正如许多人的经验所示,他们外在操练五十年,并没有得着神,仍是充满着己,毫不属灵,但徒有其名。

(注:将意大利原文翻译为英文的译者使用冥想一词〔meditation〕一词指对属天事物的思想,今天显然用沉思〔contemplation〕来理解,现代人认为冥想就是即竭力安静,为理解方便起见,我们互换了这两个词的用法。模利诺斯使用冥想一词,其上下文是对属天事物的思想,而非竭力平息自己的思绪。令人惊讶的是,这种冥想在现代基督教世界仍然非常流行:也就是说,思想某个圣经段落,推测并判断它正确的含义。为了符合其现在的用法,这本文献中使用的术语经过了编辑处理。冥想用来指代默祷,而沉思用来指代经过仔细思考的推理。但是注意,在网站上您可能会发现另一个版本,在这个版本中这两个词的用法又有变化。无论使用什么术语,显然模利诺斯提倡静默祷告,集中心思在神身上,或者如乔治•福克斯和本网站所举荐的,提倡只思想耶稣基督的名字,当您发现自己分心时,要回到同样的思想中。福克斯说,当你意识到基督在你里面时,你应当转换思想,去思想里面的基督,而不是只思想他的名字。)

还有些〔寻求内在的或向内的〕真正的属灵人,他们已经通过内在之道的开端;神以无尽的仁慈呼召他们离开以往操练的外在之道,引领他们进入完美之境,与神联合。这些人隐退在灵魂的深处,将自己真实地交在神的手中,他们全然弃绝自己,甚至忘却自己的存在;常常带着提升的灵性,凭着单纯的信心,带着基于宁静和内在安息中生发的确信,无需藉助图像、形式或画像,来到神的面前。他们在灵里与神相近相亲,圣灵那么强烈地向内吸引以致于灵魂(心灵,身体,以及身体所有的力量)向内缩紧。

这些〔寻求内在的或向内的〕灵魂, 因为他们已经经过了禁欲的阶段,经受了无尽的、可怕的折磨,被神用苦难之火洁净了,他们有神的任命在身上,他们跟随神的脚踪,都能掌管自己,因为他们完全顺从,舍己;这使得他们可以 带着内在的平安极其安祥地度日;虽然在许多时候,他们觉得有阻力和诱惑,但是现在他们能够得胜,因为他们的灵魂经过试炼,满有神的力量,冲动的激情在他们身上不会持久;虽然仇敌用诱惑猛烈地攻击他们,并用各种思想烦扰他们,虽然这些可能持续一段较长的时间,但是他们都会胜过且获益无限;神就是在他们里面争战的那一位。

这些[寻求内在的或向内的]灵魂已经得到了大光,得到了我们的主基督的真知识,包括祂的神性和祂的人性的知识。他们充满了这样的知识,心里快乐地,在灵魂更高尚的那一部分安静地、静默地应用这些知识,他们的灵不受图像或外在代表物的影响,他们的爱是纯净的,丝毫没有受造物的掺杂;他们也从外在行为提升至爱人、爱神的境界;他们乐在其中有多少,便忘却多少,并且在这一切事上,他们发现自己在尽心尽意爱着他们的神。

这些[寻求内在的或向内的]蒙福的、高尚的灵魂不以世界的任何事物为乐,却乐于独处,乐于被每一个人弃绝和遗忘。他们的生活没有私心杂念,以至虽然不断领受许多超自然的恩典,也不会因之而改变,如同没有领受这许多恩典般,他们在心灵的至深处,持有一种伟大的谦卑,他们轻看自己,总是很谦卑,认为自己非常不配、非常卑微。同样,他们总是很安静,很庄重,在恩典和非同寻常的恩宠里,心神镇定,如他们在受至严酷、至痛苦的折磨时同出一辙。没有什么消息可以激动他们的心,苦难也从来不能搅扰他们,他们在里面与神持续交通,却不会因之得意自大;他们在美妙的平安,坚贞和肃穆中,对神总是充满了神圣和亲子之情的敬畏。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.