..."> ..." /> 《基督徒的默想》第二章 学我的样式 - 博客 | 文学城

全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《基督徒的默想》第二章 学我的样式

(2009-12-28 09:57:23) 下一个


 克艾蒙(Edmund Clowney)著
苏文峰/简王仁芬 合译



 




如今,约伯所寻找的智慧已经找着了。神所展示的奥秘,不但是神的旨意、神的计划,更是神自己,藉著祂儿子亲自向我们显明。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约1:18)。子所彰显的智慧的荣耀,是远超过人的知识所能了解的。神选择了婴孩和愚拙人,将这些事向他们显明,却向聪明通达人隐藏(太11:25)。

西方的理性主义和东方的神秘主义都不能使人更接近真智慧。这两种途径的结果都会使人丧失人性。人类想要藉著各样的技术、生化科学、行为科学来控制人类与资源,但是史金纳(B.F. Skinner)告诉我们需付的代价:丧失自由和尊严。东方神秘主义的路线也一样抹杀人性。他们所追求的天人合一,只强调无我的境界,不会产生人与人之间的契合,从而带出爱心服事的果效。那种境界据说也只有极少数离俗的瑜伽修行者可以达到。

人犯了罪以后,就成了孤寂的陌生人,找不到真智慧可以使他与别人契合,或使他的存在与真体连合。于是耶稣基督来传祂天父的智慧。人生的意义不再是虚幻的,也不再是绝望地走向黑暗。人生的意义建立在一个真实和永恒的基础上:就是创始成终的三一真神成就的救赎。这好比一道真光,照亮我们黑暗恐惧的心灵。「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,没有人能到父那里去」(约14:6)。

基督呼召我们学祂的样式,不只因为祂认识父,将父的荣耀显明给我们看,也因为祂是父所差来的,向他们显明了神的恩典。「我心里柔和谦卑,你们当负我的軛,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的軛是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:29,30)

耶稣的话除去了律法主义的束缚。祂宣扬天父的旨意,不是要为我们套上失望的锁链。祂向我们启示神的圣洁时,也赐给我们奇妙的喜乐与甘甜。犹太教师常常以律法知识自豪而轻视别人。可是他们所精通的律法,只能加给人无法担当的重担,神的诫命只有超级圣人才能做到。

律法主义犯了靠行为得救的错误;诺斯底主义者(Gnonsticism)则犯了靠知识得救的错误。他们所努力的目标,都只有极少数的人能达到。但耶稣把这些主张都废弃了。祂呼召门徒来跟从祂自己。祂柔和谦卑,不是因为祂没有主权,不能定下高不可攀的目标,而是为了正好相反的理由。正因为属天的智慧是神的恩赐,不是人的成就,所以耶稣没有在西乃山的隆隆雷声中,却在安静的加利利湖边,将神的智慧表明出来。


 


「学我的样式!」耶稣用祂的谦卑与受苦来表现祂的主权。祂所显明的神智慧,是怜悯的智慧,是神的爱拯救罪人的智慧。马太福音12章描述耶稣的柔和:祂忍受敌人的辱骂,安息日在迦百农医治拥挤祂的人。祂是受苦的仆人:「祂不争竞、不喧嚷,街上也没有人听到祂的声音,压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭……」(太12:19,20)。耶稣的柔和谦卑,使祂背起十字架——祂自己的軛。在十字架上,这世界的智慧变为愚拙,但是藉著十架,「神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如經上所记,『夸口的当指着主夸口』」(林前 1:30,31)。神藉著祂儿子的柔和与受苦所表明的智慧,不是空洞幻想的智慧,而是极有功效、极大恩典的智慧。基督耶稣取了罪人的身份,亲身担负罪人当受的审判。当保罗发出这样的祷告时:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。」(弗1:17)祂是指神恩典的智慧;也就是基督为我们的罪死、为我们的称义复活的智慧。

基督徒的默想就是要负起基督的軛,学习祂成为受苦的奴仆与得胜之主的榜样。基督徒的默想就是要在各方面顺服耶稣基督。没有耶稣基督作中保,我们无法与神沟通,也不可能经历神自己。基督徒默想的途径,不是建立在魂遊象外的特殊经历上,而是建立在神所赐的智慧上。一个人要寻求神的面,不是在内心努力探索,也不是去苦思抽象无定的事物,而是要默想圣经所启示的基督和基督所启示的圣经。要将圣经所说关于耶稣的事,丰丰富富地存在心里;因为我们不是要想像出一位基督,而是要学习这位真实的基督。愿意学习主耶稣样式的门徒,当以祂的话语为宝贵。所以默想的操练,就是要尽量地听取耶稣的话:不只是新约里的「金句」,也包括基督的灵藉著旧约先知所说的话,他们「预先证明基督受苦难,后来得荣耀」(彼前1:11);以及新约众使徒和先知的话,他们证实了基督的话与神的奥秘(来2:3)。

知道整本圣经就是基督徒的默想手册,会不会使你觉得失望?你想知道的是能带你进入魂遊象外的经历的方法吗?我以为问题是出于我们想以魔幻来代替敬虔。他们想要控制无限的神,要作默想的主宰者,而不愿意放下自己,静听她丰富的话语。

只有谦卑,而非宗教性的狂热,能帮助我们寻见神,并且甘心以孩童的柔顺,来领受神智慧的教导。默想的基督徒会去背诵圣经里较短的篇章,也会研读并且思想那些长的篇章。他不会把圣经当作阿拉丁神灯,用来要求特殊的经历,或强迫耶稣的灵显在他身上。真正的信心不是控制,而是顺服;不是操纵圣灵,而是听从祂的话。

学习耶稣的样式,不只是研读圣经,而是要我们个人与主真正契合。恋爱中的人会时常回味对方来信的每一个字,不会只把它当作文件资料来看。启示圣经的灵,也就是耶稣的灵,住在我们心里,帮助我们与神有活泼的交往。主耶稣与我们每一个人同在,祂也与一同聚会的圣徒同在。神的子民聚在一起默想,一定更能体会神同在的甘甜。

 


三、 智慧的道路

永活的神是智慧的泉源。神的儿子耶稣基督,是智慧的主;祂呼召门徒来负祂的軛,学祂的样式。祂的救恩,不只用来启示,也是为了救赎。藉著耶稣基督,我们不只认识神是谁,也认识祂为我们所成就的工;祂是父,为了拯救罪人而赐下祂的独生爱子。当我们学习基督——我们救主的样式时,我们不只看到祂的荣耀,也看到祂的柔和谦卑与受苦。因此,我们的默想,不是要靠自己的努力来认识神或建立与神的和好的关系;我们的默想乃是要转向基督,认识祂是谁,为我们做了什么。耶稣的话,把神的旨意告诉我们;在加利利湖边、在耶路撒冷街道、在加略山的十字架、在荣耀的宝座上的作为,成就了天父的旨意。
当我们默想那在基督里的真理时,我们就在智慧里增长。但是智慧的道路也左右了我们默想的方向。所以基督徒的默想应该带给我们导向与属灵两方面的亮光。

1. 导向的亮光

智慧的道路就是顺服的道路。敬畏耶和华是智慧的开端,这智慧引导立约的子民在神面前生活。芮杰和(Gerhard Von Rad)研究以色列的智慧文学后作出这样的结论:「人藉著对神的认识,必须学习去承担现实生活的责任。」诗人也在祷告中这样说:「但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。」(诗119:5)

圣经里的智慧都是实用的。它帮助我们在日常生活里作出正确的抉择。智慧是神赐给祂子民至高的祝福。神向以色列人彰显荣耀,好让他们吸引外邦国家归向祂,这心意在赐智慧给所罗门的事上最明显。我们都晓得所罗门的箴言和诗歌,也知道他对植物和生物的研究,因此,「天下列王听见所罗门的智慧,就都差人了听他的智慧话」(王上4:34)。

所罗门不是为自己求财富或权力,却向神求智慧,因此蒙主喜悦,也能实在的代表神治理以色列民。要行在神面前,并遵守祂的约,是需要智慧的。成为与神立约之百姓的君王,更需要智慧。大卫临终时对儿子所罗门的吩咐正呼应了神当初对约书亚的吩咐(王上2:1-4;书1:1-9)。像约书亚一样,神吩咐所罗门要刚强壮胆,要照摩西所吩咐的律法行在神的路上,这样的顺服必定带来亨通与兴盛。这两处经文所提到的「亨通」,都有依智慧而行的意思。行事有智慧就是亨通!约书亚如果希望道路亨通,一定要昼夜思想神的律法(书 1:8)。诗篇第一篇里那位默想的诗人就是这样,所以他才能像一颗栽在溪水旁的树,按时候结果子,凡他所作的尽都顺利(诗1:3)。所罗门在受到异族偶像地影响,转向愚妄顺从别神之前,王国大得富强,因为他默想神的话与神的工作。

 



君王弥赛亚,大卫真正的子孙,比所罗门更有智慧(太 12:42)。「我要为大卫兴起一个公义的苗裔,祂必掌王权,行事有智慧……祂的名必称为耶和华我们的义。」(耶23:5,6)。在以赛亚的「仆人之歌」里,预言神的仆人「行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高」(赛52:13)。诗篇101篇所描述的君王智慧,必在将临的君王身上实现。

耶稣基督不但是智慧的主,带领祂的门徒来负祂的軛;祂也是智慧之仆,向我们显明行在智慧中的意义。祂在孩童时期已是满有智慧的成长(路2:52),并因祂对神的认识,使圣殿里的教法师惊讶(路2:47)。

耶稣传道伊始,祂的默想生活便在旷野受撒但时显示出来。每一个试探,祂都以圣经的话回击。祂全部引用申命记的话,因为申命记记载以色列人在旷野的经历。他们所受的试验,是未来之事的预表与记号,即预表神的真儿子耶稣在旷野受到的试验。神的试验(申8:2)显出以色列人的不信与不顺服,却显明了祂独生子耶稣的顺服与信靠。当撒但试探饥饿的弥赛亚,叫祂将石头变成食物时,耶稣用申命记的话回答说:「經上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太4;4;申8:3)在申命记里,这句话是针对神赐吗哪给以色列人那件事说的。

靠神的话而活,不只是顺服神的律法,更应该是在任何环境中都顺服神的带领。以色列人和耶稣,都是被神的话带领进入旷野的。以色列人若真的靠神的话而活,就应该信赖神会在祂所定的时间,以祂的方法在旷野赐下食物,也就是说,以神的话为至高,并完全信赖神。

被圣灵引到旷野的耶稣,显出祂对父神的完全信心。没有吗哪来解除祂的饥饿,也没有飞鸟带给祂饼食,但是祂仍然信靠神。祂不愿意用行神迹的能力来缩短自己受试探的时间,宁愿等候神话语的带领。

显然,耶稣在旷野的默想,已经使祂预备好面对这个试探。从人性的一面来看,耶稣成年之前就已经背下许多经文,所以现在即使饥饿使祂的意识发昏,祂仍然能引用圣经上可对抗那试探的经节。圣经的教训与祂的默想,一起帮助祂度过难关。

靠神口里所出的一切话而活——这正是每一个属神的人应该要做的。智慧不在于反覆诵读圣经的字句,而是要了解圣经的意思,并应用到生活中的各样环境。











[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.