全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

希伯来书与重新委身信仰

(2009-06-02 19:10:37) 下一个




希伯来书是一卷论证严谨的神学著作,目的是提醒粗心大意的信徒救恩是何等宝贵,并鼓励他们重新委身信仰。信中提醒信徒,神在耶稣基督里的启示极其崇高,而在神藉着摩西与人所立的约中,基督至始至终都是超越的。希伯来书谈论灵性低潮的问题,以及放弃信仰的危机,所以此书特别适合那些曾在基督信仰里成长现却离开了的人、那些淡忘了悔改经验的人,以及那些正在考虑尝试其他信仰和宗教的人。希伯来书警告读者,持守真理不可摇摆不定(二1)、不要漠视福音的应许(四1,十35)、慎防在救恩的路上跌倒(六6)。作者引用很多旧约经文和类比,证实耶稣—这位新约的创始者—就是那位完美、全备的救主,祂的位格和工作比犹太教或其他宗教更为超越。

信中提到收信人在“往日”曾有一个好的开始(十32),曾热心接待和怜悯被囚的人和有需要的人。他们怀着喜乐的心付上作门徒的代价,包括受苦难、被迫害,造抢掠(十32-39)。但后来他们的信心和热情减退了,开始疏于聚集(十23-25),反对为他们的灵魂儆醒的人(十三7、17)。信中提到的犹太基督徒,明显正在放弃基督教信仰,重寻过往在犹太教中更安全和舒适的生活。

自旧约圣经以来,属灵伟人都一再在灵性低落和失去热诚的问题上挣扎。有时候人的“心因愁苦而消化”(诗一一九28),或消沉惶惑而怀着“忧伤之灵”(赛六十一3)。古代教会奉行苦修的基督徒把这情况称之为“怠惰”,是中世纪教会视为七宗致命之罪的其中一项。希伯来书要发起一次信仰的复兴运动来对付这个问题。“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或存着不信的恶心,把永生神离弃了”(来三12)。希伯来书重燃读者的信心,提醒他们,耶稣基督—神的儿子、他们的救主 – 祂的位格、大祭司的身份和牺牲都是无可比拟的。

无可比拟的基督

作者要透过三个阶段逐步复兴读者的信心,这三个阶段依耶稣基督的位格和工作来划分。第一个阶段(一1-四13)强调耶稣的位格在天上、地上都是无一可比的。第1至4节以强有力的唱诵方式,宣告基督那种无人能及的卓越。身位神的儿子,耶稣是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有”(一3)。万物都是藉着祂而被创造,万物也是藉着祂从罪中被救赎出来(一1-4)。耶稣既跟神有同一本质,就远远超越一切受造之物。

因此,耶稣比天使和其他灵体更为超越。希伯来书第一章引用许多旧约经文,显示神怎样谈及祂的儿子,怎样跟祂交谈,神却没有如此谈及天使,或如此跟天使交谈。因此,耶稣从神那里得着能力,那是天使所没有的。今天,我们处身的世界对各样灵体和超自然的能力,包括天使在内,极其感兴趣,希伯来书的作者提醒读者,只当敬拜和顺服基督,不可转而膜拜顺从灵界或天使的力量。作者警告说:“恐怕我们随流失去……忽略这么大的救恩”(二1、3)

耶稣也是不可比拟的,比任何属灵领袖和导师更伟大。犹太读者以作摩西(那位伟大的律法颁布者)的儿女为荣,他是神“家”里的仆人,在神的家里尽忠。然而,耶稣比仆人更伟大,祂是建立这家、建造这房屋的人 --- 事实上,祂和祂的追随者就是这家、这房屋。作者声言:“祂比摩西算是更配得多得荣耀”(三3)。这对我们是一个非常重要的提醒,免得我们盲目崇拜有恩赐的魅力领袖,将他们当作我们的偶像,或要求教会或人际交往能给我们那份满足感,而这种满足感只有从耶稣基督那里才能得着。作者警告信徒,不可把群体中的领袖或群体本身提升至一个地步,比“建造房屋者“更高(三3-4)。

最后,耶稣不但比灵体和属灵领袖更伟大,更是无可比拟地比属灵操练更伟大(四1-13)。守安息日是犹太教两大支柱之一(另一个是行割礼),犹太人虔守安息日,以表达他们爱神。然而,像其他所有属灵操练一样,守安息日的操练有可能使人变得骄傲,安息日也可以是寻求安全感,而非亲近神的途径。希伯来书的作者提醒读者,在终极的安息里的“安息”并不是人所能成就的,它是一份礼物,赐给那些顺服耶稣福音的人。

无可比拟的大祭司

信仰复兴的第二个阶段(四14-七28),关键在于耶稣的身份和作为。犹太人的大祭司穿着特别的祭袍,能够解释神谕,他们最重要的工作是替人献赎罪祭。希伯来书指出,耶稣成全了并完全了这职事。耶稣是完美的大祭司,因为祂怜悯人,那是我们不配得的,祂又对神完全顺服(四14-五10)。耶稣跟亚伦体系的大祭司有别,祂是“已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子”(四14)。耶稣那来自天上的大祭司身份,作者在第七章尝试用麦基洗德的例子来说明。麦基洗德只在旧约圣经中出现了两次(创十四18-20;诗一一零4)。跟亚伦不同,麦基洗德的祭司身份直接来自神。麦基洗德永远是祭司,既无前人,也无来者,正好像神的儿子耶稣。耶稣是一位“圣洁、无邪恶、无玷污”的大祭司,祂跟其他大祭司不同,不用为自己献赎罪祭。相反,“成全完备直到永远的儿子”耶稣,全然为别人的好处把自己当作祭物献上(七26-28)。

无可比拟的牺牲

耶稣不单是神的大祭司,更是大祭司献上给神的祭物。旧约圣经所详细说明的祭礼,没有真正除去人的罪(九9,十1-4),它们只是“影儿”(十1),象征未来那“只一次”(十10)献上的祭,那祭足以洗净众人的罪污,并恢复信徒与神完全的契合的关系。那次献祭在加略山的十字架上成就了,“基督献了一次永远的赎罪祭”(十12)。

在信仰复兴第三个阶段讨论里(八1-十18),希伯来书的作者详述耶稣的死对信徒的重要性。首先,耶稣自我牺牲是何等完全和有效,所以使第一个约“渐旧渐衰,就必快归无有”(十12),并展开了先知耶利米预言中那更好的新约(耶八1-3)。同样,耶稣在十字架上的死是全备的,大有功效,“只一次”就完全成就了,这就取得了利未人那种要不断重复的献祭,他们的献祭已不需要,没有作用了(九25-十7)。第三,信徒现在无须在一个特定的地点与神相遇,只要藉着耶稣就可以会见神;藉着祂的位格和牺牲,耶稣取代了旷野的会幕和耶路撒冷的圣殿(九1-14),完全发挥了会幕和圣殿的功能。如今,旧约圣经中的“会幕”就是指信徒跟耶稣相会,建立关系。最后,耶稣的自我牺牲与献祭牲绝对不能相提并论,因祭牲是被人牵往祭坛去、自己并不知何故被宰杀。耶稣的牺牲是祂心甘情愿的,是出于自己道德的抉择,完全遵从神救赎的旨意(十9-10)。

就如耶稣的位格和祭司身份一样,耶稣的牺牲对我们的灵命也有重大的意义。祂的牺牲,是要转变人在神面前的地位。从另一个角度来说,灵命陶造的重要元素就是灵命不断更新;人唯有接受耶稣这位大祭司的救赎牺牲,以“云彩般的见证人”(十二1)的生命作为榜样,信实地委身于这位满有怜悯的大祭司耶稣,我们的灵命才得以更新。属灵生命的长进并非一个自然而然的演化过程,而是一连串经过深思明辨的选择结果。就像婚姻一样,人必须决意委身方可进入婚姻,我们也要“放下各样重担,脱去容易缠累我们的罪……奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(十二1-2)。

被震动的地基和烈火

基督那无可比拟的位格、大祭司身份和牺牲,为信徒带来一种属灵生命,甚至可以忍受创造秩序的崩溃。希伯来书着意运用两个意象去形容那个崩溃 – 地基的震动和烈火:“那不被震动的常存……因为我们的神乃是烈火”(十二27-29)。这些景象不是要叫人畏惧,而是要让人认识永恒。就像但丁的《神曲》所描写天国面前的火墙,神不是一团惩罚或折磨人的烈火,而是要炼尽信心,烧毁怯懦、心怀二意、不信、和任何阻碍人与神建立永恒团契的渣滓,好让那位使人成圣和那些得以成圣的能永远合而为一(二11)。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.