全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

唐崇怀:约翰福音中神迹的认识论解读

(2008-09-05 13:24:39) 下一个



引子:

    近几年来,一般教会因受到灵恩派第三波对神迹异能和所谓权能布道的着重和误导,不得不针对福音大能中的医病功能论题,慎重的作了一些认知上的调整,传统的布道和宣教神学,也不得不对神迹和异能的特殊怪异现象作了一些当有的阐解。本文乃以此为背境就约翰福音所记载的神迹来解读约翰的耶稣,希望借此可以让我们对耶稣和行神迹的耶稣有更确实的理解。

    其实,一般圣经学者通称约翰福音为辅助福音书以示其与其它三本符类福音或共观福音有别。这其中最大的原因无非是约翰在写福音书时特别说明了他写作的选择性。为此他特别说明「耶稣所行的事还有许多,若是一一的写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了」(约21:25),他也说「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约20:21)。

    很明显的,约翰福音的信息中心是要将父怀里的独生子,就是那太初原有的、因神的大爱而成了肉身、住在我们中间的道,借着祂所行的神迹,在特别的认识论关切中陈述出来。他又根据神迹的当时背景和情境以及接着而来的神学性言论,在回想和反省的运作中,借着神迹的施行和解述,让我们可以看到这些事迹和言论的经纬贯串性,来显明耶稣是基督,是神的儿子,叫人可以因此而相信祂,并可因信祂的名得生命。说的透彻一点,约翰是借着耶稣所行神迹的讲述来肯定一种特殊的认识论。并就此证明这种特殊的认识论所会带给人的后果。本文乃尝试本着认识论的基础来思考约翰所写的福音,并以其当时读者背景的认识论为架构来探讨约翰神迹中的耶稣,让我们可以看清神迹的真实意义和目的,免得陷入灵恩派所谓神迹异能权能布道的错谬中。

一、神迹里的耶稣

    新约圣经中,特别是福音书一般都用三个字来描述:1) 神迹记号 Semeion 2) 奇事 Teras 和3) 能力 dunamis。旧约圣经则用两个字1) 奇妙 kala’ 和 2) 奇迹 mopet来描述, 旧约里的这两个字,前者着重神迹作为的惊奇性以及它对观察者所产生的影响,后者着重奇迹中所显示的作为,一般是描述如同神在以色列人出埃及时所行的大能作为,是有目的的,为要向人证实祂对祂子民的保护眷爱以及对不信者的刑罚。

    约翰福音中所提述的神迹特用Semeon一词并与三福音中所的Ergon"作为"并解,来指出耶稣所行的神迹是神荣耀同在的记号,让人从中看见神的作为而证实成了肉身的道是真正在我们中间,有神的大能同在,让人无可推委接受神的干预,成就一般自然原理或一般常情所不能成就的事来唤起人心灵里对神同在的渴望和神大能的验证,也让人从所成的事迹中揭起了敬畏的心,信靠耶稣为神的儿子而得着生命的更新。

    为此,当约翰记述七件特选的神迹事件时[1],他与其它福音书的作者不同者乃在于陈述这些奇迹之外,更深一层的将这些事迹所含隐的真理和意义,在启示的文脉和情境中表明出来,更进一步将在耶稣行了这些神迹后所行的事和所教导的真理重述,来引出这些神迹的意义和目的。约翰这么做就是用神迹和神迹的见解来改正听从的认识论,领他们回到以启示为中心的认识论里

    很明显的,约翰所陈述的神迹说明了耶稣所行的是一种特别的耶稣事件(Jesus event),不是神话,不是虚构,而是耶稣在肉身中、在历史中真切的事,就是道进入了人的时空里所成就的事。这些事不是偶然发生令人难明的自然事件,而是神的定意、神的启示。这就是约翰用Simeon"记号"的原因,让那些所拣选的子民,看见了就可以信;而那些在救恩以外的人看见了这些神迹只能惊奇、惊叹,进而却是更硬着心,不肯将自己交付给主,与主无份。其实,在这种情况下,主也不将自己交付他们(约二:23-24)。

    这么说来,耶稣所行的神迹在约翰的笔下也就成就了两项主要的目的:1) 积极方面,让人可以因此理解的启示将自己交付给主也可因此得着主的交付。 2) 消极方面:显明不信者的恶心,在神的审判台前无可推诿,在这两方面上都显明出神的荣耀成就神迹的启示目的。这原本就是耶稣的主要使命之一。(太十三:10-17)


二、约翰福音中神迹的认识论意义。

    从神学的观点来看,神的启示是认识论的基础,没有启示就没有知识。其实从哲学的理解和分析中,知识和信息不同,知识是信息的系统化和理解的成果。若没有启示和启示的肯定。人可以有丰富的咨询,但不可能会有信息,也不可能有知识。启示是神借着祂的创造和作为向人显明祂的心意。其实,启示,不论是一般启示或特别启示,都是有系统,有信息,有目的的。在一般启示中神借着祂的创造和作为显明祂是大能,有智慧公义的创造主宰,而在特别的启示中,神借着祂的奇妙作为显明祂的救恩计划和这计划的成就,显明他是唯一的救赎主。这就是为什么我们说没有启示,人不会有知识。人的知识完全是本乎神的启示,也就是为什么说,没有启示的知识,不能说是真知识,因它不能把人带到真理中。

    约翰福音的认识论是起源于大初的道。这道不但成了人的光,人的知识的基础,更为着神的奇妙作为─"道成肉身"成了真理和恩典的基础─救恩基础。让人可以因此接待祂,信靠祂,承受权柄作神的儿女(约一12),这就是说约翰的认识论肯定了启示是知识的基础,也是救恩的基础。

    从认识论的观点来说,犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧(林前一22),罗马人呢?他们其实所崇拜的是能力。而耶稣正是这三种人的答案,约翰也本乎这个架构藉着耶稣所行的神迹来答复这三种人的追求,也本着神迹的启示,来解答并满足了这三种人认识论的基本问题。

    犹太人的历史一般被称为神迹的历史。在犹太民族所经历的血、泪、汗的长河中,人人可以处处看到神的奇妙作为。从出埃及时所经历的十灾、过红海到西乃山下、十诫的赐予和旷野四十年的漫游和过约但河进迦南的事迹,无不看见神的同在和奇妙作为的印证。难怪在他们的认识论中,知识的定义就是神迹合身作为的经验和生命的经历。为此,使徒约翰也就针对这种民族思维将耶稣所行的神迹,作为认识论的基础,人无可推诿的接受耶稣就是基督,是神的儿子;就如尼哥底母所说的:我们知道你是从神那里来的作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神的同在无人能行!(约三:2)为此,从犹太人的认识论原则来说耶稣所行的神迹叫犹太人不能不承认祂是真理,是神的道。

    相对的,对希利尼人来说,神迹是理性以外的事,而真理的认识和理性范筹里的事。在他们以求智慧为认识论的原理和标准下,没有真理含隐的神迹就如没有意义的事件,没有知识就没有价值。针对这种认识论的基础,约翰对神迹的陈述,诚然和其它福音书不同。约翰记述的神迹,除了有选择性的特点外,另又含有两个特点和要诀:1) 神迹间的连贯性和 2) 神迹后的言论和讲述。 这诚然是以回应希腊人求智慧为前提。

    其实,对希腊人来说,智慧不是个人性的,它必须有时间和地理的实在性,又应有真理的一致性和贯联性。换句话说:对希腊人来说,知识和智慧不会单独的存在,它必是一个系统和一致性的贯穿主题。约翰福音中七个神迹,虽然在不同的情境和时间里实现,但都含有内在性的一致和关联,显示和证实耶稣是基督,是超乎和掌握自然一般现象的主宰。这也就是说约翰以神迹之间的关联性和有关神迹言论的一致性信息来满足希腊人认识论的急求,证实耶稣就是那联络万有的道。让人无可推诿的接受这真理。

    研究罗马文化的人大致可以知道罗马人热爱真理和公义,但更崇尚能力。正为这缘故当保罗说我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的时,这些话对罗马人是那么的贴切。讲到他所传的福音,他更特别提述耶稣按圣善的灵说:因从死里复以大能显明是神的儿子。而祂一生的追求也离不了为要"认识基督,晓得祂复活的大能。"(腓三10)福音能力就是在乎神福音所含隐的真道,所展示的神迹和大能。正为这缘故神迹亦以神的作为(ergon)和能力(dunamis)的形态出现[2],总之神迹中,神大能的体现亦满足了罗马人认识论中能力需求的成全。

    其实,从任何一方面的认识论观点来看,耶稣基督以道的肉身和道的启示,借着神迹的协同印证、解决,也成全了人对真理的渴慕和期望,叫人因着耶稣基督的作为可以看见那位不能看见的神,可以亲眼见过祂的荣光,因着信祂可以因祂的名得着生命,这一切正是约翰藉着神迹的记载和论述,在认识论的架构中,接受这位耶稣为基督,为神的儿子,更因此而信祂,又因祂名得着生命。何等完美。



--------------------------------------------------------------------------------
[1]  约翰福音里所记的神迹共八件,因最后一件的神迹乃在复活后所行的,就是在祂所陈述神迹的目的之后行的,并且在陈述这神迹后没有神学性的言论,故一般神学性释经来证道,只提约翰福音的神迹为七件。


[2]  约翰福音中神迹一词原文只用Simeon和Ergon, 其它福音书另用一词dunamis.。因为约翰的神迹内含就是大能,是神的作为,既是神的作为必是大能的作为,故无需以大能赘解。本文就dunamis的含蕴解释Ergo。



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.