全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第七课 亚拿尼亚--一个神能使用的人

(2008-05-24 10:02:02) 下一个





法兰斯·迪信


(经文:徒九10-17) 

  神的话语显示出一个真理,叫我们谦卑在神面前的,那就是神使用人,为的是要成就祂神圣的旨意。亚拿尼亚是主所奇妙地使用的人,他为神所差遣,去寻找大数的扫罗,并带领他接受神的祝福。在新约圣经中,我们只有两个地方看到他的事迹,就是在徒九10-17及二十二12-16,但在这两处经文中我们得知,他就是那种神能使用的基督徒。请考虑下面的要点,其中有些已在上一课曾经强调过的:

  (一)神所使用的人必须是基督身体上的一个肢体。

  神是透过基督徒工作的,他们是借着重生的神迹及圣灵的洗成为教会[即基督的身体(林前十二13)]的肢体。在徒九4中,主告诉大数的扫罗,他逼迫基督徒就等同于逼迫主自己,因为信徒是基督身体上的肢体。祂是身体的头,而他们是那身体上的肢体──因而主的门徒与主自己是合而为一的。耶稣在地上的事奉中有一个肉身,并且透过这肉身来施行祂的作为,但现在祂的身体就是教会,而从天上祂(即那头)透过那身体的各种肢体来施行祂的作为。亚拿尼亚是那身体上的一个肢体,如果你同我要被主使用,我们也必须成为那身体上的肢体。这就是成功的引领归主者之先决条件。

  (二)神所使用的人可能是一个平平无奇、不太起眼的凡人。

  神医治乃缦,是透过「一个小女子」(王下五2)。当神要带领大数的扫罗得到救恩的确据时,祂使用了亚拿尼亚。但是他又是谁呢?他是「大马士革的一个门徒」(徒九10)──他不是一个使徒,也不是一个显赫的人,更未必是一个领袖。神乐意使用平凡的人,应可作为很多人的一个巨大鼓励──请参阅林前一26-29。

  (三)神所使用的人必须是一个生活上敬畏神、信仰上坚持不懈的基督徒。

  在徒二十二12,我们看到亚拿尼亚是一个「虔诚人」,「为一切住在那里的犹太人所称赞」。这意味着他的生活是无可指责的,行为是无懈可击的,他所作的见证也没有不真实及不真诚的成份;他「使教义与信条生色不少」,并在言语行动上表现出主耶稣基督的恩典──请参阅多二10。神只会使用那些在生活上坚持不懈地荣耀祂的人。你的生活又如何呢?

  (四)神所使用的人必须愿意让主按祂的旨意使用他。

  不幸的是,有些基督徒并没有让自己给主随意使用;如果祂吩咐他们邀请其邻舍来到教会,他们却不愿意去做;如果祂吩咐他们辞去现任的职务去非洲做宣教士,他们也不会顺服祂的呼召;如果祂吩咐他们奉献「他们的」财富的一部份,作为发展祂的工作之用,他们更不会甘心乐意地去作出奉献。然而,亚拿尼亚却完全顺服听从神的吩咐。我们怎么知道呢?第十节告诉我们,他与主有如此亲密的关系,以致他能听到祂的声音。请看第十至十四节,并留意亚拿尼亚跟主在交谈中那种亲密的关系。他与祂之间可以彼此交谈。你能如此与主相交吗?再者,亚拿尼亚愿意毫无异议地顺服主。无可否认,他确实问了主一些问题,但神立即告诉他,他的任务就是「去」(十五节),我们看到亚拿尼亚真的「去了」(十七节)。即刻的顺服!有的时候,顺服了神,便不能取悦于人。克里维廉 (WilliamCarey)前往印度宣教之前,遭受到朋友的反对;斯莱瑟马利亚(MarySlessor)前往非洲之前被人误解;而很多年青的(及年老的)人在顺服宣教的呼召时,也经历到父母朋友的误解。亚拿尼亚如此完全地信靠顺服神,确是令人惊佩不已!

  (五)神所使用的人必须充满温柔的爱;他必须像基督。

  从第十七节,请留意亚拿尼亚去见扫罗,并没有对他说:「你是邪恶的逼迫教会者!你已做了很多伤天害理的事!」(十三节)。不──他把手按在扫罗的身上说:「兄弟扫罗……」──当他这样说话的时候,确实带着泪声,心中充满着怜悯与同情!这里有一个大试验:当另一个基督徒伤害你的时候,你能否去对他说:「兄弟……」?你如何答复这个问题,便决定了神能否使用你。

  (六)神所使用的人必须见多识广、消息灵通的。

  这可从第十三及十四节得知──并请参阅及比较代上十二32及斯一13。然而,如果我们愿意作好装备,让神在引人归主的事工上使用我们,我们必须具有更重要的知识,正如提后二15所表明的。我们必须知道如何使用圣经,带领人认识基督。你能否在圣经中找到经文,指出我们为什么我们需要一位救主…… 为什么耶稣基督就是我们所需要的救主……为什么祂是那唯一的救主……祂如何、什么时候、在什么条件之下,拯救我们……保守我们……及满足我们的需要…… 呢?

  (七)神所使用的人必须符合引领他人进入丰盛祝福的境界之条件。

  请参阅第十七节。在扫罗进入新生命阶段时,亚拿尼亚带领大数的保罗进入丰盛的属灵祝福中,因为前者指引后者如何「被圣灵充满」。很明显的是,亚拿尼亚本人完全享受到被圣灵充满的福份,他也深知基督徒若要在生命中充满恩典、有效地服事主,则必须认识到基督徒被圣灵充满的重要性──请参阅徒二4及弗五18。我们若自身都没有经历到被圣灵充满的福气,又如何能带领他人进入同样的福气里呢?

  主啊,求你充满我,直至我的心满溢着你的丰盛,求你点燃我的心思意念,好叫传扬你的爱,赞美你的名。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.