全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《十个引人归主者》第一课 施洗约翰--引人归主的先锋

(2008-04-10 18:01:22) 下一个




法兰斯·迪信



 (经文:约一19-37)

  在这个研究新约引人归主的课程系列中,我们希望构成一幅综合性的图画,让我们都能够投身于这份伟大的工作,来带领人归向主耶稣基督。在新约中我们看到,施洗约翰是第一位带领人归主的人,我们称他为「引人归主的先锋」,因为从这语词的意义来看,他是一个名副其实的先驱者。他不但为主做开路先锋 (路三4),更且在研读他的过程中,我们也可装备自己,来担负像他那种神呼召他从事的职使,像他那样做得精彩有效。

  在福音书中,我们很少能掌握像他那么详尽的资料、以及那么多有关基督讲及他的说话,但约翰事奉的时期,可能只有六个月之久。他是一个独特的人物──粗犷、严厉、却又谦虚,把自己看得微不足道。他的父母敬畏神(路一5-6);他的诞生是超乎平常的(路一7),被圣灵充满(路一15);他是我们主的先驱者(路七27);他也经历过一段巨大疑惑和试验的时期(太十一2-15);最终因为他对主那坚定不移的忠诚,而落到身首异处的下场(可六14- 29)。我们在研读约一10-37时要牢记,神的计划和目的是要每一个基督徒,都应成为一个引人归主者。因此,请注意下列有关这引人归主者的特点:

  (1) 他顺服神的召命

  约翰是因对神有极大的使命感而承担了这份作主先锋的工作,而第三十三节中有五个字则强调出这一点:「那差我来的」。他被差派去做引人归主的工作。谁差派了他?──请看约一6。然而,我们必须注意:如果我们是基督徒,我们也是被差派的──请参阅约二十21。耶稣为神所差遣(约六44;七16;九 4,并请与约壹四14作一对比),正如神差遣耶稣,祂也差遣了我们──请参阅太二十八19。因此,约翰所顺从的是一个神的召命。

  (2)他描述一个特定的任务

   约翰为什么被差派到世上来呢?他来到世上做什么?在第十九至二十二节中,我们看到犹太人差派一个代表团来问约翰:他究竟是谁?在他的答复中,他描述主所呼召他做的工作。他就是「那在旷野呼喊着的声音。」我们也要为神成为一个「声音」,成为神向人说话的渠道!每一个基督徒都能参与这份工作,而人们都在等待着,期望能透过不同的渠道聆听到神的声音,来告诉他们关于救主的事。施洗约翰以什么方式来使用自己的声音呢?

  (3)他引介一位奇特的人物

  在约翰公开事奉的一切记录中(特别是约一19-37),我们看到他总是把人们的注意力,从自己身上转移到主耶稣的身上──请看第二十五至二十七节。约翰所引介的这位基督究竟是谁呢?在第三十及三十四节中,我们看到,基督就是从亘古就存在的那一位永恒的神的儿子。我们也要宣讲主,将祂介绍给其它的人。在这广大的世界中,没有一个召命可以与此相比。你有否想象到这召命的奇妙之处呢?这是一份由传道者、宣教士、牧师及每一个基督徒所作的工作。但请留意施洗约翰讲及主耶稣的事:

  (4)他宣讲一个荣耀的信息

  约翰宣讲两件关于基督的事。第一,祂是担当了世人的罪孽──请看第二十九及三十六节;第二,祂以圣灵为人施洗──请看第三十二及三十三节。因此,约翰向其受众所宣讲的信息,就是人们可以借着对主耶稣基督的信心,得到罪的赦免(徒十三38-39),并且得到新生命的礼物(林前十二13)。只有一位才能赐予这些莫大的祝福,而那就是耶稣,祂就是那为我们而被杀的羔羊,借着祂在十字架上的牺牲和代死,担负我们的罪,从而提供了饶恕和洁净──请参阅及比较出十二13;徒八32;林前五7;彼前一19,二24;启一5-6;除此以外,只有耶稣才能以圣灵为我们施洗。只有祂才能将那些自知有过错的罪人,借着其至高无上的恩典之神迹与奥秘,联合「成为一个身体」,使之「饮于一位圣灵」(林前十二13)──「与神的性情有份」(彼后一4),「是与圣徒同国,是神家里的人」(弗二19),「成为神借着圣灵居住的所在」(弗二22)。这个荣耀的信息,就是我们所宣讲的,也就是这贫困、残旧的世界在绝望中所需要听到的。只有基督才能真正地响应人对赦罪的需要、以及人对永生礼物的渴求,因为只有基督才能赐予这两个大的祝福。我们作为基督徒的,有特权与责任去宣扬这信息。我们是否正在着手做此事呢?如果是这样去做的话,我们的劳苦会否有成效呢?是的──因为这种工作必会有果效的,正如施洗约翰那样。

  (5)他获得一个丰富的成果

  乍眼看来,约一35-37中所记载的成果似乎并非怎么壮观,但试想一下。那直接透过约翰的事奉,而被引领到救主面前之首批恩典的奖状是什么呢?那就是安得烈和约翰;而且并非只是安得烈和约翰,因为第四十至四十二节告诉我们,安得烈找到了彼得,把他引领他到主面前。(请注意第四十一节中「先」这个语词的位置。这节经文并没有说:「他找着自己的哥哥在先」,而是说:「他先找着自己的哥哥」──表明约翰是找到了他的弟弟雅各、而安得烈是找到其哥哥的第一个人。)他们都去找到了他们的兄弟!这就是施洗约翰的事奉所产生的丰富的收成──安得烈、约翰、彼得、雅各──及其它的人……请想一想这一小撮的人竟带领了无数的人来到主的面前!






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.