全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

1. 光的见证

(2007-04-13 06:13:28) 下一个




  读经

  论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们〔有古卷:我们〕的喜乐充足。(约翰壹书一章1-4)

  我们既领受人的见证,神的见证更该领受〔该领受:原文作大〕了,因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。(约翰壹书五章9-13)


  
祷告

  主!我们感谢赞美祢!是祢自己把我们召聚在这里,我们在这里聚集是奉着祢的名,我们感谢祢,因为我们知道祢在我们中间,我们实在是感觉我们是站在圣地。

  主!我们要脱下我们的鞋子,我们要俯伏在祢的面前。主啊!有什么话要对我们说,仆人们在这里敬听,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

Segment一封写给全教会的信

  这一次愿意交通生命的见证,我们要用约翰壹书作为我们的根据。我想有很多的弟兄姊妹已经把约翰壹书看得很熟了,但是很希奇,你读约翰壹书的时候,你不会看见约翰壹书是谁写的。通常我们看神的话语时,提到某一卷书信,我们就知道这封书是某某使徒写给某某地方的教会或是某某弟兄姊妹的,但是约翰壹书我们不知道是谁写的,但是我们看他的内容,我们可以相信的说约翰壹书的作者就是约翰福音的作者。但是很希奇约翰福音的作者也没有告诉我们是谁写的,我们只看见是一位耶稣所爱的那个门徒写的,当然一面说来,没有一个门徒不是主所爱的,但是在这里有一个门徒他竟然能这样的写说他是主耶稣所爱的那个门徒。我们都知道这一个人实在就是约翰,但是因为他那样爱主的缘故,他不愿意显扬他自己,他愿意隐藏在主耶稣的荫下,他的心愿乃是高举我们的主耶稣,所以他就借着有一个笔名,来描写祂的事迹。

  当我们看约翰壹书的时候,我们也没有看见他这本书信是写给谁的。然而在其它的书信里头,我们常常看见说,某某人写给某某地方的教会,但是约翰壹书就没有这样的说法。根据传说,我们知道约翰到他年老的时候,他的工作乃是在小亚细亚那一带地方,特别是在以弗所。但是他并没有告诉我们,说他这几封书信是写给在以弗所的全教会,也许是七个教会的。为什么原因呢?因为约翰的事奉是一个宇宙性的,他的对象乃是神的全家,所以他在这里没有指名说是写给那一个教会。就是我们看约翰福音的时候,也是同样的情形。约翰壹书,可能是在约翰很年老的时候所写的,可能在主后九十五年的时候。感谢赞美神,因为这些话留给我们,叫我们从这书信里面能得着很多的帮助。


  
得生命与生命成长的路

  我们看约翰福音和约翰壹书,这两本书都是使徒约翰写的,他里面的中心思想就是生命。但是你仔细去读这两卷书的时候,你看见说虽然他都是讲到生命,但是他里面有不同的地方。在约翰福音书中,约翰把这些的话写下来是有特别的原因的。「但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因祂的名得生命。」(约廿31)所以约翰福音的目的是叫我们相信,相信耶稣是基督,祂是神的儿子,是神所膏的,祂是神所差派到地上来的,为着来完成一个专一的目的;按着祂的身份来讲,祂是神的儿子,按着祂的工作来讲,祂是神所膏的基督,因此当我们这样相信祂的时候,我们就因着祂的名得着永生,这一个是约翰福音的目的。

  但是我们看到约翰壹书的时候,我们知道约翰壹书也有专一的目的的。「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约壹五章 13)他说我把这些话写给那些已经相信主耶稣的人,要叫你们知道自己有永生。而约翰福音是叫我们看见说,如果信的话就因祂的名得着永生。约翰壹书是告诉我们说,我们这些已经信奉主耶稣之名的人,我们要知道自己有永生。约翰福音是说 -- 信就得着永生;约翰壹书说 -- 信的人就知道自己有永生。

  所以约翰壹书可以说是继续约翰福音的,让我们知道像我们这一班信靠主耶稣基督的人,我们不但得着永生,我们也知道自己有永生。我想这个对于我们来说是很重要的,如果我们知道自己有永生,我们的信心就坚定,如果我们知道自己有永生,我们就摸着了这个生命的道路,我们就知道怎么样在生命上往前去。所以弟兄姊妹,我想我们在开始的时候,要先把约翰福音和约翰壹书来比较一下,我们已经说过了,约翰的职事是生命的职事,他在地上神托咐他的,就是特别要把生命这个东西给我们看见。约翰福音给我们看见这个生命,究竟是怎么一会事,这个生命的性质是怎么样的一种性质,这个生命是怎么样向我们显现出来的。

  
生命的话就是神的儿子主耶稣

  约翰福音一开始的时就说:「太初有道,道与神同在,道就是神。」在太初的时候,就有话,神的话,神说话,没有人知道神。但是当神说话的时候,我们就知道我们的主耶稣就是神的话,祂把神说出来了,祂把神启示给我们知道,这个话在太初的时候就与神同在,祂就是神,万物都是借着祂造的,凡是受造的,没有一样不是祂所造的,生命在祂的里面,这个生命就是人的光。所以在这里给我们看见,这个生命是怎么一回事,这里告诉我们说,这个「生命」是在道的里面,这个生命就是在我们的主耶稣里面,这个「生命」就是我们人的光。道成了肉身,是祂支搭帐篷在人间,充充满满有恩典,有真理,所以我们感谢赞美主。

  
一、吞灭死亡的生命

  神的话在太初就有,生命在衪的里面;藉神的话将生命释放出来神的话,祂来到这个地上,祂穿了一个人的肉身,我们看见祂是充充满满,有恩典有真理,就是这个生命来到了地上。我们知道当这个生命来到地上的时候,地上是充满了死亡。因着人犯罪的缘故,所以死亡就充满了这个世界。但是感谢神,这个生命的道,祂来到这个死亡的中间,并且祂这个生命要吞灭所有的死亡。所以当我们读约翰福音的时候,我们就看见这个生命怎样的来吞灭所有的死亡,不管你是一个上流的人,好象尼哥底母一样,他是犹太人的一个拉比,他甚至可以说是The Rabbie,是最大的一个拉比,他是非常有道德修养的人,并且他是满了宗教虔诚敬拜的人,但是这样的人也在死亡之中,他需要重生,他需要新的生命,因为人的生命都是堕落的生命,是死亡的生命,所以我们需要得着一个新的生命;神自己的生命,非受造的生命。所以尼哥底母虽是上流的人,主也要与他谈论重生的事情。

  不管你是一个下流的人,好象撒玛利亚的妇人,她也是在死亡中的。她在干渴的里面,她外面的干渴不过是表明她里面的干渴,但是她喝了这世界的水,她还要再渴。世界上的水不能满足我们,但是主耶稣是生命的水,祂要把那生命的水赐给这个撒玛利亚的妇人,这个生命在她里面,好象泉源一样,一直涌流到永生,叫她永远不再干渴。

  不管你是病了卅八年的瘫子,毫无盼望,但是当主遇见他的时候生命就吞灭了这个疾病、不管你是那个犯奸淫的妇人,但是到她遇见主的时候,她就得着罪的赦免,她得着一个生命,是个胜过罪恶的生命。不管你是一个瞎眼的人,并且是生来就是瞎眼的,但是我们的主叫他的眼能开启。不管你是一个已死去的拉撒路,主能叫他从坟墓里出来,叫他得着生命。

  所以弟兄姊妹,整本的约翰福音就是给我们看见这一个生命;这一个生命是在神里面;这一个生命是在主耶稣的里面;这一个生命是非受造的;这个生命是胜过死亡的;这个生命实在是复活;这个生命是满了荣耀;那么现在呢?如果我们相信耶稣是基督、是神的儿子,我们就因着祂的名要得着这个生命,这个就是福音,我想没有一个福音比这个福音更荣耀。一个在死亡中的人,一个在罪恶中的人,一个毫无盼望的人,但是感谢神,当我们信靠主耶稣的时候,我们竟然能得着这样一个荣耀无比的生命,你看神的爱是何等的伟大,所以弟兄姊妹这个就是约翰福音所传的那个全备的福音。

  
二、赦罪平安的生命

  我想如果我们真是能看见这个的话,我们不知道要怎么样的感谢、赞美祂。很多的时候我们所认识的福音,不过好象叫我们的罪能得着赦免;当然我们的罪得着赦免这也是件了不起的事情。如果我们沉沦就得在罪的压力之下,我们就有一个罪的重担在我们的身上,叫我们的良心不得平安,叫我们人也不安,叫我们想到将来没有盼望。但有一天,主对我们说,你的罪赦免了,好象一个重担完全卸落了,这个实在是了不起的事情。但是弟兄姊妹,神爱我们,福音是那样的荣耀,不光是在消极的方面把我们的罪一概洗掉,叫我们的良心得着平安;并且在积极的方面,祂竟然把祂自己的这个荣耀的生命赐给了我们。这个生命在我们每一个信靠主耶稣的人的里面;这个生命就是神的发表;这个生命乃是一个非受造的生命,胜过罪恶和死亡的生命;是一个荣耀的生命。弟兄姊妹,感谢主!今天在每一个信主的人里面,都有这样一个生命,这个是约翰所传的那个全备的福音。

  
三、从今活到永远的生命

  但是很可惜,虽然神把这个基督的生命赐给了我们,但是许多的时候我们不知道,这个生命在我们的里面是怎么一回事。好象多年前,我到秘鲁这个国家,去看望在那里作宣教士多年的一对夫妇,因他们非常的爱主,所以我去看望他们,并与他们生活在一起。多年来他们在秘鲁这个国家传福音,每年有半年的时间生活在一艘小船上,在那亚玛逊河的沿岸访问每一个的乡村;另外的半年是住在车子上面,他们翻山越岭地去访问住在山上各地的信徒和传福音。但是他们告诉我,他们传了那么多年的福音,他们不知道永生是怎么一回事。他们说:信主耶稣要得永生,有了永生,将来可以上天堂。但今天是没有用处,只是一张保险单,要等到你死了以后才生效,你今天活在这个地上,你作了基督徒,生命是住在你里面,这个不过是担保你的将来。今天你还要努力作基督徒,只要好好地努力,这是他们所传的那个福音。你看这个福音里面带着一半的祸音。

  但是他们告诉我说,有一天,他们听说在某一个地方有一家中国人,他们是信主的;所以当他们经过那里的时候,他们就来探望这一家基督徒,当他们与这一家中国基督徒交通的时候,那对中国夫妇讲到,认识「永生」不只是为着将来,永生是从你信的那一天开始的。你今天活在地上就是靠着这个生命来活的,你若想要靠着你老旧的生命作基督徒是作不成的,只有基督的生命在你里面,才能活出基督徒的生活来。

  因着这样的交通,他们得着极大的释放。他们看见原来永生是为着今天的,永生在我们里面是活的,使我们知道怎样生活。他们得着极大的释放。他们再回到族人中间的时候,就去传一个全备的福音。

  
基督生命的发表,叫我们知道自己有永生

  弟兄姊妹,有很多神的儿女已经信主名多年了,在他里面神实在给了他永生,但是他不知道永生是怎么一回事,他也不知道这个永生是怎么样活出来的,因此他们过着一个很软弱基督徒的生活。所以你就看见约翰就写了约翰壹书,他说你们这一班信奉神儿子之名的人,我要你们知道自己有永生。在从前的时候,如果你说你知道自己有永生的话,别人就要说你这个人夸口,你怎么能知道你有永生呢?要等到将来到天上的时候,你碰到摩西了,摩西在那里看门,他说你可以进来,那你就进去了,否则的话不能进去,没有一个人知道自己有永生。你只能说盼望,盼望自己有永生。

  但主的话很清楚的告诉我们,尤其是约翰壹书,他说我写这些话给你们,就是要你们知道你们是谁?你们是信奉神儿子之名的人。你是不是一个信奉神儿子之名的人呢?如果是的话,那你应当知道自己有永生,为什么呢?因为这个永生在你的里面,不是一个虚无飘渺的东西。

  我们知道我们的主来到地上,生命在祂里面,当祂被钉在十字架的时候,祂不但流出祂的宝血来洗净我们一切的罪,祂借着十字架的死把祂里面的生命释放出来。所以说:「道成肉身」,是生命来到这个地上;主耶稣被钉十字架是把祂里面的生命释放出来。所以「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(林后四章6)所以弟兄姊妹,当我们信主耶稣的时候,神的光就照在我们里面,这个光就把生命带到我们里面去了,因此我们每一个信主耶稣基督的人,都有这个生命已经进到我们里面去了,这个生命就是把主耶稣显明出来,这个生命就是主的生命,祂已经在我们里面了。那么祂在我们里不是一个摸不着的东西,不错,一面来说,因为祂在里面,所以在外面好象人家看不见,但是祂在里面是实实在在的,这个生命在我们的里面是有见证的,这个生命在我们里面会发出祂的见证来的,叫我们知道说,里面实在有这样的一个生命,借着这个生命的发表,叫我们知道自己有永生,这个就是约翰壹书叫我们所看见的。


  
生命见证的三方面

  那么在约翰壹书里面,它给我们看见这个生命的见证有三方面;这个生命在我们里面,是看不见的,但是却是实实在在的,因为祂有发表,祂有见证,到了这个见证出来的时候,你就知道你里面有这样的一个生命;这生命的见证有三方面,第一就是光,第二就是公义,第三就是爱。今天早晨就交通第一点,所以约翰壹书一章5 节「神就是光,在祂亳无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。」约翰壹书二章28节「小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于羞愧。」光的见证是从第一章5节到第二章28节,所以这一个乃是第一段,约翰告诉我们说,神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从前听见并且传给你们的信息。

  
光的见证

  在这里我们要注意一件事,通常说到光的时候,所认识的光都是外面的,比方说太阳的光是外面的,各种灯光也是外面的。但是圣经给我们看见有一个光是里面的,所以这里说神就是光。请弟兄姊妹再注意,很多的时候我们读圣经,我们说神的话就是光。「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一百拾玖篇105 节)但是这里不是说神的话就是光,这里是说神就是光,当然神的话是光,后面我们还要提起的。但是神自己就是光,这是一个很奇妙的事情。我们的神是怎样的一位神呢?祂里面的性质怎样的呢?神的性质就是光,祂里面一点黑暗都没有。在「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅一章17)这个众光之父,在祂没有黑暗也没有转动的影儿,因为神就是光。

  在提摩太前书里面,也告诉我们说,神是住在人所不能靠近的光中,今天我们的肉体眼睛不能看太阳,因为它太亮了,以肉体眼睛看太阳,眼睛会瞎的,那何况去看创造太阳的神,祂是住在那人所不能靠近的光里头,因为祂就是光.祂里面一点黑暗都没有,因为光与黑暗是完全相反的,祂不但没有黑暗,也没有转动的影儿,祂一直是这样的,是一位荣耀的神。


  
一、基督徒的生活是接受光

  我们感谢神,人所不能靠近的光,人所不能看的那个光,从来没有人看见过神,如果人要看见神的话,他马上就死了。但是这一位人所不能看见的神,我们不能接近的那光,竟然来到这个地上,因为生命在祂里面,这生命就是人的光,所以当我们的主祂来到世界,祂就是就是这个光,光来到黑暗,黑暗却不接受这个光;凡接待祂的,就是信奉祂名的人,他就赐给他们权柄作神的儿女,这种人不是属血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的;乃是从神生的。

  所以,今天这个光已经进到我们里面来了,圣经就这样告诉我们,祂说我们若行在光中,如同神住在光中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。你在这里看见神这个光已经进到我们里面,这个生命的光在我们里面是有作用的,要引导我们走基督徒的道路。基督徒的生活不是外面的生活,基督徒的生活是个里面的生活,他是从里面开始然后显在外面,不是在外面做到里面去的。


  
二、基督徒的生活是行在光中

  今天很多的时候,我们感觉在基督教的里面,在教导方面有一点问题。我们信了主之后,我们作了基督徒,现在我们要知道我们怎么行走前面的道路,我们从前没有信主的时候,我们知道怎样的走路,我们照着自己所喜悦的去走,各人走自己的路。但是现在信了主,作了基督徒了,现在我们怎么往前面走,我们不知道。有人告诉我们说,如果相信你是基督徒了,那么有几件事你要做的:你要读圣经,你要祷告,你要去聚会,你要作见证,这些都是对的,也许再加上一点,你要守主日,主日你不能做任何事情。

  我小的时候就是这样,因为要守主日,学校的课本也不敢念了,我最怕礼拜一的考试,因为礼拜天我不能念书,否则我不是好基督徒,那很多的规条就来了,如果你实行这些规条,你真能成为一个好的基督吗?换一句话说,都是外面的教导,我们没有里面的引导。实在说来,基督徒的生活是里面的生活,神已经把这个生命赐给了我们,这个生命的光已经在我们里面照亮,为什么要在我们里面发光呢?因为没有光不能走路,在黑暗里头你要跌跤。若你在光中就不会跌跤,所以神已经把这个生命的光放在我们里面,这个光要发出光来,叫我们知道如何一步一步的往前走。


  
三、基督徒的生活是里面的

  很多的时候我们都顾到外面,不愿顾到里面。我们碰到一件事情的时候,我们不知道应当怎么做,圣经也不熟,我们该怎么办呢?只好问一些比我们先信主的人。某某人,我现在有一个问题,我不知道这件事情该不该做,请你告诉我,我是基督徒,究竟应当怎么样。很奇妙!我们每一个人都喜欢作教师,圣经说不要都作教师,因为作教师的责任很大。可是我们个个都喜欢作教师,没有人问你,你都要讲,若有人问,机会来了,那你的答案就是,这件事情你不可以做。他就听着你的话,不去做了。这个外表上很好,但是他里面与主一点交通都没有,属灵的身量一分都没有长大。他的基督徒生活都是外面的,里面一点也没有长大,对于神的认识一点也没有长进;如果你真正认识神的话;当有人问这个问题的时候,恐怕你应当问他,你为什么要问这个问题呢?是不是你里面已经在那里说话了呢?如果你里面没有说话,你怎么会有这个问题呢?那你里面怎么说的呢?你有没有问问你里面的感觉,生命的光有没有在里面照出来?如果我们行在光中,里面生命的光照如同神住在光中,我们的神是住在光里头的,我们不过是行在光里头。然而很多的时候我们还住在黑暗里头。但是感谢神,虽然在黑暗里,里面的光已经在那里照明了。所以当祂照亮的时候,我们就可以走一步了。

  
四、基督徒的生活是与神交通

  我们如果行在光中,如同神住在光中,就彼此相交,我们与神交通了。弟兄姊妹们,你们知道光明和黑暗是没有交通的。如果光来了,黑暗就走了,光与黑暗是没有交通的,我们的神是光,祂不能与黑暗交通。祂只能与光交通,所以我们如果行在光中,好象他住在光中一样,我们就有交通。不错,神的光好象是一百烛光的亮光,而我们的光也许只有一分的光,因为我们刚刚信主,我们的生命还很幼稚,所以只有一分的亮光。你知道这一分的亮光你能看见有多少?还有许多的黑暗你没有看见,很多黑暗的东西你还没有看见,但是你最少能看见一点点,那如果你就行在这一点点的亮光之中,如同神住在一百烛光的光里头,那你就与神有交通了。虽然这个程度不同,但是它的性质是相同的,是不是呢?这一烛光的性质与一百烛光的性质是一样的,所以可以交通。

  在我们的经历方面,是不是很奇妙的,你信了主之后,很希奇的,当你碰到一件事情,你从来没有想到过的,好象里面有个亮光在那里闪烁照耀,一个基督徒对这件事情可不可以做呢?这个话可不可以说呢?这个地方该不该去呢?好象那个光在那里闪闪发光。对这个问题,你需要到主的面前去祷告:「主阿!你是不是有话要对我讲,你是不是要告诉我这一点的黑暗,要从我身上除掉,因为你已经光照了,从前我不知道,但现在你照亮了,我知道了,主阿!你给我恩典叫我能顺服你,我愿意在这个光里头。」

  
五、生命的交通是在光中长大

  这时候就发现,你与神之间有了交通,并且主耶稣的宝血洗净了你一切的罪,你的罪就被主耶稣洁净。亲爱的弟兄姊妹,这样你的生命长大了一点,主的光好象是探照灯一样,照到了一个地方,就把你那个黑暗显明出来了。你说:「主阿!我愿意顺服,我愿意走在祢的光中。」感谢主!有甜美的交通,你就蒙了拯救,你的生命又长大了一点。弟兄姊妹,这个就是生命的道路,这个就是我们怎样在生命的光里头长大。如果不是这样的话,就是我们外面得了许多的知识,听了很多的道,明白许多的道理,并且许多的事情也都照着规矩做,在神的面前我们的生命一点都没有长大。所以弟兄姊妹,这个生命的光在我们里面是非常重要的。


  
生命成长的三个阶段

  这封书信是约翰写给神家里的,所以在约翰壹书里面,给我们看见,在神的家中有三种不同的人,有小子,有少年人,有父老;这就像一个家庭,如果一个家庭里有父老,又有少年人,又有小孩子,那个家庭是完全了。我常常说神的家庭不是个幼儿园,都是小孩子,小孩子好玩又好气。感谢神!神的家也不都是少年人,少年人很宝贵,但是变成一个战场了。感谢神!神的家也不都是老年人,否则变成老人院了。所以弟兄姊妹,我们要感谢我们的主!在神的家里什么样的人都有。

  
一、「小子」的特点

  但是呢,很稀奇!在约翰壹书的二章12节中他说:「小子们哪!我写信给你们,因为你们的罪藉主名得了赦免。」这里的「小子们哪!」和28节里头的「小子们哪!」是一个字,那个字在原文里头,与我们的成长不发生关系的,这个是一个很亲爱的说法,我们的主在约翰福音十三章33节里头称祂的门徒们说:「小子们,我还有不多的时候与你们同在」,这个话是对祂的十二个门徒说的,他们都是成人,所以这一个「小子们哪!」在原文里头与我们的成长有关系,不管你是父老,是少年,是小子;我们在神的面前都是小子,除非我们像小孩子一样,我们不能进天国,所以这个话是指着整个家庭说的,我们所有在神面前的人都是小子,是主所爱的,我们知道一件事,我们的罪已经得到赦免,不管你是小孩子,是少年人,是父老,我们都知道我们的罪已经得到了赦免,并且我们这一班作小子的人,我们都要住在主里面的话,等到主显现的时候,我们可以坦然无惧了。等到祂来的时候,我们在他面前也不致于羞愧,这是我们每一个弟兄姊妹需要有的光景。不但我们知道我们的罪已经得到赦免了,并且我们每一个人要常常住在主里面,不管你是小孩子,是少年人,是父老,我们都要常常住在主里面,这个我们都是相同的。

  但是在这个家庭里面,给我们看到有三种不同的人,我们开始的时候是个小子。这个小子在原文是另外一个字,这个字与我们的成长发生关系的,就是说你还没有长大,你是刚出生的婴儿。那么这样的小子们,他们有一个特点,他们认识父,一个小孩子什么都不懂,但是他认识他的父亲,这个是很奇妙的事情。从前有一些小孩子在那里玩耍,忽然有一个人走过,就有个小孩叫「爸爸」,那些小孩都是有样学样的,大家都跟着叫「爸爸」,那个小孩子说:「不!这是我的爸爸,不是你们的爸爸。」感谢主!我们所有信主的就是小孩子,我们都认识爸爸,这是小孩子的特点。


  
二、「少年人」的光景

  那么少年人的特点是什么呢?少年人的特点是刚强,神的话在他里面,叫他们能胜过那恶者。胜过那恶者特别是指着整个世界说的。我们怎样从一个小子长大成为少年呢?我们需要神的话存在我们里面,如果我们不好好读主的话,好好的把神的话藏在心里,好好的默想神的话语,我们就软弱、不刚强,我们不能胜过那恶者。你知道那恶者用世界来吸引少年人:眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,它用这些来试探我们,如果没有神的话在里面,我们就受了试探了。你记得主耶稣受试探的时候,祂有神的话,他动用神的话,撒但就失败了。所以弟兄姊妹,尤其是少年人,你们要好好的把神的话放在心里,丰丰富富的藏在心里面,这样你们就刚强,你们就胜过那恶者,当世界来诱惑你们的时候,你们有主的话保护你们。


  
三、「父老」的实际

    那么如果你再更深地追求主的话,你变成一个父老,父老的特点是什么呢?他们认识那起初原有的,这个起初原有的是指着什么说的呢?约翰壹书一开始就这样说:「那从起初原有的,且向我们显现生命的道。」所以你就看见,等到你真是生命成熟的时候,你不但认识父,你不但有神的话在你里面叫你得胜,也明白神永远的旨意,神永远的旨意是在耶稣基督的身上,神是立他的儿子作万有的元首,承受万有,神所有的旨意都在祂儿子身上来完成,到了这个时候你就真正认识神了。弟兄姊妹,你就看见在这里有个进步的情形,我们在属灵的生命上要好好的长大。


  
生命成长的秘诀:顺从恩膏的教训常住在主里面

  那么作小子的因为什么都不懂,所以一面来说很危险,他很容易受欺骗。所以你看到小子那一段经文的时候,约翰说:「小子们那!你们要知道现在是末时了,敌基督的灵已经在这个世界上了。」有许许多多的迷惑已经在地上,那么你们处在这样的一个环境的里面,你怎么能应付这样的局面呢?如果你长大了,你作了少年人了,或成了父老了,那好象你能够应付这个局面了,但是你还是个小子,那你怎么来应付呢?你什么也不懂。

  感谢神!祂也为我们有了预备,怎么说呢?祂说:小子们哪!你们里面有神赐你们的一个恩膏在那里,这个恩膏常常住在你们里面,你们按着这个恩膏的教训住在主里面。那仇敌要把你们从主里面拉出去,叫你们走在主的旨意之外,但是神已经为所有他的儿女预备了一个恩膏,这个恩膏是什么呢?就是生命的灵,就是圣灵。我们每一个信主耶稣的人,当你信主的时候,你不但得着了一个生命,这是重生了,你有了一个新的生命了,而且这个生命会发光的,会照亮你的路程。同时你信主的时候,神的灵也住在你的灵里面,他的灵是生命的灵,所以他在你里面像膏油一样,他会教训你的,大事小事他都在管。

  不要以为在大事上你需要主的教训,小事你可以照你自己的意思去作。这个恩膏在你里面,无论大事小事祂都要教训你,而祂的教训都是真的,不是假的。如果你听从这个恩膏的教训,你就常常住在主的里面。所以感谢赞美主,每一个信主的人,有圣灵住在祂里面,祂住在我们的灵里面,祂的光要照在生命上,叫我们知道什么是生命?什么是死亡?什么是神的旨意?什么不是神的旨意?你遵行了神的旨意就是生命,你顺从肉体就是死亡。你外面分不清楚,你没有这个知识,但是你里面有这个教训,圣灵在那里照在生命上面,给你看见,这是生命。你如果遵行的话,你就遵行了神的旨意了,你就住在主里面了。

  如果这个光照在生命上面,而你不顺服去做的话,你就是走在黑暗里了,那你就好象从主那里跑出来了,没有常常住在主里面,这样你就受到迷惑了。弟兄姊妹,感谢神!当我们处在这个充满了欺骗迷惑的世界里面,如果我们能顺从恩膏的教训,这样的话,我们就能胜过这个世界。

  我举一个例子,有一位初信主的弟兄,他对圣经根本没有看过什么。有一天他到一个地方去聚会,他听见人在那里说:我们信主的人都是神人,所以我们都是神人,换句话说,我们都是神。他一听里面不平安,他里面就说不对;他认为如果所有信主的人都是神的人,这就对了,说他是神人这个不对。人就是人,永远是人,我们不过是属神的人,有神的生命在我们里面。如果说我们是神人,就是神,这是不对的。他只是初初信主,但他里面有感觉,但是许多人信主很久了,反而听了之后却点头,为什么呢?因为他们没有顺从恩膏的教训,他们就听了人的话,结果就走到错误的道路上了。感谢神!实在是神为我们预备的那样完全。

  弟兄姊妹,今天我们要顺从生命的光,我们要顺从恩膏的教训。不错,因为我们幼稚的缘故,我们有点捉摸不清楚,究竟这是不是圣灵的光?究竟这是不是恩膏的教训?要感谢神,祂赐我们一本圣经,就是神的话。所以你们要把当初所听见的话,存在心里头,我们不清楚的时候,要用圣经来对照,这样就能叫我们常常住在主里面。弟兄姊妹!如果你经历这生命的光,你就知道你有永生。


  
祷告

  我们的主,我们感谢赞美祢!因为祢拯救不光是外面的,祢的拯救是非常里面的,我们感谢赞美祢!因为祢把祢自己的生命赐给了我们,祢的生命是活的,是活泼的;在我们里面工作,用祢的光来照亮我们,叫我们知道怎样行走在你的光中,住在祢的里面,主啊!祢带领我们,叫我们真正在这生命的光里头长大,也求祢教导我们怎样随从恩膏的教训,并多多地把祢的话藏在我们心里。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!


  当您看完本章后请思想下列的问题

  1、 试从生命的角度来分别约翰福音和约翰壹书。
  2、 神是光,作何解说?与我们发生何种关系?又如何影响我们的生活?
  3、 请思想我们属灵生命如何能从小子到少年人到父老。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.