全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

活出复活的生命

(2007-04-02 11:21:24) 下一个


  

        经文:雅各书2:14-26

        耶稣基督从死里复活,让所有信靠他的人坚定了信心,同时明白了一个真理,基督徒要活出信仰必须信心与行为相一致。

         雅各书2章14-26节是我们比较熟悉的经文。它主要论述基督徒如何处理信心和行为的关系。这段经文最后的结论是,信心没有行为是死的。这里让我们一起来思考一个问题,就是一个基督徒如何处理信心与行为的关系,如何活出复活的生命?作为基督徒首先要有信心,相信耶稣基督是我们的救主,他有永生之道;但如果只有信心没有行为,这样的信心是死的。那么我们如何做一个行为与信心相称的基督徒呢?
         
        基督徒要信靠神

        有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢? " 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(路10∶25-28)基督徒信心的来源是从神的道而来的,从神的话里面得到应许和能力。我们都知道愚公移山的故事,如果我们有信心,可以让泰山移动。正如马太福音21章21节所说,在神凡事都能。信心就像一粒最小的芥菜种,但它能成就惊天动地的大事。信心是经得起考验的。有时是经过千锤百炼而得以存在的,一种在各种遭遇艰辛、危险、挫折、烦恼和痛苦中而存得住的信心。信心不是单凭眼见或只凭感觉幻想而已。行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(林后5∶7)。

        基督徒的信心在于信靠神,并不是建立在其他的事和人上面,而是经历到在人不能,在神凡事都能的属灵经历中。信是所望之事的实底,是未见之事的确据。有盼望,有确据的信心是活的信心,有果效的信心。基督教的信仰,不是理论,不是感觉,不是精神寄托,也不是哲学思想,而是生命、爱和真理。信服福音有新的生命,正如加拉太书2章20节所说:“我已与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”哥林多后书5章17节说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。基督徒的信心在于信靠神,主要表现在:

                1、相信神的人可以得到永远的生命(约壹5∶13)。
                2、只有有信心的人,才能得到神的喜悦。人只有信,才能得到喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(来11∶6)。
                3、无论作什么,基督徒要为荣耀神而行(林前10∶31)
              基督徒要活出信仰
                基督徒的信心很重要,但有信心没有行为,这样的信心即使有也是死的。有信心加上行为才是完全的。雅各书2章24节明确地告诉说:人称义是因着行为,不是单因着信。

                1、首先看我们的信心始祖亚伯拉罕,当他在吾珥老家安度舒适安定的生活的时候,神拣选他离开本地本族父家到迦南地去。神拣选他去迦南地,要他在那里建立一个只敬拜耶和华独一真神的民族。亚伯拉罕接受神的拣选就遵命起行
              (创12∶)。亚伯拉罕从一个当时十分文明和富足的吾珥城迁移到落后的迦南地过寄居的游牧生活,这是一般人所难以接受的。可他凭着信心顺服了神的旨意,我们实实在在看到他不仅有信心,也有顺服的行为。

                2、相信神的应许和盼望。亚伯拉罕所信的是那叫死人复活,使无变有的神。亚伯拉罕在他近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,但他的信心还是不软弱,并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里坚固,将荣耀归于神,且满心相信,神应许的必能成就(罗4∶17 -21)。因此耶和华成全了他,使他晚年喜得贵子以撒。基督徒明白了神的旨意后,要以行为显明自己的信心,等候神旨意的成全。

               3、亚伯拉罕老年献子的事件,真是让我们又一次看到他信心与行为合一的见证,他是蒙神所祝福的。

                著名神学家A.W.Tozer说:“祷告不能代替顺服,顺服不能代替行动,惟有真正的行为,才能体会神的心意。”我们可从约翰福音3章16节中,看到神爱世人的行动,也是耶稣基督顺服神的行动,惟有信心与顺服的行动,才能真正带出福音的果效。在去年抗击“非典”的生死之战中,许多基督徒的医护人员和广大人民站在斗争的第一线,不顾自己生命的安全,救死扶伤,荣神益人,为主作了美好的见证。感谢神的是,在抗灾抗洪的前线,在修路建桥的队伍中,在扶贫帮困的活动中,越来越多的基督徒参与其中,他们用基督徒的信心和行为奏响了一曲又一曲优美动人的乐章。主耶稣基督一贯强调基督徒信与行一致的重要性,这说明基督教的信仰从不是一个“因信废行”的信仰,而是一个强调信心与行为统一的信仰。主耶稣在登山宝训的最后一段所说的话,让我们记忆犹新:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子建在磐石上”(太7∶24)。当律法师来试探耶稣,问应作什么才可承受永生?耶稣告诉他去“行”,他在律法书中所教导的:爱神,爱邻居,就必得永生(路10∶25-37)。耶稣升天之前给门徒的大使命,特别强调说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 

              (太28∶18-20)可见行道在我们属灵的生活中是何等的重要。

              信心因着行为才得成全

         对基督徒来说,信仰与生活的结合十分重要。基督徒如光有信心没有行为,这种信心是死的;如我们只有行为,没有信心,那我们无法从神那里得到永生之道的力量和源泉。这里经文中用亚伯拉罕将其子以撒献在祭坛上为例,说明信心与行为是不能脱离的,而且信心因着行为才能得以成全。这就是我们常常说的听道和行道的关系。主耶稣教导我们,要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了自己的相貌如何。惟有详细查看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福(雅1∶25)。罗马书的“因信称义”(罗5∶1)与雅各书的“因行称义”(雅2∶21,24),并不矛盾,因为信心与行为并行,而且因着行为才得成全(雅2∶22)。信心与行为不矛盾,它们是平衡的,相辅相成的,又是缺一不可的。因为信仰在我们的生命中是不能单独存在的,活的信仰必定与我们的生活的每一个层面连接,影响我们的思想、生活和言行。作为基督徒我们不能单单满足于读经、祷告,我们要将我们的信仰活出来,将基督的爱洒向人间。不仅要彼此相爱,且要爱周围的人,在世上作光作盐。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的(雅2∶26)。身体不能没有灵魂,身体必须要有灵魂才能继续活下去,才是正常的人,信心加上行为才是完全的人,才是真正的基督徒,蒙福的基督徒。我们不能忽略行为与信心的平衡,我们知道外在工作的果效,乃是起源于内在的生命属灵美好的素质。信心加上行为才是完全的,因此基督徒的美好的品格、属灵的生命、各样的学识、丰富的恩赐、信望爱平衡的信仰生活与见证,都是通过信仰和行为结合和统一彰显出来。

        基督教伦理学和实践论是基督徒的信仰与道德生活的行为准则。信心与行为、信仰与生活、生命与人生、内在与外表的均衡相互合一,是基督徒灵修生活中很重要的功课。我们要认真学习神藉着圣经在今天要向我们所说的话,追求属灵的长进,学会完全地信靠,在神眼中看为美好的事,我们要尽力去行。愿我们每一位属神的儿女都能效法主耶稣基督的样式,成为信心与行为相称的新造的人。

              文章作者:陈美麟






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.