全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣一来

(2007-03-06 16:57:42) 下一个


曹力中




一、引言

今天我们要看的是 以赛亚书第八章 19节到22节 的部分,让我来为你们读:

有人对你们说:当求问那些交鬼的,和行巫术的,就是声音绵蛮、言语微细的。你们便回答说:「百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?」人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。他们必经过这地,受艰难、受饥饿;饥饿的时候,心中焦躁,咒骂自己的君王和自己的 神。仰观上天、俯察下地,不料尽是艰难、黑暗和幽暗的痛苦。他们必被赶入乌黑的黑暗中去 。』

二、在困境当中,学习等候 神 :

上回我们看见南国犹大,那个时候以色列分裂成南国、北国;北国是以色列,南国是犹大。南国犹大正在遇见北国以色列,还有更北边的亚兰两个国家的威胁。

那个时候南国犹大的君王亚哈斯,他不认识 神、他也不信靠 神。他在危机当中,他只是想自己的办法。在那个时候,他觉得唯一的办法,就是到更远的地方,到亚述那里寻求救兵。那的确是一个更强大的国家,也许他觉得到那个地方那么远,求救兵没有什么关系,他不会成为他们的威胁,可是他没有跟随 神,所以后来为后代的子孙,带来很大的祸患,因为他引狼入室。

在他儿子的时代,希西家王的时候,亚述就成为犹大很大的威胁,后来把北国以色列灭亡了,南国犹大跟著也面对亡国的命运。

可是那个时候亚哈斯在北边两个国家的威胁底下,他请了亚述来帮助他之后,很快那个威胁就解除了。也许他会跟以赛亚这样讲说:『你看我的方法比较好,很快就解决问题了』。事实上,虽然看起来他象是解决了问题,但是我们知道后来他为犹大,又带来了很多的问题。

我们总是会这样,面对我们各样困境的时候,我们都期待 神立刻解决我们的困难;当然, 神也很愿意解决我们的困难,可是有的时候,祂好像动作比较慢,没有那么快地解决我们的困境。那是因为 神最主要的目的 并不是只为了解决我们现在的困境祂知道我们有更大的需要祂盼望我们的生命得著改变。 神盼望做一些很美好而且有永恒价值的工作在你、我的身上

所以有的时候祂允许祂的百姓遇见各样的危机,而且在危机当中祂们就是求告 神,神也似乎没有那么快帮助他们。可是在这些过程里面,主想要做工在祂的百姓身上,主在这方面非常地坚持。我们很盼望主快一点垂听我们的祷告,解决我们的困难;可是主常常很坚持, 好像慢慢地来。

在 以赛亚书第九章后面就提到,虽然 神的百姓遇见各样的艰难,但是因为 神的目的还没有达到, 神的百姓还落在不是那么紧紧地来信靠 神、来认识 神的光景,所以 神的手就仍伸不缩,祂继续允许仇敌辖制祂的百姓,这是 神的做 法。

我们人常常觉得 神慢,但是 神其实有更好的做法。

三、另觅它径的,往往落入黑暗当中:

以前我认识一位先生,根据他的说法,他懂得卜卦,而且常常很准确。后来他信了耶稣、他信了主,到我们那里去聚会,以后他为了他前面的道路,他的工作还有别的需要,他问我,他应该怎样知道 神的旨意,我尽量教导他,他也学习。

有一天他跟我讲,他说:「你知道吗,以前我卜卦的时候快多了,我很快就可以得到答案,现在好像没有那么容易得到答案。」确实是这样,那不是因为 神耽延了,而是因为 神有一个更美好的工作,有永恒价值的工作,想要做在祂的百姓身上。

你知道我们处在一个求快,也求效率的一个世界,人都不愿意等候神,如果他们遇见需要,好像求另外一些方法比较快,他们求乩童、他们交鬼,他们算命、卜卦,这些好像都快多了,这些通常不会让你等候,它就是很快给你答案。可是你看,很多盛行这些卜卦、算命、乩童的地方,比方说,像我们东方的许多国家民族,像这样盛行这些的地方,人心常常似乎更自私、更贪财,而且常常是更贫穷无知的,他们活在黑暗里面。

其实圣经有一个很明显的例子,发生在祂百姓中间,而且是 神所设立做以色列第一个君王 - 扫罗王,他刚开始的时候很好,可是他没有真的认识 神,他不知道等候 神, 神要他等候,他等不及。

他看当时的情势,如果我不赶快做一些动作,好像就来不及了,所以他就越过 神的旨意,他没有照 神的话去做,没有顺服神,就自己想办法。很可能扫罗他觉得他自己的办法会比较好,所以他这样选择。可是我们知道后来因为这样,他把自己搞得一塌胡涂,到后来当他面对非利士人的威胁,他自己性命也有危险,整个国家面对灭亡危机的时候,他没有别的道路,他把自己搞得那样杂乱,他甚至没有办法从神得著什么带领,所以他就去求问一个行巫术的妇女,那是他过去,他严严地在他的国家里面禁止的事情。他自己改装,就去求一个行巫术的人,可是最后他的结局就是灭亡。

这是圣经给我们看见的一个警惕我们的一个警戒。

四、遵行 神旨意的,要活在 神的光与喜乐当中:

可是那一些他们认识 神,他们知道要信靠 神,他们也竭力地想要遵行 神旨意的人,你要遵行 神的旨意你就要等候 神要让 神照祂的时间照祂的方式来做工。可是像这样的人,他们有的时候会遇见艰难,因为他们不是那么快得到答案,在他们心里面常常重点不是放在立刻要得到答案,他们的重点放在要遵行 神的旨意。

就像我们刚刚读的圣经说,这样的 人应该以训诲和法度为标准 以 神的训诲、 神的法度,就是 神的话、神的真理来做标准。像这样的人,他们要是遵行 神的旨意,他们就不会去求明牌,他们不会找像那样的方式,他们会去等候 神。当 神好像没有立刻给他们答复的时候,他们就当作 神的时候还没有到,他们就安静等候 神,他们留在自己的地方。

相较之下, 那些靠著卜卦巫术的人,好像很快就得到答案,所以他们可能很快心头的石头就落下来,好像比刚刚我讲到那种人快乐,可是无论根据圣经,无论我们实际上看见的许多情形,最后他们常常落到很大的痛苦、很大的黑暗里面。

像在这里这样提到,他们会经过这地,受艰难、受饥饿、心中焦躁、咒骂自己的君王和自己的 神,他们无论往上看、往下看,无论往什么地方看,他们常常看见的都是黑暗。

可是那些遵行 神的训诲和法度,照著 神的道路去走的人,也许在某一段时间他们经历艰难,好像有时候人不了解,也许他们会被人嘲笑。可是这里告诉我们,像这样的人,即使他们开始的时候经历痛苦煎熬,可是至终 神应许他们不再见幽暗, 神要用光照他们 他们要活在 神的光中也活在 神的喜乐里面

五、预言救恩时代的来临:

这是接下去 以赛亚书第九章第 1节第2节 告诉我们的:

但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得著荣耀。』『在黑暗中行走的百姓,看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。

先知讲这个话,就当时而言是在鼓励 神的百姓要安息、要信靠 神,不要自己想办法, 神一定要拯救他们,只要他们专心地信靠 神 。可是圣灵却使用这些话来指著另外一个更伟大的时代,就是救恩的时代,神的儿子耶稣基督要来成全救恩的时代。

事实上,这段话就是 以赛亚书九章第一节、第二节 的话,后来被新约圣经的作者马太所引用在马太福音第四章,当主耶稣出来传道的时候,他用许多的时间在加利利传道,马太就引用这段话说,这就是指著先知预言的,有一天 神的儿子要来,他要在加利利传扬福音,在黑暗中的百姓要看见大光,你看见当耶稣基督来到世上的时候,确实是这样。许多的人他们就看见大光,他们的生命就改变。

在 路加福音第一章 记载,有一对虔诚的老夫妇他们是祭司,在他们的生命中有一个特点,照理说,他们遵行主的一切诫命礼仪,无可指责,没有可指摘的,可是他们很多年没有儿子。在那个时代,那是一个羞耻,所以他经历了许多的羞耻和痛苦。他们是祭司,他们敬虔爱主,他们照著主的旨意去行,可是他们为这个事情祷告,但是神好像却没有垂听他们祷告似的,令他们经历许多羞耻痛苦。很可能人家会说,你既然那样敬畏 神又信靠 神,你也为这个做见证,为什么你祷告,神没有垂听你的祷告,你们现在老了,却没有儿子,就算是现在有儿子,好像也来不及了。

可是忽然时候来到了,路加福音第一章告诉我们,时候终将来到,天使加百列在老祭司撒迦利亚正在圣殿里面烧香的时候,就向他显现了,而且应许他要生一个儿子,他不但要生一个儿子,而且他所要生的儿子将会成为为主耶稣预备道路的人,也就是施洗约翰。

神伟大的光藉著这个,就照在这黑暗的世代、黑暗的世界里面

六、耶稣来 – 神伟大的光照在黑暗的世代:

你如果继续读福音书,你会发现当耶稣开始传道的时候,当有人生命遇见这个大光 他们的生命就因此改变。你看见有一个税吏马太,基督遇见他,当时他正在税关上。在那个时代,犹太人中间那些税吏,不像今天税捐处的人是公务员,同时也被人尊重,在那个时代他们被看为罗马的走狗,而且会讹诈百姓的钱财,换句话说,他们是一群被百姓所看轻的人。

可是那一天当主耶稣经过的时候,看见马太就呼召他说:「你来跟从我」马太也马上就撇下这一切跟从耶稣,他的生命从此改变。后来他成为主耶稣所设立的使徒,在建造教会上有份,以后他更写了马太福音。

有人认为如果圣经拆成一卷一卷的话这样来看的话,马太福音这一部份将是被翻译成世界上最多语言的一本书,而且在教会传统的说法,后来他在波斯、或其它地方传福音、建立教会,以后也在那边殉道。

你读圣经你会发现,不只是像马太这样子的使徒,也有妇女的使徒。有一个妇女在圣经里面被称为抹大拉的,马里亚圣经说她身上曾经有七个鬼,主耶稣把那个鬼赶出去,很可能她是一个犯罪的女人,她是一个罪人,主把她身上的鬼赶出来,使她的生命改变,得著更新、得著满足。

而且这个人虽然她有那样一个不堪的背景,圣经告诉我们说,当我们的主钉十字架,过了三天复活,祂复活的那一天早上,祂第一个就向抹大拉的马里亚显现,祂向抹大拉的马里亚显现,她成为第一个看见主复活、而且第一个传报主复活福音的一个人。

所以你看,耶稣基督的光照到这个世界叫人的生命改变

在我的教会有一位先生、一位弟兄,他是做潜水的工作,有时候跟学校或研究机构他们有一些合约,他们做一些潜水的工作,到海里面去修理一些仪器或者是做一些事情。

我遇见他的时候,他在做这个工作,他有心要好好地来跟随主。后来我慢慢知道,他原来的背景不是这样,他是很聪明的一个人,他的工作也很好,有一个很好的家庭跟两个女儿,可是他的家里面有很多的问题,他自己没有好好地走在正确的道路上面,因此产生了很多家里的问题。

他自己另外开一个餐厅也很赚钱,看起来一切都很好,可是到后来因为家庭产生问题,还有一些别的事情,到后来他的生意工作也跟著走下坡,他落在很大的痛苦里面。

就在那个时候,他决心要来信靠耶稣,因为他有一个信耶稣的姊姊,我们帮助他,后来他在我们那边受洗,今天他的生命完全改变,耶稣的光可以照在一个人的生命里面,叫黑暗被赶逐出去,使我们看见生命的光。今天他在教会里面热心爱主,参与许多的事奉,而且他特别也成为一个很喜欢祷告的人,他有时候到一些有需要的人那里,到家里面去探访他们、关心他们,他自己成为一个祷告的人,所以耶稣可以这样改变一个人的生命。

七、耶稣基督来世的目的 光照、掌权、改变你我的生命:

我想请大家看接下去的两节圣经,这是讲到耶稣基督来到世上很重要的两节圣经,在 以赛亚书第九章第 6节和第7节 ,这是有名的圣诞节的经文。他说:

因有一婴孩为我们而生 , 有一子赐给我们 , 政权必担在他的肩头上 。 他名称为奇妙策士 、 全能的神 、 永在的父 、 和平的君 。 他的政权与平安必加增无穷 。 他必在大卫的宝座上治理他的国 , 以公平公义使国坚定稳固 , 从今直到永远 。 万军之耶和华的热心必成就这事 。』这就是耶稣基督来到世上的目的

耶稣一来,祂把光带来,祂要改变人的生命,祂要掌权 ,这是圣诞节的真意,祂要改变我们的生命,祂不是要来设立一个地上的国度。

这里讲到政权,祂不是要来设立地上的国度,所以祂不像今天这个世界上有一些政治人物,他们讲话的时候,即使公开的讲话,你并不知道他们所说的话可靠不可靠。他们今天虽然这样讲,但是过一阵子为了另外一个别的目的,他可以讲完全不一样的话,你也常常不知道,他到底想做的是什么。可是耶稣基督不是这样,祂的政权跟平安是平行的。

这里说 祂的政权与平安必加增无穷 ,政权跟平安是平行的,也就是祂的统治带来的是那种真实的平安。

这里提到 祂的国是坚定稳固 ,真正耶稣基督掌权的时候就是这样。祂所谓掌权是要先在我们每一个人的生命里面。

提到祂的名字,说祂的名称为奇妙。当然祂的名字叫耶稣,可是这里是形容祂的工作、祂的特点,因此说祂的名称为奇妙。耶稣基督的名字真的是奇妙的,祂胜过世上所有一切的名字。

有一次我在欧洲的瑞士遇见一个女孩子,她是一个瑞士本地人,她虽然生活在一个基督教背景的国家,但是她自己却没有真正的认识主。当然,她并不是一个基督徒,后来她慢慢长大,她觉得她的生命很空虚,她有一个需要,所以她就往东方的神秘主义去,她大概觉得她生活在西方,他们是基督教,没有叫她得到满足,其实那是因为她没有真的认识神,所以她转向东方的神秘主义。

她学习坐禅,后来她觉得得到很大的帮助,所以她很想跟别人介绍她所得著的,你看这个人她的心是这样,她得著好的,她一定要给别人讲。为了这个,因为她所说的语言世界上不是那么多的人说,她在那边说的是德语,当然世界上有一些人说德语,可是她盼望有更多人知道她所得著的好处,所以她为了这个去学英文,像我们有一些宣教士,去另外一个国家学另外一种语言,目的是为了把福音带给他们,这个女孩子也是这样。

她为了这个目的,特别好好地去学习英文,我认识她的时候,她英文已经讲得很好,可是问题是过了一段时间以后,她所做成的那些操练,把她带到另外一个黑暗的光景里面。她开始常常在她生命里面看见鬼、并且搅扰她,我不是说所有的坐禅都会这样,可是这里确实有一个人她经历了这个,她因此感到很困扰。

就在那些困扰里面,她开始转向耶稣,后来有人带她到教会里面,她在那边就信了主,她到前面祷告,主耶稣完全的释放她,所以她就得著很大的释放,充满了喜乐,也开始了一个新的生活。

这样子过了几个月,她告诉我,我记得可能过了三个月,还是六个月左右,她说有一天她在的院子里面,忽然间她发现她过去常常看见的那些鬼又来了,她感到很奇怪,她说我已经信了耶稣,为什么还会这样呢?后来她想到她去聚会的那个教会牧师,曾经对她的教导,幸亏那个牧师认识这些事,预先教导她这样的事情,告诉她,如果再有这一类的搅扰,她应该做的就是呼喊耶稣的名字,求主耶稣帮助她。所以这个女孩子就在她的家大声祷告:「主耶稣你帮助我,我相信你。」就在那个时候, 那些鬼就当场离开她,以后再也没有来搅扰她。我认识她的时候,在我们那边一个华人的营会,她也来参加了。她充满了喜乐,她的生命已经经历了改变。

所以先知以赛亚讲得没有错,他说:『 祂的名称为奇妙 』祂的名称为奇妙,这里说祂的名称为奇妙,而且是策士,那意思就是,祂是我们的谋士,祂知道怎么样带领我们前面的道路。

八、他名为奇妙的策士、全能的 神,永在的父:

我们人常常不知道前面的道路怎么样。我记得我看过一本书,那个作者讲到现在的年轻人很可怜,他们在什么事情都知道的很少的情况里面,常常要做一些会影响他们一生的决定。可是感谢上帝,我们有一位主,祂的名称为奇妙策士我们可以因为认识祂而让祂带领我们所以虽然前面的路上很多事情我们不了解可是我们仍然可以走在一个上好的道路上

我记得我在大学三年级的时候,我找到一个很好的家教工作,条件非常地好,就在我快要去的时候,我为这个事情祷告,但是总是觉得心里不太平安,好像上帝让我觉得不太平安,所以我没有立刻去接受那个家教的工作。

经过一段时间,有一天早上我从心里面觉得我不应该接受那个工作,我感到主藉著圣经的话对我说话。也就是那一天,学校团契的辅导来找我,要我做下一届团契的主席,我很清楚知道如果那个时候我先答应那个家教,我大概就没有办法答应这个服事的工作,所以我觉得那是上帝给我的安排。

我觉得非常奇妙,你知道后来我有一年在那个学校的团契里面担任主席,这对我有很大的帮助,我在那边所接触的人、我所学习的,对我后来一生的道路都有很正面的帮助,而且我就是在那一年认识我现在的妻子、我的太太。

所以你看,上帝祂是奇妙的策士,祂能够带领我们,就算我们年轻我们不知道人生道路应该怎么走的时候,祂可以带领我们。这里说祂名称为奇妙策士,而且是全能的神。

祂是全能的神 这个名字其实也可以说是全丰全足的神就是祂拥有一切而且祂愿意把这一切分享给属祂的百姓

我相信如果我们这样来跟随祂,我们不需要担心我们有什么缺乏,这里说祂的名称为奇妙策士、全能的神,后面说则称为永在的父。我们地上的父亲再好,也有可能会离开我们。我自己的父亲前两年去世了,他九十几岁去世。我有一个很好的父亲,而且他知识非常丰富,我如果遇见有什么需要,常常问他,他往往会给我相当满意的答复,一直到现在有的时候我想起一件事,我就说我要去问我爸爸,我才想起他已经过世,已经被主接去。可是我们有一位天上的父,这里说永在的父祂不离开我们,你不需要担心祂会离开我们,所以多么好的一个名字。

还有祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父,最后说什么和平的君,祂名称为和平的君,祂要把真正的平安带给这个世界,那不是祂用政治的方式。

你看联合国成立的时候,他们用了 以赛亚书第二章 里面的话,提到要把刀枪这些打造成镰刀,意思就是带来和平。可是我们都知道,这几十年联合国并没有办法完全维持世界的和平,耶稣基督不是用这样的方法,祂是先在每一个人的生命里面作改变,祂成为和平的君。

当耶稣基督临到我们生命当中的时候 我们就会遇见大光这个光会改变我们的生命在我们生命里面带来那么真实的改变叫我们有真实的满足真实的喜乐有祂的爱充满在我们的里面

各位观众朋友,很盼望你也能够认识这样一位耶稣,我唱过一首诗歌提到说:「 耶稣一来 , 撒但魔鬼的权势就粉碎 , 那些黑暗的权势就粉碎 , 耶稣一来, 抹去一切的眼泪 , 祂可以解决你各样的需要。 」 后面说:「 耶稣一来,万事都要改变。 」 其实那个原来英文的歌词是说:「 always changed when Jesus comes to stay 」 就是当耶稣来而且留下来,万事都要改变。

所以主耶稣祂临到你的生命里面,而且祂不再离开,祂要成为你最好的朋友,随时的帮助你可以认识这样一位 神。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.