全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第六章 得力在乎归回安息

(2007-03-21 17:14:30) 下一个






我们的主,忙过以后,休息不是最重要,仍是天不亮就去祷告,去亲近神。

与父神交通

主除了殷勤作工,他还与父常有交通,马可福音有十次记载主耶稣返到神面前去。许多人今天只是在人面前作工,忘记了我们更多时候应该返到神面前去。神的仆人最大的危险就是没有返回到神面前的时候,没有读圣经的时候,连与主交通的时间都没有!于是能力就慢慢失去,久而久之,他便依靠恩赐、依靠口才过于从天上来的能力。同一篇道他已经讲过了二、三次了,这二、三次很有圣灵的同在,于是第四次就没有推到神的面前,也因此渐渐丧失了能力。但是如果仔细看我们的主,便曾发现神仆人的秘诀,他虽然在人中间忙碌非常,但他更常退到神面前去。这种特别的记载在马可福音里一共有十次。以下我们要专章来看主耶稣的这十次退到神面前的事实,以及这功课对服事主的人应有的启示。

退到父前得安息

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去。”(一:35-36)

马可福音第一章里,我们的主非常忙碌,从早到晚,从黄昏到深夜,那一晚上,我们不知道他睡了多久;但是次日,天未亮他就起来了,他要到旷野地方去祷告。

我们往往都是在忙碌前祷告,忙过以后,赶快就去休息。但是我们的主不一样,他忙过来以后,休息不是最重要的,仍是天不亮就去祷告,去亲近神。由此,你看见,他的根深入水源,从神那里汲取泉源,吸取甘露,这就是那个能力,叫他能应付第二天的工作。这种情形,我们的主并非因为这一天太忙了,而是他的习惯如此。我们读第三十六节,西门和同伴追了他去,就可知主是静悄悄的起床外出的,如果不是他常去的地方,西门和同伴怎能去追他?

西门知道,每一天天未亮的时候,主要退到旷野去祷告。虽然他是神的儿子,虽然他是完全被圣灵充满的,但是他的生命是依靠的生命,所以你看见,他退到旷野地方去;他虽然忙碌,却能安息在父的怀里。 他不只一天如此,而是天天如此,成为习惯,所以西门追得上,一找就找到了。那里有父的地方,哪里就是得安息的地方。

不显扬自己的名声

大麻风即时离开她,他就洁净了。耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对中人作证据。”那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外旷野地方。人从各处都就了他来。(一:42-45)

主耶稣洁净了大麻风之后,一被张扬就隐退到旷野去。今天,在地上的人,有一点本领的,或擅于言词、有一些群众基础的,只要在他周围有一点有利于他的事情发生,他必不放过那个机会。这就是今天社会最流行的造势。如果我们的主要为他自己造势的话,如果他要竞选弥赛亚,他是不折不扣的基督,但是当他洁净了大麻风之后,却告诉他什么话都不可告诉人;结果那个人反而张扬出去了。他不要造势,却有别人为他造势。圣经说:“耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方,人从各处都就了他来。”

你看,他就退到旷野去,因为他是神忠心的仆人。“他不争竟,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太十二:19-20)他默默无声在那里耕耘,你听见他的声音。他不肯造势,也不给人印象他是弥赛亚,因为他是神的仆人。一个神的仆人,能够卑微,能够隐藏,这是耶稣基督的形象。如果一个神的仆人象君王一样,来有人接,去有人送,而且路上还要铺地毯,那就离开了圣经所给我们看见的那个榜样。那位拿撒勒的耶稣,怎样做了神的仆人,当有人把他传扬开的时候,他就不去那里,就退到旷野地方去了。

不肯受拥戴

耶稣和门徒“退到海边去”;有许多人从加利利跟随他。(三:7)

主耶稣治好一个手枯干的人,法利赛人和希律一党的人要除灭耶稣,结果我们的主就退开了。他不争竟,他不喧嚷;人要除灭它,他就离开。圣经说,耶稣和门徒返到海边去。下面第十三节说:“耶稣上了山”主退到旷野的时候,又有很多人来了,有许多从加利利来跟从他,也有许多人从犹太南边、耶路撒冷、约旦河边,还有推罗、西顿,四方的人都来到他那里,他们拥挤主耶稣。

我们的主,不肯受人拥戴,所以他吩咐门徒,叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他,他就退到船上去了。不让人拥挤他;我们的主是不肯接受人的拥戴。这是我们的主。他身边随时有一条小船,你挤不到他。所以我们事奉主,在我们的生活里,你总得有一只小船,随时在那里等着,如真有人拥戴你的时候,你不要接纳。所有事奉的人,跟随主的人,都要学次功课。

不争竟不喧嚷

他也诧异他们不信,就“往周围乡村”教训人去了。(六:6)

这段圣经前面故事说,主回到家乡,结果自己的人都不接纳他。有人说:这不是那木匠么?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄么?然后圣经说,他们就厌弃他。当我们的主被人厌弃的时候,他就离开了那个地方,往周围的乡村教训人去了。

为什么我们的主要离开?因为他知道,神的仆人是不应该争竞的, 所以他就离开了。这是主给我们的榜样,退到旷野地方去, 返到周围乡村去。有人弃绝你,有人攻击你,逼迫你,你就离开,就像以撒一样,有人争这口井,他就走了,再争那口井,他又走了,只有这样的人,才能够得安息。所有喜欢争的人,没有多久,安息就消失了。所有爱争的人,好像是赢了,实际说来却是输了; 他的安息没有了。我们在地上就是被弃绝的,我们在地上就是人认为不配有的。我们的主一面忙碌,但是他一面是隐退的人。

到旷野去歇一歇

使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉他。他就说:“你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇”这是因为往来的人多,他们连吃饭也没有工夫。(六:30-31)

在工作忙过一阵之后,主告诉门徒说,你们来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。

大家不要忘记了,这,歇一歇, 不是心灵上的,完全是身体上的。 我们一定要记得,不要以为事奉神的人,就可以忽略了我们的身体。我们常常喜欢引用一节圣经:“操练身体,益处还少;唯独儆虔,凡是都有益处;因有今生和来生的应许”(提前四:8)所以我们就忽略了我们的身体,这是大错。我们的身体不是铁打的,所以主提醒门徒,要去歇一歇。你们忙碌了很有果效,很多人病得医治,鬼也被赶出来;但是你们来同我到旷野去歇一歇。然后他们就坐了船,这船是彼得的,暗暗的往旷野地方去了。

一个服事主的人,应该要常常躲到旷野地方去,身体需要有充分的休息,特别工作非常忙碌的人,总得找一些时间好好的去休息休息。这是主给我们的榜样。这个歇一歇,不仅是心灵上的,也是身体上的,的确有它的需要。一个会忙碌的人,也该是会休息的人,一个不会休息的人,不能为主作工,只有能为主不作工的人,才能为主作工。有的时候,我们为主作工了,忙到停不下来,结果我们反而没有办法为主作工了。你看,他们吃饭的功夫都没有,主说,来同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。

不肯运用群众心理

他既辞别了他们,就往山上去祷告。(六:46)

这节圣经之前,我们的主用五个饼、两条鱼,叫五千人吃饱。众人就要拥护他作王了,主耶稣不肯,就赶快把门徒打发走。为什么?因为他知道他们的动机,我们的主绝对不会在这个根基上来作王的。这些人为什么要拥护我们的主呢?因为他们吃饼得饱。他们想,如果让主耶稣作网,他们的民生问题就全解决了,每顿饭都有主丰富的供应,当然要拥护主作网。我们的主的确是王;但是他作王的根基并不在此。因着这个缘故,他就返到山上,然后又退到父神那边去。

你看这个故事多么可爱。五个饼二条鱼供应了那么多人,我们的主仍旧离开了群众,然后退到山上去。要的着群众,这是一个难得的大好机会,所有懂得群众心理的人,这是最好的机会,必定好好掌握。主何尝不懂群众心理,但是他不肯运用群众心理,他知道这样的群众,不过是乌合之众。很可惜,今天许多神的仆人,运用一些群众的心理,要得着一班乌合之众,结果虽然人的国度好像很大,然而里面有许许多多的掺杂。我们的主是神的仆人,他不抓住我们以为黄金的机会,反而是退去了。

默默隐退

耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去;进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。(七;24)

这是主被法利赛人反对之后,就退到推罗西顿的境内去。

登上高峰

过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形象。(九:2)

这是变化山上的故事。耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山。他们乃是为祷告而去的。
这事再路加福音记得很清楚。那回,彼得、雅各、约翰睡着了,忽然他们醒过来,发现主耶稣已在荣耀里,变了形象。因为彼得迷迷糊糊的醒过来,就说了糊涂话。这一次是我们的主退到山上,那座上是很高的山,一般认为就是黑门山;是加利利北部最高的一座山。

远离传统,跟随神的旨意

耶稣进了耶路撒冷,入了盛典,周围看了各样物件;天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。(十一:11)

那一天,主耶稣骑驴进耶路撒冷,民众高喊;和散那!和散那!这是我们的主在地上最荣耀的时候。如果是我们的话,应该救灾耶路撒冷住下去了;但是圣经告诉我们说:天色已晚,就和十二个门徒出城,往伯大尼去了。伯大尼在这里代表伸得旨意。 一般人以为耶路撒冷一向代表以色列辉煌的历史,代表伸与他子民同在的意思,所以耶路撒冷一定代表神的旨意。但是不然,你看!到了晚上的时候,我们的主就往伯大尼去了,因为伯大尼乃是真正叫住得这安息的地方。

这里主的隐退,是隐退到父神前。在人来看,耶路撒冷代表神的旨意,但是耶路撒冷只能把我们的主推到城外去,说:钉他十字架!所以今天我们也应当出到城外,我们的主食在城外钉十字架的。所以今天如果我们服事神的儿女,你不能说,我们服事就可以,我们要问,你所服事的范围,是耶路撒冷呢?还是伯大尼呢?如果我们爱主,跟随主的话,到了晚上,主还得和门徒出城往伯大尼去。离城不是离开群众么?离城不是离开光荣的传统么?不明白神旨意的人,只认识传统,只认识光荣。明白神旨意的人才知道,什么叫伯大尼。

在伯大尼得着安息

每天晚上,耶稣出城去。(十一:19)

主在耶路撒冷最后的一个礼拜,每天晚上都是在伯大尼过的。这里给我们看见,伯大尼的确代表神的旨意。伯大尼那一班人,乃是叫神得着安息的。

什么叫伯大尼?伯大尼是三样东西加在一起的。第一是马利亚的奉献;她把玉瓶打破了,把香膏献给主。第二是马大的事奉。第三是拉撒路的见证。拉撒路从死复活,一句话也没有说,每次他只坐在耶稣旁边,等于说了许多的话。所以什么地方是伯大尼? 那就是说,在你所事奉的范围里,有没有马利亚的奉献?有没有马大的事奉?有没有拉撒路死而复活的见证?如果有的话,这就是神旨意所在的地方,就是我们主耶稣得安息的地方。

我们在马可福音里,看到主耶稣十次隐退的记载。他为什么有安息?因为他从来不和他的工作直接发生关系,他从来不和人群发生直接的关系,他只和父神发生关系。所以他每次忙碌过,就退到父神那里去。他和工作和工作的果效,都只发生间接的关系。今天,我们工作来工作去,似乎得着一些果效,结果却失去了我们的安息。

不但如此,因他和父神直接发生关系的缘故,有人逼迫他,有人攻击他,有人弃绝他,他能够退到神的面前去。他的退隐不是因为工作有否果效。记得他在迦百农,行了许多神迹,人还是不悔改,他说:父啊!你的美意本是如此(太11:25-26);他退到父神前面去,从父那里重新得着能力。有人因着他的工作,长大麻风的得洁净;虽然如此成功,也不能摸着他。 外面的成功与失败都不能摸着他,推到父神面前,服事神的旨意才是他的意愿。所以在耶路撒冷的最有一周,每天晚上他一定出到伯大尼;唯有在那里,他才能得着安息。




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.