全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

大喜的信息——耶稣降生

(2006-12-22 06:26:30) 下一个






2:1-20

 

作者:利剑

 

引言:福音书所讲的真理,一定都是福音信息,就是以主耶稣为中心和主题的信息,本段也不例外,不是为讲牧羊人各方面的事,而是讲耶稣降生所带给人的福音。

 

一、耶稣降生的地点:伯利恒(1-7)

1、祂降生在伯利恒的原因:是神的安排——借先知在七百多年前就已预言过了(参弥5:2)

 

2、祂降生在伯利恒的成就:

(1) 成就时间: “当那些日子——模糊的时间,但却是神所定的(参加44),这表示祂降生的时间是何时不重要。因此,不能以现在传统的“圣诞节”,就当着真是祂降生的时间。

(2) 成就事件:报名上册

神调动当时世界上最大的帝国、最强的王——罗马的恺撒,来服务于神儿子的降生。显明神的伟大,神儿子降生的伟大。

    约瑟与马利亚,表面上是照王的旨意报名上册,实际是照神的安排进行一次“属灵的旅行”。 他们到那里的时候,马利亚的产期到了…”----基督得以生在伯利恒,看似巧合,其实是神独具匠心的安排,使祂的儿子得以降生在祂安排的地点,没丝毫误差。

(3) 成就情景:

    基督降生的情景,很简单地记录——用布包起来,放在马槽里…”,用布包并放在马槽里,是卑微、贫穷的记号,受苦的记号。

 

3. 祂降生在伯利恒的意义: 成就神救罪人的旨意(参林后8:9).

神调动当时世界上最大的帝国、最强的王——罗马的恺撒,服务于基督的降生, 表面看这是最高的待遇;然而,神子降生的遭遇,却是最贫穷,最凄惨的。这是为什么?是因祂为我们可以成为富足(灵里富足)的缘故,而甘心情愿地成为贫穷,……因为客店里没有地方,说明了基督降生时的赤贫。所以,记念主耶稣的降生,首先当是记念祂降生的凄惨遭遇(而不是吃喝玩乐,更不是狂欢,如世人的过生日”)。因为祂是从最荣耀、尊贵、丰富的天上,降到最黑暗、污秽、贫穷的地方——祂从降生就开始受苦,并不是钉十字架才是受苦。故我们记念主耶稣的降生时,记念祂的受苦是必不可少的。如果没有祂当年的受苦,哪里有我们今天的甘甜!

 

二、耶稣降生的喜信(8-20)

1、报喜的对象:“在伯利恒野地的牧羊人,……” ——是当时社会贫穷的人(因他们夜间还在看守羊群)。为什么这“大喜的信息”,不是报给社会上层、有影响力的人;而是报给社会底层、最无影响力、贫穷的牧羊人呢?   参路4:18-19,可见,这是为了成就神所定“禧年”的恩典——“禧年”的规定,简言之,穷人是不付任何代价地白得好处,且不用向人感恩戴德,只向神感恩;而富人必须无条件地向穷人付出,还不得求回报(参利258-55)。是神为特别恩待穷人,彰显祂美善性情的条例。故“禧年”对于穷人来说是福音,同时对背道的富人是祸音。因着以色列中富人的刚硬,他们在旧约里从未过过禧年。神定的禧年, 只有祂自己来成就,为显明福音的美好。

 

2.报喜的情况:

(1)报喜者临到:神的荣耀也完全临到,主的荣光四面照着他们就甚惧怕。牧羊人的惧怕,是因为不能承受神的荣耀。如同当年神降临西乃山,以色列人的感受一样。这样的情景,显明此时此刻的旷野,成了如同旧约的至圣所一样——流动性的圣所,神降临到哪里,哪里就成了至圣所。这是何等大喜的信息!因此,那些牧羊人当然极其震撼。这显明了神要与人同在,成就“以马内利”的美意!

(2)报的信息:

先给予安慰: “不要惧怕…”——按律法的观念,罪人不能见神。然而这里神临格,不是为刑罚罪人,而是为施恩惠。

再说明喜信:“……是关乎万民的……。”并非只给牧羊人、或犹太人;乃是给万民或万族的——基督的降生,给全世界的罪人带来蒙拯救的机会和美好的盼望,显明福音的宝贵、伟大和超越。天使向这些牧羊人报喜,并非因他们有什么善行(或是他们很警醒、在通宵祷告等),乃是神因祂的约的缘故,主动、特别的施恩,差祂的儿子来向在罪中贫穷的人,无条件地付出,使信祂救恩的人,能得完全的富足。这与人的行为无关。

众天使的赞美(13-14):天使的赞美,是为着神儿子的降生来赞美神,是团队的同心赞美。

赞美的内容:说明耶稣的降生,使至高之处的神得荣耀,使地上信祂的人(参来116),得着平安。

 

3.人的回应:

(1)牧羊人:因为看见神的荣耀,听见神的话,就信了,也有实际的行动——有信、有行、有传。走道路,传福音。 凡听见的,就诧异…”——虽然听者不信,牧羊人仍持守信仰,说明他们是真信。他们的回应,是神施恩的果子,神成就禧年的恩典,已实现在他们中间了,故他们蒙恩并赞美神。可见,神的施恩是不徒然的。

(2)听见的人: “诧异”,是不信的反应。(伯利恒四境的婴孩被杀,也与这些人的不信有间接关系)。他们对救主的降生反应冷淡,心中刚硬.

(3)马利亚: “存在心里,反复思想”(英文作 宝贝这些话语”),她虽没有完全理解,但放在心里,反复思想,很重视。

 

总之,人有接受“大喜信息”的,他们就得以活在神的恩中;有拒不接受“大喜信息”的,他们就必然还活在罪中。

今天,凡听了这“大喜的信息”的各位,你当如何回应?盼望各位都能完全接受,从而活在与神和好的平安、喜乐里!










[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.