全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神圣的奥秘 -- 第三篇 神圣奥秘的实化 ── 赐生命的灵

(2006-10-12 08:35:37) 下一个






经节:
 
“末后的亚当,成了赐生命的灵,”(林前十五45下)
 “然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。”(罗八11)
 “那灵自己与我们的灵同证我们是神的儿女。”(罗八16)
 “而且主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”(林后三17)

神圣奥秘的实化 ── 赐生命的灵

  神圣奥秘的实化,就是赐生命的灵。我们前面说到“神圣的奥秘”,它不像秘密可以被人发现,它乃是个奥秘,需要神向人启示出来才能被人领会。而这个奥秘的源头是神,实质是基督,实化就是灵。

  换句话说,若只有这位神而没有“灵”,这个奥秘就不能给我们看见;若只有基督而没有“灵”,奥秘也不能给我们看见,因为奥秘的实化乃是藉着这赐生命的“灵”。

圣经中所题到的灵

  赐生命的灵是怎么来的呢?这个就太有讲究了。圣经开头就说,神的灵、耶和华的灵,然后说圣灵(圣别的灵)。末了,圣经又说在主耶稣复活后,所成就的叫作赐生命的灵。那到底有多少个灵呢?答案是:还是一个灵。神的灵,是耶和华的灵;耶和华的灵,就是圣灵;圣灵,也就是赐生命的灵。

  神只有一位,却有三面的讲究:从源头来说,祂是父;从成就来说,祂是子;从实际来说,祂是灵。所以,这里就说,神圣奥秘的源头是神,神圣奥秘的实质是基督,神圣奥秘的实化是赐生命的灵。

末后的亚当成了赐生命的灵

  这赐生命的灵,是在主耶稣的复活里成就的。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”亚当、夏娃堕落以后,神就对夏娃说,“……你生产儿女必多受苦楚。”(创三16)此后,亚当的子孙就非常的繁多,地上所有的人类都是亚当的后裔,无论白人、黄人、黑人,统统是从亚当出来的。

  但是请你记住,有一天,这位神自己来成为一个人就是主耶稣,祂死在十字架上的时候,就把亚当族类都钉在十字架上。主耶稣还有一个名字叫“末后的亚当”,因为在祂之后,再也没有亚当了,因为在神的眼中,祂是人类的终结。

  在你信主前,你是属亚当族类的;信主后,你就在基督里成为属基督的。一面来说,末后的亚当,结束旧造、结束亚当的族类;另一面来说,在祂的复活里,祂成了赐生命的灵。祂落在地里死了,种下去的是属魂的身体;祂复活了,就产生属灵的身体,祂就成了赐生命的灵。

认识人最深处的灵

  这赐生命的灵是藉着复活而成的。我们可以用三个同心圆来描述一个人:最外面一圈代表人的体,中间是魂,最里面的叫作灵。我们的神最喜欢进到人的最里面来,所以神的灵的运作,就来创造这个人;耶和华的灵的运作,就来呼召亲近这个人;圣灵的运作,就来圣别这个人;赐生命的灵的运作,就进到人里面去。哈利路亚!赞美神!

  你信主那一天,你所得着的“灵”是什么?事实上,信主的人真清楚的不多。我请问你,有那个人信主时是清楚的?在我信主那一天,我也是思考很久,祂到底是个男的,还是个女的?我总不能信一个神,搞不清楚祂是男、是女吧?信主不久,我什么都搞不清楚,有人就会说,“你既然搞不清楚,你就不要信!”我就说,“我也考虑过不信祂,但每当在我不信的时候,却又不能不信。”

  你有没有这种经验呢?有时候,你“信”得虚无飘渺,到底是怎么回事也讲不清楚。在聚会中,你会听见一些陌生的词句。末了,你还不能明白他们在说什么,好像他们是从另一个族类来的,所讲的是另一种的语言。奇怪的是,我还是喜欢和他们在一起。为什么?因为我里面会有一种“不能不来”的感觉。为什么“不能不来”?因为我不来里面就不痛快;我来了,虽然听不懂,也没有人注意我,但我一坐在那儿,就觉得有喜乐、有平安。

主就是那赐人生命的灵

  难道是我都听懂这些聚会的名词了吗?不!这里没有人讲道,每个人轮流起来讲,把我都讲糊涂了,但聚会结束后,我的最深处感觉非常舒畅!你知道为什么吗?因为在我的里面住着赐生命的灵。

  在你得救的那一天,当你简单、单纯的祷告主说,“主啊!求你进来!”主耶稣这赐生命的灵,就进到你的里面了。你祷告的是主耶稣,你得着的是灵;你接受的是主耶稣,进到你里面的是赐生命的灵,叫你得着灵,叫你这个人成为有灵的人。

从复活里来的灵,满有复活的实际

  罗马书八章十一节上说,“……那叫耶稣从死人中复活者的灵……那叫基督从死人中复活的……”赞美神!这个灵是复活的灵,这个灵是藉复活而成的,所以在这个灵里就满有复活的实际。

  什么叫作复活呢?复活就是曾经死过;没有死过,那有复活呢?有弟兄说,“我信耶稣后就非常得胜,没有一个聚会我不参加的,没有一次祷告我没有分的。我一得救后,我就天天传福音,天天读经,天天祷告,常常聚会,我实在爱主啊!”我听了就觉得很希奇,他既然这么好,他还需要主耶稣吗?反观我自己,记得我信主的那天晚上,我对主说我不再犯罪了,但才过几天,就发觉不灵光了。我信主、爱主四十多年,我可以说这四十年来,得胜的不多,失败的倒是很多。

  有几次,我也想离开主,可是“走不掉”。为什么“走不掉”呢?因为我里面有一个东西叫复活。这个赐生命的灵来了,复活就来了。在我跟随主的路上,有时候我想,这次我是死定了,恐怕以后不能再跟随主了。

  甚至,有时候我跟主发脾气,我都告诉祂,“如果你再听我的祷告,如果你再住在我的里面,如果你再要当我的救主,我就恨你一辈子!”主却在里面说,“对!对!我完全接受,发完脾气没有?”等我发完脾气,我里面立刻有一个感觉,“主啊!求你赦免我!”

  很奇怪,我刚刚不是才说恨主一辈子吗?怎么现在反过来求主赦免我?我不知道你们有没有祷告过,“主啊!我恨你啊!”我不鼓励你们这样祷告,但如果你们是这样祷告,主只会笑一笑。就好像有的时候,儿女向父母发脾气说,“谁要你把我生出来!”作父母的只有啼笑皆非。

  我告诉你,奇妙就在这里:这个儿子好,我爱;这个儿子不好,我还是爱!至终,儿女也会爱父母。但是,在我们里面有个东西比这个还要高,叫作复活。主耶稣复活了,祂这个永远的、无限的、满有能力的神人,带着一个属灵的身体复活了。这一切都在赐生命的灵里,进到我们的里面来了!最后,赐生命的灵就会带着复活进到我们里面。

矛盾的基督徒生活

  基督徒的一生很奇妙,信主后常常会觉得很矛盾!为什么矛盾呢?因为你里面有一个复活的生命,但你这个人却又是属肉体、又是罪的奴仆、又是满了己;你这个人的所想,你这个人的所要,你这个人的所追求,完全是向着死亡而去,是和你里面复活的生命不合的。

  有时候你觉得可以“应付”祂了,可是祂说,“我叫复活,连阴间、死亡,都不能拘禁我。你还想要世界吗?我在这里;你还想要前途吗?我在这里;你还想发财吗?我在这里;你还想得名声吗?我依然在这里。无论你想作什么,我就叫作复活。”这生命很喜欢跟你“闹别扭”,并且从来不输给你。

主进来,复活、生命跟着来

  这个复活就在赐生命的灵里进到我们里面。当祂一进来,我们里面的灵满了复活的实质,好像你不能碰祂,你一碰这个灵,那个复活就出来了。譬如说,我们这个人在一天之中,身心最混沌的两个时候,一个是早晨刚醒来没有睡饱;一个是忙碌一天太疲累了,这时候很少人有灵的。

  每当我唱到大本诗歌290首第二节说,“当每晨未破晓,我仍蒙昧中,求你来低声唤,将我耳开通。”我就觉得这是何等甜美的光景啊。你能想像当你还睡得正沉的时候,主耶稣就来催促,“可以起来亲近我了吧!”如果是这样,你看,这是何等甜美啊。

  每天我一起床,对我来说,灵里都是枯干,没有主的同在,好像是死的。但是当我走进我的书房,往那儿一坐,低声说,“哦,主啊!”一个东西就出来了,“哦,主耶稣,主啊,求你赦免我,哦,主啊,我何等爱你啊!”我莫名其妙的讲了一些话,有时候,我都问自己,这是真的、还是假的呀?若是假的,怎么说得这么真呢?若是真的,为什么祷告后,我一去作我的事,很容易就忘了主呢?我们这个人永远都是复杂的,但这位主永远是坚定、单纯的。

不败不死的复活

  主会说,“我就是稳如泰山住在你里面,连阴间、死亡、撒但的权势,都想要把我压制于死地,我都可以从阴间里出来,因为我就是“复活”。你的刚强、软弱、得胜、失败、喜乐、忧愁、兴奋、沮丧,根本不算回事,我今天住在你的里面,就是“复活”住在你的里面。”

  你知道吗?当赐生命的灵一进来和你联调以后,就永远不离开了。祂不能走,祂也不能离开,祂已经和你联调为一了。譬如说,你喜欢看电影,你也把主耶稣带去看,我建议你一边看一边问主,“主啊,我看电影,好不好呢?”突然间,你里面有个东西叫复活,叫你感觉,“哦,主啊,我在做什么?”再看看,又一边呼求,“哦,主啊!”奇怪了,一边看电影还一边呼求主名,到一个地步你就无法看下去了。这是什么?这就是复活。

  一个人得救最有福的一件事,不是上天堂或不下地狱,而是他一得救,神就进来了,赐生命的灵就进来了,并且带着复活的生命进来了。

神的所是和所经历的一切都在那灵里

  在这灵里,包含了神的所是和神所经历的一切。什么是神的所是?正如歌罗西书二章九节说的,“神格一切的丰满……”,包括神是光,是爱,是圣,是义,并且祂是永远的,神的所是、所有的属性太丰富了,这一切神的所是都在灵里。

  此外,还有神所经历的一切,也都在这灵里面。你说,神经历什么呢?神经历了创造、经历成为肉身、经历为人的生活、经历十字架的死,并且经历埋葬、复活、升天、得荣。这位神所经历的,远比你、我这一生能经历的还要多。

经历完美的为人生活

  不仅如此,神也经历了一个标准、完全、完美,合乎祂自己心意的为人生活,所以在这灵里也包含了所有“话成肉身”的过程,包括主耶稣曾如何以父的事为念,也曾如何起来宣扬神国的福音;主耶稣尽职时,曾如何医病、赶鬼、教导门徒并成全圣徒的许多故事。

经历凡事受试探

  在这灵里,主还经历了许多受试探的事。主耶稣来成为人的时侯,祂也是有灵、有魂、有体。撒但就来引诱祂的魂,天天试探祂。你知道吗?祂的一生就是活在这个试探里。你不要以为主从来不知道什么叫作软弱。祂的一生就是这样经历过一切的试探,希伯来书四章十五节也说,“祂也曾凡事受试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(来四15)

  一切都在灵里

  前面我们题到,主在十字架上那包罗万有的死,消除了一切消极的,也生发出一切积极的。因着祂的死,祂在复活里成为赐生命的灵进到我们里面。今天在我们里面的灵,就是复活的灵,就有神一切的所是。

  当我需要爱,这个爱就在我的灵里;我需要圣洁,圣就在我的灵里;我需要公义,义就在我的灵里;我需要光照,光就在我的灵里;我需要刚强,能力就在我的灵里;我需要认识永远、享受永远,永远也就在我的灵里。

  撒但最怕的就是我们用灵,它最高兴的就是我们搞宗教不用灵,因为当人一搞宗教,就会离开神、离开灵。所以你要看重你里面的灵,今天在我们里面的赐生命的灵,把神一切的丰盛、丰富和神所经历的一切,都带进我们的灵里面来了。

神性一切的素质和属性

  “神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”(西二9)神格一切的丰满都在基督里,包含神一切的素质(Essence)和属性(Attribute),而我们若在那灵里,就能实化这一切的素质和属性。那灵一进到我们里面来,神的素质就进来了,神的属性也进来了。

神的旨意、目的、计划、经纶

  有人告诉我说,“朱弟兄,你很有本领,好像你对人一讲道,人就会爱神的。”人若以为一听我讲的道以后,就会要跟随主,我愿意告诉你们,天下没有人有这个本领。

  但你若在灵里有开启,在灵里有摸着、碰见这位神了。神的旨意、神的目的、神的计划、神的经纶,都会在灵里面给你碰着。(弗一5,11,三9)当你一碰着神,一享受这灵,你就会说,“只有傻瓜才不为神而活。”

灵里碰着主,瞎眼才得看见

  人一信耶稣,灵就被点活了,当他在灵里碰见一个东西以后,哎呀!什么事业、什么前途、什么世上的享受、什么世上的宴乐,与这位神相比,真是顿时失色、没有价值。他会说,“感谢主,我看见了神的旨意、目的、计划和经纶,真是太荣耀了。主啊,我真是愿意奉献我的一生,愿意我的生存都为你这位神而活。”

  如果你说,“弟兄,我听你讲神的旨意、目的、计划和经纶,讲得头头是道,我却听得糊里糊涂,你叫我把一切都丢下,来为神而活,但是神在那儿?我也看不见。而且我看过有很多为神而活的,也不过是如此,我这不为神而活的,反倒还蛮健康的,你叫我怎么为神而活呢?”

  我愿意告诉你,你知道为什么你有这些问题吗?就是因为你缺少灵,你没有在灵里摸着主。你若是在灵里厉害的摸着主、遇见主、碰着主,你就要说,“主啊,为你而活是何等奇妙、荣耀的一件事啊!我愿意在地上作一个为你而活的人,我愿意为着神的旨意、神的目的、神的计划和神的经纶而活。主啊,你这一切的丰富都要在赐生命的灵里,来给我得着。”

基督人性一切的丰富和美德

  基督人性一切的丰富和美德(彼后一3,5~11),都在我们的灵里。神不仅有爱、光、圣、义的素质,祂也在基督里藉着这些素质活出一切人性的美德。也就是说,神圣的素质会产生出人性的美德。

享受神圣的素质

  如果我摸着神,摸着神圣的素质,人性的美德就会显出来。例如:“坚刚、坚定”是神的素质,“刚强”则是人的美德,我若在神“坚刚、坚定”的神圣素质里,就会产生出人性的美德,叫作“刚强”。

  今天神的素质进到我的灵里,从我身上经过就成为人性的美德。这人性的美德,首先是藉着主耶稣基督活出来的。然后,又藉着我们这班人在灵中对基督的享受来活出。所以,这里的灵不仅有神性一切的素质和属性,也有神圣生命里的旨意、目的、计划和经纶,还有基督人性一切的丰富和美德。

不是作好,乃是摸着灵

  你不要要求自己作好,你要摸着灵。我再举个例子,圣经说要爱弟兄,但是对我们来说,好像弟兄们大多是不可爱的,只有少数几个弟兄是可爱的。记得我刚得救时,我们的擘饼聚会是大家一块喝同一个杯的,一个杯子传来传去,四百多人喝到最后,你根本就不知道喝什么东西,但是你还是得吃饼、喝杯。那时,有个在市政府扫街的弟兄,无论是多大的热天,他永远穿一个大胶鞋,他的外表及味道,叫人有点退怯,并不是因为他职业的缘故。然而,他很喜欢坐我旁边,他先喝杯,我就得接着他喝杯。那时候我二十多岁,他大概有四、五十岁。他也很喜欢讲道给人听,但是他讲道没人懂,讲了半天,别人不知道他讲什么。我就向主说,“主耶稣,你怎么不晚几年救他,你怎么这么早就救他来折磨我们大家,何苦呢?我们大家都很痛苦。”

  每次当他坐到我旁边,我就想到那个杯,那个杯要来了,他先喝过再传给我,我就拚命喊,“哦,主耶稣,哦,主耶稣!”真希奇,当我在那儿祷告,“主啊,你怜悯啊!”我摸着灵了,我一摸着灵,我这个人就改变了;我一碰着灵,我里面就有说不出来的喜乐。我就能说,“主啊,我感谢你,我能与弟兄,与姊妹在一起。真是太甜美了。”

  这时,撒但就来提醒你说,“哈哈,你旁边还有这么一个弟兄呢!”我就张开眼睛看看他,咦,没有那么难看嘛,再看看,很可爱,再看看,他闭着眼睛,在那儿阿们,阿们。我立刻就觉得,“主啊,像这样的人,你也救啊,感谢你!”里面就说不出的赞美!

人性美德的彰显

  你要知道,神圣的素质在赐生命的灵里给你碰着了,基督人性的美德也会藉着你显出来。亲爱的弟兄姊妹,这个弟兄与我一同聚会好些年,我一直非常宝爱他,虽然好像谁也不能帮助他,他脑子也不是很清楚,但是你每次和他握握手,他就很喜乐。

  你里面就会有一种感谢,“主啊,谢谢你,何等奇妙的教会。”这里有各式各样的人,有相貌英俊的、平凡的;有年轻才俊的、年长贤德的;有扫街的、也有得博士的。这些不同背景的人怎能来在一起啊?赞美主!主来了,进到我们每个人里面,我们都有一样的主,使我们能合一。

  虽然我们的个性不同,我们的看法不同,我们的背景不同,我们的年龄不同。但是当我们来在一起时,我们就能说,“主,我们谢谢你。我们不仅有神,有神圣的素质,还有在基督里的人性美德,叫我们能够在一起彼此相爱。”

基督成为人所经历的一切奇妙历程

  此外,那灵有基督成为人所经历的一切奇妙经历,有祂在地上所经历的一切。祂的赶鬼,祂的治病,祂在地上为着神经纶而活的那个心志,为着神经纶而活的那个生活。这一切的经历今天也都在我的灵里面。所以人一旦碰见灵了,一摸着灵了,就能起来说,“主啊,为神的经纶而活是何等的容易啊!因为复活者的灵,赐生命的灵,今天已经住在我的里面了。”

基督那震撼宇宙包罗万有的死

  在你的灵里,还有基督那震撼宇宙包罗万有的死。马太福音二十七章五十一节说到主耶稣死的那一刻,地的情形是,“……地就震动,磐石也崩裂;”这个死,摇动撒但背叛的根基,崩溃撒但属地之国的营垒。并且基督藉着祂的死,捆绑了恶者,这些经历都在我们的灵里。你若想不爱主,只有一个方法,就是不要碰灵,不碰灵就会失败再失败。

  但你要记住一句话,无论你多失败,复活者的灵永远是复活的,祂是不死的。有时候你觉得信耶稣真麻烦,你想和祂一刀两断,但这是不可能的,因为你与祂已经联在一起了,甩也甩不掉。只要你一碰见灵,你整个人生就会改变,就能经历许多属灵的实际。

基督胜过死亡、阴间的复活

  路加福音二十四章二十六节说,“基督受这些害,又进入祂的荣耀……”这里指出基督的复活是荣耀的,却是隐秘的。祂复活的时候,没有人看见。虽然到后来,祂向马利亚显现了,但是祂的荣耀仍然是隐秘的。主耶稣死了,下到阴间去,经过死并从死里出来。第三天,祂就从死里出去。祂的复活,就是一个胜过并征服一切阴间、死亡辖制的复活。(路二四1~6,26,徒24~27,启一18)

  当主耶稣下到阴间里的时候,撒但把它所有的力量,一切执政的、掌权的、有能的、主治的,统统挡在阴间的门口,就是不让主耶稣出来。但是神一来,就把魔鬼、主治的、有能的、掌权的,摇一摇、抖一抖就统统解决掉了,主就复活了。虽然魔鬼所有的权势都加在祂身上,但是祂的复活是胜过并征服一切死亡和阴间辖制的复活。你要知道,今天这复活就在我们的灵里。

基督在复活里的升天

  基督不仅复活也升天了。祂的升天是那超越的、为神所悦纳、为人所目赌的升天。主耶稣复活,只有马利亚看见;主耶稣升天,却是门徒们一同看见。他们看见祂升天,神悦纳祂,人也胆仰祂。这个升天,今天也在我们的灵里。

  在我经过非常大的苦难、愁苦、忧伤的时候,虽然四围满了黑暗、无望,但是我有一个诀窍,就是转回到灵里呼喊主,然后祷告,“主,我把自己奉献给你。主啊,在一切艰难的环境里,我还要宣告,主耶稣啊,我是你的。”

经历奇妙的升天

  有一首诗歌说,“虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添;”(大本诗歌458首)就在这个时候,我会摸着复活,我也会摸着升天,我会认识我是一个不堪的人,是一个堕落的人,是一个罪人,也是一个蒙恩的罪人。

  虽然这样,我这个蒙恩的罪人,竟是活在升天的实际里。我不仅是复活的,也是超越的。地上所有一切的事物,不能捆绑我;地上所有一切的事物,不能限制我;地上所有一切的事物,不能阻挡我,因为我要起来跟随我的主耶稣,这就是奇妙的升天。

基督荣耀的宝座和权柄

  你有没有这个经历?有时你祷告,祷告到一个地步,就不再是认罪,不再是祈求,而变成了赞美和享受。你会说,“主啊,谢谢你,所有的罪你都赦免了。我愿意把我自己完全奉献给你,我愿意完全的享受你。”你就会对神产生称颂和荣耀,因为你乃是与主同工同劳,也一同执行王权。

  今天在我们的灵里,不仅有神,不仅有神的经纶,不仅有神的美德,不仅有基督经历的一切人性、为人的生活,也有十字架的死,包罗万有的死,也有那个隐秘、荣耀的复活,那众人目睹的升天,还有荣耀的宝座,这一切今天都在赐生命的灵里面,联调在我们灵里面。这是何等荣耀的一件事!一个人信主就有这个灵,就有神里面一切的宝藏。基督徒跟随主的那个源头,基督徒跟随主的那个动力,基督徒跟随主的那个享受,基督徒跟随主的那个把握,基督徒跟随主的那个荣耀,无论是源头、是动力、是享受、是把握、是荣耀,都在我们的灵里面。

  你要花时间对主说,“主啊!我要向你祷告。”你要学习在主面前说,“主啊!我要遇见你!”当一个人这样在灵里,不断的遇见神,享受灵中的基督,这一个人就能成为一个属天的人。

在灵里享受复活的实际

  如今这复活的实际在那里呢?就在我们与那灵的内住和联调里,叫我们在灵里就能享受复活的实际。每当我们一活在灵里面,就能经历许多复活的经历与实际。只要我们在灵里,也就能支取这复活的生命和复活的大能,以下至少有六点是我们可以来经历的:

  第一,死亡不能拘禁祂。一个在灵里的人,死亡不能拘禁他。“……祂不能被死拘禁。”(徒二24)。因为主就在你的里面,死亡不能拘禁主,死亡也就不能拘禁你。

  第二,罪恶不能捆绑祂。“……祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。”(来四15)你和我都喜欢犯罪,每个人都犯罪,但是我们一在灵里面,罪恶就不能捆绑我们。我们有没有罪?有!但是我们不在它的捆绑里。

  我很年幼的时候就很爱主,但不知怎么回事,我老是想要作主的见证人,所以就要保全自己的纯全无瑕疵,结果心里一紧张,脾气就变大了。有一天我妈妈对我说,“你没有信耶稣的时候,脾气还好一点,你现在信耶稣,脾气反而这么坏。”说得我惭愧的躲到房间里去,连祷告都不敢,不知道怎么办。

  直到有一天,我祷告的时候,碰见主了,一碰见主,灵中享受到主。突然有个声音说,什么叫作脾气啊?什么叫作发脾气啊?哎呀!我真是个傻瓜,为什么我一天到晚只注意我的脾气。我应该要注意的是“主”啊!我所爱的乃是主啊!我所追求的是主啊!我所要得着的是主啊!我为什么要注意我的脾气呢?这么一祷告过后,我就释放了!那真是罪恶不能捆绑祂啊!

  过几天,脾气又来了,脾气一来,我就对脾气说,“小脾气啊,你发完了没有?若发完了我可以亲近主了。”我就说,“主啊!谢谢你,我虽然是一个发脾气的人,我虽然是一个罪人,但是,我却是你所拣选的人,却是你所赎回的人,却是你所宝爱的人。主啊!我也要告诉你,我何等爱你啊!”

  过些时候,这脾气就慢慢没有了,不是说到现在再也不发脾气了。你知道,我是个六十岁的人,有人越老,脾气越大,但是奇怪就在这儿,我越老越发不出脾气来。虽然脾气真是多,有时候讲一句话,很凶,讲完以后,马上觉得,讲这句作什么?脾气就不见了。

  当你住在你的灵里,罪恶就不能捆绑你,没有一样东西可以限制你。就好像保罗说的,“凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”(林前六12下)它不能限制我作一切的事,但我是活在神面前,我是向神负责的。

  第三,软弱不能限制祂。“祂固然由于软弱被钉十字架,却由于神的大能仍然活着……”(林后十三4)我们这个人有什么特点呢?我们有死亡,有罪恶,也有软弱。什么叫软弱呢?软弱就是缺少了跟随主的能力。有时候我们说,我真软弱,这意思好像是说我犯罪了,事实并不然。软弱是什么呢?软弱就是你失去了跟随主的健康情形。

  一个健康的基督徒,是愿意跟随主的;一个健康的基督徒,是奉献给主的;一个健康的基督徒,是爱神的、爱神旨意的。一个软弱、生病的基督徒,他就会觉得,“我没有办法跟随主,我实在没有办法再跟随主下去,我何等软弱啊!”但就在这个时候,如果他碰见灵,摸着灵,他就会说,“主啊!我还是爱你的。”

  我们时常在无法跟随主的时候,却莫名其妙的跟随了主。我跟随主四十多年,几乎都是失败,但是我怎么能跟随主到今天呢?每次我打算要走,又走不掉;要溜,又溜不得;要逃,却又逃不远,因为一呼喊主,我这个人又回来了。赞美主,祂是赐生命的灵住在我的灵里,使我有复活的能力,在这复活里,软弱不能限制祂。

  第四,沮丧不能打击祂(太二十六38上,42)。世上的人一碰见失望的事,就藉酒浇愁;基督徒一碰见沮丧、打击、不能处理的事,就祷告。虽然我们也常处在艰难的环境里,我们却能对主说,“主啊,我爱你。”因为在我里面有复活的灵。

  第五,世界不能诱惑祂(太四1~11)。世界诱惑我们这太容易了,若是有一个大学,要给你一个全额奖学金,我看你马上心就动了,魂也动了,什么主耶稣,主都不要了。但奇怪的是,无论你怎么走,这个世界不能诱惑你里面的主,你里面的主永远知道。

  譬如说,我有一部老车子,这车子又大又舒服,但是有一个缺点,就是我姊妹个子小,一坐上车就看不见人了。我就想要买一部适合她的车子,但是,主好像就问我说,“你还需要一部车吗?”一面,我觉得不需要,另一面,又不愿意我姊妹受苦。

  这件事在我里面困扰我好几年,直到现在都还没有买。为什么呢?因为世界不能诱惑祂。事实上,我很想买,灵里却不许。每次,我都决定我要买个什么,灵里就说,“是吗?”虽然世界可以诱惑我,但是当我在灵里的时候,祂就出来说,“你想要,我可不想要啊。”

  第六,堕落之人的己也不能限制祂。哥林多后书十二章九节,“我的能力,是在人的软弱上显得完全。”连你这个软弱、堕落的己,祂都有办法对付。你只要一碰见灵,你整个基督徒的生活就会完全改观了。

神圣奥秘的实化关键在于我们的灵

  “……主的灵在那里,那里就有自由。”(林后三17)今天那灵在那里,复活就在那里;复活在那里,自由就在那里;复活者的灵如何,蒙恩的人在那在复活者的灵里也就是如何。所以,你一定要作一个会运用灵、会操练灵、会支取灵、会享受灵、会得着灵、会供应灵、会挑旺灵的人。

  你若是一个常常学习活在灵中的人,你跟随主、活在神的旨意里,就会变成最自然不过的事了,因为你的生命就是这样的一个生命,所以你的生活也就会成为这样的一个生活,愿主怜悯我们!




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (5)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.