全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马丁•路德小传 (三)

(2006-09-29 11:59:27) 下一个





我要追赶仇敌,并要追上他们(诗十八:37

   路德离别罗马,返回威腾堡,心中满了忧愁和忿怒。他嫌恶这座教皇大城,存着失望,转眼仰望圣经并神所应许的新生命。罗马教所失去的,圣经都替他加上。他脱 离罗马,依附圣经。整个改教运动系于此举,是神不是人作了中心。史道笔和选帝侯,都十分重视他。这位总院长,似乎预感将要临到世界的大事,不断推崇路德。 某日来院,把路德带到花园里,告诉他说:『我的朋友!你现在必须作一个圣经博士。』路德受惊之余地,再三推辞说:『惟有圣灵才能使人成为神学博士阿!』经 受各方压力,路德终于屈服。

   一五一二年十月十八日,他宣誓说:『我誓必全力保卫福音真理。』翌日领神学博士衔。他现在是个圣经博士,而不是文学博士了,他的使命是专心研读圣经,而不 是跟从人的遗传。他受大学侯君之托,奉皇帝教廷之名,慎重立誓在神面前,从此时起要赤忠传扬生命之道。这个誓成了路德改教的呼召。他觉得良心上负有圣责, 自由查考而且勇敢传扬基督真理。当他后来看见全欧因着他所传扬的话震惊,罗马控诉,名人指摘,良心控告,群起攻击他,使他似乎摇动不支之时,他记起自己所 立的誓,得以坚定不移。

  在危急中他说:『我奉主名前进,我已将自己完全交托主手,祂的旨意成功!谁求祂叫我作博士呢?如是祂立我的!祂必支持我;否则,若祂后悔所行,让祂贬斥我就是了。所以这个灾难,并不吓倒我。我只求一件事,在祂呼召我作的一切事上得蒙神的喜悦。』

  另有一次,他说:『凡没有神的呼召而作事的,就是寻求自己的荣耀。但是我马丁路德是被逼作博士的。罗马教想阻止我履行职分,可是祢已经看见结果如何,将来结局更惨。他们不克保卫自己,奉神的名,我决践踏猛狮,蹂躏龍蛇。这个工作,在我生时开路,在我死后成全。』

   路德在教室里、在讲台上,传扬相信耶稣基督的道。他的教训流布极大的亮光。尤其在讲台上,他向一班如饥如渴的学生,显示神话语的丰富。据他著名的知己麦来 赏说:『根据所有虔诚有学问人的判断,他那种解释圣经的方式,简直如用新鲜的晨光,照在黑暗中久眠的真理上。他指出律法和福音的不同。他驳斥当时盛行教会 和学派的错误,说人是凭着自己的功德赚得赦罪的人,是藉着外面的修行得称义的。因此,他引领人心归向神的儿子。犹如施洗约翰,他解释罪是怎样因着神的儿子 白白得赦。他未曾修改仪式,反而忠心的护卫学门内的成规,可是他竭力使人明白悔改赦罪,相信安稳的基本真理。虔诚人深受这种真理的感动,有学问的人也欢喜 领受。我们可以说,基督、使徒、和先知,现在从不洁的地窖里释放出来了。』路德的教训带着权柄,因为他完全依靠圣经。同时他的生活又与所传的道相符。人知 道这些讲论不单出于嘴唇,乃是出于里面,而且全部是实行的。

   当时在德国人民中间,发生一件极骚扰的事。教会在地上开了一个大市场。从买者的成群结侣,卖者的叫喊戏谑。简直可以称为市墟。不同之点,在于摆摊的人是修 士,兜售之货是灵魂的得救。这些推销员坐了漂亮的马车,带了三个骑士游历各地,生活阔绰奢华。走近城镇,先遣代表通知官长说:『神与圣父的恩已抵门前 了。』立刻全城骚动。神甫、修士、修女、议员、学生、商人、男女老幼,都出来欢迎,各持点着的腊烛,随着音乐钟声行进。交换敬礼后,行列向礼拜堂移进,教 皇的恩谕放在鹅绒褥垫或金绣布帛上,当先开路。

   其次是卖赎罪券的首席商人,手执大型红色木质十字架。全体在唱歌、祷告,香火中前进。风琴奏乐。欢迎修士、商人和他的随从入教堂。他先把十字架置在祭坛 前,挂上教会的纹章。纹章留在十字架上多久,当地的圣品就得每日前来致敬。行伍中最引人注意的,乃是执红十字架的修士,他身披多明尼派 Dominican)的修士衣,举动傲慢非凡。他的声音嘹亮,似乎充满力量。他是戴子尔(Tetzel),他走上讲台,用坚强的语气,向群众述说赎罪券 的价值:『赎罪券是神最尊贵的礼物。这个十字架(指着红十字架)与耶稣基督所钉死的十字架,有同等赎罪的功效。来罢!我要给你们盖印的证书,甚至你想要犯 的罪,也能得赦。没有甚么罪能大过赎罪券所能赎的;连得罪圣母马利亚的罪,也可得赦。只要他肯出钱,出相当数目的钱,一切都能赦免。试想每个致命罪 (Mortal Sin),即认罪、悔改后,你还得在今生或在炼狱苦行(do penance)七年;你在一日内犯了多少致命罪!一周多少、一月多少、一年多少、一生又多少!!这些罪简直无数,引起无限炼狱之火。现在靠着这些赎罪 券,你可以此生一劳永逸得着全部赦免,脱去所有刑罚。只有四种罪留给教皇裁决,其余一概可以宽免。赎罪券不只在活人身上有效!在死人身上也有效。因此,不 需忏悔。神甫!贵族!商人!妻子!少年!处女!你们独不闻已过的父母朋友在深渊底喊叫着:我们受到可怖的刑罚!只要些少的捐输,就能拯救我们;你们有这力 量,却不肯给!钱在箱底嘎嘎作声之时,灵魂逃出炼狱,飞入天堂。哦!愚昧粗笨的百姓啊!竟不晓得这种洪恩!现在天堂到处开门!为何抗拒不入呢?你准备何时 进入呢?目前你可以救赎许多灵魂!硬颈无知的人啊!只要出十二枚佛罗棱(Florin--金币名),就可救他们脱离炼狱,而你竟然如此忘恩不救!我对你们 宣告,如果你只有一件外衣,也当剥去换钱,使你蒙恩。主!我们的神,不再统治,祂将一切权柄都卸交教皇。你们可以知道为何圣主如此赐恩?这是为要重修圣彼 得和圣保罗堂,使之举世无双。这个教会拥有圣使徒彼得和保罗的遗体,外加许多殉道者的尸体。这些圣体现在,唉!因着教堂目前建筑的情形,被雨淋、雹打、水 浸、腐朽、受辱。唉!这些圣灰岂容长久陷泥泞贬谪中?』演说结束时,他手指投钱箱,喝叫三声:『带来,带来,带来!』然后归到钱箱旁,在众百姓之前,投下 一块银钱,务使嘎嘎作声。

   演说完毕,赎罪券买卖正式成交。群众围集听侮者的身边,每人手执一块银钱,开始认罪。认罪完了,涌至贩卖摊。主卖人观察来人的衣饰形态,决定各人该付的数 目。按着等级购买普通赎罪券,君王、主教须付二十五枚德克(Ducat-一金币,每枚约值美金两元两角八分),侯爵、院长付十枚德克,贵族高级神甫和年俸 达五百佛罗棱者付六枚,年入二百佛罗棱者一枚,其他半枚。至于特种罪恶,戴子尔另有规定:多妻罪,六枚德克;渎圣罪、伪证罪,九枚;谋杀罪,八枚;邪术 罪,二枚。

  下面乃是一张赎罪券的内容:『某某,愿我们的主耶稣基督怜悯你,因着祂至圣的热情宽免你。我根据教廷所授的权力,解 除你所招受一切宗教上的谴责、审判、和刑罚;并且宽恕你所犯任何越分的罪恶和过犯,不论大到何种程度,不管因何而生,即便留待我们至圣之父教皇和教廷裁决 之罪,也一概赦免。我涂抹你在此时机可能招致的所有软弱、丑行。我赦免你因此时机可能遭逢的一切惩罚。我重新恢复你,使你有分于教会的圣礼。我更新结合你 与诸圣徒有交通,而且重行建立你在你当初受洗时所有的纯洁中。因此,死期临到时,罪人所进入痛苦刑罚之门将向你关闭,而引入乐园之门要向你开启。你纵使多 年不死,这恩继存不变,直到死期来临。奉父子圣灵的名。阿们!专使修士戴子尔约翰亲署。』何等的放肆,巧妙的将谎言混杂在圣洁属灵的辞句里!

   某萨克森贵人,非常不满这种虚假,走近修士,问他有权赦免意向罪否,戴子尔答说:『当然,我从教皇得着全权可以赦免这罪。』贵人就说:『好罢!我想在我敌 人身上报一小仇,但不致危害他的生命。你若给我一张保证的赎罪券,我就给你十枚克郎(Grown--货币名)。』几经交涉,最后决定三十枚克郎代价。不久 修士离莱普西(Leipzig)。贵人和侍从埋伏在树林内,等戴子尔经过,攻击他,把他稍微打一顿,劫去满载银钱的赎罪券箱。戴子尔非常愤怒,上告法院, 贵人出示他所签署的赎罪券,因此宣告无罪。

  兜售修士商人的行动粗陋不轨。他们常用赎罪券支付脚夫、旅馆,和别种费用。依照当时情形,开发赎罪券,或赦四人、或赦五人不等。这些救恩证券在旅馆和市场上流行,如同纸币一般。众百姓评论说:『他们所讲的,从头至尾,光是付款付款而已!』




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.