全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神聖的奧祕 第二篇 神聖奧祕的實質 ── 基督

(2006-09-25 18:16:58) 下一个






经节:
 “因为只有一位神,在神和人中间,也只有一位中保,就是那人基督耶稣;”(提前二5)
 “我在父里面,父在我里面,……我对你们所说的话,……乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约十四10~11)
 “祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰壹一7)
 “一粒麦子……若是死了,就结出许多子粒来。”(弗二15下)
 “在祂的肉体里……好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;”(约十二24)
 

说到基督

  前一篇信息,我们说到神圣奥秘的源头就是神,是一位有旨意、有目的、有计划、有经纶的神,现在我们要来看,“神圣奥秘的实质,就是基督”。当神自己在祂的怜悯里,把一切奥秘属灵的事启示在我们的心里,我们所看见的就是这一位神,但是更重要的是,我们还有神圣奥秘的实质,就是基督。

  一说到基督,不信的人都有个先入为主的观念:有的人说,主耶稣是犹太人,被犹太教逼迫,所以死了;有的人说,这是西洋教,他是西洋教的教主;也有人说,主耶稣的死真是个了不起的死,因为祂的死就产生许多爱人的人,祂是一个劝人为善的人。这是不信主、莫名其妙和灵里不开启的人所说的话。

  那么,我们这些信主的基督徒会怎么说这位主呢?我们一说主,就觉得主真是可爱的,主真是爱我,主真是保守我,主真是祝福我,所以我不仅有博士学位、有房子、有车子,还有个妻子和儿子。我愿意告诉你,没有信主的人不认识主,情有可原;信主的人不认识主,真是该打。

  我们常常在我们自己的观念里来认识这位主,有时候我们会流流眼泪,告诉祂,“主啊,你真是爱我,我对不起你,我从来没有爱过你,但是你这么爱我,我也愿意爱你。”你说这话好不好呢?不能说不好。主喜不喜欢听呢?也喜欢听。我告诉你,你只要到祂面前嘀咕,祂都喜欢,祂就是怕你不理祂。你不理祂,祂一点办法都没有,那祂只好叫你遭遇一点不顺的事,然后你就会垂头丧气的到主面前,“哦主啊,哦主啊!”,不得不理神了。

  但是你看,人若是只活在这种光景里,这不是奥秘的境界,而是天然的境界。所以,我们对基督要有一种神圣奥秘的启示,要认识基督就是神圣奥秘的实质。什么时候主耶稣基督不在了,这个神圣的奥秘对我们也不可能变成实际、实化,仍然是隐藏的。这个奥秘的实质、实化,完全是在于我们的主和祂所成为的赐生命的灵。

祂是独一、真正的人

  提摩太前书二章五节说,“因为只有一位神,在神和人中间,也只有一位中保,就是那人基督耶稣;”主耶稣是谁?主耶稣就是神所成为的那一个人,宇宙中独一、真正的人。我告诉你,我们这些堕落的人,外面的人“衣冠楚楚”真像人,但是里面的人却是不能见人的!

  古人说“著述立言,丰功伟业”,孔夫子又加一个更好的“太上立德”。然而,你看中国几千年的历史,有谁立了德呢?其次是立功,立言。孔夫子很有见识,他说你要先立功为着今世,再来立言为着后世。什么是立功、立言?我得学位、买房子了,就叫立功吗?我不准我儿子撒谎,自己却是谎言连篇,就叫立言吗?因此,没有人是“真正的人”,也没有人可以说,我是神心目中所要的人。

  所以神才会说,“我遍地走来走去,到处都是人,但是都是不像样的人,只有那个人才是独一、真正的人。”这独一真正的人,就是神在祂计划里所要得着的那一个人,这个人是谁呢?就是主,就是主耶稣。所以每次一想到主,你要说,“主啊,谢谢你,你不只是神,你还是人;你不只是人,你还是真正的人;你不只是真正的人,你还是独一的人;你不仅是独一的人,你还是成就神经纶的人。”

祂的存在完全为着神

  我们从那里看出,主耶稣是神所要的那个独一真正的人呢?因为祂的存在就是一个完全为着神的生活。我现在问你,你的存在是为着什么?一个人存在的原因有很多,父母是为着儿女存在,儿女爱父母也是为着父母存在。另外,人还有各样存在的理由:有人为赌存在,就叫赌鬼;有人为酒存在,就叫酒鬼。人有各样的存在理由,却常搞不懂自己为什么存在。

  只有一种人非常的特别,他的存在只为着神。别人汲汲营营、竭力劳苦,就是为得一个学位,为娶一个妻子。他的存在却是为着神的,他的存在是最有价值的,他的存在是永远的存在。就像主耶稣在地上的存在一样,主没有为着任何其他事物存在,主只为着神,为着神的旨意而存在。

  在主的身上,有三个特点:第一,祂就是神显现于肉体。“……大哉!敬虔的奥秘!……祂显现于肉体,……”(提前三16上)。你的存在就说出你的情形。譬如说,丈夫为着妻子存在,他劳苦的上班赚钱来养太太、孩子,这个存在是为着家的存在,所以从他身上就显出好丈夫、好父亲的形象,但是他的存在还不够高。让我告诉你,人的存在为着神,才有真实的价值。主耶稣为着神存在,到一个地步,祂就是神显现于肉体。

  第二,祂的一生,是以神的旨意为念。路加福音二章四十九节,耶稣说,“……岂不知我必须以我父的事为念么?”。主耶稣每做任何一个决定,都会问,“我的决定是不是在神的旨意里面?”若是我问你,如果你要买个房子,你会问主吗?还是凭自己的喜好来拣选,最好是宽敞舒适,风景优美,不需要过问主,也不管教会生活方不方便。但是我们的主,祂一生无论做什么,都是以神的旨意为念。

  第三,祂的生存,是凭着神的生命。约翰福音六章五十七节说,“活的父怎样差我来,我又因父活着……”。这里说出,神活着,祂也活着;神如何活着,祂也如何活着,祂是在神里面活着。从这三点,我们可以看出主耶稣在地上的生活是如何将神显现在祂身上,祂的一生如何以神的旨意为念,祂的存在如何凭着神的生命活着。

祂的行走在神的旨意里

  此外,主耶稣的行走乃是在神的旨意里。所以祂有这样的宣告,“看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意。”(来十7)主耶稣会说,“神啊,你要什么,我就做什么;你要得什么,我就做什么;你的目的,就是我的目的;你的盼望,就是我的盼望;你在地上所要成全的,就是我在地上所要成全的;我的存在和你完全是一致的。”

  亲爱的弟兄姊妹,我告诉你,这样的人生真有味道啊!我们年长的常常很羡慕你们年轻人,因为年轻人是国家的栋梁、公司的财富。然而,有些人在这些事物的过程里,他的存在过去了!但是有些人的存在,他一生的事物却还能存留下来。

  有人说,老人没有盼望,我们年轻人才是将来的盼望,教会的前途都在我们年轻人身上。我说,我以前年轻的时候,也常常这样热血沸腾的起来喊,我们就是教会将来的盼望、前途。现在我年纪大了,我的同伴也都老了,有的胖得不像样,有的走路走不动,有的头发全都白了。我告诉你,现在我再看看大家,这个人得点世界,那个人有点前途,这个人开个农场,那个人开个连锁店,但是这些价值却从未存留,今世无法存留,来世也无法存留。

  但是我看看我自己,我觉得很有意思,若是你叫我再活一遍,我绝不后悔!因为我的活着,就是我的存在;我的存在,就是我的存留。请问你,有多少人的存在是没有存留的呢?有人今年二十六岁,他的二十五岁就不存留了。然而,因着我的存在是为着神,所以我的存在就能够存留到永远。虽然我老了,但是我二十五岁的存在,二十六岁的存在,一直到今天的存在,对神都是算得数的!不仅如此,神还会说,“在你三十三岁的那年,有一次在我面前的那个祷告,我还记得呀!”

  亲爱的弟兄姊妹,你活着只是为了存在吗?还是你愿意你的存在都成为存留,没有一点浪费、糟蹋?主耶稣在地上,祂是行走在神的旨意里,所以祂的存在就成了存留。因此,主曾经在地上经过的所有年日,所经历的一切,所做的一切,如今才能成为我们的祝福。

祂的生活就是神的活出

  主耶稣在地上生活的时候,祂是一个完完全全的人,却能把神活出来。希伯来五章八至九节说,“祂……因所受的苦难学了顺从;……就对凡顺从祂的人,成了永远救恩的根源,”这里说出,祂的生活就是神的活出,祂是一个神心意中完美的人。此外,祂是一个与神联调,不离开神的人(约十四 10~11,十30)。主说,“我在父里面,父在我里面,……我对你们所说的话,……乃是住在我里面的父作祂自己的事。” 

  有时候我们真像个当兵的,老拿个枪,不离开枪;又像个上班的人,老拿着信用卡,不离开信用卡。我们只会倚赖我们手中所拥有的东西,却学不会倚靠神。但是我们的主,没有信用卡,也不拿枪,祂只有神,并且祂的神,对祂永远是新鲜的,是永远不离开的。祂的生活寸步不离开神,并与神联调到一个地步,祂说的话就是神说的话,祂行的事就是神行的事(约十四10~11)。

在肉身 ── 经历人健康的成长

  然后,在祂的肉身里,祂也经历了一个人所必须有的健康成长的过程(路二52)。一个人怎么成长,祂也怎么成长。所以圣经说,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路二52)主耶稣和人一样,祂的智慧也是逐日增长,在祂十二岁的时候,祂就在殿里一边听、一边问(路二 46)。在祂的肉身里,祂也经历和一般人一样的成长。

在灵里 ── 以神和神的旨意为乐

  但是,在祂的灵里,祂是一个神和神旨意为乐的人(路十21~22)。什么叫作以神和神的旨意为乐?享受神为乐是即时的,奉献给神为乐也是即时的,就好像你在吃速食餐,一喊“哦,主啊!”主就在那儿等你来享受祂;任何时候,你把自己奉献给神,你说,“神啊,我愿意为着你的旨意而活,在你的灵中就会有一种说不出来的喜乐。”

  中国满清时代,有个叫戴德生的传教士创办了内地会,他差遣一些传教士到中国内陆去传福音,正巧碰上义和团拳匪之乱,结果许多传教士就被杀了。当别人告诉戴德生说,谁在那里又殉道的时候,戴德生没有任何反应,反而转过头去吹口哨,所以旁边的人对他的反应就很生气。但是戴德生却说,“我若没有基督,我一分钟都不能活,我所以活是因为基督的喜乐在我里面。就着人来说,我比谁都还悲伤、心痛,我流泪、受压!然而,我是一个以神旨意为乐的人。”

在魂里 ── 对神对人满了爱

  我们的主,在祂的魂里,祂是一个爱神、以神的旨意为念、坚定的走在神旨意之中的人;但祂却又是对人充满了爱的人,所以祂能在神旨意里与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。祂的情感是爱神的,祂的心思是思念神的,祂的意志是行走在神的旨意里面的。

  同时,罗马书十二章十五节说,“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”换句话说,你若哀哭,主就会与你同哭;你若是欢乐,主就与你同乐。一般人不能与快乐的人同乐,反而会嫉妒;一般人也不能与软弱的人表同情,但是主耶稣看见你快乐了,祂就快乐;看见你忧伤了,祂就忧伤。所以无论什么时候,你说,“主啊,我流泪了。”主会说,“我也在流泪啊。”你说,“主啊,我好喜乐。”主也会说,“我也很喜乐,因为我没有我,我只为着神的旨意里面的你!所以,你快乐的时候,我与你同乐,你忧愁的时候,我也与你同忧伤。”

生活中 ── 经历劳苦饥渴

  这样一个活在神面前的人,祂的生活满了劳苦,是一个经历饥渴,没有枕头的地方,却又是不顾自己的人。圣经说,“他连吃饭的时候都没有。”(可三20,六31)祂还经历饥渴,曾到叙加井旁,请求一个撒玛利亚妇人给祂水喝(约四6~7),然后,祂自己也没有枕头的地方(太八20),换句话说,没有固定的住处;祂是一个没有家又不顾自己的人。盼望我们也能告诉主说,“主啊,我愿意成为这样一个人。”

祂的死 ── 为着成就神的旨意

  主耶稣的降生,在地上的生存,都是非常奇妙的一件事,此外,祂的死更是奇妙。使徒行传二章二十三节说,“祂既按着神的定议先见被交给,……把祂钉在十字架上杀了。”祂的死,不是一个舍身取义的死,不是宗教家苦待己身的死,不是慈善家满有爱心的死。祂乃是为着神的经纶而死,好成就神的旨意。

为着祂的扩大和普及

  神的旨意就是要从主耶稣的死,复制成和祂一模一样的神人。

  祂的死乃是把神扩大出来,普及出来。所以约翰十二章二十四节说,“一粒麦子……若是死了,就结出许多子粒来。”主的死乃是为着祂的扩大和普及,从一个神人生出许多的神人。这真是太奇妙了,祂一死,我们就变成神人,祂是大神人,我们是小神人,祂是独一的神人,却结果结出许多的神人来。

祂宝血所成就的功迹永远有功效

洗净一切的罪

  然后,在祂死的时候,祂流出了宝血(约十九34),发生了四件大事:第一,洗净我们的罪(约壹一7);第二,除去人和神之间一切的拦阻(罗三25);第三,消除撒但对人一切的控告(启十二10~11,罗八33~34);第四,免去神对人一切的震怒(约三36,16)。

  “祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹一7)题到罪,你说你没有罪吗?因为你不曾犯过罪,也不会杀人放火。事实上,你大罪不犯,小罪却不断。譬如说,政治是最高明的骗术,你看那个政治家不说谎;教育家也是如此,天天教导别人,但是他自己却作不到,也是在说谎!

  人都在罪的权势里,一个有罪的人,他就会感觉不平安。一旦感觉有罪了,怎么办呢?罪就产生和神之间的距离,有罪的人是不敢亲近神的。然而,感谢主,主耶稣死了,流出祂的血洗净了我们一切的罪。我告诉你,祂的宝血,不仅洗净你的罪,连罪案都消除了,已过你所有犯的罪,包括说谎、发脾气、作弊、贪心……等等罪过,全都一笔勾销了。

  而且,不仅是过去的罪解决了,连将来的罪也都一并解决了。虽然你祷告的时候,你还要说,“主啊,求你赦免我”,那是为着认识你自己说的。另一面,你也要感谢主,祂的血洗净了你昨天的罪、今天的罪、明天的罪。所以当你告诉神,神啊,因着主的救赎,我这个没有罪的人能坦然无惧的来到你面前。哎呀!神会很喜乐,因为你知道,神儿子耶稣的血已经洗净了你一切的罪。

除去神与人一切的拦阻

  不仅这样,祂的宝血也除去神和人之间一切的拦阻。“神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,……显示祂的义;”(罗三25)因为神是公义的,祂一定要定你的罪,然而,你所有一切的罪,都归到主耶稣一人身上,祂在十字架上所受的责罚、鞭打枪伤、死的痛苦,就是为了我们的罪。因着祂为罪而死,使我们能够与神平息,恢复与神坦然无惧的来往交通。

消除撒但对人的控告

  “谁能控告神所拣选的人?有神称我们为义了。谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。” (罗八33~34)撒但也不能对你有任何控告,因为基督耶稣已经为你死了,神也称你为义了。原来撒但在神的面前是日夜不停的控告我们,它替我们一生所犯的罪都作了笔录。

  当这个控告一来,我们的良心就会有感觉。如果你向主说,“主啊,今天我不敢向你祷告。唉呀!我又发脾气,又和太太吵架了。”撒但就控告你说,“你看你跟随主这么多年了,还是这么没有长进;你看你前面一分钟祷告得像真的一样,后面一分钟你却是在犯罪!”这就是撒但,它的控告为要叫人陷入黑暗、软弱、无望中,叫人不能跟随神,但是你要认识,主耶稣在十字架上的血已经成就了和平,消除了撒旦对人一切的控告。

  甚至,主不仅赦免你的罪、称你为义,还替你代求。主如何为你代求,你以为是在你犯罪以后,向神悔改的时候吗?不,乃是当你要犯罪的时候,主早就在一旁为你代求了。譬如说,在我们那个年代惟一的娱乐就是看电影,我刚得救后不久,还是想去看电影,虽然里面很不平安,但就是停不住脚。我一边骑脚踏车,就一边祷告主说,“主啊,对不起呀,但是我还是想要看电影。”当时是我在祷告,也是主在代求,没想到过了一个平交道,碰一声,我摔了一跤就惊醒过来。“奇怪,我怎么会去看电影呢?”这就是主奇妙的代求。

免去神对人一切的震怒

  感谢主,祂的血洗净我们一切的罪,也赦免了我们一切的罪;撒但没有任何权利控告我们,即使它还是时常在神面前控告我们,但是神会说,“撒但,你闭嘴,主耶稣的血,也就是神儿子的血,已经洗净了他们一切的罪,”使我们不在神的震怒之下(约三36,16)。

人与神和好,万物得平息

  藉着祂的死,不仅我们的罪得着赦免,我们也得以与神和好(西一22)。甚至,连神所造的万物,也得以与神平息(西一20)。人堕落后,宇宙中的万物就没有一样是快乐的,原来在伊甸园里一切都是美好的,但是人一堕落,就叫花草树木都受了咒诅。现在因着主耶稣的死,整个宇宙、全地的万物就藉着祂的血被带进平息里。

  神不但除去我们的罪,并且,祂也把神圣的生命释放出来,叫我们与神的性情有分(约十二24,彼后一4)。至终我们这一班罪人都要变成小神,使我们有神的生命、神的性情,惟独无分神的神格,因为我们不能受人的敬拜,惟有这位神才是人敬拜的对象。我们这一班蒙恩的儿女就是祂的扩大、祂的普及,为要将神的生命彰显出来。

包罗万有的死 ── 除去一切消极的事物

  所以,祂的死实在是一个包罗万有的死。这个死就除去撒但的破坏和人的堕落所产生的一切消极的事物。第一,祂的死,除去一切的罪(约一 29);第二祂的死,就在肉体中定罪了罪(罗八3);第三,祂的死,叫我们的旧人和祂同钉十字架了(罗六6)。所以你这个老旧的人也得着解决了。第四,祂的死,把我们的肉体和肉体的邪情私欲也钉在十字架上了(加五24)。第五,祂的死,也废除了那掌死权的,就是魔鬼(来二14~15)。第六,祂的死,涂抹了旧约中一切暴露人、定罪人的死的字句,并且把它钉在十字架上,就将执政的和掌权的脱下(西二14~15)。

  最后,这世界要受审判,世界的王要被赶出去(约十二31)。世界,就是你生活所在的范围,包括你所在的学校、公司、生活中任何的事物,这些事物的本身并没有罪,但是你一不小心,它们常常就会把你带到罪里面。而这世界背后的王 ── 撒但,至终要被赶出去。所以你要认识,藉着主耶稣的死,祂解决了所有一切消极的罪、罪的行为、罪的本身、旧人、肉体、肉体的邪情私欲、掌权的魔鬼,攻击、反对我们的字句,还有一切世界和世界的王。

包罗万有的死 ── 生发了一切积极的事物

  不仅这样,基督藉着祂的死还生发了一切积极的事物,就是祂在神圣的生命里,根据神的旨意,在神的经纶里所要得着的事物。约翰福音十二章二十四节说,“一粒麦子……若是死了,就结出许多的子粒来。”基督的死就产生出许多的子粒,今天我们都是从基督的死所生出来的子粒,个个里面都满了基督的生命。

  林后五章十七节上说,“若有人在基督里,他就是新造。”你不仅被生为子粒,也在基督里了。“旧事已过,看哪,都变成新的了。”(林后五17下)。你以前所爱的,你以前所要的,你以前所打算的,你以前所追求的,你以前所犯的罪,这些旧事都已过去,因为在基督里,都变成新的了。因此,你要宣告说,“我的存在变了,我的生活变了,我存在的意义变了,我生活的方式变了,因为我是在基督里的新造,我愿意让基督在我身上活出来。”    

  另外一面,“在祂的肉体里……好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;”(弗二15下)。这里说我们不仅是新造,而且还是新人。什么叫“两下”呢?这个两下,就着真理来说,是指犹太人和外邦人;就着世上的原则来说,一般人就是活在两下里。

  譬如说,通常两个人见面第一次就会问,你从那里来的?一个说从中国来的,另一个说从台湾来的,就产生了“两下”。若是从同一个国家来的,就有人会继续问那是那一省,那一市,那一区。你看,这不就“两下”吗?没有一个人跟人是“一下”的,所以连夫妻到后来也是“两下”,这是你的、我的,我喜欢这个,你喜欢那个,都吵啊!

  但是神说,我不要“两下”,我要把犹太人和外邦人,无论从什么地方来,受过什么教育,把他们在基督里都创造成一个新人。你说,现在我是什么呢?我乃是这新人的一个肢体,也就是在基督里的新造。

  为什么说“创造”成一个新人呢?创造就是从无变有。这个新人就是教会,教会乃是藉着主耶稣的死创造出来的。神所要的那个新人,不是你这个老陈弟兄、老杨弟兄,祂要的乃是陈基督、杨基督,当陈基督与杨基督在生命上长到一个人位里,彰显出基督来,这就是新人。所以,新人不仅有生命、人位,也有生活见证的问题。

祂在复活里实化了神的旨意

  说到基督的复活,祂在复活里实化了神的旨意,也因着祂的死而复活,祂成了赐生命的灵。这灵就是神圣奥秘范围的实化;藉着这灵,祂也完成了神的经纶。换句话说,这灵实化了祂的所是、所有、所经历、所成就和所盼望要得着的一切。主耶稣活在地上这三十多年,分分秒秒,时时刻刻,都不敢离开神,直到祂要上十字架了,祂还大声哀哭,流泪祷告。

  祂知道祂不能离开神,要等到祂死而复活以后,祂所作的这一切才能“实化”。若祂在这一生中,有任何一件事是没有神的,神的经纶恐怕就无法完成了;若祂没有复活,不经过复活,虽然祂是个神人,神的丰富也不能实化出来。所以你若在复活里,你就能享受祂复活的“实化”。

  第二,藉着复活,祂就把人性拔高到神性的里面;藉此,神的儿子这一个完美的人,今天也就成为一个活在荣耀里的人(罗一3,4,来二9 上)。神来成为人,是把神性带到人性里;主耶稣从死里复活升天时,是把人性拔高到神性里。李弟兄曾写过一首诗歌(大本诗歌115首)说,“看哪,耶稣天上坐着!我主基督登宝座!祂是那人神所高举,荣耀、尊贵已得着。”藉着祂的复活,这位主祂已经在荣耀里得着高举了。

  第三,藉着复活,祂就成为一个永远的人。(林前十五42)。你看我们这个人,天天算时间;年轻的时候,嫌它过得慢;年老了,嫌它过得快。只要是人,就得活在时间的限制里。人所看的、所要的总是短暂的,譬如说,得博士、找事、生子、生活,都是在时间里的。因此,人存在的目的、意义自然也就短暂了。

  很少有人说,我的存在不是为着时间,我的存在乃是为着永远!你看,一个为着永远的存在是很不一样的,这样的人生意义就高多了。我们承认人是活在时间里,我们不能轻忽这个时间的过程,但是我们也要认识我们的存在是为着永远,不是为着现在!

  我们不仅在时间里享受主,主再来的时候,我们还要告诉祂,“主啊,你来了,我真是爱你!”什么时候,你摸着复活,享受到主了,你就能说,“主啊,所有在时间里的事,对我都没有什么价值了。”因为在祂的复活里,这个时间的因素没有了,你这个人的存在,就不在时间里,乃是在永远里。

  第四,祂成为一个在无限里的人。(林前十五47)。主在复活里就不再属于土,乃是属于天;主在复活里就不再局限于空间,乃成了在无限里的人。因此,在复活里,我们就能说,“主啊,我不是个属土的人,我乃是个属天的人。”

  第五,祂成为一个满有能力的人,而不再是一个软弱的人。林前十五章四十三节说,“……在软弱中所种的,在能力中复活。”这节经节所提及的能力(希腊文 dunamis;英文译为 dynamite),意思就像炸药的炸力一样。主在我们里面不是软弱的,祂在我们里面乃是满有炸力的大能,就如主的肉身虽然软弱被钉在十字架上,祂却乃因神的大能活着。

  今天在你里面有一个特别的能力,就是神的大能。你知道为什么圣经要用炸药的这个炸力吗?因为我们这个人的心,像石头,像花岗岩,又像大理石一样堆成一堆,这里有块石头叫做“想做老板”,有块石头叫做“银行存款”,还有一块石头叫做“大豪宅”。就是有人想要爱主,他也使不出这个力量,拿不出时间来,因为他里面的大能都被这大石头压死了。

  因此,你不仅得着主的死,经历主的死,你还要经历祂的复活。当你一经历这个复活,你的里面就会产生一个炸力,炸开所有一切物质世界对你的捆绑。什么是事业,什么是前途,都会叫你觉得没有意义,没有价值,不屑一顾,好叫你的存在乃为着神的经纶,在祂的复活里满有能力。

  第六,祂在复活里就成为一个属灵的身体,而不再是属魂的身体(林前十五44)。所以,你说祂现在在那儿呢?认真的说,祂现在就在这儿,只是因为没有显出来。祂若一显出来,我们就会说,“哎呀!主啊!原来你在这里啊!”无论在那里,你离不开祂,祂也不离开你,不仅住在你里面,也在你的四周。

  末了,在祂的得荣里,祂成为一个坐宝座、掌主权的人(来二9上,太二五31,徒二36)。现在你对主应该有一个清楚的认识,你要说,“主啊,谢谢你,你就是那位坐在宝座上的神,你为了我们来成为肉身,成为一个标准的神人耶稣。你活在地上的时候,从来不凭自己活,完全凭着神,凭着神的旨意活,不离开神的面。你在十字架上的死,解决了一切消极的,也产生了一切积极的,叫我不仅有你的生命,也叫我成为一个新造,不仅叫我成为新造,也要和弟兄姊妹们成为一个新人。今天我的生活乃是在基督里面的教会生活,这一切乃是有复活来做它的支柱。”

  我们是时新时老,早晨很新,下午就老了;下午很新,晚上就老了。但是感谢主,祂不仅有十架的死,祂还有荣耀的复活。这个复活实化了祂所有的经历,叫这一切属灵的事在我们身上都是真实的,但是我们还有软弱,需要复活;我们还有失败,需要复活;我们还会被打击,需要复活。复活在我们身上产生的能力,实在是太奇妙了。求主怜悯我们。(韬)




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.