全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

马太福音系列讲座--第二十二讲 《论起誓》

(2006-08-01 09:10:16) 下一个


马 太 福 音
信息:维保罗Pastor Paul Viggiano
根据录音整理、翻译:王兆丰
(2004年)

第二十二讲 《论起誓》
《马太福音》5:33-37

  我们正在学习马太第五章,过几个礼拜我可能会来一次全面的回顾,使我们不致于忘了前面所学过的内容。这是一卷很长的福音书,共28章,我们一定要知道马太在圣灵的默示下所要告诉我们的最重要的信息是什么,很多细节固然重要,但我们不可钻在细节里而忘了大主题。我们已经看到了耶稣的诞生,当时发生的逼迫,我们读到了耶稣受试探,施洗约翰,耶稣所行的神迹奇事,紧接着神迹奇事,耶稣坐下来讲这篇登山宝训。这是耶稣的讲道,我们在这里所做的是因着神的恩典,尽我们最大的努力,来理解他所说的到底是什么,这些话对于当时的听众是什么意思,对我们今天的基督徒又意味着什么。下面我们来读马太5:33~37:

  “你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们说的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

我们一起祷告:

  “父神啊,耶稣的话是多么宝贵!能在场听到耶稣的讲道是我们众人的梦想。但他却在这里向我们说话。父啊,愿我们的耳朵仔细听,我们的心来专注在它们上面。父啊,求您使我们集中精力,来理解我们永活救主在这篇道里所讲的话,我们祷告奉他的名,阿门。”

  今天早上我想从四个方面来讨论这段经文:

  1、了解耶稣讲这篇道的时代那种自鸣得意的宗教气氛。
  2、我们要有智慧,知道宗教领袖也会成为说谎的人。
  3、心存敬畏地来看神对说谎人的态度。
  4、什么是最大的谎言。

1. 一种自鸣得意的宗教气氛

  了解第一世纪耶路撒冷的宗教气氛对于我们学习基督的话是极其重要的。我们应该了解、知道这个背景,当然不是到圣经以外去找,我们在圣经里就能对此有个很好的概念。

  当时的宗教领袖是法利赛人,在马太福音的后面我们会看到耶稣对他们进行痛斥:你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头与一切污秽、(马太23:27),这些话非常苛刻,但这些话的确是耶稣说的。他是对法利赛人、对信仰的领袖们说的,他们的信仰活动是一种敬虔的表演,但他们的道德生活和他们的心态却显明他们里面是死的,外面是白的,里面是死的。

  在福音里,耶稣把这些宗教领袖称作为假冒伪善,总共不下二十次。我们谁未曾感到过自己象个假冒伪善的呢?又有哪一个基督徒没有被指责过为假冒伪善的呢?假如你敢于公开承认你是基督徒,你难道没有被指责过假冒伪善吗?当有人说你假冒伪善时,你怎么知道你不是呢?事实上这种指责是不正确的。一般说来,我们自己觉得或被别人指责为假冒伪善,是因为我们生活中的道德失败。或者是控制不住自己容易发脾气,或做错了事等等。我们的这些失败是否就使我们与法利赛人成为一丘之貉呢?当耶稣说:“你们这些假冒伪善的人……”。我们是不是与他们站在一起?根据对假冒伪善这个词的正确理解,我的回答是:不一定。假冒伪善这个词(Hypocrites)原来是个话剧用词。这是古希腊、古罗马的演员们的舞台上戴的面具,上面还做了机关,使说话人的声音也改变了。假冒伪善就是假装成另一种人。他们是某种人,但假装成为另一种人。这就是法利赛人所做的。法利赛人的见证是,他们比其他人都义,这就是他们夸口的本钱,这就是他们给自己下的定义。他们不认为自己是蒙恩得救的罪人,而有比别人更义的义,耶稣所讲的法利赛人和税吏的比喻是这样开始的(税吏就是最被人看不起的,这和今天不一样):

  路加18:9:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻”。你们看没看到这个比喻的上、下文?他是向谁说的?他是对那些自以为义,看不起别人的人说的。

  所以,软弱与假冒伪善之前有着巨大的差别,下面就让我们来看一看法利赛人和税吏的省查自己道德状况时所采取的态度:

  路加18:10~14:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不象别人勒索、不义、奸淫,也不象这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

  这个法利赛人在感谢神,他说:“神啊,我感谢你”,他愿意把荣耀归于神,他是在说“神啊,我谢谢您,你使我成为这么义的人”。而那个税吏连他的眼睛都不敢抬起来看看天上,却真诚地求神施怜悯。(神的怜悯清楚地显明在基督里)。这个税吏虽然又有罪又软弱,但却不是假冒伪善。他知道自己是个罪人,他也在神面前认罪。正是这个税吏被神称为义,回家去了。神赦免了他的黑暗,但没有赦免另外那个人。因此,若有人指责你是假冒伪善,只有当你假装说自己不是一个蒙恩得救的罪人的时候,这指责才是正确,假如我见证说我不是罪人,从来未做错过事,那么我才是假冒伪善,在软弱和伪善之间有很大的差别。

  登山宝训的这段话的上、下文是那胜过文士和法利赛人的义。这就是我们正在学习的,我们正在学习耶稣举的六个例子。并且我们已经知道,这种义是人进入神国的必要条件(马太5:20)。我必须引起我们的重视。看着这些例子,我们真是应该来问一下自己,这是不是我?在上面的那个比喻里,两人都是罪人,但是,那个税吏却具有胜过那个法利赛人的义。他是那个得了赦免的人,他是那个进了神的国的人,而不是那个法利赛人,他的谦卑之心和认罪态度就是个证明。请注意,我没说他是靠他的谦卑之心和认罪态度为自己赢得了、挣得了神国的公民权,我们清楚地看到的这一点。耶稣列出的就是胜过文士和法利赛人的义的六个例子。这里我们都可以来好好地对照自己,看看我们自己的思想、行为和心与神的律法之间的距离。我是蜻蜓点水似的一晃而过呢,还是扭曲、歪解,把它变得面目全非。这只是在表面上影响我呢,还是在我的心灵深处影响我。假冒伪善的人会在自欺欺人的满足中筑下安乐窝。就如那个富有的年青人对耶稣的话所作的反应:“这一切我从小都遵守了”(马太19:20)。

  我们很快就会学完耶稣所举的这六个例子,到时候你会不会说,“这一切我从小就已经遵守了?”你们都知道这个富有年青人的故事吧?“我做什么才能进入天国呢?”耶稣说,遵行律法。他回答说,这一切我从小就遵守了。然后耶稣说,“你还缺一件事,变卖你所有的,来跟随我。”事实上,耶稣是在捅破他的假象,“你根本没有遵守这些”。这实在是个惊人的故事,然后那个年青人变得很愁苦,因为他富有。突然之间,他意识到,他的财富比遵守神的律法、顺服耶稣更宝贵。对此,耶稣说,“富人进天国比骆驼穿针眼还难。”使徒们的反应是“这样,谁能得救呢?”这就是我们应该问的问题,对吗?这实在是我们应该问的:“谁能得救呢?”耶稣回答说:“在人不能的,在神凡事都能。”今天,这句话我们拿来到处应用,甚至用到了足球比赛上了。这里的上、下文可不是足球比赛,我的朋友们!这里的上、下文是:通过人的努力,得救是不可能的,在神凡事都能,这是我们一定要牢牢记住的。

  另一方面,真正跟随基督的人一定会认识到,自己离遵守基督的律法有多远。真正的基督徒在看到这六个例子的时候会说,我根本没有遵守这些,我的确想遵守,但我没做到。真正的基督徒永远都会在思想、言语和行为上认罪悔改,永远都知道他是多么需要义人耶稣基督(约一书2:1)。真正的基督徒决不会有一天认为自己不象以前那样需要耶稣了。事实上,真正的基督徒一定会更认识到自己是多么需要耶稣。

  真诚的基督徒会认识到自己的心里是谋杀的、奸淫的(马太5:21~30)。假如神真的打开了你的眼睛,在我们前面看到的两个例子上,你会承认,我犯了杀人罪,也犯了奸淫罪。这是一个不断的争战。

  真诚的基督徒决不会想去扭曲、歪解神的话来满足自己的欲望(马太5:31~32)。真诚的基督徒,虽然软弱、容易失败,却会从里面和外面来遵行神的律法,他们会看到、会承认神的律法是良善的,他们会努力去遵行,他们也知道自己一直都遵守不好,一直都会求告主名。这一切都发生在人看不见,唯有神看得见的你的心里。

  真诚的基督徒永远不会靠自己的成就自以为是的来到神面前,他永远会在懂得他多少需要耶稣这一点上长进。真诚的基督徒不会向神祷告说:“神啊,我感谢你!你在我成圣的事上成就是何等之大,使我行出了真正的义。”这当然不是使徒保罗的见证。胜过文士和法利赛人的义是一种深刻地认识到自己不义的义,这实在是有点出乎意料,不是吗?

2. 说谎的宗教领袖

  在耶稣所举的这些例子里,我们已经看到内心态度是如何转变成外在行为的,他说了淫念,接下来就是离婚。我认为这不是巧合,这是有前因后果关系的,那些在心里一直滋养淫念的人不可避免地会设法去解除他们的婚约。

  在这个例子里,耶稣的教导从毁掉婚誓转到了一般的毁掉起誓,这就引出了我们要来谈的第二点,说谎的宗教领袖,突然之间,信仰领袖们成了谎言家!朋友们我们不可忘记,耶稣所针对的是法利赛人和文士,谁是法利赛人、文士,他们不是一般信徒,他们是作带领的,他们是穿袍子的人,是读圣经的人,是当时神把以色列民的灵魂交托与他们的人!他们是众人应当相信的人。我们也应当知道,他们不象我们今天,人人手上都有圣经。因此,当时的人对这些领袖的相信程度要比今天大得多。今天,神满有恩典地给了我们每个人圣经,至少是在西方,我们可以来查考,对照维牧师是在说谎还是宣讲真理。

  让我们再来读一下这段经文:

  马太5:33~37:“你们又听见有吩咐古人的话说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们说的话则,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(他在这里又一次纠正神百姓日常听到的教导)。

  你是否想到过今天也有这种事情?我们需不需要纠正那些在基督教里非常盛行,我们都把它们当作真理的东西?但你在圣经中却找不到它们。我印象最深的就是十二年前,马丁到我办公室来,问我‘圣经在那里说邀请耶稣到你心里来这句话?我一直找啊找,根本就找不到。但在每一次布道会上,在花了数以百万计的钱举办的布道会上,所有的努力都是为了达到一个最高潮:呼召人上前来,作那个邀请耶稣到你心里来的决志祷告。我们有整整一代基督徒相信,这是完全符合圣经教导的,但圣经里根本没有这样的教导。这不过是一个例子,你知不知道还有多少其它的东西?我们相信这些东西都是圣经的教导,因为我们的宗教领袖们就是这么教导我们的。于是我们就以为是这么回事,让我们接着往下读:

  马太5:33~37:“你们又听见有吩咐古人的话说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们说的话则,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

  当耶稣说:“什么誓都不可起”的时候,指的是他马上就要列出的例子:天、地,耶路撒冷等等。耶稣说不可指着你的头起誓,因为你都不知道你自己的头到底是怎么回事。事实上从最高的意义上说,你指任何东西起誓都是指着神起誓,因为万物都属于他。我们知道,起誓或宣誓并不一定是罪。当耶稣说“你们什么誓都不要起”的时候,你不能把这句话孤立地拿出来,这句话是与下面他所要说的有关系的。因为在圣经的其它部分里,起誓和宣誓是合法的。甚至神要求人如此做,申命记6:13说“你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。”

  亚伯拉罕向所多玛王起誓(创世记14:22~24)。撒母耳上20:16里,大卫与约拿单相互起誓。保罗在哥林多后书1:23里起誓。耶稣也在起誓下说话(马太26:63~64)。神自己起誓(希伯来6:17)。起誓和宣誓是常见的事。我们结婚时在婚礼上宣誓,成为公民时宣誓,参军时宣誓,成为律师、医生、长老、执事、牧事时宣誓,甚至你成为教会会员时,我问你们四个问题时,你也宣誓。因此,耶稣在这里没有与圣经清楚的教导唱反调。他并没有说上述的这些誓言不可起,他所针对的是他们草率的起誓,把它变成了宗教仪式。这就是信仰被弄到了何等败坏的地步。他们给欺骗打起了信仰的旗号,等到我们学习马太23章时就会看到耶稣对当时所发生的这一切是如何评论的:

  马太23:16~22:“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不了什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就应该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指坛上礼物起誓的,他就应该谨守。’你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着殿起誓的,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那位在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。”

  我们可以看得出来,当时他们搞了一整套详细的条规,指着起誓的东西无所不有,不是为了要对所说的话负责,而是变成了一套宗教礼仪。

  在这个系统里,他们所说的话其真实性取决于他们起誓之物的重要性。(当然,我们知道,今天当某人在准备作出证词之前起誓时,常常证明了他们所说的不真实,起誓成了欲盖弥彰的手段。)也就是说,他们对诚实玩弄宗教游戏。耶稣指出,他们所指着起誓的每一件事(天、地、耶路撒冷等等)都是属于神的,连他们的脑袋也不例外。说谎就是说谎,起誓也无用。所以耶稣说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是。”

  在我们教会孩子们参予圣餐之前,必须先经长老当面审核。长老们往往会问那些想参加领圣餐的孩子,圣经是什么?圣经是关于谁的书?谁是耶稣,他做了什么?你相信他为你的罪死了吗?在他们作了正确回答之后,然后就让他们举例子说什么是罪。绝大部分的孩子举的例子就是“说谎”。连孩子们都很清楚,说谎是罪。但这些宗教领袖却在找圣经来为他们的谎言找理由。他们不仅仅是在说谎,在违反第九诫(不准做假见证),他们也在违抗第三诫(妄称神的名)。两条律法他们都违反了。今天,我们的法庭里证人作证之前手按圣经的宣誓:“我口所出的都是事实,唯有事实,上帝啊,求你帮助我” 假如还未被驱逐出去的话,大概也不远了,他们对洛杉矶县县微上的那个小小的十字架都无法忍受,对人按手在圣经上宣誓一定也受不了。你会不会纳闷,拿走圣经之后,他们会用什么来代替,让人说实话?我以为这是个合理的问题,你们说呢?旧金山地区已经把中、小学学生每天早上在国旗下宣誓的那句“一个在上帝之下的国家”抽去,他们会用什么来代替?一个在“什么”之下的国家呢?我实在很有兴趣来听一听他们的高见,一会儿的主日学里我们还可以继续讨论。

  我想要强调的一点是,我们永远、永远也别以为穿牧师袍、带白领圈或者站在讲台上就与说谎无份了。我想有还有很多类似的,例如教书店等等。我们一定要成为有判断能力的听众和读者。当然,我们也知道,有时候,人说的谎是公然的,有时候是隐蔽的,或是半真半假的。在最近的几十年里,我们国家一些著名的基督教领袖所干下的丑闻说明,以基督的名义在基督教界,在教会担任重要职位的人是很有说谎能力的。愿神禁止,我自己也有说谎的能力。我们都有此能力,因此我们需要对自己相信别人所作的见证是否真实负起责任来,不能听了就信,我把自己说的当然也包括在内。

3. 神对说谎的态度

  一个真正诚实的人是非常难能可贵的,一个真正说到做到的人是很不容易的。我们知道有这样的人,很了不起,但却很少。我们常常见到的是把事情真相隐藏起来,或者只说出一半真话。人们都有一套办法来避免说实话,无论是说话,还是填写表格都是如此。

  人们常常许诺,但却屡屡失言。我们在自己宣告过要做的事上,常常有我们自己的一行小字。(注:美国的很多商业广告、促销声明上常常都把限制条件或真实情况用很小的字印在下面或反面)。我们应当把自己的想法直接说出来,而不是闪烁其辞。当然,我知道我们不应伤了别人的感情。或许有人邀请你上某处去,你若直接说,“我不想去,我没兴趣” 可能不太合适,但你还是应当换种方法把你的想法说出来。一句话,我们在与人打交通的时候,一定要小心,要诚实。

  耶稣说:“你们是,就说是;不是,就说不是。”我们千万不可轻看神对撒谎的恨恶。这是神所深恶痛绝的,在神所恨恶的七件事中,两次列出了撒谎:“……他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(箴言6:16~19)

  这里列出两次说谎的罪,它们之间可能有略微的不同,但这却是神明明列出的他所憎恶的行为。

  在我们所学习的这个例子里,说谎成了宗教上可以接受的,人可以毫不犹豫去做的事。耶稣揭露了这种人,把他们置于神国之外。对此圣经的结论是,在圣经的最后一卷书启示录的最后一段话中,把说谎作为被拒之于生命树之外的典型罪状:

  启示录22:14~15:“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的、并一切喜好说谎言编造虚谎的。”

  这是对撒谎的何其严厉的起诉啊!我们可以用几个礼拜的时间来专门讲这个问题,这是蛇一开始就对夏娃所做的。

4. 最大的谎言

  我知道,我讲的与这段经文稍微远了点,但我认为我所指出的、针对的那最大的谎言不远。耶稣在约翰福音十四章中,用谎言的对立面来描述他自己,耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命”(约翰14:6)。

  耶稣不仅仅是讲、说真理,他就是真理本身,在此之前,约翰福音中有一段耶稣与法利赛人之间非常激烈的辩论。耶稣把说真话提到了一高度,我想这影响到我们大家。让我们一起来读一下。这是一段非常激烈的争辩,可能是整本圣经中最充满火药味的辩论。

  约翰8:39~47:“他们说:‘我们的父是亚伯拉罕。’耶稣说:‘你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。’我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。他们说:我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是神。’耶稣说;‘若神是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于神,也是从神而来。(维牧师:你们看没看到这里骂人的味道?因为你假如不相信耶稣是圣灵生的,你就认为他是淫乱生的,别无选择。所以,他们是在骂耶稣,是在对耶稣进行人身攻击。)你们为什么不明白我的话呢?无非是因为你们不能听我的道。你们是出于你们的父,记不记得,刚才他说你们是行你们父所行的事?现在他告诉他们,他们的父是谁。魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来就是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。

  很有意思,耶稣说:‘你们不相信我的原因是因为我说的是真理。’你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”

  我没有时间来解释每一句,但我想请你们注意耶稣分析、推论的方式,首先,他宣告说,人行他们父(也就是他们的“神”)所行的事。你所做的是你的“神”所做的事。也就是说,人的行为反映出他们的最高权威。这是不言自明的。其次,说到底这里所说的“神”只有两种可能性,也就是这里的父是谁:或者是真神或者就是魔鬼,你只有这两个选择,你是没有自主权的。你是不可能从神的创造中把自己给独立起来的,你不是侍奉神就是侍奉魔鬼,两者必居其一。你可以对你所相信的东西来个追根问底,就象小孩子问的一样,“为什么,为什么,为什么……”最后,你就一定会来到最初的时候,不是神就是魔鬼。第三,那些拒绝基督话的人,就显明了谁是他们真正的父。他说,“你们不听我,因为你们的父是魔鬼,因这你们不是出于神,”这对福音的大能是个何等强有力的见证!耶稣是在说,“你若出于神,你就会听,会顺服。你若不听,拒绝,你就表明你的父是谁,是魔鬼。”所以,圣经对我们是如此重要,所以牧师讲道一定要按圣经讲。听到神的话,相信神的话是人的唯一希望。当人拒绝时,正如耶稣在约翰十二章中说的,这些话就足够定他们的罪。最后,那些听神话的人(也就是承认它是真理,并且去遵行的人)是出于神的,因为神就是真理。

  要说闪烁其词,言左右而顾他的话,没有一件事比围绕着基督其人更为突出了。你们说,耶稣是唯一的救主,唯一的希望。许多人不敢对耶稣这个人作太大的发难,他们往往就说,噢,耶稣是个伟大的哲学家,是个伟大的教师等等,等等。但蒙混过关是不可能的,神要求人类都必须对此作出反应。我们必须对自己的是,说是;不是,说不是。

  正如约书亚所说的,你们今天就可以选择要侍奉的(约书亚24:15)。你要不就说 “是”,要不是就说“不是”。那种所谓的不可知论事实上就是在说“不”。你可以说,“我还要再考虑考虑,我还不太有把握。”但你还需要听什么呢?因为若耶稣所说的是真的,这已经是足够证据了。你不需要再有什么证明了,他的话就足够了。我可以搬出我的一大堆证据,你可以拿出你的证据,我们一直可以辩论到死。那时你就会知道了,因此,我们基督徒的祷告应该是求神赐给我们智慧,认罪悔改,对撒谎说“不”,对真理说“是”。

我们一起来祷告:

  “父神啊,愿我们成为说真话的人,愿我们尽心、尽意、尽力地说真话,实行诺言。愿我们认识到宣誓、起誓的份量。让我们一生都遵行我们所起的誓、所宣的誓。父啊,在此之上,愿我们信靠真正的履行誓言者,应许实行者。父啊,愿我们知道他不仅说的一直都是真理,他自己就是真理。父啊愿我们相信他,相信我们唯一的希望就在于他所做的,使我们在永生神的审判座前罪得赦免,赐给我们义。父啊,这是何等的平安!我们祷告奉他的名求,阿门。”


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.