全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

享受丰富的生命

(2006-07-12 15:50:45) 下一个














京道


“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。"
――赛 55 : 1 - 5

引言:

我想问大家一个似乎是最容易回答,似乎又是最难回答的问题,你认为“生命”是什么?

基督徒的生命和非基督徒的生命的不同之处在哪里呢?

“生命”这个词本身有许多的意义,最基本的意义是食欲,即是一种需要,也就是对食物的需要,对各种的需要,它包括了人的思想、情感、情绪、意志等等。是一个全人的概念,生命是需要拯救的。

一个没有经过拯救的生命不算是真正的生命,一个没有享受救恩的生命是一个干渴的生命,一个没有神的生命是一个无法活出价值和意义的生命。而今日的我们,要靠着我们的主,倚靠他活出丰富的生命。

背景:

“以赛亚”的意思为耶和华的救恩,或耶和华是拯救。《以赛亚书》的主题可以说就是耶和华的拯救。它可分为两个部分,第一部分 1 - 39 章是讲到审判,即拯救的必要性, 40 - 66 章是讲到拯救。而本段落 55 : 1 - 3 则是弥赛亚的救赎而发的邀请。它的前文是基于 4 首仆人之歌,而最近的一首仆人之歌则是第 53 章,那是清楚指到基督的受苦与救赎。

本段经文是属于诗体,作者使用较多的修辞手法是重复,在他要强调的信息上不断重复的用字。《以赛亚书》是非常优美的以诗的形式来讲述丰富的神学。

55 : 1 - 3 是救恩的呼召,对那干渴的、没有银钱的发出呼召,要人来到他面前,得享他已经准备好的丰富。而 55 : 4 - 5 则是讲到见证的生活,神要以色列成为见证,也就是使所有得着这救恩的人成为见证。 6 - 9 指到现在正是归向耶和华的时候,因为神于这时赐下了恩典,启示他自己,人得以亲近神,乃凭神的恩典,不是凭自己,而神于此时已经主动向人启示他自己,他的道路高过人的道路,他的意念高过人的意念。在神向我们大敞恩门的时候,我们当来寻求他。 10 - 13 指到耶和华的见证人,蒙神引导,高声颂扬神的救恩,所有受造之物都因神的救恩欢呼,歌唱。可以说,这几段经文是逐渐递进的,意思是逐渐加深的,它的高潮是在 12 、 13 节,每个神的儿女当看见神的心意是要所有受造之物都享受到他救赎的恩典,向他发声歌唱。这是神的心意。那么,在这一景象呈现之前,是要每个个体先要得着神的拯救回应,并且也加入神见证的行列。

一、认识自己生命的需要


经文中的场面,似乎像是一个集市,而在这集市上充满了叫卖声。的确,这里有如集市一样热闹的场面和呼叫,但确切的说,这里展示的是一个盛宴的邀请,是一个爱的呼唤,是一个丰富之生命的呼唤。他呼唤的对象是谁呢?

1 、干渴的人


干渴是一种生命的需要,是一种生命饥渴的光景。耶稣曾经对干渴之人发出邀请,约 7 : 37 :“人若渴了,可以到我这里来喝。”主耶稣是供应人生命的源泉,信他的人,“从他腹中要流出活水的江河来”。人的生命中没有主,没有耶稣,便都是干渴的。圣经中的诗人,也曾说,我的心“渴想”神,那是一种对神的干渴。圣经常用干旱来形容生命干渴的光景。

没有基督的人,都是干渴的人,没有享受到救恩之乐的人,都是干渴的人。

2 、贫穷的人――没有银钱的


“银钱”:代表财富,代表价值,也有才能、才干之意。

神的救恩是临到所有的人,特别是那些没有银钱的人,这是圣经中多次出现的概念。神怜悯贫穷的人,这贫穷指在财富上是无有的,而且在能力和智慧上,也是贫穷的。我们正是这样的人,我们是贫穷的,我们没有财富可以倚靠,也没有智慧可以夸口。

当我们面对神的丰富,面对知识,面对不同的事物,我们发现自己的有限与贫穷,我们不能把这些作好。

我们没有能力凭着自己来到神面前,没有任何资本可以从主那里得到任何恩典,我们不断的看见自己的贫穷,自己的干渴。

应用: 我们常感到生命干渴,常见不到神的面,在祷告中见不到神,在读经中,没有亮光,这是告诉我们,我们生命是干渴的,虽然我们每天也在学习,也在读经,但这外面的一切,并不表示我们里面的丰富。我们也是贫穷的,灵性的贫穷,爱的贫乏,我们不能爱,是因为我们里面没有爱,我们对爱是贫乏的。

干渴和贫乏是多么的无奈,但是并不可怕,可怕的是,一个处于干渴和贫穷中的人,竟然不认为自己干渴,竟然不认为自己贫穷。我们是否真正认识到我们里面的光景呢?我们是否丰富呢?但是神所赐的生命和拯救是丰富的,让我们来寻求他。

个人: 我是干渴的,好像很久见不到神,得不到神的滋润,我虽然被神的爱和人的爱包围着,但我却感受不到神,我仍然干渴。

默想: 我们是享受到救恩的人,但是我们却没有享受到救恩之乐,我们真的不干渴吗?

二、接受丰富生命的邀请―― “来”

“来” 1 节中出现 3 次, 3 节中出现 1 次,皆是命令语气,显明这是必须的,强烈的要求。作者为何在这里强烈的要求呢?因为前面一直在论述神的拯救,特别是 53 章讲到神的救恩所付的代价,是基督受苦,钉死 , 这是巨大的代价,但因他的代价成全了和平,他应许赐下他永远坚定的慈爱“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移”( 54 : 10 ),所以发出强烈的命令,来吧!一切都预备好了。

1 、来得水――救恩之乐


巴勒斯坦的水是挑着卖的,在市场上,会有人叫卖,来买水吧!水在圣经中象征生命的救恩,赛 12 : 3 :“你们必从救恩的泉源欢然取水。”结 47 : 1 :“殿的门槛下有水往东流出。”约 4 : 14 :“泉源,直涌到永生。”启 21 : 6 、 22 : 17 :“生命泉的水。”

水有洁净的功能,有供应生命的功能。救恩是丰富的,是伟大的。

神的救恩是那样的丰富,我们生命所需要的一切,都已经在他的救恩中丰丰富富的赏给我们了,罗 12 : 1 中指出救恩中包括神已经赐下我们过圣洁生活的能力,并且使我们享受他丰富的恩典,赐下各种恩赐,来事奉他。《以弗所书》中也讲到神的救恩成全了以色列人与外邦人,也就是所有的人与人之间的一切的关系,都因为基督的救恩得以和好,完全了。神救恩功效之伟大,是我们难以想象的。但是我们在面对如此伟大之救恩的时候,是否真的完全享受到他给我们的生命带来的丰富呢?

宝贵的救恩――“买”


我们需要认识神的救恩是伟大的,是他付了极大的代价而成就的。经文中指出要没有银钱的也可以来,又让人来买,既然没有银钱,又如何能买呢?这说明救恩需要付代价,但主已经付了,我们无法想象神在为人成就救恩这件事上所付出的代价,如果我们能够真的明白,我们便会每天时时感恩。

白白的恩典――不用银钱,不用价值

我们不需要任何代价,不需要自己任何的智慧来得神的救恩,我们需要知道这是神白白的恩典。

丰富的供应――水、酒、奶


酒是使人畅快,奶是使人滋润,在救恩之乐中是满足的,丰富的,喜乐的。

应用: 神的救恩是丰富的,他成全了人与神之间的关系,也成全了人与人之间的关系,一个享受在神救恩中的人,是应该享受在与神和与人的交通之中的人。我们常常没有享受与神的交通,也没有享受与人的交通,为什么会这样呢?是因为我们没有得着救恩之乐。我们常用自己的方法、给自己很多的要求去达到敬虔,去达到爱人,但其实那并不是我们生命里自然流露出来的。许多的义行是理智上告诉我们应该谦让,是家人的教导、是教会的传统告诉我们应该这么作,但其实,我们自己的生命根本达不到这些高的要求。所以,我们常出现的现象是:当面可以忍耐,但过后却会自己伤害自己。当着人的面不敢反抗什么,而在面对自我的时候,却会认罪,痛苦。

2 、来听主的话――享受生命的丰富


错误的投资:“为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?”

首先是告诉当时的以色列人,他们在巴比伦也许已经有了自己的产业、财富。告诉他们不要只注重物质生活的享受,钱财的重要,也要知道人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。今天,我们常会作许多的投资,但是我们的投资是否正确呢?

例如:今天,我们当看重什么呢?我们把我们的时间、精力都投在什么上呢?

听主的话――“留意听”“侧耳而听”


“听”命令式,并且后接一不定式,表示是必须听,而且要继续不断的听。

一个得着救恩之乐的人,需要不断的听神的话,这是生命的必须。这样我们才能享受肥甘,心中喜乐。神的话, 是我们生命的食物, 是我们生命的必须。我们必须借着他的话来到他的面前,亲近他,认识他,享受他里面的一切丰盛。

应用: 我们常有无力的感觉,也常没有喜乐,是为什么呢?心中的喜乐只有神的话才能带给我们,我们的灵修也越来越没有亮光,我们需要他的话语不断的来供应我们。让我们来听神的话吧,听他要对我们说什么。

在一次和姊妹的交通中,谈到我们这学期的灵性光景,情绪的不稳定,我们在找原因,想到读经生活时,都在那儿反省,垂头丧气,觉得没有过好读经生活。

当一个孩子出生后,会自然的有吃饭的生活,如果不吃饭,他就会被饿死,一般情况下,没有人会因为有饭不吃而被饿死,除非那是一个不太正常的生命,我们的生命就好像一个不愿意领取食物的生命,我们每天在埋怨神为何不听我们,但我们却无法安静自己来听他。

吃美物、享受肥甘


“美物”与“肥甘”是生命丰盛的象征,蒙受耶和华的恩惠,是救恩的特质。以色列人“生命”包括了灵魂、身体,也就是指一个人享受在美好的生活中。我们今天是否在神的面前得着丰盛的生命了呢?生命包括一个人的思想、情感、意志、情绪、生存本身等等,是一个完整的生命,包含了人与神的关系,包含了全人。

3 、来就近主自己――进入神丰富的慈爱


就近主,就必得活。

活:是一未完成时,指有生命、一直活着,维持生命,永远活着,使生命恢复健康的状态之意。

当来到主面前,就必一直活着,进入神的约。

“可靠的恩典”:指神信实的慈爱。恩典不是一个抽象的概念,而是具体的,在旧约中神的恩典一般是指神的大能作为或神的约,这里是指的神的约,乃是大卫之约。大卫之约是一个国度之约,是一个永恒的权柄之约,这约实现在基督身上,但是这里指出,凡到神面前来的人,活在他里面的人,就得与神立这约,进入神永恒和丰富的慈爱,乃是不改变的,神的应许和信实确是不改变的。

这里是一个人内在生命的高峰,他进入神的慈爱,与神有约的关系。

三、活出丰富生命的见证――身份的改变


改变后的生命:神已经立大卫成为万民的见证,为万民的君王和司令。

君王和司令:这里不是指政治上要统管万民,这词在这里是一个教育名词,意为诠释者,教导者。意指将会对万民的生活和道德带来教导,带来改变。 这里由大卫已经转至整个以色列国,神要使整个以色列国成为见证,成为教导万民归向神,神把这样的使命赋予他们。也就是之前干渴的民,在这里成为了见证者。这是一个整体的见证。我们之前也许是一干渴的人,但是因着神的拯救,因着得着了拯救后的生命,我们也应该成为生命的见证者。这是拥有丰富之生命的人自然的表现。如何活出这样的丰富生命呢?

1 、呼召人来到神前


“召” 是一普通主动,未完成时,喊叫、宣布、声明。这一幕似乎很熟悉,很像第一节中神对干渴之人发出的呼召。原来那班干渴的人,在这里因得着神的生命,而成为在神的约和慈爱之中的人,他们的生命产生了改变,他们开始成为呼叫别人的人,成为呼召者。一个享受丰富生命的人,是一个呼召别人亲近神的人。他不只是停留在个人与神的关系上,他还能使他与神的关系,产生果效,影响其他人与神的关系。对不信者,他愿意传递基督伟大的福音,对已信者,他的生命可以产生影响,带动别人一同爱慕耶稣,这是我们所需要的。我们常常自己干渴,如何能影响别人呢?但一个拥有基督之丰富生命的人,是可以影响别人的人,是爱神所爱的人,召神所要召的人,这个动作是一个急切的,用力的动作,是迫不及待的。

呼召的对象――素不认识的国民


“素不认识”出现两次,是从未认识的人,当时是指那些外邦人,在以色列人看来,他们离神的约是遥远的,但是神要使以色列成为见证,去召这些人来到神的面前。

生命的见证不是只对某些我们喜欢的人,认识的人。乃是包括所有的人,这是神的心意。我们每日的生命是否有这样的见证呢?我们生命的事奉是否有这样的心志呢?

有许多弟兄姐妹立志要到各地去宣教,去到偏远的地方,贫穷的地方,为什么他们愿意去呢?难道他们不知道享受这世上的物质吗?我想,那是生命的流露,一个从神领受生命的人,也必然会从神领受见证的使命,这使命使得他们愿意去到素不认识的民中,去传扬基督。今天我们在这里每日的生活也有我们不太熟悉的人,也有不太了解的人,我们愿意尽我们的力量去影响、去爱别人,去分享基督的恩典,去见证神在你生命中的丰富吗?为主作见证,是随时的,我们太缺少彼此了解神在每个人的生命中作了什么,似乎觉得没什么特别,但其实每个人的生命中都曾经历过神丰富的引导,奇妙的改变。也许我们需要更多的去向人见证,也更多的去听别人的见证。

神的心意不是让我们只注重我们自己在神的面前如何如何,更圣洁?更属灵?我们缺少思想的是我们追求这一切是为了什么?如果是为了建立自己在神面前的义,那也许并不是神的心意。神在旧约中强调的是一个民族,在新约中强调的是教会,然而我们今日却最强调的是什么呢?难道只是我个人的生命吗?我个人的生命是为了主作见证,是为了完成神在时代中赋予的使命,我们需要迫切的呼召人来到神的面前。

人就奔来


“奔跑”:也必向你奔跑,当时是预言神会使列邦向以色列奔跑,以色列成为见证。

“奔跑”是一普通主动未完成时,是急速的跑来,立刻跑来,马上跑来。

试想这是一个怎样的场面,与第 1 节对比,当我们被呼召时,是来,而当我们带着丰富的生命之使命向人发出呼召时,万民却向我们奔跑,这是一个更快、更急切的动作。而且这时的对象也比之前更多,这时是万民。为什么会有如此的果效呢?因为是神与我们同工,他赐下能力与权柄。

因为神荣耀了我们


“荣耀”,是一完成式强调主动,强调施动者是神,为什么人会奔来呢?是因为神已经荣耀了以色列,神使用了以色列,神吸引人来归向他自己。今天神已经荣耀了我们,拣选了我们,使我们得丰富之生命,并且,他也赋予这生命荣耀,使我们可以为主作见证。所以我们呼召的果效乃是在神的手中,他必作成这工。

我们今日成为主的见证,去呼召人时,神应许说,他们必向我们奔跑。神已赐下我们权柄去传扬他自己的福音,他的名。他也会以他自己的能力去吸引人归向他,发出能力的是神福音的本身,是神生命的本身,并不是我们,我们只是一个器皿,然而蒙主的使用。

这是复兴的一幕,显出神的能力和大能,显明救恩的果效。

今天得以服事神,为主作见证,是神荣耀我们的证据,是神高抬我们的彰显,使我们成为他的代言人,宣讲他的慈爱与拯救,传递他丰富的恩典,引导人进入他丰富的生命之中。

总结:


今天我们的生命仍旧干渴吗?让我们到主面前来吧!不要因为没有才能和智慧,因为主已经白白付上了代价,他以他生命之代价呼召我们到他里面享受他所赐下的丰富之生命,这生命中有水、有酒、有奶,并且得以享受肥甘和脂油。神以他的慈爱成全了我们在他里面一切的丰富。当我们得以活在这生命中时,我们也成为他约中的子民,我们也得以承担传递丰富生命的使命,使更多干渴的人,更多贫穷的人,更多素不认识的民,都来到主前,都来享受主所赐下的丰富之生命。因为神已经高抬了我们,拣选了我们,让我们的目光,我们的心灵,归向我们的神,来到我们神的面前,也明白他在我们身上的心意,服事他,爱他,享受他所赐下的丰富生命!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.