全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命] 雅各在伯特利看见的异象:顶天立地的梯子

(2006-06-21 13:05:14) 下一个





慕活石



读经:2810-22雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说:我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说:耶和华真在这里!我竟不知道。就惧怕说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

 

弟兄姊妹,主内平安!感谢赞美主,赐给我们这样美好的时间,能一同聚集在他的面前,聆听他的话语。今年交通的主题是异象与使命,我们已经交通了许多的异象,我们也明白了异象对于我们的重要性。所有异象的中心都是围绕神永远的旨意而展开的,它是神永远的旨意在时代中的行动。异象让特别的人看见,就是神拣选这个人参与到神时代的行动中。我们看见了异象,我们也就明白了神永远的旨意,也就明确神在时代中的行动,也明确自己在时代行动中所肩负的使命。今天我们要继续分享另外一个异象,就是雅各在伯特利所看见的天梯的异象,求主开启我们心中的眼睛,得以看见神在这个异象中所显明的神的旨意。

一、看见异象的背景

雅各是在什么背景下看见异象的呢?在逃难的路上……路斯的旷野。当雅各用诡诈的手段骗取了他父亲的祝福后,遭到他哥哥以扫的追杀,所以他就从家中逃了出来。雅各出了别是巴向哈兰走去,按照他母亲的要求是到他舅舅的家里去。当他逃到那一个地方的时候,太阳落山了,黄昏来临的时候,他就拾起地上的一块石头当作枕头,就在那里住宿。我们可以想象在那个时候,雅各心里是怎样想的呢?平时在家里受到母亲的宠爱,养尊处优,而今天却要独自一人夜宿旷野中,以大地为床,以石头为枕头,凉地而卧,仰面朝天。再没有亲人的呵护,再没有大人的宠爱,孤身一人,凄凄惨惨,悲悲苦苦。那一个晚上,雅各怎能坦然安眠入睡呢?一个无家的人,一个流荡的人,没有安息,没有归宿。雅各为什么落到这样的地步呢?下面我们来看雅各的本相。

1、雅各在母腹中就与哥哥相争

孩子们在他腹中彼此相争(创25: 22)。生产的日子到了,腹中固然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。(创25:24-26)。雅各这个人在母腹中就相争了。当他出生的时候,就手抓住他的哥哥的脚跟,不让他出生。但是虽然这样,他还是做了弟弟。雅各的名字就是抓的意思。他从他母亲的腹中就开始抓了,他出生的时候就抓住哥哥的脚跟不让他早一点出来。

2、用红豆汤来换取长子的名分

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分(创25:29-34)。雅各是在他哥哥累昏的时候,乘人之危,夺取以扫长子的名分。虽然说以扫是轻看长子的名分,但是雅各用这种诡诈的手法来夺取长子的名分是不正当的。

3、用欺骗的方法得到父亲的祝福

当以撒对以扫说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”(创27:2-3)雅各的母亲利百加就要雅各作成美味,并且给他穿上以扫的衣服,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处。雅各利用他父亲年老,眼睛昏花,不能看见,就骗取了他父亲的祝福。当以撒为雅各祝福完毕后,以扫就进来了。以扫对以撒说:“我父啊!求你也为我祝福。”以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”以扫说:“他名是雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺取了我长子的名分,现在又夺了我的福分。”

雅各的另一个意思是诡诈的排挤者。雅各实在是很聪明的人,但是他的聪明都用在如何夺取哥哥的福分上。他的聪明是为自己打算的,是谋取个人的利益,是为自己的前途着想。人的天然都是以自我为中心,为自己而打算。

因着这一次夺取父亲的祝福,雅各招致哥哥以扫的怨恨,甚至以扫说:“我要杀我的兄弟。”于是他就逃走了,开始了逃难的生活。

雅各在母腹中就是一个争先为大的人;在年幼的时候,夺取了哥哥长子的名分;又用巧妙的方法欺骗了父亲,得到了父亲的祝福。这些事都表明雅各的本相。聪明实在很聪明,诡诈的确很诡诈。这是雅各的本相,也是人的天性。在人的天然能力里面是非常聪明的,但也是非常诡诈的。肉体之中没有良善,一行出来就可恶。

雅各代表着神的剥夺,十字架的对付,剥夺是苦的,经历十字架无情的对付是痛苦的。但是没有苦哪有甜?先苦后甜,有苦才有甜。吃尽苦中苦,方为人上人。当然神在雅各身上是有目的的,我们的神称为亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。亚伯拉罕代表信心,以撒代表顺服,雅各代表剥夺。从信心开始,在顺服的道路上,经过神的剥夺。雅各从离家开始,就是神剥夺的开始。为什么神要剥夺他呢?因为雅各是一个狡诈的人,这样的人神不喜欢。雅各的心是好的,他要神的祝福也是好的,蒙神悦纳的。但是神不喜欢他这种狡诈的手段,不合理的方法。神要的是合乎神心意的方法与手段。所以雅各必须经过神的对付。

雅各也就是我们天然的本性,是聪明的也是诡诈的。在人的天然中,有许多属己的成分,但是我们知道,在神的手中,这些东西都是要经过对付的,也都是要拆毁的。教会里不要你用人的手段,不要用人的聪明,更不能用人的诡诈。属灵的工作不能用属世的手段与方法来做。

雅各离开家的开始,也是神管教雅各的开始,一方面是剥夺是对付是拆毁,另一方面是塑造是造就是成全。神让他在苦难中被剥夺,在苦难中受塑造,于是让他经历许多的苦难。许多的时候人不知道苦难的意义。魔鬼藉苦难拦阻你,天父藉苦难成全你;魔鬼藉苦难的火烧尽你,天父藉苦难的火炼净你。

二、看见异象的内容:顶天立地的梯子

当雅各出了别是巴向哈兰走去的时候,那一天晚上,他露宿旷野,于是做了一个梦。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天。这就是雅各看见的异象:顶天立地的梯子。这个顶天立地的梯子的异象给我们什么启示呢?

(一)看见顶天立地的梯子

1、表明天与地是相连的

天是神所创造的,地也是神所创造的。天是神的座位,地是他的脚凳。神是在天上,但是他要救赎的子民在地上。神要将他的旨意行在地上如同行在天上。天的权柄要统管地,要在地上彰显天的荣耀。天上的神今天工作的目的就要收回大地。因着撒但的堕落,地被撒但所霸占。有一天,地上要成为我主和主耶稣基督的国,神必定建立天国在人间。

自从人类悖逆堕落以后,天门就关闭了。只是在特殊的时间里为着神特定的目的暂时地向人敞开。当主耶稣受了施洗约翰的洗礼,从水里上来之后。圣经告诉我们这时天忽然为他开了,他就看见圣灵仿佛鸽子降下,落在他的身上。并且天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3: 16-17)表明天是愿意为人敞开的。虽然人类犯罪堕落了,但是天还是愿意为人开启的,只是需要条件。在旧约中天时不时地偶尔开启,说明神并不是要永远地关闭天,只是时机不成熟,一旦时机成熟,神就敞开天门。当地向人压迫的时候,人盼望天能够向人开启。当雅各在逃亡路上的时候,天向他敞开了,告诉他神的心意,显明神在他身上的旨意。雅各看见一个顶天立地的梯子,说明天与地是有关联的,天与地也是愿意连接在一起的,虽然天与地是有距离、是有分别的。

2、表明基督与教会是一体的

基督是教会的头,在天上。教会是基督的身体,在地上。头与身体是一个整体,是有生命联系的,头与身体是连在一起的。基督升天之后坐在神的右边,为地上的教会祷告,保守地上的教会。我们是属天的子民寄居在地上;我们是属天的人,在地上作代表。我们在地上表明天之道,将属天的荣耀彰显在地上。

基督是新郎,教会是新妇,新郎要迎娶新妇。新郎所有的预备是为着新妇,新妇所有的装饰也是为着新郎。新郎到天上去预备地方,新妇在地上等候新郎来迎娶。

弟兄姊妹,你要明白基督与教会的关系。如果我们明白了,我们今天在地上就会不会失败软弱。在遇到艰难的时候,我们想到基督在天上为我们的中保,替我们代求,我们就有力量。当我们遇到环境压迫的时候,教会前途无路的时候,我们想到基督是教会的头,他会保守顾念地上的教会。我们也明白,我们的所有的盼望在天那边。不是地上的一时得失荣辱,乃是天上永恒的基业。基督是教会全体之首,教会是他荣耀的身体,是用水藉着道洗净的,要成为圣洁,无有瑕疵,好献给自己,成为他的新妇。

3、梯子是通天之路,是上天之径

顶天立地的梯子不仅将天与地连在一起,而且表明了通天之途。从天去地路是什么呢?就是这个梯子,所以梯子是通天之路,在这里梯子是救恩的预表。地上的人要到天上去,其途径就是要通过梯子。这个梯子就是主耶稣的预表。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣是我们的道路,是唯一的道路。世界上人说条条道路通罗马,讲究殊途同归。但是圣经启示的真理告诉我们只有一条道路,这是唯一的道路。除他之外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。

神的使者在天梯上,上去下来。这里我们看见的是神的使者在天梯上,上去下来。而到了主耶稣到地上来的时候,圣经告诉我们:你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。所以天梯也是耶稣的预表,天梯也就是耶稣。耶稣是我们的通天之路,是我们的上天之径。人要到天上去,必须要藉着耶稣。神的使者在梯子上,上去下来。上去是把人的需要带上去,下来是把神的祝福带下来。地上的人需要将自己的需要告诉天上的神,地上的人也需要天上的神的祝福,而神的使者则是传递的一个媒介。今天神的祝福都是藉着他的爱子赐给我们,我们也在爱子里得到一切的丰盛。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3)。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛(西2:9-10)。

(二)听见神的声音

神不仅藉着异象显明神的心意,神还亲自对他说话。神说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)

在这一段话中,神向雅各表明他的心意,也显明在他身上神要成就的计划。

我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,但是神没有说也是你的神。虽然没有明说,但是在实际中却告诉我们神也是雅各的神。如果不是你的神,我何必管你呢?如果不是你的神,我何必理你呢?正因为我是你的神,所以在你身上所发生的一切,我要负责。神只所以隐藏这句话,没有说这句话,就是让雅各自己去经历,去体验,去领会。

我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。这一句话,神曾经对亚伯拉罕说过,是神对亚伯拉罕的应许。今天对雅各重申,说明神的应许还没有成就。神的应许在亚伯拉罕身上要一直延伸到雅各身上,直到得以成就。

我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。这是让雅各感到何等欣慰的事。虽然雅各独自一人,孤孤单单,但是神与他同在,神随时随地与他在一起,并保佑他、看顾他、陪伴他,负他完全的责任。

三、神给雅各的使命

看见了异象,就要接受使命,异象与使命是连在一起的。雅各要接受神的使命,神首先要对付雅各,使雅各成为神手中合用的器皿。经过神的雕刻,从“抓”的雅各,变成尊贵如王子的以色列,十二支派由他而出。

1、雅各的转变

这一次的经历后,神开始改变雅各,接下去的二十年是雅各受对付的二十年。在母舅的家中,他受到了对付,受到了剥夺,受到了管教,受到了拆毁,也得到了造就,得到了成全。在雅各一生的道路上,伯特利的异象对他来说是一个转折点,也是一个新的起点。无论是对神的认识与经历上,还是在行事为人上,都有一个新的转机。

生活的转变------从养尊处优到自食其力。从这一次的离家出走开始,雅各要自己独自面对自己的生活。没有了家人的宠爱,惟有依靠自己的独立劳作。这样自食其力的生活,也让他在经历中学会依靠神。在舅舅家中,面对舅舅的诡诈,他要独自去承当。他无言可说,他有苦难诉。如今我什么时候才为自己兴家立业呢?(创30:30),这实在是无奈的心声的流露。在舅舅的家中,他实在是独自一人承担生活的重担,也受尽许多的痛苦。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价(创31:40-41)。正是有了伯特利的经历使他在以后坎坷的岁月里能站住脚。

道路的转变------从偏行己路到遵行神的旨意。雅各以前的道路都是为自己而走的,心中没有神,更谈不上明白神的旨意,进而遵行神的旨意。雅各起行(创29:1),可以直译为“雅各举起脚步”,表明他从伯特利起行来到新的境地,人生有了新的开始。不再走在自己的道路上,而是行走在神所安排的道路上。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-22)虽然在这一段话语中,雅各依然以自己为中心,以物质需求为满足,对神讲条件,讲对等的交易,但是他已经有了一点的转变了。他开始寻求神的帮助,他希望得到神的帮助。当然只有在雅各成熟的生命中,才完全遵行神的旨意。但毕竟有了转变,开始要神的同在了,开始要神的保佑了,开始要以神为神了,这是一个进步,一个可喜的进步。

生命的转变------从遗传式的生命到经历中的生命。以前活在亚当的天性里,现在活在神自己的生命里。从遗传的生命进入经历中的生命。耶和华真在这里!我竟不知道(创28:16)。雅各真正地经历到了神,从父亲的神成为我的神,从头脑中的神到经历上的神。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你(创31:42)。他知道神与他同在,他经历了这一个同在。他也知道神看见他的苦情和劳碌。这一个生命的转变是非常重要的。我们对主的认识不能停留在遗传上,我们要进入经历中。从前风闻有神,现在亲眼看见神(伯42:5)。我们所信的这一位神不是仅仅存在于我们的头脑中,不是仅仅停留在我们的思想里,不是仅仅表象在我们的观念中,而是在我们的日常生活中可以经历、可以体验、可以感受的又真又活的神。

2、雅各的行动

看见了异象,又听见神的声音,雅各有了新的行动。这一个行动表明他与神建立了新的关系。那么雅各有怎样的行动呢?

立柱子,浇油在上面。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面(创28:18)。在雅各的一生中一共立了四根柱子,这是雅各所立的第一根柱子。柱子代表见证,油预表圣灵。教会在地上应当靠着圣灵的能力为神作美好的见证。我们每一个人都是时代的见证人,而见证的能力要从圣灵而来。

起名叫伯特利。他就给那地方起名叫伯特利(就是“神殿”的意思),但那地方起先叫路斯(创28:19)。这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门(创28:17)。将路斯改成伯特利,路斯是“刚愎”的意思,而伯特利是“神的家”的意思。以前我们是无家之人,现在因着神的救赎,我们不再是外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了(弗2:19)。家中有爱,家中有平安,家中有安息。

向神许愿。雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-22)这是雅各的第一次祷告,虽然还是以自我为中心,与神讲条件,但是有一句话却摸着神的心,就是“我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿”,他在神面前要建立神的家,因着这样的心志,神施恩给他。

雅各以自己的行动配合上神的异象,从此以后经过神的不断的雕刻与造就,雅各成为尊贵如王子的以色列,在神恢复的行动中占有重要的地位。我们的神是亚伯拉罕的神,是以撒的神,也是雅各的神。

 

亲爱的弟兄姊妹,感谢赞美主,雅各在逃难的路上看见了异象。在我们今天人生的道路上也会遇到许多这样的经历。求主开启我们心中的眼睛,让我们看见神的异象。雅各是一个天然有聪明有能力会诡诈的人,但神要拆毁他天然的聪明与能力,神要除去他所有的诡诈与狡猾,神要的是出于圣灵的能力,是遵行神旨意的行动。他是伯特利的神!让我们铭记在心。

请唱诗歌214首:

与你更亲,我神,与你更亲,虽然十架在身,不易前进,我的歌唱声音,仍是与你更亲,仍是与你更亲,与你更亲。

虽在旷野漂泊,日已西坠,黑暗四围罩我,枕石而睡,梦中我仍追寻,望能与你更亲,望能与你更亲,与你更亲。

仿佛有路显明,如梯通天,凡我所遇事情,出你恩怜,似有天使来引,招我与你更亲,招我与你更亲,与你更亲。

醒来,心思满是新鲜感激,从我忧苦之石,建伯特利,我的所有艰辛,使我与你更亲,使我与你更亲,与你更亲。

假若喜乐生翼,忽然腾空,日月星辰俱遗,仍然上冲,我的歌唱声音,仍是与你更亲,仍是与你更亲,与你更亲。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.