全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

思念相同的事

(2006-04-17 09:33:56) 下一个

 

腓立比书中的生命经历

 

读经:腓二5~11;创一2;赛十四13~14,太四3~4,二七46;路二42~47,三23

基督所经过的每个过程,都为着成就神永远的经纶,这是基督的心思,也应该是我们的心思

  在腓立比书二章五至十一节里,保罗向我们陈明一幅图画,描绘基督为着成就神永远的计画,在祂的人性里所经过的过程。在整本圣经中,似乎没有一处经节比这里所描绘的更为清楚。保罗很谨慎地选择每一个字,来揭示基督的成为肉体、降卑、顺从、以及在十字架上的死,这些也是基督耶稣里面所思念的(二5)。

  这一段经文的背景,是保罗对腓立比圣徒的关切。撒但对教会的攻击,并不一定都是联於真理或生命,反而多半是叫圣徒离开对主耶稣人性的经历。或许我们在生命和真理上是丰富的,但是若缺少了主耶稣的人性,我们的教会生活仍然有所缺乏。

  在第二章的头四节里,保罗强调三件事,就是鼓励、安慰和交通。在教会生活中,若是我们有了这三项,圣徒们就能因着我们得着益处。不仅如此,保罗也说到慈心和怜恤,换句话说,我们在教会生活中一切的操练,都必须在主耶稣的人性里;若是缺少了主耶稣的人性,我们在教会生活中的运作就不可能健康。

思念基督耶稣里面所思念的

  保罗盼望腓立比的信徒能同魂,思念同一件事(二2)。这「同一件事」是什么?就是基督。保罗十分强调「心思」,因为心思就是我们这个人。我们若是专注於基督,我们就能思念同一件事。同时我们也要在心思里卑微,各人看别人比自己强(二3)。保罗在这里虽然不用「基督的身体」这个词,但这一段却很实际地说到身体生活的实行。活在基督身体里的秘诀,就是以基督作中心,脱离一切基督以外的事物。若是任何其他的事物被高举了,即使是一个人、一种实行、或是一种教训,基督身体的实际就消失了。

  「各人看别人比自己强」,并不是任何人能凭自己做到的。我们很容易有一种倾向,若不是高抬自己在别人之上,就是夸耀自己的长处和美德。我们很容易看重自己,忽视别人,这就是我们这个人天然的所是,也是我们天然的心思里所思念的(二3)。这样的心思对教会生活并没有益处,对教会生活有益处的心思,是一个思念同一件事的心思,是一个与别人在魂里联结,看别人比自己强,不单看重自己的长处,也看重别人长处的心思。我们若是盼望教会生活得着主的喜悦,就必须有这样的心思,因此保罗才说:「你们里面要思念基督耶稣里面所思念的。」(二5)

基督的心思

  在教会生活中,什么样的心思是我们应该有的?就是基督耶稣的心思,也就是思念基督耶稣里面所思念的。从二章五至十一节,保罗将基督耶稣的心思向我们启示出来。

  这位基督耶稣是谁?第六节说:「祂本有神的形状,却不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。」这一节的「有」直译是「存於、存在」,也就是说,基督的存在和神的存在是同等的。从已过的永远里,基督的形状就是神的形状,这是祂内在、素质、以及本质上的形状。基督就是神,我们这位基督,祂是我们的救主,祂也是从已过的永远就在神的形状里存在的一位。神是谁?祂就是基督。基督是谁?基督就是神。神在哪里?在基督里面。基督在哪里?在神里面,祂和神乃是一。保罗在这一段圣经里向我们启示,基督在已过的永远里就已经存在,并且祂的存在又是何等的丰富,所有的神性、所有神圣的属性、所有神内在的素质、所有神本质的美德,都完全地构成在这一位基督的里面。

  基督存在於神的形状,却不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。保罗这一段话是针对腓立比圣徒的需要说的,许多基督徒常常单看自己的长处,看自己比别人强,以为自己的事比别人的事更重要。然而在这里有一个榜样-基督本有神的形状,这是宇宙中最有内在价值的宝藏,祂却不以此为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己,取了奴仆的形状(二7),这就是基督的心思。

  基督不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。这个「珍」是什么?神如何是永远的,基督也如何是永远的;神如何是丰富的,基督也如何是丰富的;神如何是奇妙的,基督也如何是奇妙的;神如何是无限的,基督也如何是无限的。就着存在来说,就着实际来说,就着各方面来说,神和基督都是同等的,然而基督并不以此为强夺之珍,紧持不放。

不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放

  在我们里面要有一个深刻的印象,这位基督耶稣,这位在永远里就存在於神形状的基督耶稣,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放。我们的心思和基督的心思正好相反,我们经历了一点神的祝福,就希望每个人都知道。在希腊文里,「紧持不放」含有「以力量抓住」的意思。我们是谁呢?我们是一班「强夺者」,是一班以力量抓住的人。在我们堕落的天性里,我们整天在都在「强夺」,甚至「强夺」许多不属於我们的事物。这样的「强夺」是照着撒但的心思,而不是照着基督耶稣的心思。

  在圣经里,撒但就是「路西弗」(赛十四12,和合版译为「明亮之星」),原是最高的天使长。除了神以外,它在宇宙中拥有最高的地位,在神创造的等次里,它拥有最高的尊荣。那么,是什么原因使它成为撒但?是因着它强夺了一些不属於它的事物,也因着它的「强夺」,整个宇宙就陷入了混乱。在创世记的开头,地是空虚混沌,渊面黑暗,这就是撒但背叛的结局(创一2)。神的运作总是在等次的原则里,撒但的「强夺」破坏了神在祂创造中的等次。

  保罗在这里强调一件事,在基督耶稣里所思念的,完全和撒但所做的相对。基督不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,而撒但却正好相反。根据以赛亚书十四章,撒但想要建立自己的宝座,好让自己的宝座与神的宝座在同一个等次里。它的地位是直接在神之下,然而它并不以此为满足,它的意图是要「如同」神,它要分享神的荣耀。换句话说,神说话的时候,撒但也要发表自己的意见。它并不想推翻神的宝座,它也知道这是不可能的,它只是想「强夺」神所有的,因此它成了撒但。它想要以自己的权柄和地位,来取代神的权柄和地位。它是以这种方式背叛神,破坏了神在祂创造里的等次。

  在以赛亚书里,撒但曾说:「我要升到天上。」(赛十四13)「我要高举我的宝座在神众星之上┅┅我要与至高者同等。」(赛十四13,14)神说「是」,它要说「不」;神说「不」,它要说「是」,这就带进了神的审判。

  撒但的心思成了堕落之人的心思,这样的心思在人类社会中时常看得见,在教会生活中也看得见,这就是「强夺」的心思。我真是害怕,即使在教会生活中,我们也有一种想法:「我们来投票吧!」在教会生活中不能有这样的想法,不能要求「平等」,这是得罪神的。在基督的身体里有一个生机的等次,在这个等次里,每一个圣徒都是重要的,每一个圣徒也都是宝贵的,然而每一个圣徒的等次却不尽相同。

  在基督的身体里有一个生机的等次,这个等次是甜美的、是生命的,而不是一种压迫或强制。在教会生活中,我们总喜欢至少与别人同等,并且以此为强夺之珍,紧持不放。我们不该强迫别人服从,但是我们要认识,神是在祂所安排生机的等次里来带领祂的教会。若是我们思念基督耶稣里面所思念的,就必须在「不强夺」的原则里。

  保罗在这里让我们看见两个范畴,一个是撒但的范畴,一个是基督的范畴。一个在撒但范畴里的人,他不住地强夺;一个在基督范畴里的人,他顺服神,并且接受神所安排的一切。我们若是要满足神,就必须住在基督的范畴里,思念基督耶稣里面所思念的。

倒空自己,取了奴仆的形状

  基督不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,祂反而倒空自己(二7)。什么是倒空自己?或许可以用父亲和女儿作比喻。在小女儿面前,父亲愿意舍弃自己的所有,女儿要骑在父亲的肩上,他就乐意让她骑在肩上;女儿要把父亲当马骑,父亲也乐意让她骑,这就是「倒空自己」。所以,「倒空自己」就是放下自己的地位、身段、甚至声誉。基督不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己。祂并没有放下祂的神性,就着里面来说,祂是神;就着外面来说,祂取了奴仆的形状(二7)。基督取了奴仆的形状时,祂倒空了自己,包括一切因着存在於神的形状而有的权利和享受(太四3~4)。

  「奴仆的形状」,不仅含示基督身份和地位的改变,也说出祂存在的改变。我们今天若是看见这位行走在地上的耶稣,我们会发现祂和我们一样,受到许许多多的限制。事实上,只要是人,他就是一个奴仆,活在一切的限制和约束之下,时间到了就得吃,时间到了就得睡,时间到了就得劳苦,这一切都奴役我们。基督取了同样的形状,祂需要吃,也需要休息,正如我们一样。从外面看来,祂取了奴仆的形状,在祂的生活中满了许多的限制和约束。

成为人的样式

  基督不仅取了奴仆的形状,还成为「人的样式」(二7),这含示祂经过一个过程。主耶稣在地上备尝了一切,以致祂能经过这个过程,完成我们今天所得着的救赎。祂的心思只在意神的旨意,祂将神的权益置於一切事物之上。在祂的心思中除了神的旨意以外,并没有别的。基督成为人的样式时,祂以这样的心思成为一个真正的人。祂不仅取了奴仆的形状,祂还成为人的样式,经过世人所经过的种种事物,这一位基督是何等奇妙!

  保罗对腓立比圣徒说:「你们要思念基督耶稣里面所思念的。」(二5)他似乎是说:「你们若是要过教会生活,你们若真是盼望成为基督身体的祝福,你们就必须有这样的心思。基督耶稣只顾念神的心意,在祂里面没有一件事是抵挡神旨意的。祂经过了每一个必须的步骤,倒空自己、取了奴仆的形状,并且成为人的样式,为了成就神心中所喜悦的。」

  保罗在第二章里带领我们进到更高的层次里,不仅是心思卑微,各人看别人比自己强(二3),更是以基督耶稣的心思为心思。卑微的心思是说到教会生活,是联於基督身体的肢体;而基督的心思则是说到这位实行神旨意的基督。无论神所要的是什么,就是基督所要的,祂的心思完全放在神的旨意上面。祂选择神的旨意,祂倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式,这就是基督所经历的一生。

  基督并没有人堕落的性情,却有完美的人性。作为一个人,祂被辱骂、攻击、试诱、并且接受许多的限制。祂本有神的形状,却倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。在这整个过程中,祂从未背叛神,这是祂的忠信,为要成就神永远的旨意。在教会生活中,若是我们盼望能够供应生命,就必须以基督的心思为心思。我看见一些在教会中「强夺」的人,却很少看到真正属灵的人。撒但是宇宙中第一个「强夺者」,这位「强夺者」如今就住在我们的肉体里。我们如何能从它的权势中蒙拯救?我们需要持守基督,好叫我们从祂得着另一个心思,也就是基督耶稣的心思。我们需要花时间在主面前,让基督的心思做到我们里面来。

  在教会生活中,许多人总是觉得神对待他们不公平,若是有机会可以得着他们想要得着的,他们就会「强夺」。弟兄姊妹,「强夺」的试诱会伴随我们这一生。主耶稣在地上的时候,祂并没有高声喧嚷祂的所是。祂就是神的自己,然而祂不以此为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式。

  基督并不是取了君王的形状,而是取了一个不能为自己争取任何权益的奴仆的形状。你若是一个奴仆,是别人来决定你该做什么:你什么时候吃饭,你什么时候睡觉,你能有多少钱,你能不能结婚,你该和谁结婚┅┅,奴仆的一生乃是在主人的手里。基督成为一个人,祂取了奴仆的形状,成为一个完全在神以下的人。就着里面的所是来说,祂就是神的自己;就着外面的形状来说,祂从最高的地位降到了最低的地位。

显为人的样子

  保罗接着说,基督显为人的样子(二8)。我们的主基督耶稣,祂从不活在任何其它的样子里。撒但曾经试诱祂,将石头为饼(太四3~4),然而祂并不这么做,祂从不为着自己的需要而行神迹,祂总是显为人的样子。

  什么是「显为人的样子」?就是别人怎么活,我们也怎么活。若是主耶稣今天显在我们中间,我相信祂也会照着现今的世代,健康地显为人的样子。祂周围的人如何生活,祂也如何生活;祂的穿着会和我们一样,祂也会使用电话,祂也会在面包上涂奶油,和我们一样,祂乃是显为人的样子。

  「显为人的样子」恐怕不是我们所期望的。我们总是盼望与众不同,并且希望让人看出我们的不同。保罗盼望被人看出是在基督里的(三 9),他似乎是说:「你若是要找我,只能在基督里,因为我只能在基督里被人找着。」基督如何被人发现?祂是在人的样子里被人发现。若是我们盼望被人看出在基督里,我们就必须有同样的心思。我们不须要努力,好让自己与众不同;相反的,我们应该在周围的人当中,在人的样子里被人看出我们是在基督里。

降卑自己,顺从至死,且死在十字架上

  保罗用很简单的话,描述了基督奥秘、奇妙的一面。他的话并没有结束在这里,他继续说到,这位基督不仅显为人的样子,更降卑自己,顺从至死,且死在十字架上(二8)。基督的顺从不只是一种行为,也是一种态度。基督的「顺从」乃是在一切事上,向着神存着顺服的态度。在军队里,如果我是一个士兵,对军官就须要有一种态度,留意他们对我所说的每一句话。同样的,基督向着父神是顺服的,祂的全人都紧紧地联於父,并且留意父对祂所说的每一句话。

  基督不仅成为人的样式,也显为人的样子。我相信主耶稣在成长的过程中,祂是个典型的孩子,就像其他的孩子一样。我不相信祂会对约瑟说:「约瑟,你知道我是谁吗?我是全能的神,你最好注意在我面前的生活举止!」我不相信主耶稣会这么做。祂像所有正常的孩子一样,在智慧和身量上成长。别人怎么成长,祂也怎么成长。逐渐地,祂的认知成长了,祂对自己所是的认知也成长了。到了十二岁的时候,祂到圣殿去,坐在教师中间,一面听、一面问,凡听见祂的都惊奇祂的悟性和应对(路二42~47)。事实上,在往後的十八年里,祂继续活在人的样子里,直到三十岁才出来尽职(路三23)。

  如果我是主耶稣,或许我会受到试诱,向弟弟雅各或是表兄约翰,稍微显露我的所是。然而在主耶稣成长的过程中,除了显明祂是一个「人」以外,从未让自己的所是被显明出来。祂维持卑微的地位,顺服在父的面前,留意父神的旨意。祂的心是向着父,祂的顺从是向着死。没有一种顺从比基督的顺从更深,祂是顺从至死,且死在十字架上。

  主耶稣所经过的死,是超过任何人对死的经历。父神愿意祂在十字架上被钉死,就像当时的众囚犯一样。父神愿意祂孤单的死,甚至被祂最亲近的人弃绝。在这一切之外,父神还愿意祂背负世人所有的罪。祂取了奴仆的形状,成为人的样式,显为人的样子。在被钉十字架那一刻,除了约翰和祂的母亲以外,祂被所有的人所离弃。因着背负众人的罪,祂甚至被父神所离弃。祂向父神说:「我的神,我的神,你为什么弃绝我?」(太二七46)这是基督在死的过程中最深的经历,也是十字架的死最深的经历。祂被离弃,祂忍受孤单,祂背负世人的罪,甚至连神都必须离弃祂,因为全人类的过犯都落在祂的身上。

  基督的「死」是在十字架上的死,祂的死完成了神永远的定旨。我们读到这里,不能不告诉主:「主啊,我爱你!我实在不能领会,为什么你要因着我们的缘故,经过了这一切,也忍受了这一切!」

神将祂升为至高,赐祂超乎万名之上的名

  因着基督降卑自己到了极点,神就将祂升为至高(二9)。在希腊文里,「升为至高」含有「置於高处」的意思,所以神将基督升为至高,意思是神极度地高举祂,并且赐给祂那超乎万民之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神(二9~11)。

  「赐给」这个字也可译作「显示恩典」(弗四32注2,恢复版),父神赐给基督一个超乎万名之上的名,好赐恩典给祂,也向祂显示神的恩典。我们若是基督,或许我们会说:「父啊,这个名是我应得的,我从未犯过罪,而我却付了罪的代价。父啊,我为你做了这一切,你除了将我高举以外,还能做什么?这个名既是属於我的,为什么又是从你而来的恩典?」对我们来说,这样的想法似乎是合理的;然而对基督来说,祂却静默不语。在基督的死里,祂下到阴间,被神升到至高。在这整个过程里,祂只专注一件事,就是神的旨意得着成就。

  这超乎万名之上的名代表什么?这个名所代表的,是基督的人位,以及祂所成就的一切。「名」不仅说出一个人所成就的,也说出一个人真实的所是。换句话说,我们描述一个人的名字时,它含示了许多的内容。譬如,说到「乔治华盛顿」,它是指着美国,因为他是美国的国父;同样的,我们说到「主耶稣」,整个宇宙都包含在其中。在这超乎万名之上的名里,有话成肉身、有降卑、有钉死、有复活、有升天、有得荣、有神永远的经纶,在全宇宙中没有一个名字超过这个名。

  在主耶稣的名里,万膝都要跪拜(二10)。这不仅仅是外面的做法,更是在我们的里面「跪拜」祂。不论在天上的、在地上的、在地底下的;无论是天使、是活着的人、或是死了的人,都必须在这名里跪拜。哈利路亚!主做成了一切,祂是主,是那坐在宝座上的一位!

  万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神(二10~11)。即使基督得着了超乎万名之上的名,至终还是神自己得着了荣耀。当我们说:「耶稣是主。」神就要说:「这是为着我的荣耀。」从起初到末了,基督所经过的每一个过程,都是为着成就神永远的经纶,使荣耀归与父神。这是什么?这就是基督的心思,也是我们在教会生活中所必须有的心思。(韬)

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.