全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

灵修是一种操练

(2006-02-27 12:32:17) 下一个





tianying

 

 

长期以来,每天灵修成为我对神无法持守的一个承诺,每年定计划,但每年的计划都伴着遗憾和悔恨成为下一年的新年立志(New Year Resolution)。我曾找过很多使我无法坚持灵修的原因,比如:工作太忙,学习太忙,事奉太忙,身体软弱,没有好的适合自己的灵修资料,等等……后来,才慢慢明白是为什麽。

 

大卫说:“我的心渴想你,如干旱之地盼雨的人”(诗:1346)。渴慕神,渴慕见到神的面,渴慕向神倾心吐意的盼望,燃烧和煎熬着大卫的心,与神亲近的渴望占据着大卫所有的意念。灵修不是为了读经而读经,更不是为了完成一个计划。灵修是与神亲近,通过读经祷告进到神的心意里面认识神,建立和更新和神的关系。渴望见到神的面,渴望亲近神应该是灵修的唯一动力,为了完成计划的灵修是无法坚持的,即使是“头悬梁锥刺骨”地坚持也失去了灵修的意义。

 

卢云说:“生活在现实是很不容易的,过去和未来会不断地搅扰我们。过去用悔恨搅扰我们,未来用忧虑搅扰我们。”(《Here and Now – Henri J M Nouwen)我想,这就是我为什麽在灵修时无法安静下来的原因。我总是带着很多包袱,很多亟待解决的问题灵修,总是在想:今天的灵修一定要得着一个“亮光”,要得着一个解决某个问题的出路,太多“我的”意念占据着我。罗幼拉的伊纳爵(Ingnatius of Loyula)向神祷告说:“主啊,敬请取去,并接受我的一切自由,我的追忆,我的理解,我整个意志—凡冠上[]字的一切,全是你赐的。主啊,我将它还给你……”在灵修时,当我慢慢学习这个祷告时,我的心就从纷乱中静下来,就可以把心里的包袱卸在主的脚前。昨天的悔恨无法捆绑我的心,明天的忧虑无法占据我的心。慢慢地,我可以体会到主是与我同在的主,是时时刻刻在我里面的主;渐渐地,我发现灵修就是单纯地来到主面前,单单为要敬拜他,单单为要瞻仰他的荣美。

 

陶恕说:“《圣经》是用泪写成的。只有流泪的人,才能得着里面最好的宝藏。”过去,我总以为,之所以提倡早上灵修是为了一天过的平安喜乐,是在一天开始的时候,先学习什麽当作什麽不当作。其实,当我们和神相遇的时候,当主的话撞击我们的时候,主的生命就在我们生命中产生震撼,当黑暗被真光照亮的时候,当罪恶被圣爱赦免时,喜乐的泪就冲刷荡涤我们里面的污垢恐惧。灵修就是向神敞开里面的黑暗,敞开里面的创伤,敞开里面的恐惧,敞开爱与被爱的渴望的操练,灵修也是让神的爱拥抱和医治,经历神话语能力的一种操练。

 

有一个故事讲到,一个在痛苦中的年轻人,来到上帝面前说:“我的十字架太重了,我实在背不动了,我要放弃了。”,上帝对他说:“好,把你的十字架放在这里,开门到另一个房间,挑一个你可以背得动的十字架。”,年轻人放下自己的十字架,开门到了另一个房间。在那个房间里,有很多的十字架,每一个都很大,大到他无法看到十字架的顶端在哪里。突然,他发现有一个非常小的,象玩具一样的十字架靠在一个角落,他就走过去,毫不费力地拿起那个小小的十字架,正在这时,上帝对他说:“我亲爱的孩子,这个就是你刚放下的那一个十字架。”。我很羡慕哈拿可以向神“倾心吐意”,羡慕撒母耳在睡梦中可以听见神的呼唤,常常焦虑自己为什麽听不到神的声音。这个故事正提醒了我,灵修也是我们和主交通,聆听主声音的时间。如果我们能象故事中的年轻人一样,赤露敞开地,诚实地向神倾诉时,我相信,神必要开口向我们说话,神必要向我们显明他美好的旨意。

 

在网上看到一篇很有意思的灵修笔记,一位弟兄灵修时读主祷文,他说:“我们在天上的父”,上帝说:“你呼唤我?”,他说:“没有,我在念主祷文”,他接着说:“愿人都尊你的名为圣,”,上帝说:“你不是在呼唤我的名吗?”,他说:“没有,我每天都要念这个祷告。”,他再也没有耐心和上帝理论了,就接着说:“愿你的旨意行在地上如同行在天上……”,上帝问:“我的旨意如何行在你的身上呢?”。我以前就是这样灵修的,翻开《圣经》只管读,好象一副读总比不读好的驾式,有时还边读边看时间,边读边想:快了,还有几节就可以读完今天要读的章节了。在一次的读经营中,《海外校园》的社长苏文峰牧师,讲到灵修时说:要“用祷告的心来读经,用《圣经》的话来祷告。”。经过一段时间的操练,我慢慢地明白,灵修是用祷告的心思想主的话,用祷告的心明白主的心意,用主的话来指教我们的心的操练。当我再次读希伯来书122:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架 [的苦难] ,便坐在神宝座的右边。”的时候,我不会再问:怎麽仰望呢?怎麽可以轻看羞辱呢?而是在神面前切切地呼求祷告说:主啊,赐我仰望你的信心,愿你为我在十字架上所成就的吸引我,愿救恩成为我喜乐的源泉。

 

 

耶稣我主每想起你,

心中充满甘甜;

若见你面安息你怀,

更加甜蜜难言……

 

灵修是一个操练,操练听到主爱的呼唤,操练看到主的圣容,操练发现神已把他的心放在我们的心里,操练顺从神在我们身上的美好心意。

 

 

:本文刊登在第14<举目>杂志

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.