全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

十字架是我的榮耀(图) (推荐)

(2005-11-12 19:04:02) 下一个




看了電影《基督的受難》(The Passion of Christ),我不斷問自己,這部電影為什么不演耶穌的一生,只演耶穌受難這段既殘酷又悲傷的故事呢?圣經中有那么多美好的故事,為什么導演單單將焦點 對准耶穌在被釘死前12個小時的苦難歷程呢?因為這段歷程是四福音的高潮,也是耶穌一生當中要成就的最大事情。當十字架成為基督信仰的標志時,它意味著十字架的救贖是整個基督教的核心与盼望。因此耶穌在三次預言自己將被交在人手里,被釘在十字架上,并且從死里复活后,祂也向那些真正要跟從祂的門徒發出呼召:

“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。”

圣地以色列,曾經遍布了耶穌走過的恩典的路徑。自從這位木匠的儿子拿撒勒人耶穌來了,瞎眼的得看見;長大麻瘋的得洁凈;拉撒路也從墳墓里复活了!

然而,拿撒勒人耶穌來了,祂步履沉重地背著祂的十字架踏上了往各各他的路,祂的背已被兵丁抽打得遍体鱗傷,頭被荊棘冠冕刺破,滴滴血汗洒在祂所走過的路上……

黎明的雞叫喚醒了三次不認主的彼得,他悲痛地跑出去哭了。彼得是否想起主曾經對他說過的話,“人到我這里來,若不愛我胜過愛自己的父母、妻子、儿女、弟 兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。”(路加福音14:26)主曾經教導他們要坐下來計算一下,就如同一個人蓋樓房,要先計算花費是否夠用一樣,跟 從主是要付上代价的呀!這代价有多大呢?彼得曾試圖阻止主耶穌付這生命的代价,然而主耶穌的呼召是那么徹底:“凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的 門徒。”(路加福音14:27)后來古利奈人西門來了,他被勉強背著耶穌的十字架走向各各他;以后來的,就是那些甘心情愿背起十字架跟從主的使徒們;再以后來的,那些為主舍命,拋下一切來跟從他的基督徒,就數也數不清,算也算不完了。

一、舍己

十字架的路上所要跨過的第一個阻礙就是“己”——老我。舍棄自我是跟從主的第一個代价。電影《基督的受難》第一幕是以耶穌在客西馬尼園的陡骈_始的。耶穌 整夜在那里陡妫?k曾三次去喚醒祂的門徒与祂一起陡妗5k陡娴檬?制D辛与迫切。路加福音說,“耶穌极其傷痛,陡娓?討┣校?怪槿绱笱?c,滴在地上。” (路加福音22:44)希伯來書說,基督“大聲哀哭,流淚陡?/span>”(希伯來5:7)。馬太福音將祂陡娴慕裹c放在“我父啊,倘若可行,求你叫這杯离開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(馬太福音26:39)他繼續陡嬲f,“我父啊,這杯若不能离開我……”(馬太26:42)這是一幅多么激烈的內 心之戰啊!

英國的一位堯勇善戰的老兵帕奇,對十九世紀李文斯頓這位深入非洲三万里、給黑暗的非洲帶來光明的宣教士影響极大。帕奇常常對主日學的孩子們講他一生打過的許多場戰役,但李文斯頓最難忘的是帕奇那最難打的一仗,“我一生最難打的戰役,就是我內心的爭戰,這是我的元帥——耶穌基督率領我打贏的。”

我不知道客西馬尼園的陡嬗卸嚅L,但是祂极其憂傷,流汗如血。沒有朋友的安慰,被所愛的人出賣,內心被与天父分离的痛苦而撕裂,只有天使在旁邊加給祂力量,“我父啊……愿你的旨意成全。”(馬太福音26:42)

耶穌在客西馬尼園為我們打贏了自我的仗。因為祂是唯一的一個將自我完全讓出來給我們的人。祂本是上帝的儿子,全然無罪,圣洁無瑕疵,祂所接過來的是替罪人受審判的苦杯,但是祂愿意將這苦杯喝下去,“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。”(約翰福音10:18)

李文斯頓回憶他一生在非洲所受的苦:他的身上有被獅子咬過的傷疤,他在鱷魚河中淌過,在蟒蛇出沒的沙漠中行走,被食人族部落圍困過,他無數次從死里逃生。但他的腳步并沒有停下來,他向著那些生活在黑暗中的原始土著走去,醫治受傷的身体和靈魂,釋放被販賣的奴隸,送去藥品,送去圣經,傳遞著耶穌的大愛。他最后的一口气是在陡嬷泻舫龅模?鞘且粋
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.